本文へ

先輩からの無視・・

レス5
(トピ主 1
😨
ヨウヨウ
ひと
長文ですみません。聞いてください。

パート先で、大先輩の2人(この2人はすごく仲が良い)に
どうも気に入られてないようです。

親密に話したこともないので、直接何かをした覚えはないので
私の仕事のやり方(私は新米なのでまだまだの状況なので)で気に入らないのかな?とも思います。

挨拶は必ずこちらからしますが、目をそらせて返してくるし
世間話(天気の話など)をしても目を見ずに「そうですね」と言う返事のみです。下手すると挨拶してもこっちも見ずに無視です。

プリントなどの配布も、他の人には「ありがとう~」とお礼を言ってるけど私が配ると無視です。

この2人は、大先輩なので仕事も出来、人脈もあり他の人からは好かれてます。

仕事中に、私は初めて見る手続きに素人レベルの質問をしてしまう時があります。
その際に、私が素人レベルの発想で質問することが何十年もやってる先輩にしたら
「何でそう思う!!」とイラっと来てる事は空気で伝わります。

嫌われるとしたらこのくらいしか思い浮かばないので、他は生理的に受け付けないのかな?とも思ってしまいます。

私がミスなどすると、大先輩の一人がもう一人の先輩の所へ行って
2人でその事で笑ってるのは聞こえた事は何度かあります。

ロッカー室や営業室で関わる中でこんな空気は結構辛いです・・・

この頃は、下手に関わって神経を逆撫でさせても怖いので
どうしたら良いか悩んでます。
萎縮してしまってる私も、負の連鎖状態です。

女性ばかりの職場環境なので(年齢も上の人が多く)
気を使う部分がすごく多いです。(仕事をするのは大前提ですが)

何かご意見ありましたらご助言お願いします。

ランキング

レス

たいへんですね

041
りん
それはつらいですね。職場をやめることはできないんでしょうか? ほかに話せる同僚は、いないんでしょうか? 女性同士の職場だと、どうしてもそうなるときがありますよ。 心が病気になる前に、やめて新しいところへ転職したほうがいいような気がします。

辛かったら辞められないですか?

🐷
てんまる
私は派遣で働いている会社で、年上の正社員の女性に嫌われてました。職場は違うし、仕事上やりとりするのもたまになのに、いつしか他の子たちとはあきらかに違う態度をとられるようになりました。すれ違う時はいつもこちらから挨拶しますが、歩く速度もそのままに完全に無視して通りすぎていきます。こちらが男性社員と一緒にいると、笑顔で挨拶をかえしてくるような人です。ものすごく腹がたちましたが、相手は長年会社にいることもあり、仲のいい人が多いので、こちらが挨拶もしないようになれば、私が悪く言われるだけです。男性が多い職場で、その女性は誰にでも気安く話しかけるタイプなので、彼女が私にとっている態度を知る人はいません。私はその人が大嫌いになったので、「どうにもならない人間」と思うようにしてましたよ。相変わらず無視されても挨拶はかかさずしました。返事がこない前提で挨拶してたので、返事がなくても「やっぱりね」って思ってました。女性ばかりの職場は派閥ができたり、リーダー格がいて振り回されたり、嫌ですね。相手を変えるのは無理なことなので、あまり辛かったら転職するか、相手の態度を受け流すしかないでしょうね。

わかります。

🐶
シルバー
今日は、殆んど同じ状況です。女性の職場です。入社1年半で、今の状況が参考になれば~と。うちは仕事上段階的に先輩のテェックを受けなければいけません。ジ~っと見られて、緊張し易い私はトギマギ失敗してしまいました。全てはそこから始まった気がします。ミスは全て教育係りさんへ報告され、ドアの向こうでヒソヒソされました。(今も多分)精神的に萎縮してしまい、日常会話や仕事の質問も話かけられなくて、今も距離が縮まりません。ノーミスなら認められるかも~と、意識しすぎると、解ってる事も抜けてしまい、又チェックされ・・つかえないレッテルを貼られると、周りの人も口調や態度が厳しくなります。話しかけてもくれません。ヨウヨウさんと違うのは、同じ頃に入った仲間が4人居ることです。が、皆さんチェックをクリアーし、無難に仕事してるので、時々悲しい事はあります。他にも色々有りますが、仕事は習うより慣れろ。人にも慣れろ~とつくづく思います。思い切って先輩に話しかけてみて下さい。後はミスに気をつける。まだ新人さんなら、仕事がやれるようになったら、受け入れて貰えるかもしれませんよ。悩み持続中ですが、自分にも言い聞かせています。

レスありがとうございます。トピ主です

😨
ヨウヨウ トピ主
レスありがとうございます。 仕事は、「辞めたい!」と日々思いますが 「人間関係で辞めても、次の職場でも同じような事かな・・」と 思うと辞めれない状況です。 私が一番恐れてるのは私自身が先輩に 「何か気にいりませんか!?」と言ってしまいそうで。。。 (そうなったら即退職します!) 理由がわからないのが一番苦痛です。 昨日も、朝ロッカーで2人になり、社交辞令の挨拶したら 沈黙・・・・ たわいない話をしたけど、一言で返答され終了って感じです。 関わらない事が一番の解決でしょうか??

どこでもいるいる!

🐤
負けないで
私にも前の職場にいました。 今は異動して、別の部署になったので、とても平和です。 前職場にいたころは、 「下手にこれ以上嫌われて、業務上でおとしいれるようなことを されても困る」 と思っていたため やられっぱなしでしたが、 異動したとたん、思いっきり仕返ししています。 異動以降、「その人の悪口を言わなくなったね」、 って同僚から言われました! で、 私がした仕返しですが、 挨拶しても無視されたときにすかさず 「あーまたムシですか(はっはっは)」 と周りにも聞こえる大声で言ってみたり、 こちらからは挨拶しない、と心に決めて実行したり。 ま、ちょっとしたことですが・・・・ くだらない人のことに悩む時間がもったいないです。 どこにいってもそういう人っていますから やめる気になれば、何でもできます これも社会勉強とでも思って ちょっとイヤな人になりきる練習でもしてみませんか? やめるのはそれからでも遅くないです。 個人的には直接聞くの、悪くないと思います。 でも責任はとれませんが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧