本文へ

挨拶をしてくれない人との付き合いかた

レス19
(トピ主 1
041
mika
ひと
私はパートをしています。 私より20才くらいは上であろうかと思われる先輩パートさんがいます。 私はどうやらその人に嫌われているようなのです。 私がその人とトラブったわけでもなく、普段から必要最低限以外関わっていません。 私は職場ではなるべくトラブルを避け、上手くやっていこうと、人見知りはすごいするのですが頑張って挨拶をしたり、 人から受けた指示は「はい」と快く引き受けるようにしています。なるべく目立たないように動いているつもりです。 (実際目立たない存在だと思います) ですが、その女性になぜか嫌われています。 その人は、自分の気に入った人にはすごく愛想よくニコニコ。気に入らないとツンケンし、非常に素っ気ない態度をするようです。 先日、私が仕事を上がろうとした時、その人と2人っきりになってしまいました。その人はまだ仕事中です。 で、私が「お先に失礼します」と聞こえるように言ったのに無視されました。とても気分が悪くなりました。 また、朝も「おはようございます」と声をかけてもそっぽ向いています。 私はその人にどう接したらよいのでしょうか。 私、なにかしましたか?という気持ちでいっぱいです。 こういう人との付き合い方を教えて下さい。

ランキング

レス

挨拶は

糠に釘
相手がしてくれるのとは関係なく 挨拶は自分の為にすればいいのですよ。 その方が なにかあなたのことが気に入らないのか、 どうしても我慢できなければ訊いてみればいいのでは。 人見知りで訊けないとなれば あとは気にしないで仕事に集中するしかないでしょうね。

気持ち凄くわかりますよ どこにでも必ずいます一人や二人

🙂
真知子
職場でも、家の近所でも、どう接しても上手くいかない関係の人間は存在します。 最近私が思うに、美輪明宏さんが本で言っている「正と負の法則」と考えるようになりました。 負があるから、バランスが取れるというものです。 要するに、性質の合わない人が世の中に混同しています。 例えると、陽気で優しくて、仕事も出来、家庭でも完璧に子育て、家事もこなして、皆に好かれていると思える人が居たとします。 そんな完璧と思われる人でさえ、正反対の人からは、妬ましく思われ 陰で意地悪される可能性もあります トピ主さんの職場のその女性は、トピ主さんと元から性質が合わないのです。 だからどんなに改善しようと思っても、出た行動が裏目に出たりします。 どんな態度をされても、こちらからの挨拶はかかさず、その女性と同じ態度にならないほうが良いとおもいます。 もし同じ態度になってしまったら、元々こちらに非は無くても、もっと問題がこじれます。 心の中で「性質の合わない人」「正と負の法則」と考え、目を合わさずに 挨拶しましょう。 挨拶をするトピ主さんの方が大人です。

いますよね。

😑
モンモンモン
そういう社会的な協調性というか、マナーのないひと…。 私もほとんど接触のない人に仕事で嫌われたことがあります。なんでも他の女性がちやほや(?)されるのがイヤという人のようです(当時私は若くてその人より年下だったのでそういうのがイヤだったらしい)。 さらに私より後に入ってきた女性が美人さんだったのですがその人は完全無視されていたそうです。おそろしい…。 そういう人は普通じゃないものと思って、挨拶だけはして他はそ知らぬ顔をしておけばいいと思います(なるべく接触をしないようにする)。

あなたはあなた

🐧
みー
あなたは自分自身らしく普通に挨拶していけばいいことだと思いますけど・・・ その人と付き合うって、何もしたことがなければ普通にスルーされても挨拶は今まで通りでいいと思いますよ。

意外と人は見ている

041
39歳既婚女性
返事が無くても挨拶はするべきでしょうね。あなたも不愉快でしょうけど。 タイトルにも書きましたが、意外と人は他人の素行を見ているものです。だからあなたが無視されてもきちんと挨拶しているのは評価されているでしょう。 反対にあからさまに挨拶を無視するその人を見て「大人気ないねえ」と周りの人は思っていることでしょう。 天知る、地知る、我知る、という言葉があります。 まさにそれですよ。

そういう人よくいますよね

041
うか
そういう人はほっとくというか、気にしないのが一番だと思います。 その先輩パートさんからお給料貰ってるわけじゃないし。 無視されても「おはようございます」って言い続けるのが良いと思いますよ。 先輩なのにお子様ねえ、ぐらいの気持ちで がんばってくださいね。

40~50も過ぎて

😉
まりあんぬ
40~50歳も過ぎて、人に対して感情的に嫌がらせをする人のことを、 あれこれ考えても仕方ないと思います。 そういう人って「いやがらせの常習犯」だと思いますよ。

負けるなっ!

🐷
かっぷくE
私も~お仕事ではないのですが、習い事(スイミング)で それこそ”おばあちゃん”の域になっている女性に挨拶しても 無視され続けてました。ロッカールームで着替えに入ると どんな大声で挨拶しようとも私にだけ無視・無視・無視! その後に入ってくる別の方たちとは自分から話しかけ挨拶をし お喋りしてるのです。決してその”おばあちゃん”と仲良くなりたい ワケでも何でもなかったですが~さぁこれからっと思ってるところに 毎回気分が悪かったです。 幸いな事に他に習ってる方たちが親切で楽しく会話してたので もうひたすら「(あのおばあちゃんは)可哀想な人なんだ・・・」 と気にしないようにしてました。「きっと私の若さ(2児の母ですが) にヤキモチ焼いてるんだ!」(苦笑)と何の根拠もなく納得させて 2年くらい通ったところで突然挨拶に返事を返して来て、終いには 話しかけて来るようにもなりました(汗) たぶん・・・トピ主さんの会社の方も大意はないと思いますよ。 『私の方が歴が長いのよ』の表現が可哀想な方は”無視”なんじゃ ないかと”私は”勝手に思ってますヨ、頑張って!

お地蔵様

🐱
壮快
挨拶を返してくれない人物のことは「お地蔵様」だと思うように しています。返事は期待しません。 あと、苦手な人や事柄は避けるほどに近づいてきます。 敢えてこちらから常識的に近づいてやると、あちらが避けるように なります。バツが悪くなるのでしょう。

世の中には色々な人がいます

041
くらげ
よくありがちな話ですよね。 目上の女性に冷たくされる的な・・。 何かトラブルがあったわけでもなさそうなので単純にその女性が あなたを快く思っていないという事でしょう。 例えば、 あなたの若さが憎い。 あなたが高そうなバッグを持っていたから憎い。等々 当人には計り知れないような理不尽な理由で他者を敵視する 人はいくらでもいます。 パートですよね? 絶対そこに死ぬまで居なければならないような環境では ないと思いますので、あなたも挨拶なんかしなくていいと思います。 挨拶が返ってこない事が悲しくなってストレスになるからです。 その人は単なる同じ職場のあなたにとっては赤の他人のおばさんなんです。 こういうタイプの女性は下出に出ると付け上がって益々態度が ひどくなるので、無視しましょう。 目を合わせないようにするのです。 どこへ行ってもこういう人はいるのでこういう機会に ご自身の精神を鍛える訓練だと思って取り組んで下さい。

それは

💔
beto
 想像ですが、関わりたくないんでしょうね。 私の会社にもいます。挨拶するとシカトする人。こういう人は誰にでもそういうことするわけではなく、力関係を天秤にかけた場合に「私のほうが職場では上なんだから!」という態度を誇示するためだと思われます。   あなたたちと、私とは違うという線引きをしてるのでしょうね。 そこまでしないと自分の今の立場を守れないのでしょうね。 私の場合は年下の方ですが、機嫌斜めなときはほとんどの方をシカトしてます。みてると滑稽です。心に余裕がないんでしょうね。

付き合わなくていいのでは

041
tata
万人とうまく付き合うなんて不可能かと思います。 「挨拶もできない可愛そうな人」と思って、あなたはあなたが信じるように振舞い続けていたらいいと思います。 付き合わなくっちゃ、って思うとストレスになってmikaさんがかわいそう。 挨拶をやめればやめたで「挨拶もしてこない」なんて言われかねないですよね。 そうやって気に入らない人は仕事から追い出して来た女王様みたいな人なんじゃないですか。 上司じゃなくてよかったですね。

いましたよ

🐷
迷い道
 理由ってたいしたことではないのだと思います。 ただ自分より若く素直だからとかそんなことでしょう。 気分が悪いのはとってもよくわかりますが、挨拶だけすればよいと思います。 でも、返事がないのは朝からほんといやになってしまいますね。  相手のかた今、生活がしあわせな状況ではなくその腹いせなのでしょう。

モンモンモンさん、うまい

041
あ~
>そういう人は普通じゃないものと思って 笑っちゃいました! ホント、その通りだと思って。 同じレベルに落ちないように挨拶はきちんと続けたいですね。 私もそうしようっと。 モンモンモンさんありがとうございます。

ご自分の感じるままに…

041
ryo872
…お付き合いされたら良いのではないでしょうか。「目には目を」と言う「復讐」の為ではなく、ごく自然に、「挨拶したくなかったらしなければ良い」と言う事です。 とは言え、社会人ですので、最低の挨拶は必要でしょうね。「はい」、「いいえ」、「お早う御座います」くらいですか。例にあげられた、「お先に失礼します」などは他の人が周りにいなければ不要でしょう。何も言わずに退社するのも変なので、「では・・・」とか、「じゃぁこれで…」とかくらいにしておけばどうでしょうか。 職場は人の集まりで、どうしても他の人とうまく付き合わないと仕事が円滑に進まない、と言う事は確かですが、ウマの合わない人と無理に言葉を交わす必要もありません。トピ主さんも、その人の機嫌を取る為に職場に出ている訳ではなく、仕事をする為ですよね。仕事に専念してそのような人がいる事を忘れるのが一番でしょう。悩む必要もないと思います。

距離をとればいいと思います

ふむ
組んで仕事をするということでもないようなのでさりげなく距離をとっていたらいいと思いました。 私も職場に苦手な人がいます。 挨拶もできればしたくありませんが違和感のない程度に距離をとっています。 その同僚はいい加減な仕事ぶりなので、迷惑を受けてもいないのですが見ていて不愉快なのでお付き合いしません。 ・無駄話が多く、会社の電話で人の噂話ばかり。 ・人からの評価ばかり気にしていて実質的な業務をしない。 ・必要な仕事をしないで見える所だけ辻褄を合わせる。 トピ主さんは仕事はきちんとされているのですよね? することをしているなら堂々としていたらいいと思います。

ありがとうございます

041
mika トピ主
皆さまのレスを読ませて頂き、大変参考になりました。 私が気にしても仕方のないことなんですね。合う人合わない人がいて 私とその人は合わないもの同士なんですね。 前はその人は私にも優しかったので「どうして?何があったの?」という気持ちでいっぱいでした。 でも・・・。 仕方ないんですね。私はその人の機嫌を取る為に仕事へ行ってるのではない。 その人から給料をもらってるわけでもない。 私は挨拶をしている。私は悪くない。 皆さまのレスから、これらのことを学びました。 頭では分かっていても、やはり気にしてしまうタチなので、どうしても仕事中気になっていました。 でもこんなこと気にしてミスがあってはいけないですよね。 どうもありがとうございました。 気にしないように自分を仕向けて行きます。

難しいですよね

041
ike
私も初手から(もう顔合わせた時点からか?) 嫌われてるっぽい人がいます。 その人は話し方等聞いているとかなり学生ノリが抜けていなくて、 私はどっちかというと強烈なほどに仕事については真面目 (プライベートは別として)なので、もしかしたらそういうのを 感じとって生理的に嫌い!となったのかもしれませんが。 そういう態度を取られるとこっちも同じく生理的に受け付けなく なってくるから「心は鏡」だわ、と思いますね。 鏡、ということは私の方が懲りずに愛想よくできれば万事OK? と思いつつやっぱりムカつきますわ。まだまだ大人気ないです。 挨拶は、その人がしてくれなくても「そこにいる人全員に向かって」 するという気持ちでやればええと思います。 歩いていてばったり、だったらそれはそれで「おはようございます」 とだけ行ってすれ違えばええですよ。 私はとりあえずその人のことを「どうでも」いい人 と思えるようにしないとなぁ、と考え中です。 いつまでもムカついてると自分のペースを乱してしまって良くないですので。

くらげさんに同感

ゆきんこ
いますよね~そういう人。どこにでもいるんですね。一般的な対策としては、例え相手が挨拶を無視しようともこちらからはする、が常識ですね。でも正社員で家族を養っている、会社は辞められない、ならこの対策をオススメしますが、パートで、しかもその年上女性は先輩とはえ、上司なわけではないんですよね?なら別にしなくてもいいのでは?確かに挨拶は返してくれることを期待してするものではないですが、自分からわざわざ不愉快な思いしにいくこともないと思います。 私は昔正社員として入社した会社で(当時22歳)40代後半の独身お局女性に挨拶を無視され続けたことがあります。一応上司でしたので無視されてもずっと挨拶し続けましたが、1年程たった時辞めました。本来なら続けるべきだったと思いますが、職場という協調性が求められる場所でそんな子供っぽい態度を取る人に挨拶なんて必要ないと思いました。他の上司からも「1年よく頑張ったね。もういいよ」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧