ただの愚痴を書かせて下さい。
部署には同じパートの先輩がいて、二人で仕事をしています。
初めは気さくな先輩で恵まれた!と思いました。
ところが。
自分の事は棚に上げてとにかく文句が多いんです。
遅刻したパートさんがいたら、「私は絶対10分前には着くように家出ているよ。遅刻するって分かった時点で普通電話入れない?遅刻してすみませんも言わなかったよね~普通朝来てすぐすみませんって言うよ」
でも、先輩も遅刻しました。
その時は、電話もしてこず、朝来ておはようございますだけ言い、何もなかったような顔をしていました。
しばらくして「あ、私遅刻しちゃったんだけどさ、だってね…」と言い訳をしていました。
また、お昼休み皆より遅れて戻ってきたパートさんがいたら、「あの人いつも皆と時間ずらして行くんだよ。絶対誰もいない時間に行って、多めに休み取っているんだよ。昼休み1時間なのにせこいよね~」
でも、先輩もお昼休みは多めに取ることがあるんです。
1時間5分とか、10分とか、ひどい時は30分遅く戻ってきました。
また、仕事の確認ミスをしたパートさんに対して、「ちょっと~!きちんと確認してもらわないと困ります!!」と怒鳴りました。
でも、先輩に確認してもらうと確認ミスが多いんです。
1度や2度じゃありません。
ごめんね(泣)or(汗)という感じでいつも謝っています。
「私の仕事やってくれた?あ…やってくれていないんだ」(先輩担当で、当然先輩がすべき仕事)
「私のも送ってくれる?あ…もう自分のだけ送っちゃったんだ」(自分担当分は自分で送るのが普通)
「今日○○さんと電話で話したの?え~だったら電話代わってくれればよかったのに」(○○さんに用事があるなんて知らない)
適当に流しているつもりだったけど、最近疲れていることに気付きました…。