本文へ

認知症の親

レス3
(トピ主 1
😡
フランシス
ひと
今年になり親の認知症が判明しました。 親の、家族とコミュニケーションをとらない性格が災いして発症に気づくのが遅れました。 やらなければならないことが沢山ありサポートや協力も得ていますが、結局私一人で動くしかなく、 毎日いろいろな問題で苦しんでいます。 要領も悪いし、自分を責めたり反省したり、いろいろな所へ出かけて疲れました。 疲れているので自信がなく、施設や担当医など沢山の方にお会いしていると、 変なことを言ってないか?話し方はおかしくないかと悩んでハラハラと落ち着かず、気持ちが落ち込んでいます。 しかしこれからがもっと大変になるのも分かるからますます辛いです。 疲れが抜けず愚痴がたまり爆発しそうです。 カウンセリング受けたいですがお金に余裕がないです。 今日は最近ダウンしてしまった私のかわりにとデイサービスをお願いしましたが、 やることが増えてしまい制約もでき、かえって負担になってしまいました。 少し休んで体力が戻ったらと思っていたのに、親がいないことで片づけがはかどり、普段の2倍働いてしまいました。 まだケアマネさんにはお会いできていません。 どうしょうもなく苦しくなったら支援センター担当の方に相談するつもりです。 親と向き合うのが辛い。病気だと分かっていても辛いです。 強くならなくてはと自分に言い聞かせています。

ランキング

レス

一人でかかえこまないこと これは重要ですよ

041
やなぎ
ご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか?介護の手助けをしてくれる人はいませんか? 一人で背負い込むと、介護の全貌が把握できていいですけど、ご家族持ちでいらっしゃるなら二つの家庭を見ることになって大変ですよ。 かくいう私は一人っ子なので、自分一人で動かなければなりませんけど。 デイサービスを利用したということは既に介護の事業所と契約なさったということですか?緊急避難的な利用ですか? どちらにせよ、具体的な介護サービスを始めるに当たってケアマネージャーとの相談は欠かせません。 彼らは介護のプロですから事例をたくさん知っています。素人の私たちが悩んでいることも彼らの一言で「そうだったのか」「そうすればいいのか」と解決することもありますよ。 父が認知症を患っており自宅介護です。 自宅介護といっても私とは別の家に住んでいますので、私+ヘルパー派遣+デイサービス+ショートステイ、と様々なサービスを入れて何とかやっていますが、保健施設や老人ホームの空き待ちをしています。 とりあえずショートステイを試してみては?デイサービスよりもずっとまとまった「自分の時間」が取れます。

やなぎさま

😡
フランシス トピ主
レスありがとうございます。 疲れがピークを過ぎ、親の状態を悲観して思わずトピを立ててしまいました。 しかし翌日から別人のように良くなり、私を含め周りが驚いています。 でも病気ですからいつどうなるかわかりません。 今は楽しそうな感じです。 兄弟が一人おりますが、忙しいので報告と相談をまめにしています。とても頼りになります。 施設の方々もそれぞれ親身になって良くして下さいます。 人に恵まれていることに感謝しています。 それでもトピを立てた時のように孤独と絶望でどうしようもなくなる時があります。 独身なのでどうしても私がやらないと、みたいな常に追いかけられている感じがします。 親も私も一人暮らしで実家の整理をずっとやっています。実家は引っ越せる状態ではなく、行き来が大変疲れます。 小規模多機能の施設と契約しました。私も体調管理をしっかりし親と向き合おうと思いました。 やなぎさまもがんばっていらっしやるのを励みにします。

う~ん

041
momo
あれもこれも大変 と 少しパニックになってらっしゃるようですね。 いろんなこと、書き出してみてはどうですか? あなたが大変だと思っていることを。 それを書き出し、それの解決法・解決策も書くんです。 あれもこれもとたくさん問題があるように感じているでしょ? でも、一つ一つの解決策を考えて それを書き出せば少しはラクになりますよ。 頭で一度にたくさんのことを処理しようとすると パニックになります。 認知症のこともそれに対するサポートに対しても まだそれほど頭の中で整理されてないですよね? 朝か、夜、気持ちに余裕があるときに 今日、明日はどう過ごすか、 今週はどうするか、 それくらいの短い計画でまずは動いてみて 慣れてくればもう少し長期的な計画も考えてみては? サポートのプロがあなたを支えてくれ、アドバイスも くれると思います。 まずは一つ一つをゆっくりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧