本文へ

男性・太りすぎ防止策に助言を

レス17
(トピ主 6
兎の耳
話題
既婚50代男性、身長168cmですが、大腿が太いためウエスト86cmが安全だった1年前69kgが→現在73kgに。 好みもありますが、ビールは会合の乾杯コップ1杯のみで、焼酎水割りか湯割りかブランデー水割りなど蒸留系にしています。電車に乗る時間を除き片道10分・自転車片道20分徒歩の通勤に合計60分に身体を使っているだけで、スポーツ嫌いで休日ジョギングもせず自省しています。以前は外勤営業でしたので2万歩?でしたが、内勤事務になり徒歩が40分になりました。朝食は牛乳1本・バナナ1本、昼食は社内食堂定食、夕食は遅く11時~12時台ですね。昔は飲んで帰って夕食抜き朝食抜きだったのが、最近真面目?になり飲まずに帰宅するようになったせいでしょうか、昔のスーツA5がきつくAB5が合ってきましたし、余裕あったウエスト86cmに余裕がなくなってまいりました。 男性の太りすぎ防止策に助言下さるようよろしくお願い致します。辛口レスでも結構でございます。昼食を脂っぽい洋定食を和定食にとか夕食に湯がいたキャベツ盛をのように、厚かましくて恐縮ですが、簡単で「目から鱗」的なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご自身で

🐤
まだむY
判っていらっしゃる事を・・・ 実 行 な さ い !!!!!! ませな。(笑)

では・・・

🐶
タロウ
・歩く距離を増やす ・朝きちんと食べて、夕食を減らす ・酒は必要無いので飲まない ・時間を掛けて減らす ・「何か特別な方法がある」とは思わない こんなところでしょうか?

わたくし・・・

😍
無責任女
 太めの男性が大好きです! 上腕部とか、たまりません。 なので、痩せないで下さい。

やきとりじいさん体操

🐷
こまち
今、流行ってるらしいです。「やきとりじいさん体操」。 この前テレビで放送されていましたし、ネットや動画サイトでも検索できます。 動きが面白い(笑)ですけど、1日1回やるだけでも、効き目ありそうです。 ご興味がありましたら、ご自宅でぜひ。

「青き狼となれ」は気にしすぎどす

🐱
京華
ふる~い昔に「羊の皮をかぶった狼」のコピーがあったと聞いております。おとなしいセダンなのに凄い走りのGTだったそうどす。 「ワタシ脱いだら凄いんです」のように、外見に相違し中味が自慢と言うことでしょうか。 世界一受けたい授業の東大筋肉教授やビリーズブートキャンプのインストラクターも、確かにブヨブヨと太ってはいませんが、引締まった身体と言うより、筋肉モリモリのマッチョに見えます。 小日向文世さんのようにに少し太めでございますが、円熟さや優しさが感じられ、愛嬌がおありです。痩せ型を目指されておられませんよね。 「欧米」ではお勤めの方の中で自己管理の点から喫煙と肥満はエリートビジネスマン失格とよくお聞きしますが、気にしすぎどす。 太りすぎは見た目も暑苦しく感じられるとおっしゃる方もいらっしゃいますが、あまり「青き狼となれ」にこだわらず、ストレスの点からも、少し太めでも自然のままがベターではおへんでしょうか。 心がけはやはり「太き豚より青き狼」のまま。

心あたたまるアドヴァイスありがとうございます

兎の耳 トピ主
皆様の心温まる助言有難うございます。 まだむY様  ご高名のまだむY様からトップバッターとして助言いただき光栄です。できないから困っているとは言訳に他ならないでしょうか。 タロウ様  さすがおっしゃる通りで、ローマは一日にしてならず、肥満防止は遠くて険しい苦難の道でございます。 無責任女様  太め支持派で有難いのですが、HNが気になります。本心からなのでしょうかと。 京華様  ベレットGT「羊の皮をかぶった狼」はお母上様から聞かれたのですよね。64年東大卒業式で「太った豚より痩せたソクラテスになれ」という総長訓辞は、誘惑に負けない清廉な心持をと、おっしゃられたのでしょうか。 最近、小学生がメタボ傾向とかペットフードに肥満防止用が出現したりとか、喫煙と同様に太っていることについも罪悪視されているような被害妄想を感じます。糖尿や心臓に悪影響を与える肥満はもちろん避けねばなりませんが、ちょっと太めは免罪いただきたいものの、スーツ等サイズが合わなくなるのはタブーと自省しています。 恐縮ですが続けて太りすぎ防止策に助言をいただきたく、よろしくお願いします。

では、奥様に頼りましょう

🐤
まだむY
それが早道でしょうねぇ。自宅では奥様のお手作り、という事ですよね? 我が夫も結婚前はぽっちゃり体型の食いしん坊でしたので、わたくしの料理で少し絞らねば、と実行致しましたのは ・野菜をたっぷり ・できるだけ油を使わない ・夕食の炭水化物は基本的におかわり無し ・朝食の充実 ・薄味 これ位でしょうか。ごく普通の事ですね。 夫は典型的な太る食べ方「早食い」です。男性は仕方ないのでしょうね。 観察致しますと、咀嚼がかなり少ない。女性に比べて口内も広くノドも太いですから、噛まずに飲みこめてしまうのでしょうね。 そこで、わたくしが調理の際に気を付けているのは「素材を大きめに切る」という事です。わたくし的美的サイズに仕上げない(笑)噛まずには飲み込めなくするワケです。 コレ、結構いけますよ。小さい一切れだと一遍に沢山を口に入れていたものが大きいと一個だけ、モグモグしています。食事時間も少々長くなりました。 これで理想体重+3kg程度を維持して居ります。 社食では水やお茶を飲んでからお食事を。まず野菜から箸をつける様になさると宜しいかと思います。 頑張って!

継続は力なりは判っているのですが

兎の耳 トピ主
こまち様 ありがとうございます。 やきとりじいさん体操が確認できていなかったのでレスが遅くなりゴメンナサイ。やきとりじいさん体操って面白いそうですが、光ファイバーでないため動きが掴めませんでした。 小松政夫の電線マン音頭はかすかにおぼえているものの実演なしでございます。 京華様の話されたビリーブートキャンプもやきとりじいさん体操も、ぶらさがり健康器のように三日坊主になりそうです。 杉本彩のコアリズム・エクササイズでさえ下心なしで傍観のみでしょうね。 「継続は力なり」は事実でございます、挫折しやすい者にとっては。 恐縮ですが続けて太りすぎ防止策に助言をいただきたく、よろしくお願いします。

目を閉じて、ゆっくりよく噛んで食べる

041
新米主婦
運動量が減ったのなら、食事量の見直しが必要でしょう。 食事の時間を決めて、次の食事までに空腹になる量を食べるようにします。早食いでは食べ過ぎてしまいます。これを防ぐために、食べ物を口に入れたら目を閉じて30回噛むようにしてください。 食事量は減らしても栄養(ビタミンミネラル)は減らさないよう、旬の野菜中心にいろいろな物を食べるように気を付けてください。 朝食の牛乳とバナナが気になります。朝食をとる習慣がついたのならば、ご飯とみそ汁を食べたほうが良いと思います。

早食い禁止!

041
ぶよぶよは嫌ね
他の方も書いておられますが、よく噛んで食べることです。よく噛んで食べると食べる事に時間がかかりますから、食べる量も減りますね。太るということは必要量より多量に摂取しているということですから、食べる量が減れば痩せますよ。 男性の方は昼休み5分で食べて55分寝るという方が多いようですが、これはだめですね。30分かけて食べて30分寝るこれが正しい配分かと。夕飯は普通の量を1時間かけて食べるのがよいでしょうね。食べるということは、時間をかけるべき事なんです。

やはり食事に留意ですね

兎の耳 トピ主
まだむY様、新米主婦様、ぶよぶよは嫌ね様 いろいろ助言有難うございます。 まだむY様の5点のうち拙宅でも朝食の充実を除いて4点はあてはまっています。中高校生のような朝食抜き→バナナ1本牛乳1本ですが、知的(痴的?)労働のみでそれ以上重い朝食は身体が受付けませんね。 先週スチームレンジに買換え脂肪分を減らせるようですが、若い頃と違い最近は肉類より魚介類や野菜の好みになってきましたのであまり使う機会が少ないかもしれません。 関東では肉は豚肉をさすようですが関西では牛肉なのに、社員食堂は低コストから豚・鶏肉が多く幸いでしょうか。昼食を御飯小にすれば理想なのですが、我慢できず大盛を選ぶのが問題でしょうね。 就寝直前の食事とか早食いは太るとよく聞きますが本当でしょうか。干支は、飲み込んで砂ずりで消化する酉や四つの胃の反芻で消化する丑ではございませんが、早食いは否めません。子供の頃茶粥が多かったので、お茶で流しこんだりお茶漬けで仕上たりはしないのは良いのものの、胃腸が丈夫でイラチなので咀嚼せず早食いですが、性格と阿呆は死んでも直らないでしょうか、居直りと言訳ばかりでゴメンナサイ。

折角気になさっているのですから

🐤
まだむY
気にし続けて下さいね、開き直らずに(笑) 咀嚼が少ないのはやはり宜しくはないでしょうけれど、長年の癖を直すのは容易くはありませんし、あまりにもそれを気にし過ぎては楽しくお食事が出来ないと思うのですよ。(でしょ?笑) ですから、奥様にお願いなさって下さいませ。「素材を大きく切って」と。いくらなんでも、大きく切った大根や人参を丸呑みにはできませんでしょう?わたくしが先に申しましたのは、そういう事です。 お肉でもキャベツでも、兎に角何でも大きめに切ります。薄~く切るのはサラダのスライスオニオンくらいかしら。 それと、やはり、初めは少々無理をしてでも朝食はしっかり摂りましょう。昼食に食べ過ぎるのを抑える事にもつながります。 また、夕食を軽くすることで朝の食欲も増しますよ。我が夫も独身時代は朝抜きの夜ドカ食いだったそうで、結婚前は「朝食は作らなくていいよ」等と言って居りましたが。きちんと管理された夜の食事の内容で、朝食無しは有り得なくなりましたよ。 折角奥様に作って頂くのですから、まずは「大きめに切る」をお試しあれ。楽して得取れ(笑)

空腹を友達に

041
30代半ばに糖尿病と診断されたことのある40代後半の男性です。 今はほぼ健康な状態を維持しております。 私の経験から言うと、トピ主さんの場合まずは食べる量を減らすべきだと思います。 運動量については、代謝を活性化させる補助的な要素と考えればよろしいかと。 食生活の改善についての具体的な方法は他の皆様が書いてらっしゃるので省略します。 お酒には特に神経質になる必要はありませんが、酒席ではどうしてもツマミ等で余計なカロリーを摂取してしまうので気を付けてください。 飲んだ後の夜食は厳禁です。 そして最大の秘訣は、「空腹を友達にする」ことです。 食べる量を減らすとお腹が空きます。 「お腹が空いた~、つらいなあ」となるか「お腹が空いた~、晩御飯が楽しみ~」という発想を持てるかは大違いなんです。 これができれば、食事と食事の間の空腹時間を乗り切ることができますし、毎回の食事がとてもおいしくなって楽しくなりますし、数日単位で体重が落ちていくのが自覚できると思います。 私はこの作戦で73キロあった体重を3ヶ月で68キロまで落としました。 がんばってください。

米粒は縦に入りませんが(笑)

兎の耳 トピ主
まだむY様 ありがとうございます。 米粒を横にしない入らないほど上品な育ち(笑)なので、「素材を大きく切って」については、咀嚼してゆっくり40~60分かけて食事と同様に、難題でございます。カレーについてだけは、ホテル風のルーにすべてを溶かし込むのではなく、オコチャマ風に具を大きくしておりますが。おっしゃる通り、「素材を大きく切って」は目から鱗でございます。 休日の場合は、パン食ですが朝食をに摂り、昼は焼ソバやお好み焼きなど軽いもの、夕食も重くないものでもいけます。ガーデニングなど熱中していましても、勤務とは違い緊張感に縛られずにいられるからでしょうか、食事軽めで充分でございます。休日は制約がないだけに、パン好きを甘やかさず食べすぎにならないよう肝要ですね。

やはり誘惑に負けて自制の無さが元凶ですね

兎の耳 トピ主
銀さま ありがとうございます。実体験のお話だけに切実感がございます。 ビールの時はツマミを抑えると聞きましたが、気にしなくていい痩身の先輩からの助言は、矛盾まじりの皮肉ですね。 飲んで帰り折角の夕食を拒まず食べていましたが若い頃は太りませんでした。今は食べずに翌日の夕食にさせてもらっています。飲酒+ツマミ+夕食追加は問題ですね。 銀様の「空腹を友達に」はおっしゃる通りです。昼前にグーグー腹が鳴ったのは若い昔で、つい耐えられず食べてしまう節操の無さが肥満を招くのでしょうね。 続けてみなさまからの貴重な助言をお願い申し上げます。

若いころに比べて・・・

041
ケロロ
代謝が落ちてきますから、昔と同じ量、内容の食事だと太る一方です。 夕食が遅いのも問題ですね。 夕食を思いきって軽くなさったらいかがでしょう。まず、味噌汁を飲んで、野菜サラダ(ドレッシングはノンオイル)やお浸しなどをどんぶりいっぱい食べます。あとはご飯をお茶碗に軽く一杯と軽めのメインを一品(お肉なら100gを調理する。魚なら切り身一切れ、または一匹)。野菜類はいくらとってもOKです。野菜を多くとることで、炭水化物の吸収が遅れ、少ない量の炭水化物でも満腹感が出るということです。お味噌汁と野菜を最初に食べているうちに、脳が満腹信号を出す時間(20分)が稼げるのもポイントです。 昼食も野菜を多めに、和食中心にしたほうがいいでしょうね。

ヴェジタリアンのように

兎の耳 トピ主
ケロロ様 有用なアドヴァイス有難うございます。 若い頃に比べて脂っこい肉料理は欲っしなくなりました、むしろ好きなハム・ソーセージをよく食べています。 夕食に野菜を多く摂ってカロリー減を図るのは確かに効きそうですね。 夏季でしたら焼茄子のほか油炒・煮物、秋季では大根サラダ、冬季では白菜の浅漬けや煮物、最近は茹でたキャベツや鶏肉・卵を入れた煮物、など好物の野菜料理を山盛りにして食べるようにしています。 山盛サラダは問題ないのですが、トラウマなのでしょうか、大根の大量煮物はあまり好きくないですね。おでんの大根は1・2個でしたら、また切干大根煮物も嫌いではなく、大根拒否ではないのですが・・・ 「好物」を活用して太めにならぬよう工夫しておりますが、まだまだなのでしょうね。 辛口でも結構でございますので、励みになりますので、続けて助言を賜りますようお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧