本文へ

○○さんだったら大丈夫だよ

レス4
(トピ主 0
041
匿名
仕事
この春から、部署替えがあり、今までとは全く違う仕事をすることになりました。 不安でいっぱいの私に「匿名さんだったら、大丈夫ですよ」と声をかけてくださる方がいらっしゃいました。 上のほうの方からも、そんなお声をかけていただき、大変励みになりました。 以前にも、新しいことを始めたときに、そのような声をかけていただいたことがあります。 「この人だったら大丈夫」と本当に思ってくれているという自惚れの気持ちと、ただ、応援するために深い意味はなく言ってくれているだけなんだ。という気持ちがあります。 どちらにしても、すごく励みにはなります。 このような言葉をかけられる方、どういう気持ちで声をかけられますか?

ランキング

レス

信頼

041
妄想人生
「あなたならこの苦境や困難を絶対に乗り切れる、克服できる」という気持ちを伝えたい時にそう言います。 もしくは、もっと踏み込んで「期待している」という意味で言うこともあります。 どちらもその人の人となりを信頼して出る言葉でしょうか。 トピを読んで匿名さんの素直なお人柄が感じられ、爽やかな気分になりました。 ありがとうございました。

その気にさせてしまおう

あや
もう決まっていることについて、自信なくして仕事されるよりは、大丈夫だよって思い込ませてやってもらったほうが、スムーズにいくかな?って。 だいたい、リップサービスですよね。 本当にこの人なら大丈夫、ってこともあるとは思いますが、よく知らないけど励ましておこうって思うことが多いと思います。

がんばれってこと

🐷
ねこねこ
私もそんな言葉をかけますが、あまり深い意味はありません。 ただ、もし自分の部下であれば、かなりの期待をしています。 貴方の前の部署での評価を耳にしていれば、それなりの働きぶりを期待するのは当然ですし、点数はある程度高いはずです。そこからマイナスしていきます。 ただ不安になるのではなく、ご自分を叱咤激励してくれているんだ、と感謝し、期待に沿えるよう頑張りましょう。

そんなしょうもないこと考えてる場合じゃない

041
マリオン
こんなこと考えてる暇があったら仕事で成果出そうよ。 そうしたら、たとえ上っ面のお世辞の言葉だったとしてもそれは本当になるし、「やっぱりこの人は優秀だった」という評価につながるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧