本文へ

見知らぬ親切な人へのお礼

レス13
(トピ主 0
🐤
クロ
話題
初めてトピを立てます。クロです。 先日、車の運転をしていてタイヤがパンクしてしまいました。まだ運転に慣れておらず、このような事態も初めてだったので、とりあえず路肩に車を止めたはいいものの一人で困り果てていました。 そこへ、偶然通りかかった見知らぬ親切な男性が「パンクしたんですか。スペアタイヤに交換しましょうか」と声を掛けてくださいました。その方は車にかなり詳しいようで、自分の車から工具を取ってこられると手際よくタイヤの交換を済ませてしまい、そして立ち去っていかれました。 私はその方に「ありがとうございました」とお礼を言うのが精一杯でした。 そして、あとになって落ち着いてから、私のために見知らぬ方に決して少なくはない時間と労力とを浪費させてしまったのに、そのお礼が言葉だけとは少し素っ気なかったかなと思ったのです。 しかし、よくドラマなどで「後日改めてお礼をしたいので名前と連絡先を伺えますか」という場面がありますが、それも現実ではどうなのかなと思います。 そこで、皆さんに伺いたいのですが、このように全く見ず知らずの方に親切にしていただいた場合の、社会人としてあるべき態度というか、正しい対応の仕方とはどのようなものだとお考えでしょうか。皆さんだったら、どのように感謝の気持ちを伝えますか? 今後、似たような状況に置かれたときの参考にしたいので、若輩者の私にアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

次回は連絡先を訊きたい。

041
トピ主さんと同じように通りがかった方に助けてもらったことが何度もあります。 もちろんその場で丁寧にお礼を申し上げていますが、相手に時間と多大な労力をおかけした場合、後からお礼の品を送りたいと思い、「どうして名前と連絡先を訊かなかったのだろう」と後悔したこともありました。 その時は気が動転していて訊けなかったのです。 私に出来ることは、自分と同じように困っている人がいたら出来るだけ手助けすることだと思っています。 見知らぬ親切な人は神様が送ってくれた天使かも知れませんね。

親切は世界をまわる

🐱
ねこねえ
窮地を救ってもらってよかったですね。親切にしてもらった思いを大切にして、今度はあなたが他の人に親切にする番です。どんなに小さなことだっていいんですよ~。親切な行いがどんどん多くの人に伝播していくといいですよね。

ペイ・フォワード

はぁと
「お礼をその人に返さず、他の人に渡す」という映画がありました。 そうすれば、みんなが親切になっていい社会になると。 私も本当に困っている時はパニックになっていて気が効いた言葉が出てこないのですが、同じように困っている人に遭遇したら助けようと思っています。

感謝の心、そして自分も誰かに・・

🐱
茶虎
そんな経験、私もありました。 こういうのってタイミングもあるんですけど、 そのとき充分なお礼ができなかったからといって特に悔やむことはないです。 そもそも、その方はあなたにお礼を期待してしたことではなかったと推測します。 自分が逆の立場になったとき。誰かが困っているとき。 そう、あなたが助けてもらったときの心を思い出して、 さりげなくスマートに助けてあげられればいいですね。 その人も、真心の有難さを知っているからこそ、あなたに無償で手助けをしたんだと思いますよ。 「ありがとうございました」の一言で充分よかったんではないかと。

親切にした方の立場なら

041
マガジン
助けた方の人にすれば路肩で途方にくれている人を見かねて手助け、結果うまく行って助かった人が本当にうれしそうな顔を見せてくれればそれで十分かもと思います。 助ける際に出費があったとか服が汚れたなどのことがあれば別だけど。 貴女がとびっきりの笑顔と心からのお礼を述べれば助けた方はしばらく「役に立ってよかったな。」「本当にうれしそうだったな」と幸せな気分で過ごせることだろうと思います。 逆にボーッとろくに礼も言わずに助けた人を無視するかのようにさっさと立ち去ってしまえば「別に礼を言われたいから助けたわけじゃないけど」と思いつつも馬鹿にされたような不快な気分がすると思います。

次に回す

041
ぼーん
いい人に出会いましたね。 私もときどきそうして見知らぬ人に親切にしていただくことがあります。 その場でお礼の気持ちを伝えるのが精一杯ですし、後日改めてお礼を…なんて個人情報を聞き出すのも抵抗があるので、お礼を申し上げてそれきりです、いつも。 でもそれでいいと思います。通りすがりの人はお礼を期待してやっているわけではないと思います。 で、あなたにそして私にできるのは、今度通りすがりで困った人がいたら、自分が助けてあげることです。 助けてもらった人はとっさにお礼の言葉も出てこないかもしれないし、見返りをくれたりしないでしょう。 でも、それでいいと思いませんか?

私も時々

041
いわん
素敵なトピですね。 トピ主さんのような素敵な方がもっと沢山いたら、世の中はもっと明るくなるでしょうね。 私も、自分に急ぎの用事がひかえていなければ、そういう場面に出くわしたら必ず手を貸すよう心がけています。 牽引ロープやブースターケーブルをいつも積んでいることもあり、脱輪した車(特に雪の日が多い)を引き上げたりバッテリー上がりを救援したことはもう10件を超えると思います。 それ以外にも、路上でエンコした車にちょっとした修理をしてあげたことも(あくまで素人の範囲ですが)。 でも、別に対価を求めてやっている訳ではありませんし、トピ主さんを助けてくれた方もきっと同じだと思います。 心をこめて「ありがとう」でいいと思いますよ。 私の場合、年配の方からその場でお金を頂いたこともありますが、若いうちはそこまではしなくていいんじゃないでしょうか。 それよりも、トピ主さんが出来る範囲のことで、誰か他の人が困っていたときに助けてあげてください。 いずれ、巡り巡ってまたそれがトピ主さんを助けてくれた方にも戻るでしょう。

私ならどうするだろう

041
momo
クロさんの様な経験したことない!親切な人っているんですね~。 さて、私なら・・・ やっぱりドラマのように連絡先を聞くと思います。 でも大概「いえいえそんな・・・」ってお断りされる気がします。 しかし1回では引けない。自分が困ってた度合いにもよるけれど。 なので 「もしよければお名刺だけでも・・・」と言うかなぁ。 もし名刺をもらったら自分のも渡すかな。 一応聞く以上は名乗った方がいいと思うので。 それもお断りされたら、それ以上は言えない。 でも、こんな不穏な時代。 お互い知らぬ人に住所を知られるのが嫌ってのもありますよね。 相手の方が本当にいい人かどうかもわからないし・・・(私って歪んでるかなぁ) 私も他の方の意見聞いてみたい。 ゴメンナサイ。役にたてなくて。

忘れられない思い出

🐶
たけひろ
私もその昔、東名高速道路のど真中で車がパンクし動けなくなり、本当に困った事がありました。 今考えるととても怖い体験でした。バイクでツーリングをしていたらしき男性二人がす~と寄ってきてくれて、まず路肩に車を移動してくれ、さささ~とタイヤを交換、その間10分もかからなかったと思います。 必死にお礼を言い、「お名前だけでも教えてください」(当時は携帯もなければメールもない時代。今思うと名前だけ聞いてどうする?と思いますが)と言ったところ、「気にしなくていいですよ」と爽やかな笑顔を残して消え去りました。(新聞にお礼の投書をしようとしばらく思っていましたが、結局なにもせず終わりました) もう一回は、迂闊にも私がバイクと接触事故を起こしてしまったとき。歩行中で一部始終を見ていたおじさんが「証言者になってあげるから、何かあったら電話して」とご自分の電話番号をくれたのです。結局おじさんの証言は不要になったのですが、頂いた電話番号にお礼と報告の電話をしました。 日本はまだまだ捨てたものではありません。 親切を受けたら心からお礼を言いましょう。 それで良い世の中になると思います。

感謝しています

ぴこ
大学生の息子が、バイクに載せていたカバンを走行中に落してしまったらしく、気づいた時点で慌てて探しに戻りました。どこにもなく、がっかりして家に戻ったところ、「これ、落としませんでしたか」と、見知らぬ方から声をかけていただきました。カバンの中に息子あてのはがきが入っていてわざわざ届けて下さったのです。お名前を教えてくださいと言いましたが、「ただ持ってきただけだから」と固く辞され、息子もお礼を述べるに終わってしまいました。 翌日、ポストに「拾ってくださったのは、○○ガソリンの方です。言葉が足りず、申し訳ありませんでした」と書かれた紙が入ってました。 早速、そこに行き聴いたのですが、その店の近所の人だが、名前は知らないとの事。近くの家のインターフォンを何軒か押したのですが、結局未だにわかっていません。 息子は就活中ですが、あまりうまくいっておらず落ち込むことも多かったのですが、このことをきっかけに前向きになってきました。また余裕ができましたら、お礼を言いたいと言っています。本当に感謝しています。

トピ主です

🐤
クロ
IDが変わっているかもしれませんが、トピ主です。 レスをくださった皆さま、ありがとうございます。すべて大事に読ませていただきました。まとめての返事で失礼致します。 今回通りすがりの方に助けていただいたことは、本当に幸運だったと思います。車のことで助かったのはもちろんですが、何より世の中には親切な方も当然おられるのだと実感し、たいへん励まされました。やはり、その方には心から感謝していることを伝えるほかにお礼のしようがないですね。皆さまにもアドバイスしていただいたように、私も困っている人を見かけたら手を差し伸べられる人間でありたいと思います。

いいお話ですね。

041
コリアンダー
素敵なトピを立てて下さってありがとうございます。 私は海外在住なのですが、このトピを拝見して思い出したことがあります。 丁度去年の今ごろ、夫が一人で実家に行ったことがありました。 途中で一人のバックパッカーを見かけたそうですが、バックパッカーにしては小奇麗で、何気なく声をかけたところ、隣国からの留学生で、これから実家に帰るので空港まで行きたいと、丁寧に答えたのだそうです。丁度、夫の実家の近所の空港だったので、200キロばかり乗せて差し上げたそうです。普段見知らぬ人など絶対乗せない夫なのですが。空港に着いたとき、何度もお礼がしたいといわれ、じゃあ、無事に着いたって葉書ちょうだいね、と住所と名前を教えたそうです。 しばらくして1枚の絵葉書が届きました。その男の子の、おそらくご自宅を背景にした写真で、無事に着きましたと、簡単なお礼の言葉がかかれていました。残念ながら住所は書かれていなかったのですが、きちんとしたご家庭で育った子なんだと、爽やかな気分になりました。 トピずれ、失礼致しました。

多くを伝えない方がカッコイイ

🐱
くるりん
親切はしたりされたりで色々ありますが、印象に残るのはこれ。もう20年近く前になりますが、ロンドンを旅行中にハイドパークのベンチに、日記らしきものを見つけました。失礼ながら中を見てみると旅行記らしきもの。私も文章を書くのが好きなので、きっと持ち主は残念に思ってるだろうな~と思って見ていると、中には持ち主さんのオーストラリアの住所らしきものを書いた紙がありました。ロンドンで図書館を利用した時に書いたもののようです。 私はこの少し前からアメリカに移り住んでいたのですが、帰宅後にニューヨークからオーストラリアの住所に向けてその日記を送りました。別にお礼は期待しておりませんでしたが、手紙が来たら嬉しいので、自分の住所も明記しました。そしたら、お礼の手紙がすぐにきましたよ。とっても喜んでいるようで、もうそれだけで十分。手紙の中には、どこの国の人なのか教えてくれ等書いてありましたが、もうそれ以上は連絡を取りませんでした。だって、多くを語らずに去った方がカッコイイと思って(笑)。 この出来事のせいか、アメリカにいても結構落とした財布とか戻ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧