本文へ

体調不良時の家事

レス33
(トピ主 1
041
ふみ
ヘルス
長く体調不良に悩まされていて
近々検査することになりました。

わたしは専業主婦で
体が辛くない時を見計らって
家事をしてきたのですが
夕飯の支度は毎日必要で一番辛いです
やはり毎日は無理で何日かもつカレーやハヤシにしたり
お弁当を買ったりしていますが
カレーハヤシばかりでは旦那が飽きてしまうようだし
かといっていつまで続くかわからない中
しょっちゅうお弁当を買うのは
経済的に持ちません。

体調崩してるからこそ栄養はきちんと取りたい
でも料理は体が辛い旦那は料理できない
お弁当は栄養と経済的な理由であまり気が進まない
実家に頼るのは避けたい、と
八方塞がりです。

なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

体調心配ですね

041
さくらい
何事もなければよいのですが 栄養云々はサプリに頼ってはいかが? しんどい時にむりに腕をふるってもストレスたまるだけかと。 料理はレトルトの素を使うのはどうでしょう。 麻婆豆腐の素があれば、豆腐切って、ひき肉炒めるだけで美味しいです。 最近は「キャベツだけ」とか「もやしだけ」で簡単に作れるレトルトの素が増えているので、時短には便利ですよ。 お大事に

材料宅配は?

041
ホップ
タイ〇イとかのおかず材料宅配はどうでしょう? メニューを見て申し込みます。 割高かもしれませんが、買い物にも行かなくていいし、メニューも考えなくていいし・・。

宅配

🐤
まる子
ちょっと割高になってしまいますが、食材宅配を利用されたらどうですか?私は〈YSケイ〉利用してます。買い物行かなくていいし、遠方のグルメも購入できます。色々なコースがあります。30~40位は台所に立っていられますか??あと…やはり後片付けは発生しますね…。

重ね煮

🐤
ひょうたろう
重ね煮料理ご存知ですか? 色んな野菜を切って 無水もしくは少量の水と 塩だけの調味料で煮るんです。 冷蔵庫で1週間は持ちますので、 これをまぜた野菜ハンバーグや 味噌汁やら春巻 白和え あんかけニラ玉 色んな料理にアレンジできます。 もちろんカレーもできますよ。 もう野菜は切って煮てるから、ハンバーグならミンチ肉と重ね煮混ぜて焼くだけだし、白和えも豆腐とまぜたら良いだけだし カレーも水とルー入れるだけ かなり時短になりますし、なによりヘルシーで健康的です。 色んなレシピ本でてますが、 私のお薦めは 船越康弘さんの 野菜たっぷり重ね煮レシピ です 1度重ね煮で検索してみて下さい

よくわからない

041
さえこ
検査結果を待つしかないですよね? カレーやハヤシライスを作れるなら、他のメニューも作れるような気がしますが。 同じ材料で肉じゃがとか。 体調不良が始まったのは最近ですか? 他の掃除や洗濯はどうしてるんですか?

作り置き冷凍NGなの?

🙂
ねこむすめ
少しず作り置き冷凍下ごしらえをしたのを冷凍しておく、とか 肉漬け込んでおくとか みそ玉とかいろいろあるじゃない。 専業だったら時間あるでしょ? 一度に全部作ろうとしないで、ある中から仕上げていく知恵を出せばいいじゃない。

私の場合

041
うー
私の場合、仕事が忙しいのと料理が嫌いなので理由は違いますが、ほとんど料理はしません。ただ家の場合も、毎回お弁当を買ったりするのは経済的に厳しい状況です。私はご飯だけ炊いて、おかずのみスーパーで買う事が多いです。仕事の帰りが遅いので、お惣菜が半額で買えたりしますので、助かっています。

やれることをやる

041
kei
検査で原因がわかると良いですね。 私も持病を患ってまして、たまに動けないほど具合が悪くなる時があります。 ただ、それでも専業主婦ですのでご飯を作らないということはない。 我が家の場合子供もいますので、身体と相談しながら出来ることをします。 たとえば、一日中身体が辛いのでしょうか? 一日の中で、どこかのタイミングで身体がまだマシな時間があるなら その時間に料理してはどうですか。 別に夕食だからといって夕方に作らなきゃならないということはない。 それから、カレーやハヤシが作れるなら同じくらいの行程で作れる他の料理を 勉強されてはいかがですか。 たとえば、オムライスや親子丼などならさほど時間がかかりません。 お刺身を買ってきて海鮮丼にするとか焼くだけのギョーザを買うとか 魚を買って焼くだけ…なんてカレーより簡単ですよ。 それに納豆と冷奴、インスタントのお味噌汁でもいいんじゃないですか。 体調がどれほどのものかわかりませんのであまりキツいことは言えませんが でもさすがに毎日カレーではご主人が気の毒です。 休んでる時間に、簡単料理を調べてみては。

花より団子

株を守りて兎を待つ
デパ地下を利用。 食が進まないときは和菓子を食べてみるのはどうでしょう。 水ようかん、利休まんじゅう、柏もち。 高級和菓子の銀座とらややたねや、青山菊家や赤坂青野は安心できる一流店です。 体調不良なら、至急病院へ行きましょう。

つらいですね

💤
だらっくま
私は、結婚前から躁うつ病傾向、生理前の偏頭痛持ちで、特にこれからの梅雨や蒸し暑さでどうにもならなくなります。ご飯だけ炊く日も、週1回以上です。 最初は夕方、料理できるかどうか、不安が押し寄せるというか、ここで諦めたら主婦失格だ、夫に見捨てられる、などの葛藤がありました。 旦那さんだから、迷惑かけて良いと思う、というか、旦那さんが本気で迷惑と思うとしたら、それはないんじゃないかと。 病めるときも、と誓ったのは誰だ、って話ですよ。(私は結婚式してませんが) まずは、旦那さんに罪悪感を感じない事、病気治療に一番重要です。 ずうずうしいくらい、開き直っていいですよ!治せるものも治りませんから。 旦那さんも、もし肉を食べたかったら、自分で焼いて摂取してくださいって言いたいです。 私の夫は、ロース買って来て、焼くのは面倒くさがらないです。 夏は、もずく、めかぶ、シラス、納豆、冷奴、卵豆腐常備で男性でも十分栄養取れると思います。私も夫も血液等診断に異常皆無です。 トピ主さんは、まず検査結果を待って、その症状から必要な栄養素がとれる料理をここで質問してみては?

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
かめ
栄養を取りたいけど他に頼りたくない お金もかけたくない だけど自分で作るのは辛いからそれも無理。 そこまで求めるのならお金はかかってきますよ。 節約する為に自分で頑張るか 楽する為にお金を使うかどっちかでしょ。 経済的な事を優先するか体を優先するかどちらかしか選べませんよ。 あとは経済的な事が問題ならご主人が協力するしかありません。 夫婦なんだからきちんと話し合ったら? 夫は料理が出来ないなんて言ってないでさ。 ご主人の為に料理内容を考えている部分もあるよね? だったら今はご主人が協力するべきことですよね。 ご主人はそんなトピ主さんを見ても何とも思わないのですか?

お手伝いさんをお願いする

041
通りすがり
高齢者向けの食事作りをされているヘルパーさんや、外国人のお手伝いさんをお願いしては?1時間単位で頼めるようですよ。

大変ですね

041
通りすがり
まずは、料理のレパートリーを増やしましょう。 例えば肉団子を大量に作っておいて冷凍し、取りだして解凍しては味を変えて出します。 切り干し大根やひじきの煮物等を大量に作っておいて、分割して冷凍し、焼き魚などの時の副菜にします。 後は、おろした生姜やニンニクをジッパー付きの袋に入れ、薄く板状にした状態で冷凍し、料理の際にポキポキ折って使います。(手間が減ります。同じ料理でも風味が変わって、レパートリーが増えます 元気な朝などに餃子などを大量に手作りして、冷凍しておきます。(みじん切りさえすれば、後は座った状態でテレビ見ながらゆっくり作れます。) 他にも、作り置き食材はネットで沢山出てくるので、それらを活用しましょう。 そしてご主人にも、家事を協力して貰いましょう。 家事は、乾燥機や食洗機を買うなどして、極力手間を省きます。掃除の回数も減らします。 ご実家には、たまには頼っても良いと思います。病気の内容によっては、同居もやむを得ないのでは? まずは治療が最優先です。お大事に。

ご飯だけ炊く

😨
今まさに
先週から我が家の主夫も、手に怪我をして、食事が作れません。 私は仕事帰りにお弁当を買ってきたり、外食をしたりしていましたが、出費がかさんで困っています。 私自身も50代後半なので、帰宅して作るのも、この時期ちょっとしんどいです。 なので、朝、ご飯だけ炊けるようにセットして、あとは、切って並べるだけのおかずにして、お肉か魚を焼く程度にしています。 大変ですね。 がんばってください。 でも、食べないと元気でませんよね。 ホットプレートで、お肉も野菜も全部一度に焼く、そして、焼き肉のたれやら、ポン酢やら、いろいろ変えて、数日とかいうのは、いかが。 切って置いたら、ご主人が焼いてくれませんかね。

家事出来てるじゃないですか

🙂
sagiri
私はカレーやシチューなどの油ギトギト系は使った後の鍋洗うの大変なので極力避けますよ。 主はそれができるというなら出来てるほうだと思います。 私は極力後始末が簡単で洗い物が少ないよう手抜きします。 魚料理は焼くか煮るかだけなので簡単です。 魚焼くときはグリルにくっつかないアルミを敷きますし、野菜は洗ってザクザク切ってレンジでチンで胡麻和えや酢味噌に、厚揚げは両面こんがり焼き色付けてしょうがポン酢、根菜はピーラーであっという間にきんぴらなどなど・・・。 味付けさんま缶も使いますよ。 あと、なんでも冷凍して活用しています。 料理と言っていいのかというレベルのおかずはしょっちゅうですが味噌汁は毎日作ります。 野菜を摂るのに具だくさんにします。 体調が悪くても子供がいれば品数も野菜も考えつつやらざるを得ませんから。 ヨーグルト・小松菜(チンゲン菜やニラ)・玉ねぎ・シイタケ(しめじやエノキ)油揚げ・高野豆腐・納豆・海藻類・卵・きなこ・缶詰は常備してます。 主もこれはという栄養的に使い勝手のいい食材だけでも切らさないようにしておけば料理も楽になると思いますよ。

わかります

041
あやな
専業でいらっしゃるとの事。専業だから「~ねば」ではなく、仕事を持ってないからこそ、きちんと原因追求していって欲しいです。私は一体何年かかったか…。 まず、栄養ですよね。 私はキッチンに立つ事も出来ない事がありましたが、そういう時の為に缶詰めや野菜ジュース(常温保存のきくもの)など、日持ちする食べ物をストックしてました。後は朝のたんぱく質です。 「まごわさやしい」豆→納豆、豆腐(冷奴でOK)ごま→すりごまストック(何でもかける)わ→乾燥ワカメ、めかぶ、もずく、ごはんですよみたいな海苔、や→野菜ジュースやカット野菜炒め、さ→魚の缶詰め、焼くだけ鮭、サバ等、し→なめこ味噌汁、椎茸切って味噌汁にいれる、なめたけご飯い→サトイモの入った惣菜をストック 等です。 後はサプリメントです。 働くご主人のことは勿論大事ですが、家事担当のトピ主が、早く回復、寛解に向かうには、「あえて」自身を甘やかし、原因を追求することです。 周りの厳しい声は無視です。どうか参考に。

退院したばかりです

🙂
ごめんね
長い入院の間、夫と子供は頑張ってくれました。 私もまだまだ体調が戻らず家事は本当につらいです。 でも、食事の支度だけは夫と子供が一番苦手なので私がすると喜んでくれるので、頑張っています。 私が実行しているのは ご飯は一度に二日分炊いて手間を省く 調理の段取りを細分化して、少しずつ1日かけてやる 電子レンジ活用 です。 例えば、青椒肉絲、中華スープを作る時は 午前中にピーマン、パプリカ、にんにくの芽、茹で筍を切って電子レンジ対応の器に入れておきます。 13時 オイスターソース、甜麺醤、砂糖、みりん、酒、しょうゆを計量したれを作る 14時 牛肉にチューブのニンニクとショウガで下味をつける 15時 レタスの外側の葉、水、中華味の素を鍋に入れる 16時 牛肉を炒めて皿に出しておく その間に野菜を電子レンジで柔らかくなるまでチン 17時 レタススープの鍋を火にかけ、沸騰したら溶き卵を混ぜてスープ完成 18時 牛肉と野菜を炒めてたれを絡めて青椒肉絲完成 余力があれば フライパンを洗って冷凍餃子を焼く 納豆、もずく、ほぐし鮭などを買っておき、献立に合わなくても毎回出します。

作り置き

041
彼方
私は通院で抗がん剤治療を受けています。 副作用が酷い時は、トイレにいくのもやっと…という有り様で、家事は全く出来なくなります 夫は一通りの家事が出来るし、小学生高学年になった娘も色々と手伝いをしてくれるので 甘えさせて貰う事もありますが 料理に関しては、体調が良い時に作り置きしますよ 大抵の物は冷凍出来ますから ドライカレー、牛丼の具、パスタソース、ハンバーグ、切り干し大根煮、ひじき煮、インゲンや人参などを豚肉で巻いた物、肉や魚の味噌漬け・麹漬け等をストックしています ドライカレーは目玉焼きと一緒に御飯に添えて出したり、ドリアにしたり、朝食のトーストに乗せてチーズを乗せて焼いたりします 牛丼の具は、牛丼として食べる以外にも卵とじにしたり、絹さやなどの青みを足して小鉢に盛りオカズとして出したりも出来ます 後は、色んな野菜(レタス、きのこ類、トマト、刻みネギ、もやし等)をカットした状態で冷凍してあります 炒め物に使ったり、スープの具にしたり、時短になるから便利ですよ

宅配食は

🙂
かんちゃん
 宅配食はどうでしょう。 具体的にはラディッシュ○○とかヨシ○○、食材配達と、調理見本もつくとこなら 材料を選んだり、買いに行く手間は省けます。逆に、物価高の地域なら安く済むこともあります。  宅配弁当もありますが、一人分ならちょっと高いと思う。一人で一日千円~かかるそうなので多少調理の手間がかかってもいいなら宅配をお勧めします。

短時間で無理なく

🐤
ことり
レトルトや冷凍食品、お惣菜屋さんの食材を上手く利用されればいいと思います。私も、できればお食事の用意に30分以上はかけたくないので、出来合いの食材を使って、栄養バランスも考えて作っています。大したものではないんですけれど・・。 検査結果がよいものでありますように!

どうぞお大事に

041
たんぽぽ
まず、冷凍食品はいかがですか?冷凍食品と言っても、フライなど調理済みの物だけでなく、煮物や野菜炒めや豚汁など献立に添った材料が下ごしらえしてある物もあり、さっと調理するだけなので簡単ですし、残った物はとっておけるので経済的です。また、コンビニのパック入りのおかずは、買い置きできるし、味もいいです。カレーはご飯にかけるだけでなく、うどんやパスタや煮物等にアレンジできるので、小分けにして冷凍しておくといいと思います。因みに小家族の我が家は、カレーやシチューを作る時は、冷凍のミックスベジタブルを使います。下ごしらえの手間が省け時短にもなるし、アレンジ料理する時使いやすいし、野菜を無駄にする事がないので、おすすめです。私も体調がよくない時は、仕事帰りに寄ったコンビニのお弁当で済ます時もありますが、お皿や小鉢に入れ替え、インスタントのお吸い物を添えるだけでも感じか変わっていいですよ。何事も無理せず、トピさんのできる範囲でされたらいいと思います。どうぞお大事になさって下さいね。

お大事に

041
たらみ
体調心配ですね。お大事にしてください。 ご主人に料理を覚えてもらうしかないと思います。 まずはトピ主さんが食材を切っておいて、 調理するだけにする。 慣れたら切るところからやってもらう。 長い人生、出来ないよりご主人ができるようになるのが一番良いです。 頑張ってください。

グリルで焼いちゃう

041
人それぞれ
私の得意料理はグリル焼きです。 魚焼き用のグリルにお肉や野菜を並べてまとめて焼いてしまいます。 例:鶏もも肉を切らずにそのまま+4等分したピーマン+小房に分けたぶなしめじ 焼きあがったらお皿に盛って、肉の塊は切り分けて、焼き肉のたれをかける カレーより手軽で栄養もとりやすいと思います。 肉魚野菜の種類はお好みで。

大変ですね

🙂
のり
大変ですね。私も持病があって作るのが大変なので、共感しました。 私は、さけホタテ、鯛などやくだけでもいい食材を使ってます。 肉は、焼肉のたれ、すき焼きのたれを交互で使うとか。 野菜と痛めたり煮込んだら一品で済みます。 ヨ○ケイとかはチンするだけのおかずがったような。 メインだけ頼むという手もありますよ。

レンジ料理おすすめです

🙂
あじさい
病気で30分台所に立つのがやっとだった時、レンジ料理作っていました。 夫は料理できないので食器洗いと後片付けをお願いしていました。 冷凍のいんげんを豚しゃぶ肉で巻き、タレをかけてレンジ加熱で肉巻き。 ひじき煮も調味料を合わせてレンジ加熱、その後蒸らして出来上がり。 キャベツの上ににんにく味噌を塗った鮭とバターを乗せて、ちゃんちゃん焼き風。 肉を焼肉のたれで炒め、もやしと冷凍ほうれん草(余力があれば人参の千切り等)を レンジ加熱したものにごま油と塩であえたナムルでビビンバ丼。 さんま缶詰を中心にのせてだし巻きにして一品。 市販のもずく酢にきゅうりとかにかまをいれたもの。 コーンクリーム缶と牛乳にコンソメをいれてレンジ加熱でスープできます。 食卓にそのまま出せる器や、フタ付きの耐熱容器で作れば洗い物も少なくてすみます。 野菜切る体力がないとき、カット野菜、冷凍野菜便利です。 豚汁や洋風温野菜用のパックもあります。 味噌汁は液体味噌、ちらし寿司の素など使うと楽ですよ。

カレーやハヤシは面倒

🙂
主婦
カレーやハヤシ作れるなら・・・ メインはチキンステーキ、ポークステーキ、牛ステーキ、豚コマ切れ肉の野菜炒め、牛細切れ肉とピーマンの炒め、一口サイズチキンの焼き物。 塩サバ焼き、鮭の切り身焼き。 焼くだけのほうがカレーより楽ではないですか? 洗い物も鍋よりフライパンのほうが楽ではないですか? 味つけなんて塩コショウか市販のソースで充分。味噌味も良いですね。 フライパンで焼いてる間に、レタス洗って切る、トマト洗って切る。 ブロッコリーは一口大に切ってレンジでチン。 野菜なんて洗って切るだけやレンチンできる物が沢山ありますよ。 野菜だけ準備して、メインはお惣菜でもたまにはいいのでは。 汁物はお椀に和風顆粒出汁と味噌と乾燥ワカメ入れて熱湯注ぐ。

タジン鍋最強伝説

041
黒粥
近々検査を受けるのですね。しんどいと思いますが、どうかお大事になさって下さい。 我が家でも大活躍しているのですが、タジン鍋がオススメです。 少し前に流行って廃れましたが、うちではまだまだ現役です。 簡単なのにちょっとしたご馳走に見えるし、 鍋ごとテーブルに出せるので大皿料理のつもりでどーんと出します。 基本水を使わないのでお野菜とかあっまーくなりますよ。 野菜をこんもり敷き、上にはなんだって良いのです。 豚肉の薄切りを並べ軽く岩塩を振った物 サーモン等といった魚。チーズを乗せてもOK ササミと潰した梅干し ザク切りにした木綿豆腐。ポン酢で頂く 両面に焼き色を付けただけのハンバーグ(じっくり蒸すので)などなど… 他にもアサリの酒蒸しや、パエリア、茶碗蒸し等無限大です。 基本、蓋して火にかけ放置でオッケー。 焦付きが心配ならば水やお酒を大さじ1入れても良いです。 らくちんなので、少しでもトピ主さんの助けになれば。

出前を頼べば良い

🙂
Rena
料理を作りたくないならば出前でもケータリングでも好きなものを電話で簡単に注文すれば良いだけです。

優先順位を決めましょう。

🙂
匿名
わたしの場合、自分の価値観を変えることから始めました。 主さんにとって一番大切なことは何ですか? 自分の体を少しでも健康に保つことではないですか? お金がもったいないのと自分の健康とどちらが大切ですか? わたしは食費は医療費だと考えました。すると、多少はお金がかかっても まずは自分を大切にしようと思えました。 全部を弁当や購入惣菜にするのは無理でも、一品だけ通販で購入した惣菜 (無添加のひじきの煮物や切り干し大根など)を添えるのです。 これだけで随分栄養が豊かに、しかも自分が楽になりました。 多少お金はかかりますが、医療費ですから。 また、一日くらい栄養を考えず手抜きがあってもいい。サプリを応用。 献立が合わなくても具沢山の味噌汁だけは考えずに添えてしまう、などです。 もうちょっといい加減に気楽にやろう、まずは体を守ろう。 そう思ってみませんか?

常備菜づくり。できたら旦那様にも助けてもらう。

😉
桜えびキッシュ
今書店には常備菜の本がたくさん出ていて人気のようですね。旦那様に探してもらってきてはいかがでしょう? お弁当のおかず、娘は毎朝5種類プラスご飯を要求してきますので、時間の開いたときに常備菜を作ります。 お弁当ではなく家の冷蔵庫に保管しておけるなら、もっと長い時間保存して食べられますよ。物によっては冷凍もできますし。 野菜を切るのだけでも休日のご主人に頼む。味付けはごく簡単なものを主さんが。 かん物や缶詰と野菜をあわせたもの、缶詰乾物は便利に使えます。 ご主人が野菜を切れなければ切ってある冷凍野菜を解凍したのち味付け。マリネなど結構もちますよ。 グリルで野菜を焼いて(レンジでチンでも)、市販のドレッシングで食べる温野菜も楽ちん料理です。 冬は鍋料理でたっぷり野菜をとり、温まりましょう。夏は豚シャブを氷水で急冷して、野菜とごましゃぶなどのタレでいただく豚シャブサラダ。つけあわせは奴豆腐。 茹でた枝豆だけでも一品として。トウモロコシも。 難しく考えないで。塩ゆでのお野菜はおいしいです。味噌汁はインスタントでもいいししんどい日は惣菜のコロッケ、鶏の串などメインに。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧