本文へ

体の疲れが取れない夫 良い方法は?

レス22
(トピ主 2
付箋紙
ヘルス
夫婦ともに40代前半、2人ともフルタイム勤務、子どもナシの家庭です。 最近夫が「疲れが取れない。だるい」と口にするようになりました。 若い頃からエネルギッシュな人で、プライヴェートにもオフィシャルにも、 八面六臂の活躍(?)をしてきた人です。 でも寄る年波には勝てないらしく(笑)、 最近ぐったりする姿を度々見せるようになりました。 コンサルタント業のため仕事はやや不規則で緩急ありますが、 一般的なサラリーマンの方々と労働条件はそう変わらないと思います (あくまで私が見た範囲でです)。 私は一日PCの前に座っている事務職のため肩こりが酷く、 定期的に鍼や指圧に通っています。 夫にも勧めたのですが「痛いのヤダ」「くすぐったいからダメ」と行きたがりません。 そこで皆様のお知恵をお借りしたいと思い、トピをたてました。 マッサージ系以外で疲れを取る良い方法、何かないでしょうか? ●●を食べる(飲む)と良い、温泉が良い等、 ご自身の経験や耳にした情報でも結構ですので、伝授頂ければ幸いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

適度に運動するといいですよ

💡
とるめんた
相方が激務です。月のうち何度も日本とヨーロッパを往復するようなこともありましたし、今は夜中まで海外との電話会議に出て、朝には出社なんてこともあります。 やはり、もともと体力はある方なので何とかこなせています。 ご主人は何かスポーツはされてますか? どうも適度に運動する(体力筋力を落とさないようにする)というのがいいみたいですよ。 海外のエグゼクティブが出張先までランニングするというのを、いきすぎのように感じていましたが、相方の働き方を見ていても、基礎体力がものをいう世界だなと感じるようになりました。 そのためには、体を休ませることも大事ですが、体力を落とさない、体力をつけることも同じくらい大事なので、出張中でも走ったりするんですよね。 うちは、私も体力勝負のところがあるので、二人でヨガに行ったり家でヨガをしたり、ウォーキングをしたりという風に、無理せずできることで体力維持に努めてます。 ご主人があまりスポーツをされないようでしたら、ぜひ何かされることをお勧めします!

ストレッチ

🐴
小太郎
私自身はピラティスをやってから、とても体が軽くなったし、疲れにくくなりましたが、女性向けのテキストしか見たことがないので、旦那様にはストレッチはおすすめしたいと思います。 いくら体の外から働きかけても、中が疲れ切っていてはどうしようもありません。筋肉を伸ばし、ほぐすことで、疲労も軽減するのではないでしょうか。奥様もご一緒にDVDを見ながらやると、長続きすると思いますよ。 旦那様の疲れがとれますように。

私の場合は食生活

041
るる
トピ主様、旦那様の健康を気遣っていらっしゃるのですね。 やはり食生活がキーではないでしょうか?  うちでは主人に青汁を温かい牛乳で割ったものを毎日飲ませています。お砂糖やはちみつを入れると抹茶ラテ以上においしいです。 あとは、玄米に野菜の多い食事、といったところでしょうか。 私も共働きですので、作りおきできる料理は一度にたくさん作っておくこともポイントです。 夫は40代ですが、お肌つるつるです!

低周波治療器

🎂
まさじ
よいですよ。 わたしも素人のマッサージはくすぐったくてダメな方ですが、低周波のは好きです。  あの電気ビリビリ感が平気な人ならオススメです。  あと、こっている部分や筋肉痛の部分に、暖かいものと冷たいもの、たとえば氷嚢と湯たんぽとか、冷水と温水のシャワーを交互に当てると、筋肉疲労によく効きます。  ついでですが、冷水と温水のシャワーを顔にかけると、油っぽさが緩和されましたよ。  鼻の頭がツルツルになりました。 男ですけど(笑) 激務が続き休む暇がなく、継続的な肉体疲労からしばらく抜け出せそうにないとき。 アニマリンL錠はすごく効きます。  飲み始めて3日ほどすると、身体の疲れがウソのように消えました。 今までこういうもので効果を実感できたものがなかっただけに、ちょっと感動しました。 一便1500円くらいだと思いますが、出す価値はあると思います。

逆説的かもしれませんが運動ですよ

💋
ヒマナオーエル
運動して体力・筋力をつけることです。 なれないうちは大変かもしれませんが、なれてくると、帰りに運動しないとかえって疲れる、ってなってきます。 まぁ、なんでも向き不向きはありますが。 スポクラのマッチョいサラリーマンさんたちは、いつもお元気ですよ。

入浴剤

🐧
カエル
香りのいいものや、疲れを取る効果のあるものが沢山出ています。 おすすめは無印良品、バスクリンのピュアスキンシリーズ。 首まで10分ほどつかると、疲れがほわ~んと外に出て行く感じがしてます。 あと、肩こりには逆に水泳や運動をして筋肉をほぐすといいと聞いた事があります。 運動がお嫌いでなければ、ですけど、、。

やっぱり食事から。

041
プリムラ
特別なことをするよりやはり毎食、いいものをきちんと摂ることだと思います。 生の果物、野菜、不足していませんか? 上手な気分転換も大事だと思います。

わたしもいろいろ試しました。

😀
とーさん
ご主人のこと心配ですね。 私も疲れが取れず疲労困憊して仕事にも影響がでたので、いろいろと試しました。 玄米食、アロエベラジュース、整体、お灸、漢方、天然水、サプリメント、青汁。 この中で特に効いたと思ったのは、漢方とビタミン剤のサプリメントです。 漢方は自分自身の症状に合うと思われる市販のものを購入して服用しました。(もちろん薬局に相談するといいと思います) 漢方は奥が深いですから、微妙な生薬の量、バランスで適しているいないがあるようです。 ビタミン剤も不思議なのですが同じ成分でもメーカーにより効果に差があるようです。 おそらくビタミンの処理の違い、吸収されやすい構造体など微妙な違いがあるのではと考えています。 (これも薬局等に相談するといいかもしれません。) それから、もう一つおすすめはよく噛んで食べて、夜は内臓を休めることです。 体の疲労は内臓から来ていることがあります。 一口30~50回ぐらい噛んで食べてると食べすぎ等を不思議としなくなります。 また、夜9時とか10時以降の飲食をやめると朝起きたとき少しづつ体が軽く感じられます。 もしよろしければお試しください。

運動を。

041
Joker
時間を作って運動をしましょう。 朝、ちょっと早めに起きて、20分ばかり走るだけです。 これだけで私は随分と、眼精疲労から来る肩凝りから回復しました。 次に半身浴。 最初こそもの足りませんが、効果は覿面です。 結局体調不良の主は代謝力の低下だったりしますので、 ここは代謝を良くする為にも、半身浴を実践してみて下さい。 3度やってみて、性に合わなければやめれば良いんです。 是非お試しを。

質の良い眠り

041
ぼんち
休日に、午後から適度に体を動かします。 買い物がてら歩くくらいでも、体に軽い疲れを感じればよしとします。 夕食は少し早めに取り、食べ過ぎないこと。胃にもたれるものは食べないこと。 熱すぎないお風呂にゆっくり浸かり、湯あがりに体を軽く冷ましたらすぐ就寝。寝酒はよくないと言いますが、お酒を飲むと眠くなるタイプの方なら少量飲んだほうがいいです。大事なのは夜10時頃に就寝すること。静かな環境で、室温に合った寝具で。 うちの夫は激務で、声が出なくなるほど疲労しますが、上記の休日を過ごすと翌日は必ずスッキリです。 適切な時間に眠ることって大事なんだなーと思います。 枕にこだわってみるのもアリです。

肝臓疲れてませんか??

🐶
腕腕
肝臓が疲れるとだるくなったり疲れやすくなります。 サプリでも、栄養剤でも、肝臓強化するものが結構ありますよ。 薬局に行って相談してもいいと思います。

決定打

💍
なみ
お疲れ様です。 私も、結構激務でいつもつかれています。 他に、肩こり、腰痛、偏頭痛もありますので、 長年様々な治療で散財し、現在、神田神保町のとても長持ちする肩こり治療で、快適な日々を送れてます。鍼灸です。疲れもとれます。 でも、そこは肩こり治療が中心で、一回行くと次回が2ヶ月後の予約になるので、疲労回復のアドバイスをもらいました。 それは、なんと鶏肉の胸肉100グラムだそうです。 ネタ元は忘れましたが、NHKのサイエンスアイだと思いました。 ただ、体のだるさは肝機能障害の可能性もありえるので、胸肉で疲労回復しなければ、病院へと言ってました。

夫婦でスポーツ

🙂
夢はクラウン取得
皆さんおっしゃっていますが、私もスポーツをオススメします。 私達も子供がいないので、毎週末に夫婦でスポーツをするようにしています。今ハマッているのがスキー。テニスやゴルフのように勝ち負けがあるものよりひたすら自分と向き合うこのスポーツが私達には向いていたようで、大自然を感じながら滑る爽快感は何よりもリフレッシュさせてくれます。少しずつ上手くなってくるのでそれなりに達成感もありますし、筋肉もいい感じにつくので颯爽と歩けるようになります。 ぜひご夫婦で、楽しみながらチャレンジできるスポーツを探されてはいかがでしょうか。

生ジュース

💤
まさこ
生モノ食べていらっしゃいますか? バナナ、小松菜、人参、そのたジュースにするとよさそうなものなんでもいいです。生の酵素がいいらしいです。 あと貧血の可能性はないですか?私は夫を手料理で貧血にしたことがあります。極端に炭水化物に偏っていたようです。ホウレンソウとか、赤身肉などで治りました。

トピ主です

付箋紙 トピ主
みなさま、様々な助言ありがとうございます。 まとめてのレスになりますがお許しください。 「体を動かす(スポーツ)」というご意見が多いですね。ふむふむ。 夫は普段クライアント先への移動で非常によく歩くため、 休日は趣味のゴルフ程度しか体を動かしません。 太れない体質でメタボとは縁のない体形という事もあり、 私もこれまで特にスポーツを勧めたことはありませんでした。 でも、筋肉をつけた方が疲れにくいというご意見には納得です。 私も基礎代謝を上げたいので(ダイエットのため・笑)、 2人でできるスポーツを何か考えてみたいと思います。 ご意見にあったヨガとか良さそうですね! 食生活についてですが、朝食はパン、コーヒー、ヨーグルトが定番です。 仕事が忙しく昼食抜きも頻繁で、 夜も仕事関係の方と飲んでくることが度々。 ご指摘のように、肝臓が疲れている可能性もありますね。 夫は料理が趣味なので、時間が許す限り、 バランスの取れた夕食を自ら作っています。 私はご相伴に預かる事が多いくらい(笑) 入浴にも改善の余地がありそうです。カラスの行水なので・・・

まずは栄養を足す

041
サプリメント
疲れた時は特にビタミンB郡が良いそうです。食事から摂るのは大変な事なので、まずはサプリメントを摂り始めたらどうですか? ビタミンCもお勧めですね。  栄養が足りてると、疲れは早く取れますよ。

トピ主です

付箋紙 トピ主
>サプリメントさま ビタミンBとCですね、ふむふむ。 夫は医学系の専門資格を持っているくせに、 西洋医学に頼ることを良しとしないところがあります。 「栄養は食べ物から摂るもの。サプリメントなんて邪道!」 と、常日頃私も言われています。 無視してサプリ飲んでいますが(笑) 果物などの食事から摂取できるよう、メニューを考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

クエン酸

🐱
ぷるぷる
はじめまして。 クエン酸が疲労物質を取り除く効果があるらしいです。 興味があれば、「クエン酸サイクル」で検索してみてください。 わたしも少量をオブラートに包んで飲んでいます。 ココロなしか、体が軽いような気がします♪

バセドウ病

041
エクラ
我が夫も40半ば。 仕事も趣味もパワフルにやるタイプですが、 ここ1年間「疲れた疲れた」と言うようになり、 もりもり食べるわりには10kg以上げっそり痩せてしまい、 悪い病気かと病院で検査した結果、バセドウ病でした。 脅かすつもりではありませんが、 トピ主さんのご主人も他の病気の可能性もあるので、 安心するためにも一度診ていただいたらいかがでしょうか。

入浴

041
こんなのはいかが
岩盤浴おすすめです!男性にもちゃんとした効果がでますよ!

アミノ酸とローヤルゼリー

🐷
ラッシー
東京大学の校内で発売している「体力式アミノ酸」と、蜂蜜の生ローヤルゼリーおすすめです。 激務で健康食品が嫌いな彼氏に飲ませたら、だまって1年ぐらい体力式アミノ酸と生ローヤルゼリーをその日の気分によって朝のんでます。 大学に行けなくても体力式アミノ酸は東大のホームページの通販でも買えます。 生ローヤルゼリーは養蜂家から直接購入していて50g5千円ぐらいで、結構なお値段ですが続いてます。

是非肝臓の検査を。

🐱
ゆっぴ
トピ主様、こんにちは。脅かすわけではないのですが 是非肝臓の検査をお受けになって下さい。肝炎は何型であれ 最初は「だるい、疲れる」という症状です。 友人のご主人が風邪だと思っていたらC型肝炎で 一時期大変な思いをされました。今は治療(インターフェロン)が よく効き、またバリバリと働いています。 エネルギッシュな人だったので肝炎と聞いたときには本当に 驚きました。この人の出身は山陰のほうでした。お兄さんも肝炎になった らしく山陰ではよくある話だと聞きました。 発症してくるまでに時間がかかるという 話で発症したときの年齢は42歳でした。 進行すると怖い病気ですがいいお薬もありますし、 何より検査してこういう病気ではないと確認された方が いいと思います。 働き盛りの年齢、気をつけるに越したことはないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧