本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が仕事で独立したいと言い出したら・・・

夫が仕事で独立したいと言い出したら・・・

レス8
(トピ主 1
041
ファイン
ひと
夫が突然独立について、考えていると話しをしだしました。 以前話し合ったときには、当面考えていないということで それで住宅購入を決めローンも組みました。 先月、夫の後輩のひとりが独立をするという発表をしたのです。 そして、その話しを聞いた義母が煽るような発言をしました。 もちろん悪気がないのはわかっていますが、プライドをつかれる ようなことも言われ、嫌な予感はしていました。 それから数日後、独立について嬉しそうに話をしました。 それも、するのであれば”こういう方法を考えている”というもので、 資金なしには無理な内容でした。 しかし、夫は私と結婚する前に離婚歴があり、貯金はまったくありません。 マイホーム購入時にも、たくさんではありませんがわたしだけが頭金を出しました。 後輩は、ある程度独立資金を貯めていたでしょう。 「夢を持つのはいいことだね!応援してるよ。一緒にかなえよう」と 無責任に、そう言うのは簡単です。 でも、お金もないのに独立は甘いと感じるし、安易に言えません。 それも突然聞いた後輩の独立話に、義母の言葉が影響していることが明白なのです。 独立したいと本気で考え計画するなら、応援してしっかり考えたいと思いますが、 その場合は何年かけていくら貯めて、とある程度計画立てるべきと思っています。 私は厳しいのでしょうか? 皆さんのご主人がこのようなことをもし言い出されたら、 どのような反応をされますか?

ランキング

レス

具体的な話にお互い納得してから。

041
mia
主さんのリアクションが当然だと思います。 現在の家計状況がどのようなかんじで、 独立するにはいくらくらい準備金が必要で、 毎月どのくらい貯めて何年かかるか、 独立した後の生活はどうなるのか、 失敗した場合はどうなるのか、 どのくらいして軌道に乗らなければ撤退するのか、 などなど、独立する前にいろいろと話しあわなければ ならないことがあると思います。 現在の貯金のない状況で、独立することはできない でしょうし、上記の話し合いで主さんが納得できて サポートできると思うのであれば、一緒にがんばれば いいと思いますが、あまりにも計画性がなく現実味のない 話であれば、主さんの生活もかかっているわけですし 諦めさせた方がいいと思います。 まずは具体的な話し合いから始めて下さい。

厳しくない、普通です。

041
みや
いくら資本金1円で法人ができるとしても、最初に資金は必要です。 独立しようとする人は、普通に用意している人が大半です。 トピ主さんが話を聞いた限り、資金なしには無理であれば、無理なんです。 もしかして、資金はどこかから借りようとしているのでしょうか? 借りるとしても、それ相応の計画ができていないと借りられないはずです。 私も、独立する為の資金はどうするのか、今後の経営計画などきちんと示してもらい、納得できないと反対します。 独立するなら、資金について計画について具体的に計画しておくのは、当たり前のことです。 私なら、そういうことを考えず、安易に夫が独立を考えているのだとしたら、離婚まで考えます。

職種による…。

041
フリーランス
職種がなんなのか、何するのかによるかと…。 独立する方がいい仕事も、たまにありますから。 旦那さんは何する気なんですか?

無茶な…

041
経営サイド
業種が分からないので完全に無茶とは言いませんが、一般的に考えれば資金ナシでは無茶苦茶な考えですね。そして独立した月に今までと同等の収入が得れる計算なんですかね?ゼロ円で独立できたとしても規模の小さいものになるのでそれなりの収入となりますね。仮に思ったほど収入がなければローンも払えず生活ができませんし、それ以上に事業の継続が困難となり即廃業状態に陥りますよ。業種により独立資金は異なると思いますが少なくとも数百万は欲しいところではないでしょうかね。

独立しました

041
syou
私も会社員から独立しました。 ただし計画は充分に練った後です。具体的にいえば入社1年目から独立を決意し、そのために仕事を覚え、人脈を築き、資金と実績を貯えました。 当初10年後独立の予定でしたが、仕事で大きな業績をあげて業界内に名前が知れたのを機に5年程度で独立しました。 独立した時には、既に得意先、信頼できる従業員数名が準備出来ている状態でした。それでもこの不況や世間の流れのせいで苦労は絶えません。 資金面はもちろんですが、独立後のビジョンや独立に何を求めるのかを十分に突き詰める必要があると思います。後、独立は目標や夢ではなく、独立してどうしたいか、というのが非常に重要だと思います。 独立や法人化を掲げる方はよくいますが、その先が見ていないとそこで目標達成と勘違いし堕落していく一方ということもあります。こういったことまでよく話し合われた方がいいと思います。

がんばって貯めようという

041
こうこ
夢を語ってるだけでは? いざ動くとして資金さえあれば現実味がある話なんでしょうか? そうだねーと話を聞いた後に、 「でも資金が必要だよね。がんばって貯めないとね。」と言うかな。 それを利用して無駄なお金を使おうとした時は「独立までお金貯めるんだよね!我慢しなきゃ!」ととめる為の理由にします。

当たり前です

🐤
みさ
トピ主さん、厳しくなんかありません。 独立=成功ではありませんから。 本当に話が現実味を帯びてきたら、 私なら「夢を持つのはいいことだね。」と言った後に下記のように続けます。 「資金が幾らいるか、何年くらいで貯めるか、経営計画を教えて。  他社との差別化はどう図るのか、もちろん考えているわよね。  生き残っていくには人を惹きつける企画や経営哲学が必要よ。  この不況下でバタバタ会社が倒産しているのに、独立するのはもちろん勝算があるからよね。」って。 トピ主さんは今のお仕事を辞めて経理等で参戦するのか、 それとも今まで通り外で働いてリスク回避するのかなど、考えなければならないことは沢山あります。 サラリーマンと違い、24時間仕事に追われます。休みもなくなります。 試しに独立した後輩に聞いてみましょう。 資金は幾らぐらいためて、どういう準備をしてきたか。 成績が良ければ評価された学生とは違います。 経営手腕は才能やセンスが必要です。 ご主人がどういう方か存じませんが、タフな営業力はありますか? ストレスに強い人ですか?ビジネスの駆け引きが上手な人ですか?

トピ主です。

041
ファイン トピ主
皆様、有難うございました。 皆さんからお話を伺って、私が特別現実的過ぎて厳しいというわけではないと 再認識させて頂くことができました。 夫には、再度あらためてしっかり考えてもらいたいと思います。 その話しをしたときに、あまりに私がシビアな反応だったためか それ以来そういった話を避けるようになってしまいましたが・・・。 独立にあたって考えるべき事項をいくつかわかりやすく示して頂き、 それらを参考にこれから話し合って行きたいと思います。 また私は自分の自営業の仕事を持っているので、そちらでの収入を 手放すことはできませんし、ローンの支払もありますので ある程度手伝えても二人三脚は無理と考えています。 職種については動物関係です。 特殊なためこまかく言うとわかってしまうので、 誠に申し訳ございませんがご容赦下さい。 彼は「いい夢だね」と言って欲しかったのかもしれませんが・・・ 二十代までであれば「夢を語る」というのは大いに良いことだと 思うのですが、三十代以降にもなればいつまでも夢を語っているだけでは難しいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧