本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小町の派遣社員さんは、契約満了時はその後どうしてますか?

小町の派遣社員さんは、契約満了時はその後どうしてますか?

レス7
(トピ主 2
😑
マミムメロン
仕事
はじめまして、今年30歳、女のメロンといいます。 今回、2年以上派遣で勤めていた会社と契約満了となりました。 まだ、契約満了迄、猶予は3ヶ月程ありますので、その間に次の仕事場所の目処を たてたいと思い、現在、派遣先にも新しい勤務先を探して頂いているのですが、 その間、自分でも派遣先だけに頼らず、自分で職安や新しい派遣会社に登録するなど、動こうとしております。 ただ、この世の背景を考えると次の仕事があるのかは心配です…。 しかも、契約満了が12月末なので、年始早々次の案件や仕事などが見つけにくそうな予感も感じるのです…。 そこで、小町内で派遣社員さんとして働いていらっしゃる方にお伺いしたいのですが、現在、または過去で契約満了となった場合、直ぐに次の案件や仕事は見つかりましたか? ここで言う直ぐにとは、また次も派遣社員として次の案件が見つかった場合、保険などの事もあるので、保険や有給をうまく継続させれるタイミングで次に繋いだり出来ましたでしょうか? 要は次の案件まで1ヶ月以内くらで見つかりましたか? 大体は、スキルとタイミングの問題かと思いますが、今まで派遣社員として働いたのが無く、今回、初めてでしたので、派遣社員の現状が解り兼ねます。 その他、派遣社員さんとして働いていた方や働いている方で今まで待遇や困ったなど有れば参考に教えて頂ければ、大変有り難く思います。 私は、今のところは待遇などで困った事は有りませんが、噂では派遣は担当の営業さんによって対応に差があると聞いた事があります。 小町には、ちょくちょく遊びに来ていますので、レス頂ければと思いますので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なかなか決まりません

🐤
しろくま
3月まで派遣社員として働いていました。昨年末辺りから、派遣は凄まじい倍率です、他社競合の前に社内選考、社内競合も派遣会社によってはありますし。 私は、派遣先企業の業績不振により切られました、スキルや勤務態度は、申し分ないと言われていたのに、その後、案件を1件紹介されただけです。それを断ってしまってからは、全く音沙汰がありません。有給も半分くらい残っていたのに、消滅してしまいました。案件自体が少ないのでしょうが、真面目に働いたのに、現状確認の電話すら無いなんて。 職歴も大したことなく、30代前半なので、もうここでは要らないスタッフなんだろうとエントリーもする気力も無くなり、他の派遣会社やハローワークで探しています。 派遣会社の営業さん、顔合わせの際にきちんとフォローして下さる方もいらっしゃいますが、なぜか私以上に緊張しまくって全く頼りにならない営業さんもいました…。 早めに活動する場合、派遣の方が、就業開始期間がはっきりと分かって応募しやすいでしょうが、個人的には直雇用の方が精神的・金銭的にも安定して今後の事を考えると良いと思います。

しろくま様へ…続きです

😨
マミムメロン
そして、引っ越し先に居る事務員さんですが、実は同じ派遣会社から来ていて私よりも後に入ってこられたのですが、私の派遣会社はどうもソフト開発系部門と一般事務部門と会社が別れていて私はソフト系の部門から一般事務員として派遣されてきました。 余談ですが、前職がソフト系の会社に勤めていた経緯もありソフト部門から派遣されました。 因みに、引っ越し先にいる事務員さんは事務部門から来たみたいで、その為、総務の課にいてるので(総務担当だと幅広く業務をこなす為)、派遣の立場は同じですが、会社の財布都合もあり私が契約満了となったのです。 私も評価は有り難い事に高い評価を頂いておりましたが、いくら評価が高いからと言っても同じ派遣会社から次仕事が直ぐみつかると言うのは、違います。 続きます

しろくま様へ…続き2

😨
マミムメロン
会社の引っ越しも去年から言われていて、契約の件も引っ越しが有ると分かった時点で契約満了と言う旨も聞かされていたので、契約満了が腑に落ちないと言う事は全くありません。 ただ、今は初めのトピの通り同じ派遣から直ぐに見つかって欲しいと思う反面、また今回のような事になりたくないと思うので、複雑です。 実際のところ派遣でも間が空く事なく仕事を繋げたり、あるいは派遣でも社員登用を前提にと言った企業なら、雇用形態がこのままでも良いかと考えていましたが、しろくま様のお陰で、改めて派遣契約について見直そうと思いました。 本当にレス有難うございます。 しろくま様は、仕事は見つかりましたか? このご時世、お互い頑張りましょう! 感謝致します。

12月末なら大丈夫かも・・・

041
ike
「絶対」の責任は持てない(すいません)のですが、 7月末辺りからじわじわ水面下で上り調子っぽい気配があります。 派遣ではありませんが、去年末に中止になっていた仕事が再開されたり、 複数の新規の仕事が打診されたりしています。 派遣も、去年はこちらからお願いしても一つの仕事に 十数人が群がって奪い合うような様相を呈していたのが、 8月中旬頃から、派遣の担当さんのほうから「こういう仕事ありますけど、 どうですか?」と紹介が入りだしています。 担当さんに聞くと、じわじわとですが、人を頼みたいと思っている 企業さんが増えてきているのだそうです。 まだ完全回復しているわけではないので油断はできませんが、 希望を持ってもよい時期にさしかかっているような気がします。 念のために今から動いてはどうでしょうか?そこで現状どうなっているのか 探りを入れることもできると思います。

スキルや資格によると思います。

041
らいおん
わたしも2年以上勤めた派遣先を5月で終了となりました。 在職中から転職活動を始めましたがすぐには決まらず、保険や有休などは持ち越す事は出来ませんでした。 それからは焦らずに開き直って、ハローワーク、インターネット、派遣、と様々な求職活動を続けました。 もちろん簡単な道のりではありませんが、職歴や資格等あれば採用はあると思います。 わたしは9月から派遣で次の就業先が決まりましたが、他にも一ヶ月に一社くらいの割合で内定をいただけました。 結局やりがいのある仕事がしたいと思い、正社員でなく大手での派遣を選びました。 わたしの場合、その職種の経験と資格があったので運良く紹介していただけましたが、一般事務をご希望でしたら競争率はかなりのものだと思います。 とりあえず、数打てば当たる、ではありませんが、気になるところには履歴書を送ってみる事だと思います。長期戦は覚悟の上で。 参考になったかどうかはわかりませんが。。

ike様、らいおん様へ

🙂
トピ主です トピ主
ike様、ライオン様、レス有難うございます。 ike様へ 確かに、水面下で上場してきている企業が出てきていると言う情報は、私も派遣の営業担当さんよりも聞いたのですが…。 因みに今派遣勤務している企業もどちらかと言うと、不況の中、業績は悪くないようです。 ただ、私の場合は、担当部署の財布の問題と業務自体がシステム化されてしまい、事務員がいらなくなった様です…。 とはいえ、事務員を必要としている企業もあると思いますので、ike様のおっしゃる通り今の段階から行動したいと思います。 信頼して長く雇用して頂けるような企業とご縁があればと願っておりますが、レスのお陰で少しは努力して前向きに考えをシフト出来そうな気になりました! ライオン様へ ライオン様も大変、次を見つけるまで苦労されたようですね。 資格とスキルはポイントとなりますので、私も今から資格を取得していこうと考えております。 実は、前から派遣で勤めるにあたりこの様な事もあろうかと思い、エクセル、ワード、パワポの資格は、取得していましたが、プラス、アクセスとVBAを取得しようと思って勉強しています。 続く…

ライオン様へ(続きです)

🙂
トピ主です トピ主
続き… 私は、事務員と言うよりも事務専門で働くと言うより事務以外に出来る業務がないかなぁと思っています。 事務員だと、競争率も激しいですし…。 因みに、妹の話ですが、妹も派遣で勤めており、妹の仕事内容は大手メーカーのテスターとして働いています。 開発チームから出来上がって来たものの品質テストを行っており、あくまでもテスターなのですが、その中での事務作業は報告書の作成などだそうです。 私も、単なる事務員(総務や経理)と言うのではなく、事務兼テスターや管理業務または、タスク管理などの業務があればなと思っております。 なぜなら、ライオンの様にやりがいを感じる仕事が事務作業のみではないからなのです。 と言っても、こんな職業ってジャンルで言ったら何になるのでしょうかね? ヘルプディスクなのかな…。 本題に戻りますが、やはり、やりがいは大切ですよね。 私も次もまたやりがいを持てる仕事を見つけれるように、頑張って行動したいと思います。 ライオン様の経験談をお聞かせ下さいまして、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧