本文へ

温泉旅行の持ち物♪必需品は何ですか?

レス20
(トピ主 6
041
20代OL
話題
こんにちは。 温泉が恋しい季節になってきましたね♪ 来週1泊2日で、彼と一緒に福島県会津若松市にある東山温泉へ行くことになりました。 車で行くので、手荷物は多くなっても大丈夫なのですが、 みなさんが温泉旅行へ行くときに、これを持って行ったほうがいい!という物がありましたら ぜひ、お聞かせください♪ 

ランキング

レス

てぬぐい

🙂
にっこ
わたしは温泉旅行に限らず、旅行には必ず手ぬぐいを1~2枚持参します。 ハンカチ代わり、お風呂で体を洗うのはもちろん、顔を洗う時にターバン代わり、食事の時ナフキン代わりにひざにさっとかける…など色々便利に使えます。 体を洗うのに使った手ぬぐいはさっと洗って室内に干しておけば部屋の乾燥防止にもなりますよ(朝までには乾きます)。 最近はかわいいデザインの手ぬぐいも多いので、お持ちでなければお気に入りをこの機会に手に入れるか、温泉旅行なら現地で調達するのもいいかもしれません。

旅館の浴衣は着ますか?

041
めーぷる
旅館に備え付けの浴衣、着る予定はありますか?部屋着を持参するなら関係ないかもですが、着るならぜひこれを!というのがあります。  それは「腰紐」。  旅館の浴衣、一応サイズはありますけど、基本的に大きいことが多いと思います。そのときに腰紐一本あると、おはしょり作ってサイズの合わない浴衣でもきれいに着られます。着崩れもしにくくなりますし。かさばるものではありません。私はいつも国内旅行には持って行ってます。  旅館の浴衣をだらしなく着ている女性を見るとがっかりします。長いからって帯のところで変にたるんでいるのとか、襟元だら~んとか。シワシワとかもいただけない。旅館の浴衣でも綺麗に着こなせたら、彼もちょっとドキッとするかもね。

風呂敷orビニール製のショップバッグ

😀
みぃ
タオル以外を入れちゃえば、浴場までの移動がすごく楽です。 スーパーのビニールがあれば汚れ物も分けられるので、一緒に持って行っちゃいますね。 あとは部屋食でないなら、貴重品を持ち運ぶ小さめのバッグかな。 車で行かれるとのことなので、お財布+αの入るショルダーなんかがあると観光するときも使えますよ。

温泉大好き

041
ポーノ
私がいつも持っていく物で、便利だと思う物は「小銭入れ」 お風呂に行く時に、普通のお財布だと、金庫に入れないと不安だけど、小銭入れなら脱衣所のカゴの下のほうにでも置いておける。 お部屋に戻る時に、飲み物やアイスなどを買いたい時に便利ですよ。 温泉、楽しんで下さいね!会津若松は朝晩冷えると思いますよ。

大浴場へいくのなら

😀
ぺこ
部屋食&内風呂なら問題ないのですが,大浴場や露天風呂など,旅館内で移動がありますか? 浴場へ行くために,可愛い大型の袋があるといいです。バスタオルや浴衣セット,着替えなどがひとつに入るもの。あと,浴衣でもって似合うような,お財布と携帯,カメラが入る巾着袋(浴衣で持つなら,やっぱりこの形)。浴衣でお散歩するなら必要です。 あと,経験談からなのですが,着替えた下着や靴下なんかを入れるにも,ちょっと気を配って。 初めてのお泊まり温泉旅行のとき,汚れ物を入れる袋まで気が回らなくて,コンビニ袋に入れたのをしっかり見られていたときには恥ずかしかったぁ。可愛い下着できめても台無しになっちゃいました。みられてるもんです~ 旅行の時には空のポーチや巾着をたくさん持っていきます。。

ちょっと贅沢して

🐶
のり
マッ○スファクターのSK2のマスク 高めのヘアトリートメント 良い香りのハンドクリーム

フットカバー

🐷
ベル
素足に自信が無いので、これは外せません。 トビずれですが東山温泉に行くなら会津若松にあるソースカツ丼で有名な「むらい」ぜひ行ってみてください。美味しいですよ。

トピ主です♪

041
20代OL トピ主
○にっこさんへ○ ご回答ありがとうございます。 てぬぐい、幅広く使えて良いですね♪ わたしもぜひ、お気に入りのてぬぐいを見つけて愛用したいと思います。 ○めーぷるさんへ○ ご回答ありがとうございます。 浴衣、ぜひ着たいと思います。 腰紐一本で素敵に着こなしている、めーぷるさん素敵ですね☆ わたしも乙女の清楚さを楽しめるよう、腰紐の使い方を秘かに練習していこうと思います。

トピ主です♪

041
20代OL トピ主
○みぃさんへ○ ご回答ありがとうございます。 館内を移動するときの小さいバック、すっかり忘れていました。 教えていただいて良かったです♪ ショルダータイプは両手が使えるし、便利ですよね

あくまで浴衣を着ること前提の私個人の必需品ですが

041
いらないお世話かも
私は「スリップ」がないと温泉旅館に泊まれません(笑) ブラとパンティの上から、直接旅館浴衣を着ることになんだかすごく抵抗があって・・・。 でも、彼と行くんですよね?。スリップきちゃったらセクシーさに欠けちゃうかな・・・。(セクハラに感じたらごめんね) あと、化粧水や乳液などの基礎化粧品も忘れずに、大浴場にしか置いていないところも多いので、お部屋は意外とすごく乾燥気味のところが多いのです。 あと温泉はいった時に取り換えた下着を入れておくビニール袋も、いつも持っていっています。あとあと髪が長いなら髪どめようゴムとかも必要かも?(でもこれは一応シャワーキャップで代用できますが)。 お部屋に備え付けられている備品を確認した方がよいかも・・宿によっては部屋にドライヤーやヘアーブラシがないところもあるので。 楽しい旅を!

東山温泉いいですよ~♪

041
プロンチリ
福島県出身なものでつい嬉しくて出てきました 会津は温泉はもちろん、いろいろ観光できる場所もあるので 楽しんできて下さい えーーと、本題ですが 皆さんがほとんど書かれてますが 私は、濡れたタオルを繰り返し使うのが苦手なので、 バスタオルとフェイスタオル (旅館によっては、数組用意しておいてくれるところもありますが) 浴衣を着慣れてなくて、どうにもこうにも気になるので 部屋着を持って行ってます よい旅行になるといいですね 気をつけていってらっしゃいませです

手荷物少ない人です。

041
たろうちゃん
持ち物は…疲れた体ひとつ! 私も温泉大好きです。 替えの下着があればどこでも行きますぞ。

トピ主です♪

041
20代OL トピ主
みなさん、沢山の素敵なご回答本当にありがとうございます☆ ○ポーノさんへ○ 小銭入れ、こういう時に便利ですよね 旅館内では必須アイテムですね。 お風呂上がりのアイス♪ぜひ頂きたいと思います。 ○ぺこさんへ○ とっても参考になります 浴衣も持ち物もトータルコーデで楽しんでいらっしゃるぺこさん、素敵ですね♪ 今回宿泊する旅館もお風呂は移動がありますので、お気に入りの空ポーチや巾着を 沢山持って行こうと思います。 ○のりさんへ○ 至福のひとときですね~ 自分へのご褒美、良いですね。 普段の忙しい生活を離れて、わたしも少し優雅に過ごしてみたいです☆

トピ主です♪

041
20代OL トピ主
みなさん、本当に素敵なご回答ありがとうございます。 ○ベルさんへ○ ソースカツ丼情報ありがとうございます 会津と言えば、ソースカツ丼ですよね~ 「むらい」さん、初デビューなので楽しみです。 ○いらないお世話かもさんへ○ スリップ、ぜひ!持っていこうと思います 下着が透けて見えちゃうと恥ずかしいですよね。。 あと、愛用の化粧水も多めに持っていかなくちゃですね☆ 温泉にいった時くらい、丁寧に染み込ませたいと思います。 ○プロンチリさんへ○ 福島県のご出身なんですね~ 会津、わたしも大好きです♪ 久しぶりにゆっくり観光を楽しみたいと思います。 愛用のタオルも持っていったほうが良いですよね。 何かと使いますものね

ナイロンタオル

40歳専業主婦
浴場で体を洗うアイテムならなんでもいいのかもしれませんが、 ナイロンタオルがいちばん乾き易いので 帰る時もバッグの中の物を濡らす心配がないので安心です。

ご回答ありがとうございます☆

041
20代OL トピ主
○たろうちゃんさんへ○ 手荷物がどうしても多くなってしまう私。。 疲れた体だけあれば、いつでも温泉楽しめますね♪

五本指の靴下

041
kaorie
トピ主さん、こんにちは。 私は今月はじめに裏磐梯猫魔へ行って参りました。 紅葉がとってもきれいでしたよ。 さて、指の一本一本が分かれていると縮こまった(?)足指がとってもリラックスできて気持ちいいんです。色気無さ過ぎですかね。 温泉に浸かった後は、全身すべて締め付け感から開放されたい私は、普段は滅多に穿かない五本指靴下をわざわざ温泉旅行のために購入し、これがとっても功を奏しました~。 本当は何もはかないくらいががいいのでしょうが、やはり湯冷めが気になるし、大浴場の脱衣所だとミズムシ感染の恐れもあるので・・・・。(変な話になってすみません) その他、お若いトピ主さんにはいらないかもしれませんが、私の温泉旅行必需品は、ブラカップ付きキャミです。 理由は上記と同じで、温泉上がりの体をブラで締め付けたくないから。でもそのままシャツや浴衣ってわけにもいかないので・・・。通販(ベルメゾン)で買ったのがとても役立っています。ユニクロのはキツ過ぎました。 あとボディローションも是非。やっぱり脂分が抜ける分乾燥しますしね。 楽しんできてください!

足袋!

🐤
ひよこ
私は足袋を持っていきます。 最近では色々な柄の足袋が売っているので、選ぶのも楽しいです。 旅館では浴衣を着るので、靴下じゃなく足袋だと気分が出ますし 男用も売ってるので、彼にプレゼントもしくは彼とお揃いってのも、いい感じかも! 素敵な旅行になるといいですね。

バスタオル

湯の花
旅館のバスタオルを身体に巻くのが嫌だから。彼の分も用意してあげたら感激してくれるかも。気にしない人が大半だけど。楽しんできてね。

トピ主です♪すてきなご意見ありがとうございます☆

🎶
ふんわりっこ トピ主
いよいよ明日、温泉旅行へ行ってきます。 みなさんのレス本当に参考にさせて頂きました!! ○40歳専業主婦さんへ○ ナイロンタオル、すぐに乾くしバッグの中で場所もとらず必須アイテムですね☆ 今回、可愛いものを準備してみました。 ○kaorieさんへ○ 裏磐梯の紅葉、ステキですね☆ 五本指の靴下、お風呂上がりに履いたらポカポカで気持ち良さそうです~(幸) 私も、ユニクロのブラキャミはきつくて妹に譲ってしまいました。。 お風呂上がりの解放感にはブラキャミですよね♪ ○ひよこさんへ○ 浴衣と言ったら、足袋!ですね☆ いろんな柄の足袋があるんですね、今日探してみます。 風情があって気分も上がりそうです♪ ○湯の花さんへ○ お気に入りのマイバスタオルだとふんわり感があって良いですよね☆ 車で移動だし、2枚用意して持っていっちゃおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧