本文へ

会社の先輩に疲れる(愚痴)

レス7
(トピ主 4
🎶
さくら
ひと
ただの愚痴を書かせて下さい。
部署には同じパートの先輩がいて、二人で仕事をしています。
初めは気さくな先輩で恵まれた!と思いました。
ところが。

自分の事は棚に上げてとにかく文句が多いんです。

遅刻したパートさんがいたら、「私は絶対10分前には着くように家出ているよ。遅刻するって分かった時点で普通電話入れない?遅刻してすみませんも言わなかったよね~普通朝来てすぐすみませんって言うよ」
でも、先輩も遅刻しました。
その時は、電話もしてこず、朝来ておはようございますだけ言い、何もなかったような顔をしていました。
しばらくして「あ、私遅刻しちゃったんだけどさ、だってね…」と言い訳をしていました。

また、お昼休み皆より遅れて戻ってきたパートさんがいたら、「あの人いつも皆と時間ずらして行くんだよ。絶対誰もいない時間に行って、多めに休み取っているんだよ。昼休み1時間なのにせこいよね~」
でも、先輩もお昼休みは多めに取ることがあるんです。
1時間5分とか、10分とか、ひどい時は30分遅く戻ってきました。

また、仕事の確認ミスをしたパートさんに対して、「ちょっと~!きちんと確認してもらわないと困ります!!」と怒鳴りました。
でも、先輩に確認してもらうと確認ミスが多いんです。
1度や2度じゃありません。
ごめんね(泣)or(汗)という感じでいつも謝っています。

「私の仕事やってくれた?あ…やってくれていないんだ」(先輩担当で、当然先輩がすべき仕事)
「私のも送ってくれる?あ…もう自分のだけ送っちゃったんだ」(自分担当分は自分で送るのが普通)
「今日○○さんと電話で話したの?え~だったら電話代わってくれればよかったのに」(○○さんに用事があるなんて知らない)

適当に流しているつもりだったけど、最近疲れていることに気付きました…。

ランキング

レス

そりゃ疲れる…

041
さっと
愚痴りたくもなりますよね、お疲れさまです。 でもそんなダメダメな人にいつまでも先輩ヅラさせなくてもいいと思いますよ。 この人甘えてるな、と思ったらもう先輩とは思わず、対等な態度に変えていくといいですよ。トピ主さんが追い抜くタイミングが来たんだと思います。 パートさんのことも、先輩が何か言う前にトピ主さんが本人に注意して、パートさんに厳しく言ったので私達も気をつけましょうね、とクギを刺しましょう。 最近なんか違う…と先輩をモヤモヤさせちゃって下さい。

お疲れ様です

041
パセリ
トピ主さん愚痴吐いてスッキリするならいくらでも吐いて良いですよ! 先輩に気付いて欲しいなら「あんまり人様の事言わない方が良いですよ。世の中持ちつ持たれつなんですから!」とか 「いつも先輩の愚痴聞かされて私だって疲れるんですよ。何か楽しい事考えましょうよ!」と優しく言ってみたら?

トピ主です

🎶
さくら トピ主
レスありがとうございます。 私の前に勤めていた人は彼女と3年以上一緒に働いていたんです。 よく一緒にいられたなと思います。 遅刻したパートさんには注意した上で、先輩に「私も遅刻しそうな日があるから気をつけないとです」と言いました。 先輩は「私もぎりぎりの時があるから気をつけなきゃ~」と答えていました。 その後です。遅刻したのは。 お昼休みは、パートさんの文句を言った次の日にもまた遅れて戻って来て、自分で「私って人のこと言えないよね~(笑)」と笑っていました。 私はなんと答えて良いのかわからなくて、愛想笑いしました。 確認ミスは、自分の時は大袈裟に落ち込みます。 物凄く反省している人に見えます。 やんわりと「あの人にむかついても無駄ですよ~気にしない気にしない」などと言ってみますが、 「ごめんねさっきから愚痴ばっか言っているよね。でもね、あの人本当にむかつくんだよ、前に…」と出るわ出るわ黒いもやが。 それ以上のやんわり注意は、気分屋のところやヒステリックなところが恐いのでしません。出来ません…。 は~~(吸ってしまった黒いもやを吐き出し中)

トピ主です。

🎶
さくら トピ主
はあ…気持ちが切れてしまったかも知れません(泣) ここ数週間、先輩から何かと注意を受けてしまい、疲れてしまいました。 私の仕事を黙って手直しし、それに気づかずに手直し前の仕事を進めていたら注意されてしまいました。 「え!普通聞くでしょう!?」 先輩はなにかとメモを残すよう言うけど、このことについてメモを残していなかったので、私は気づけませんでした。 何か書いておいて欲しかったと謝罪した上で伝えると、 「は?そんなのあなたが聞いて来るもんだと普通思うでしょ!だから書かなくてもいいって普通思うでしょ!(思わん!)私はあなたと同じ部屋にいますから。今度から聞いて下さい。わかりました?」と結局聞かなかった私が悪いということで終わりました。

続きです

🎶
さくら トピ主
またある時は、仕事が途中の時は書類に名前を書いてしまうこと、と言われていましたが、先輩は何も書かずに帰りました。 翌日先輩より早く出勤した私がその書類を仕上げてしまうと、 「え!それ私が途中までやっていたのに!二度手間になったじゃない!私が昨日これやろうって言っていたでしょ!そういう時はやらなくていいから!」 名前書いておいて欲しかったと伝えると、 「ええ?いやそうだけど…。でも昨日私が途中までやっていたの見ていなかった?(知るか!)そういう時は私が出勤するのを待って、これしようと思ったけど先輩していませんでしたか?していなかったら私しますけど、って聞けばいいじゃない」と結局聞かなかった私が悪いということで終わりました。 反論しようと思いつつ、ヒステリックに余計注意されて面倒になりそう…と思い、いつも「すみません」で終わりにしてしまいます。 ぐっとこらえてきたけど、もう疲れました~。 自分で「何言ってんだ私?!」とか思わないんでしょうか。 あまりの出来事に、ちょっと悔し涙を流してしまいました。(家に帰ってからです) 機嫌がいい時はとても楽しい先輩なのに…。

その先輩はえらいの?

041
さっと
同じパートの立場なんですよね? なんでそんなに威圧的なのか不思議です。 共通のルールを守らずに自分を正当化してジャイアンみたいな人ですね。 すごく仕事ができるとか何か強みのある人なのですか? 「普通~~するでしょ」という言い方をする人は視野が狭く頭が固い印象があります。そういう人は信頼できる上の立場の人からの柔らかいアドバイスは受け入れ易いみたいです。 上司や社員の方に相談はされたのでしょうか?

トピ主です。

🎶
さくら トピ主
さっとさん、何度もレスありがとうございます。 「ジャイアン」には笑ってしまいました。 先輩の強みはパート歴が長い、ということでしょうか。 あと、気さくな人で、仕事であまり接さない人とは仲が良いです。 でも仕事で密に接した人には、とにかく文句が多いですね。 ○さんが作った書類はセンス悪くて、私好きじゃないんだよね~。 急ぎだって言っているのに、私から電話しないと連絡もしてこないのよ! あれやっておいてとか言われた!自分ですればいいと思わない!?むかつく! 私の前に勤めていた人とは非常に仲が良く見えたのですが、 ちょくちょく「あの人にこんなこと言われたんだよ!むかつくと思わない?」といった話をされます。 仕事は流石に経験が長いからできます。 でも、仕事はあまり速く出来ず、ミスも少なくなく、パソコン知識も乏しくトラブルがあると私に対応させます。 そして、私用で休むことも多いです。 そんな中、機嫌が悪いと上記のようにヒステリックに注意をしてくるので、私も我慢の限界…。 信頼する上司は転勤していないんです。 今は退職の2文字が過ります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧