30代パート勤務です。
昔から思うのですが、人には強くて目立つ人と、逆の人がいるなぁと。
上手く伝えられなくて、わかりにくくすみません。
学生時代の頃って、目立つグループと大人しいグループってありましたよね。
そういうのって、いつまででもあるなぁと思います。職場でもそうです。
私は大人しい方ですが、そんな自分が好きではありません。
本当ならば、自分の性格を認めてこういう人間なんだからと思うのが一番なんでしょうが。
でも、私が思う強い、弱いってみんなも同じように見ているのかと思うときがあります。私の目線がおかしいのでしょうか。
今いる職場に2人の若い男の子がいて、Aさんは、私から見て目立つ感じです。
仕事は早いけど、大雑把な部分もあり、決して真面目というタイプではありませんが、周りのパートさんにも可愛がられています。
一方、Bさんは、大人しい感じで、優しく、周りにもすごく気を使う子です。
目上の人にも、きちんと挨拶をして、自分から率先して「僕がやります」といった感じですが、いまいち、パートさんには人気がありません。
これはほんの一例ですが、こういう場面に出会うことが今まで何度かありました。
目立たない人ががんばっていても、あまり評価されていないと思うことがあるのです。あの人、がんばってるのに…と思います。
誰かが見ていてくれくれるものなんでしょうか?
なんだか、わかりにくい文章で申し訳ありません。