本文へ

アトピーだけど、子供が欲しくなった。

レス13
(トピ主 3
🐤
まつ
子供
36歳です。結婚してから子供が出来たときのために、アトピーなどの薬は止めていました。生理痛のときも鎮痛剤は飲みません。
ですが、今年はアトピーが酷くなり、今日皮膚科受診し、抗アレルギー薬とステロイドをもらってきました。
最近では、年齢のこともあるし、無理せず必要なときは薬も使い、子供よりもマイホームや趣味、夫婦で旅行などで楽しむ人生もいいかな~と思うようになっていました。ですが、今日受診した病院では、産婦人科も近くにあり、小さな子供たちの姿を見ると、やっぱりかわいいな、と思い、子供が欲しい気持ちが出てきました。
以前婦人科で検査したときには、体には問題ありませんでした。出来るとは限りませんが、まだ諦めなくてもいい年齢ではあると思います。
私のアトピー体質だけが気になっています。
アトピーで出産された方のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

なんとかなりました

041
とんとこ
私もひどいアトピーでした。 妊娠中は特に悪化しなかったのですが、出産後、大爆発した時期がありました。 不規則な食生活、不慣れな育児、寝不足なのにかゆくて寝られないストレス、なるべく母乳で育てたかったので薬が飲めない、などなど複数の原因だったと思っています。 どうにもつらいので、授乳中に薬(漢方)を飲んだ時期もありました。 医師には、「大丈夫とは思うが、できれば飲まない方がいい」と言われましたが。 今は・・・卒乳後に薬を再開し、妊娠前と同じぐらい楽になりました。 ちなみに子供も皮膚が弱く、かゆがっています。 自分があんなにつらかったのに、子供には 「かかなくていいんだよ。かゆいの全部もらってあげる」と言えます。 ひどいアトピーの方なら、この言葉の意味がおわかりでしょう。 アトピーだからという理由で子供をあきらめるのはもったいないです。

産みましたよ

🐱
なな
私もアトピーで、ステロイドの塗り薬、アレジオンを服用していました。 で、リアルな話ですが、、妊娠の可能性がある時期は、 アレジオンだけはやめていました。 妊娠中はステロイドの塗り薬塗ってましたよ。 というか、私は妊娠中、産後とアトピーがどんどん悪化したので 塗らないわけにはいきませんでした。 でも、授乳時期が終わるまではアレジオンが飲めなかったので かなり辛かったです。 顔にもアトピーが出て・・・。 でも、子供の為なら頑張れます。 皮膚科の先生に相談してみてはどうでしょうか。

アトピーだけど出産しました

041
チーズ好き
こんにちは 私はすっごくひどいアトピーで子供は持たないつもりでしたのでトピ主さんのお悩みよくわかります。 ですが、子供が欲しくなり現在1児の母です。 子供は生後6か月時のアレルギー検査で卵が検査値オーバーのクラス6、肌は常に痒そうでした。 1歳8か月の現在は治療の成果もあり、肌はすべすべになり卵も食べれるようになりました。 親がアレルギーでも子供がアレルギーない子もいるし、アレルギーあっても良くなる子もいます。 私自身も2人目を悩んでいるところですが、トピ主さんもたくさん悩んで後悔のない選択をしてくださいね。

トピ主です。

🐤
まつ トピ主
とんとこ様、なな様、チーズ好き様、ありがとうございました。 そうですね!諦めてしまわなくていいですよね。 大変なことはあっても、子供はかわいいですよね、ぜひ産んでみたいです。

私も

041
えみなり
重度のアトピーでしたが、出産しました。 結婚と同時にいつ子供が出来てもいいように、薬を服用するのは止めましたが、塗り薬は欠かせませんでした。 顔には、アトピー治療薬で、妊婦や妊娠の可能性のあるかたは、塗ってはいけないと注意書きのあるプロトッピックを塗っていて、妊娠発覚後、医師に言われてすぐやめましたが、生まれてきたのは元気なツルッツルの子供です! ただ、妊娠中と授乳中は、アトピーがより悪化し、とても辛かったです。 今は、子供が3歳になり薬を飲まなくてもいいぐらいになりました。 人それぞれの症状だと思いますが、アトピーを理由にあきらめてほしくないです。

妻がアトピーです

😉
runy
1歳4ヶ月の娘がいます。 妻はアトピー以外にも多数のアレルギーがあり遺伝が心配ではありますが、今のところアレルギー反応は見られません。経験者である妻の全力のフォローのおかげと思っています。 肌のケアや離乳食の食材には最新の注意が要りますし、薬を絶つので自分の体調管理も数倍大変になるのは確かですが、もしお子さんができてアレルギーがあったとしても、経験者であるあなたが母親なら、それほど心配は要らないと思います。個人的にはアレルギーは環境の影響が大きく、その環境に気を遣える人がそばにいるかどうかでまったく違ってくると思うのでなおさらです。 特に、ご自身のアトピーだけが心配とのことですので、それなら子供をあきらめるのはとてももったいないと思います。私は応援します。

産みました

🙂
雪穂
こんにちは。 私もアトピーです。 でも、軽い方だと思います。 不安にさせてしまうかもしれませんが、私の場合は妊娠した途端にアトピーが悪化しました。 常にかゆい。 そして出産した翌日、信じられないくらい、肌の状態が改善しました。 全体的に赤みが減った感じです。 どうやら私の体は赤ちゃんを異物としてとらえてしまったらしいです。 出産後3年経ちますが、今では出産前よりもいい状態です。 妊娠・出産は、アトピーに限らず体質が変わる可能性があるようです。 良くなるか悪くなるかは本当に人によります。 ちなみに娘は1歳の時に卵アレルギー(レベルは2なので、ギリギリ陽性)が判明しましたが、3歳の今は食べられます。 肌は乾燥肌ですが、見た目はツルツルです。

尋常性乾癬

041
ぶつぶつ
アトピーではありませんが、尋常性乾癬です。 妊娠中、また母乳育児中は薬をガマンしましたが、子供の可愛さでぶつぶつなんてどうでもよくなりました。 子供は本当に最高です。 産む前の想像より、産んだ後、「本当に子供ってこんなに可愛いんだ!」「人生にこんな幸せってあるんだ!」と思いました。

トピ主です。

🐤
まつ トピ主
皆様ありがとうございます。 かわいい子供の為なら頑張れるのですね。 あと数年、子供を諦めてしまわずに頑張ってみる価値ありそうですね。 前向きなご意見が多く、明るい気持ちになりました。

アトピー歴31年?かな、

🐱
35歳主婦、小学生が2人います。 私は塗り薬しかステロイドは使用していませんでした。鎮痛剤は普通に服用していました。子供はアトピーではありません。ただ、長男が軽い鼻炎がありますが 大したことはないです。 妊娠中は長女の時はすっごくアトピーが綺麗になったんです!私は手の指先が酷くて薬つけたリント布で指先をグルブル巻にしてミイラみたいでした。それが妊娠中は嘘のようにすべすべに。 ・・・なのに出産したら、ミイラに逆戻り(涙)お砂場遊びは辛かった。 長男の時は悪化したんです。一度も出た事のない顔に出て最初アトピーだと解らなかったです。極弱のステロイドで乗り切りました。長女の時のようになると期待していたのですが(笑) 出産後はミイラではなくなりました。完治とは言いませんが、今はステロイドなくてもワセリンで潤わせておけばなんとか大丈夫です。後、お風呂など以外、家事では素手で水を触らない様にしています。ゴム手袋がかかせません。 諦めなくてもお医者さまと相談してみてはいかがでしょう。

まだ見てますか?

😣
りんご
うちは主人がアトピー、私は腎臓病で二人で薬を飲んだり塗ったりの生活でした。 私はステロイドだけは出産当日まで飲み続けて、授乳のために中断しました。 (ステロイドはホルモン剤なので私の飲んでいた薬と量は強いイメージはありますが問題ないとのことでしたので) 主人は引っ越ししたこともあり、ステロイド治療ではなく漢方を取り入れている病院に変えてみました。 漢方数種類と保湿剤だけでよくなり、その後タイミング良く無事妊娠。 子供は乾燥肌ではあるけど、今のところ健康です。 治療方法について、他の病院で相談したりいろいろされてみてはどうでしょう? 婦人科での相談でもいい病院を紹介していただけないかな? 子供はホントに大変だけど楽しみの方が数倍です! お子さんが授かりますように・・・

トピ主です。

🐤
まつ トピ主
いろいろな経験談を聞かせていただいて、ありがとうございます! 皆さん、薬と上手に付き合ってあるんですね。 アトピーを気にしすぎるのも、体によくないかもしれないですね。 夫と相談しながら、かわいい赤ちゃんの誕生を夢見て、頑張ってみたいです。 産みたいなぁ~。

アトピーでしたが

😍
次は女の子
ケフィアが効きましたよ、劇的に。 やずやでも何でもいいと思います。お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧