本文へ

大分、長湯、高千穂、はげの湯、阿蘇

レス21
(トピ主 1
041
瑠璃
話題
GWに旅行に行きたいと思って、目下ルートを検索しているのですが
一人PCに向かっているとだんだんわからなくなってきたので
ぜひ皆様にアドバイスいただきたいと思います。

日程:3日か4日(GW平日+土日)
空港:大分か熊本(ツアーではなく航空券だけ取るので急いでいます)
移動手段:レンタカー

宿、温泉地、気になる場所
・はげの湯(ここは絶対にとまりたい温泉地です)
・長湯温泉(丸長旅館が気になっています)
・高千穂
・阿蘇(雄大な景色を眺めたいと思います)

これをうまく組み合わせるにはどうしたらいいのか、自分なりに考えてみました。

ルート1

大分空港→別府(地獄めぐり)→長湯温泉一泊
長湯温泉→高千穂一泊
高千穂→阿蘇→はげの湯一泊
はげの湯→阿蘇(前日回れなかったところ)→熊本空港

ルート2
熊本空港→高千穂→はげの湯一泊
はげの湯→阿蘇→長湯温泉一泊
長湯温泉→別府(もしくは由布院)→大分空港

・ルート1の三泊目、ルート2の一泊、二泊目が道のりが厳しいのではないかと心配していますが、どうでしょうか。

・GWなので、いろいろと値段が高いので旅行日程を三日にするか四日にするか悩んでいます。
 だけどなかなか九州にいけないのであれもこれもと悩んでしまします。
 もし省くとしたらどこがいいでしょうか?

・連れは大分も熊本も初です。
 私もとり天、関アジ、プリン、馬刺しがどこかで食べたいです。関アジと馬刺しが良心的な値段で食べれるランチのお店はありませんか?

質問が多くて申し訳ありません。皆様どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
のだ
大分空港→別府(地獄めぐり)→はげの湯一泊 はげの湯→阿蘇(大観峰など北側)→長湯温泉一泊 長湯温泉→高千穂→阿蘇(南側)泊 阿蘇→阿蘇(前日回れなかったところ※山頂など)→熊本空港 かな・・。 けど、移動が多くて大変そうです。

阿蘇と九重は混むかもしれませんが

🐤
くちゅん
お書きになられた範囲は大まかに阿蘇・九重の範囲なので、そこそこに運転できるドライバーがいて渋滞していなければ、距離だけで言えば1日丸々で周れる距離感かと思います。 どこで何にゆっくり時間を使うか、空港の選択をどうするかですね。 1. 熊本発着で良ければ距離的には楽かと→高千穂に行って戻って阿蘇泊→阿蘇を回ったり登ったりして、やまなみハイウェイを上って途中で右折して長湯泊→のんびりしながらはげの湯泊→小国から大観望を下りて空港へ ただし、とり天と関さば関あじに出会えるかどうか… 2. 大分着大分グルメを楽しんで長湯泊→やまなみハイウェイと根子岳の東回りで高千穂へ行って阿蘇に戻って泊→阿蘇を周って小国へ、はげの湯泊→最終的には熊本空港へ 長湯から高千穂をまわって阿蘇にたどり着くところを長いと思うかどうかは道の混み具合次第…。高千穂の神社の駐車場が足りるかとか、ボート待ちにどのこらい時間がかかるのかなども、経験がなくわかりません。 やまなみハイウェイか大観望のどちらかは、ぜひ外輪山からカルデラ内へ下ってみてほしいです! 阿蘇と九重の間の高原、草原とても美しいです。

高千穂で

🐱
ミント
ボートに乗りたいかで日程がずいぶん変わると思います。 乗るならかなり行程が制限される、散策路の見学だけなら 余裕の日程だと思います。 GWはボートの待ち時間が最大5時間半ともいわれます。 駐車場の待ち時間もあわせて一日がかりです。 泊まりで朝イチを狙うことは可能ですが、朝食はパスすることに なりそうですし、車中泊の人もいるのでやっぱり半日はとられそうです。 長湯、黒川方面からは走りやすい農免道路が高千穂まで伸びています。 そしてはげの湯温泉は、24時間営業のコイン式温泉があって車中泊組がいます。 別府で遊んではげの湯に車中泊、夜明けに高千穂に移動。 次の日は早めにホテル(長湯か阿蘇)に入る、、、というのは 究極的な選択肢ですね。

トピ主です、ありがとうございます

041
瑠璃
>のだ様 アドバイスありがとうございます。 日程をつめてしまうのが私の悪いところなので 確かに、旅行にいって移動ばかりじゃ疲れてしまいますよね。 ちなみに阿蘇泊南側でおすすめの場所などご存知でしょうか? >くちゅん様 アドバイスありがとうございます >長湯から高千穂をまわって阿蘇にたどり着くところを長いと思うかどうかは道の混み具合次第… 確かにそうですね。 長湯から高千穂をまわり、観光をしてはげの湯までいくとかなり ぐる~~~と周ることになるんだなと地図を見て確認しました。 平日とはいえ、GWの合間ですから渋滞はないとはいいきれませんね。 ボートは乗れないだろうと最初からあきらめています。 高千穂も、最初の予定にはなかったのですが阿蘇からそんなに遠くないとわかるとつい、行ってみたくなってしまい。 やまなみハイウェイは必ずいこうと思っています! 今回一番重要視するのは、のんびり景色と温泉を楽しむことでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます2

041
瑠璃
>ミント様 アドバイスありがとうございます。 ボート待ちはそんなに時間がかかるとは!せっかくの朝食をムダにすることもできないので、ボートに乗る人たちを眺めることします。 コイン式の温泉が一番楽しみにしているので、そこにも寄るつもりです。 農免道路なるものがあるのですね、初めて知りました! 引き続きアドバイス等、お待ちしております。

二度目の投稿です

041
のだ
一度目の投稿は距離が短くなるように考えたルートだったのですが、 やまなみハイウェイも重視されているという事だったので、そうすると、 私もくちゅんさんの2の案が良いと思います。 やまなみハイウェイは大分から熊本に向かう方がより絶景なので、 大分空港着・熊本空港発がお勧めだからです。 高千穂からは南阿蘇に入るし、そこからはげの湯方面へ北上していくことになるので、 阿蘇観光は南からスタートできるほうが良いですよね。 やはり、阿蘇泊は南阿蘇がよさそうです。 温泉も特徴がある所を選ばれているようなので、個人的には地獄温泉清風荘がお勧めです。 それ以外は良く知りません。 どなたかご存知の方お助けください。

夜神楽

041
のりーた
はげの湯、高千穂どちらも大好きです。 高千穂はぜひ宿泊して夜神楽を楽しんで欲しいです。 一日目:大分着→時間に合わせて別府地獄めぐり、ランチに関アジ、やまなみハイウェイ(長者原で休憩)、久住をぬけて長湯泊 二日目:長湯→高千穂へ(高千穂神社、天岩戸神社、天安河原、高千穂峡の散策、高千穂温泉など)、夕食後夜神楽鑑賞 高千穂泊 三日目:高千穂→朝一番のボートに乗る→白川水源で休憩→阿蘇山(草千里、阿蘇山頂)→大観峰→はげの湯泊 四日目:阿蘇の残りまたは小国観光→熊本空港 関アジは初日のランチで食べたがいいでしょう。後の工程は山なので。 とり天も大分がベストですが、阿蘇周辺ならあると思います。 馬刺しは宿の料理に含まれてないか確認し、なければ追加注文かなあ。 はげの湯は素敵な貸し切り湯を持った宿が多いですよ。はげの湯をコイン式温泉ですましてよければ、宿泊を南阿蘇にしてもいいかもしれないですね。 ちなみに、GWは渋滞します。特に、夕方熊本市内に帰る道。 小国・高千穂も細い道が多いので、渋滞を避ける時間帯(日帰りの人の行動を読む)に移動したら楽ですよ。

阿蘇から空港への道

🐤
くちゅん
のりーた様の、高千穂泊の案も良いですね。自分が行きたくなってしまいます! さて、阿蘇周辺から空港へ向かう道ですが、国道57号線は基本混雑と思います。 以前、熊本出身の父がするすると通った道なのですが。 1. 南斜面、県道28号線で、俵山あたりを通る道。ただしこちらも、最近はレジャースポットなどができているようですので、多少は混むかも… 2. 北側から。57号線を下り始め、「立野駅」を通り過ぎた辺りで、今Googleマップを見ているのですが、黒川第2・3発電所というのがある、その脇の道だったのだと思います。県道207号に入る側道を下りていく。白川の谷に下りていくような道です。その後は道なりに行っても良いし、対岸の145号線に行ってもどちらでも良いと思います。どこかで空港へ向かう道にぶつかります。ただし、空港への標識などはあまりなくてわかりにくかった記憶が…。地元の方の道のようですので、観光客の通り抜けが多くなるのはあまり歓迎されないかもしれません…。そして何しろ、国道から下り始める下り口がわかりにくかったです! でも時間に差し迫ったら、参考になさってください~

再度すみません

🐤
くちゅん
すみません。余談なのですが。 阿蘇白川の谷も深くて美しいのですが。 高千穂峡のもう少し下流で、「日之影町の橋」。 高千穂まで行かれるのなら、ちょっと足を延ばして、一度見ていただきたいなー 五ヶ瀬川と支流の深~~~い谷。そこで暮らす人々、大きな橋。 圧巻ですよー

みなさんありがとうございます~!トピ主です。3

041
瑠璃
飛行機のチケットがとれました。 往路:大分着 10:05 復路:熊本発 17:25 消費税変更の関係なのか、宿の予約がそろって3月以降からとのことですので まだまだ悩む日々です。 >のだ様 二回目のアドバイスありがとうございます! やまなみハイウェイが大分→熊本方面のほうが景色がきれいと私もどこかのページで目にしました。 やはり温泉が特徴あるところなんですね、たいがいツアーをみても別府、湯布院押しなので はげの湯、長湯温泉をあまり見かけませんでした。 派手さはなくとも、いい温泉地じゃないかなぁとイメージしています 清風荘は私もチェックしていました。温泉がとても有名ですね! >のりーた様 アドバイスいただきありがとうございます! 長者原というのは、長者原ビジターセンターという場所でしょうか?ここも自然あふれる場所のようですね!地図を見るとちょうど長湯温泉へ向かう途中というところでしょうか。 はげの湯でコイン式温泉を堪能して、南阿蘇にて宿泊もいい案ですね! なんだか阿蘇の中をぐるぐるしそうで、二日目、三日目の工程に悩んでいるところでしたので 参考にさせていただきます!

みなさんありがとうございます~!トピ主です。4

041
瑠璃 トピ主
>くちゅん様 引き続きありがとうございます! 57号線が混む情報、私も目にしました。GWですしね渋滞は避けられいと思っていましたが お父様のするする情報を、印刷してもって行きたいと思います。 >日之影町の橋 青雲橋でしょうか?すごい景色ですね!ちょうど高千穂より218号線を下る様ですね。 圧巻の景色是非みてみたいです! みなさん、いろんな情報をありがとうございます。 2ヶ月も先なのに、今から楽しみでなりません。これも皆様の情報と優しさのおかげです! 連れも初九州なので、いろいろと希望が出てきたようです。 馬刺しも食べたことがないようで、せっかくなので食べたいと思います。 すみません、いくつか気になったことがあるので質問させていただきます。 ・南阿蘇といのは、阿蘇山より南。南阿蘇鉄道周辺を指しますか? ・高千穂の混み具合がよくわからないのですが、ボートに乗らない場合も道や駐車場は混雑しますか? 長々とすみません。よろしくお願いします!

何度もすみません

041
のだ
南阿蘇は、阿蘇山(阿蘇五岳)の南側一帯のことです。瑠璃さんの解釈どおりで良いと思います。 高千穂峡は一度しか行っていないので、その時の様子しか分かりませんが、駐車場からボート乗り場まで遊歩道になっていて結構歩いたような気がします。 その遊歩道がとても混んでいました。 周辺道路は混んでいる様子はなかったですが、利用した駐車場が遠めの場所だったからかもしれません。 時期は、8月のお盆休み直前の平日だったかな。 それとは別に思い出したのですが、長湯温泉にラムネ温泉館という立ち寄り温泉施設があるのですが、ここもお勧めです。 泡がすごくて温泉の温度は低めなんですが、じっくり浸かっていると血行が良くなってじんわり温まります。この施設では泉質の異なる温かい温泉も同時に楽しめます。たしか、長湯温泉の宿泊客は割引料金で利用できたと思います。 時間も限られているでしょうから、選択肢の一つとして紹介しておきます。

道路について

041
のだ
もうひとつ、道路のことですが、 くちゅんさんが書かれていた道路は私もよく利用します。 カルデラ内から空港に向かうときはこの道です。 もし小国から直接空港に向かう場合は、外輪山からカルデラ内に下りず、カルデラの淵に沿ったミルクロード(県道45号~県道339号)という道を使います。ここも絶景です。 この道を下りきったら外輪山の外側(大津町)の国道57号と当たります、そこで57号に合流せず、突っ切って先に進むとくちゅんさんの207号に当たります。  そこから空港まではすぐです。 空港に向かう道路は大きな木の並木になっているので目印になると思います。 道案内の標識もあったような気がします。 一度地図で確認されると良いと思います。

ほどほどにご期待なさって、楽しんでくださいね!

🐤
くちゅん
まあ阿蘇阿蘇と言っても、信州のアルプスのように高い山ではありませんので、あまり期待しすぎると低く見えてしまうかも! ほどほどでどうぞ 阿蘇周辺~高千穂は、パワースポットとしても力のあるところのようです。私はあまりそういう感覚に恵まれていませんが、それでもその周辺はとてーも気持ちの良いところで、まったりと車を走らせているだけでも自分チャージ!っていうか…。相性が合うといいですね!(今行きたいと思っていらっしゃるということは呼ばれているのでしょうから、大丈夫だと思いますが!) 南阿蘇ですが、個人の感覚としては五岳の南斜面~外輪山にかけての範囲かな…。南阿蘇村を指している方もいらっしゃるかもしれません。 抜け道情報の追加です。空港に向かう道ですが、白川沿いの方角から来ると、滑走路の下のトンネルをくぐります。このあたりは標識があったと思いますが、トンネルをくぐりそびれるとかなりぐる~っと回ることになるので、他の車と一緒にくぐり抜けてください。レンタカーの乗り捨てもほとんどこちら側だと思うのですが… 高千穂はちゃんと観光巡りしていなくて、情報が乏しくてごめんなさい。

ミヤマキリシマ

041
ヒゴタイ
トピ主様の年齢が不明ですので案内に窮する部分もありますが、旅の感興はその年齢によっても大きく変ります。 同伴者の方が大分、熊本方面は初の旅とのことでしたが、旅程と宿泊地を見た時、初めての割には少しもったいない旅だなぁという印象です。 長湯、はげの湯は夫々趣のある温泉地ではありますが、この辺りを旅なれた人の2回目以降の選択地のような気がします。 私なら1別府 or 湯布院近辺 2湯布院近辺 or くじゅう阿蘇近辺 3くじゅう阿蘇近辺 or 高千穂 にしますね。 落ち着いた旅にしたいのか、とにかくいろいろなものを見て過ごしたい旅にするのかでもまた異なります。折角時間と費用をかけて九州の旅を楽しまれるのですからじっくり検討されることをお勧めします。 さらに気付いたことをいくつか・・  ・GW中の車の渋滞のこと。首都圏の渋滞とは異なります。少し動かなければ直ぐ  渋滞と表現したがりますがそれほど大層ではありません。  ・この頃は野焼きの後の若芽が萌え出し草原が若草色に輝く季節です。仙水峡のミ  ヤマキリシマの大群落とロープウエーも見ごたえあります。

ミヤマキリシマはGWよりもう少し後では…?

🐤
くちゅん
逆に私は、由布院をお入れにならなかったところが良いな~と思っておりました。 おそらく、ドライブしながら、車窓から流れる風景も満喫していただけるトピ主様ではないかと想像したのですが… 何度通っても良いところですので、いつかまた老舗旅館滞在の旅にもいらしていただければ… ミヤマキリシマですが、宮崎霧島えびの高原で5月下旬~6月上旬です。阿蘇はその時期行ったことがありませんが、GWではまだ少し早いような気がします…。トピ主様、時期が合うかどうかご確認くださいね。 渋滞は…。かなり前ですが、私はお盆休みに草千里に登っていく道が全く動かず、半日以上道の上にいて、牛馬よりも遅く、最終的に諦めて帰ったことがありました。元々は車が多くない地域ですので、国道の信号も進まずひどかったと思ったのですが、道路は整備されてきているようですので、変わってきているかもしれませんね。 トピ主様へ。ドライブのお伴に。阿蘇の道の駅がとても充実していました。おにぎり、アイスクリーム、いろいろ。地元のおやつ、お野菜など道の駅は最近充実していて楽しいですね。やっぱり私が行きたくなてしまいます…

みなさんありがとうございます~!トピ主です。5

041
瑠璃
>のだ様 ありがとうございます! やはり南阿蘇は、思っていたあたりの地域を指すんですね。安心しました。 夏休みの高千穂は、きっと真夏の都会とは違い気持ちのよい夏なんでしょうね。 高千穂情報、ありがとうございます。 ラムネ温泉館は私もチェックしていました。長湯温泉は炭酸泉が特長だそうで、 今から楽しみのうちの一つです。 温泉の宿泊客は割引料金で入れるんですね!宿だけではなくこちらの温泉にもつかれるのが 楽しみです。 >くちゅん様 そうですね、ほどほどに。でもとても楽しみな阿蘇です。 南アルプスの雄大な景色もいいですが、阿蘇周辺のなだらかな山面を眺めるのも 心あらわれるんだろうな~と思います。お天気であれば尚よいですが今回の旅行も 何かの縁。ですね >抜け道情報 くちゅん様、のだ様お二人とも本当にありがとうございます。 GW真っ只中ですから道路事情も混み合うこと必須と思っておりましたが、バッチリ印刷をし 事前に地図を確認していきます。 お二人の確かなそしてあたたたかな情報で今回の旅がさらに楽しみになりました。 本当にありがとうございます!

トピ主です、ありがとうございます6

041
瑠璃
>ヒゴタイ様 確かにそうですね、関東から九州にいくのは実は意外と予算がかかるので 気軽にいくぞ!という感じにはなかなかなりません。 なので、今回の旅行の日程にかなり悩んでおりました。 私も連れも30代ですが、今までも有名観光地にももちろん行きましたがひなびた温泉地も 行きましたし、こじんまりとした宿のが好きだったりもします。 湯布院も行ってみたいな~と思いつつ、今回の選択史からははずしてみました。 (あっ、いつかまた九州にいく機会があればよってみたいと思っています) 草原が若草色に輝く季節!まさに私がみたい景色です。 仙水峡のつつじ祭りは4/29から行われるようなので、開花時期がちょうど合うとうれしいです。 アドバイスありがとうございます!

ラムネ温泉館について

041
のだ
ラムネ温泉館の割引について・・。 割引情報は自分の記憶のまま投稿してしまったので、念のためネットで調べてみたのですが、 割引のことがしっかり明記された情報をみつけることができませんでした。 小さく載っているものは2箇所ほどありましたが、情報量があまりにも少ないので、 もしかしたら期間限定などの一時的なサービスだった可能性もあります。 私も前もって知っていた訳ではなく、チェックアウト時に宿のカウンターで教えていただいて、 そこで宿泊した証明になる何か(チケットか何か。記憶があいまいですみません。)をもらって ラムネ温泉館でみせたら割引になった・・という流れです。 期待をさせてしまって申し訳ありませんが、もしかしたら・・ということもあるので、 宿で一度確認していただけたらこちらも安心です。

押戸石

041
のだ
阿蘇周辺を初めて旅行されるとは思えないほど詳しいので、 本当に熱心に調べられたのだなとうれしくもあり感心しているところです。 ひと通り調べられているようなのでご存知かもしれませんが、 もし漏れていたらもったいないので(せっかくの遠方からの旅行なので)、 もうひとつ紹介させてください。 『押戸石』ってご存知ですか。 もし、ご存じなかったら一度検索してみてください(説明がむずかしい)。 景色がすばらしいのです。 旅の好みが近いように感じるので気に入ってもらえると思います。 時間が許せばぜひ寄ってみてください。 個人のサイトなどで写真付きで詳しい行き方が載っているようなので 参考にされると良いと思います。 最初の「省くとしたらどこが良いか」という質問の趣旨から外れてしまって、 いろいろ盛り込んでしまってすみません。 ほかの皆さんの情報も併せて幅広い選択が出来るようになったでしょうから、 瑠璃さんにとってベストな行程ができあがればいいなと願っています。

<別府温泉 平家

🐶
通りすがりの爺さん
割烹料理屋さんです。 タクシーの運転手さんに紹介されました。 関さばのお造りコースが約1万円位。 関あじのお造りコースが約6千円位。 共に二人分以上の注文です。 数年前まで、ここが目的で何回か通いました。 4/1より消費税が変わりますから、値段は少しぼかしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧