本文へ

人に聞くのが苦手です。

レス7
(トピ主 0
😨
にょろん
仕事
私は人に声をかけることが死ぬほど苦手です。 お店で「試着していいですか」の一言を言いたくないがために、めったに服を買えません。職場でも、分からないことがあって確認のために声をかけることがどうしてもできず、何時間も放置してしまいます。声をかけられるのは大丈夫なのですが...。せっかく最近就職したのに、周りの人に声がけしなければいけないという苦痛がストレスで目眩がして倒れ、もうダメだと思い退職しました。 名指しされて自分の意見を言うなどは大丈夫です。挨拶も平気。 自分でも何故だか分かりません。こういう状況の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分も

041
ぽん
同じようなもんです。 人と喋るときに、相手が何か振ってくれないと、自分から話題を提供することが 全く出来ません。 なので、相手から話しかけて貰うのが99%、自分から話かけるのが1%、 ぐらいの比率です。 まぁ、こんなんでも一応、普通の範囲にギリギリ入ってるみたいだし、 ま、いいか、みたいな。 こんな感じなんで、たぶん結婚は無理だろうな~。 その点、トピ主様は全然大丈夫ですよ、こんな自分でさえ生きてるんだから。

それが自分の短所だと思って開き直る

041
ジコン
あなたは変に気張り過ぎるというか、こうしなければ、ああしなければ、っと言う風に考えすぎるのでは・・ 聞くことが出来なかったらそれでいいと思えばいいんです。せっかく就職したのにそんなことで辞めて生活出来るんですか、 それからお店での試着も「必ず試着の時は店員に申しでて下さい」っとでも書いているんですか?私は大型スーパーで買いますが一々店員に言わないで試着しますよ。 誰しも欠点と言うか無くて七癖とも言いますからそれがあなたの短所だと思っていればいいと思います。他は何にも問題がないのなら尚更ですよ。

少しわかる

041
私も試着とか声かけなきゃいけない店ではまずしません 仕事はどうしても聞かなきゃいけない場合は、どんなに苦手な人でも聞きますが、雑談がどうしても自分からは出来ないのが悩みです 仕事はもう仕方ないので聞きます どうしても聞けない場合は一度カウンセリングを受けてみては ちなみに私はメンタルクリニックに通っています

分かりますが

041
アカシア
多分切羽詰まってないんですよ。 服なんてどうでもいいし、辞めても目下は生活に困らないんじゃないんですか? 私もそうだったけど、人の行動の邪魔になっちゃうんじゃないかって思うんですよね。 でもここで聞かなきゃ逆に人に迷惑がかかるし、それによって仕事を失う、生活できない、と思うようになったら出来るようになりましたよ。 それでも、えいって心の中で掛け声かけますけどね。

同じく苦手です

041
ぼの
私の場合は、単純に小心者なので まず人に声をかける自体勇気が要る、 相手の作業を自分の声かけで中断させてしまうのが怖い みたいなところです。 でも、仕事はタイミングを見つつだけど 声をかける事は普通に出来てたので トピ主さんとは違う種類の苦手かも知れませんが… 「仕事はさっさと聞いた方が自分も相手も楽だし効率的」 って割り切っちゃえばマシになるかな?と思います。 聞かずに相手に迷惑かけるのが一番良く無いですし。 怖い、苦痛だって思うと余計だめなので 何も考えないで先に口を動かしちゃうと良いと思います。 どうしても駄目なら、一人で黙々と出来る系統の仕事を 探してみても良いと思います。 私も現在は一度打ち合わせしたらあとは一人で、って仕事で 連絡も先方から来るのみなので、楽です。

話しかけるタイミング

🐤
ひまわりの種
おそらく、人にものを尋ねる時や話しかけるタイミングがつかめないのでしょう? 苦手な方は、とことん苦手のようですね。 これは、所謂 『空気を読む』…のような、コツを教えられる事ではないような気がします。 私も身近にトピ主様と似たようなタイプの人がいて、さんざんコツやタイミングを教えて見ましたが、やはり、克服出来ません。 その人は、話しかける事や自分から話題を提供する事は出来るようになりましたが、なんと言いますか、場違いなのです。 慣れ、や度胸ですよ。と、簡単に言いたい所ですけど、それではアドバイスにもなりませんものね。 もしかしたら、今までの間に 人に話しかけて(聞いて)顰蹙をかったり、怒られた経験がおありですか? そういったトラウマは、ありませんか? もしそれでしたら、そのトラウマを自己啓発本なりカウンセリングなりで 見直す、というのも1つの手だと思うのですが。

私も同じでした。

041
まる
私も高校卒業後に就職したときは聞けませんでした。それで毎日ひどく叱られました。 人に聞くことは迷惑だと思っていたからです。緊張するし怖かったのです。 私が、なぜ人に聞く事が出来ないのかと考えてみたら、小学生の頃に何度か母に宿題がわからなくて聞いたことがありましたが、いつも迷惑そうだったのが原因だと思います。 もしかして、聞くことが迷惑だと思っていませんか? にょろんさんは、人から何か聞かれて迷惑ですか? 忙しそうな時に聞けば迷惑でしょうが、親切に答えて下さる方が多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧