本文へ

人って絶対変わらないものですか?

レス19
(トピ主 1
041
バナナ
恋愛
25歳女性です。 小1からの幼なじみで、5年付き合った同い年の彼と結婚予定です。 私をとても大事に思ってくれていて、よく周りに「自慢の彼女」と紹介してくれる彼です。 20年近い付き合いなのに毎日「かわいい」「好きだよ」と言ってくれ、私の写メを待ち受けにしています。(恥ずかしいです…) 昨年私の母が重い病気になった時は、自分の事のように悲しみ助けになってくれました。 友人たちにも「バナナは本当に愛されてるね。○○(彼)はいい旦那さんになるよ」と言ってもらって、今とても幸せです。 しかし、今の彼からは想像もつきませんが、付き合って1年ほど経った頃に浮気をされました。 私が貸したお金で浮気相手とホテルに行っていました。 (書いていても今の彼と別人に思えるほど、当時の彼は酷かったです) 当時すぐに気づいて問い詰めましたが、彼は認めず謝罪もありませんでした。 本当に辛く毎日泣いて過ごしましたが、彼の事が好きで別れる事もできず、浮気の件は曖昧になったまま半年ほど経ちました。 そして一緒に観ていたテレビで浮気のシーンになり、私はどうしても消化しきれていなかった思いが溢れてボロボロ泣いてしまいました。 そこで彼は初めてこんなに私が傷ついていたことを知り、初めて浮気を認めて涙ながらに謝罪をしました。 それからは改心したのか疑わしい言動はなく、上記のように大事にしてくれます。 彼に謝罪されても1年ほどは、たまに浮気の事がフラッシュバックして辛かったですが、徐々に思い出さなくなっていき、最近ではほとんど忘れていました。 だけど結婚が決まってから、当時の事をやけに鮮明に思い出すのです。 見てしまったメール、偽名で登録されてた浮気相手、嘘の理由をつけて「今すぐお金振り込んで」と言ってきた彼… (すみません、続きます)

ランキング

レス

続きです。

041
バナナ トピ主
よく浮気する人は繰り返すと言うけど、例外はないのでしょうか? 今の優しい彼を見てると本当に変わったなと思うし、彼と夫婦になりたいと強く思います。 ただ一方で、忘れてた過去を今思い出すのは何かの警告なのかとも思います。 幼なじみで親友のA(男)には「誰だって一度は間違いがある。その後の4年間で二度目がなければ信じてあげてもいいのでは」と言われ、 親友B(女)には「結婚に浮かれて舞い上がってるのでは。冷静な判断をした方がいい」と言われました。 どちらの意見もその通りだなと思いました。 最後に決めるのは自分だと分かっていても、どうしても客観的なご意見を伺いたくてトピをたてました。 皆さんならどうされますか? 厳しい意見でも構わないのでアドバイスお願いします。 読んで頂いてありがとうございました。

条件をつけて見極めるしかない

041
きあ
悩みどころですね。 途中ですが、大体言うべきことはわかる気がするので書いてしまいます。 現時点ではまだなんとも言えませんが、 私なら問題点をクリアしなければ、結婚に踏み切らないです。 絶対譲ってはいけないこともありますよ。 結婚するなら尚更。 私がバナナさんなら、 1.家計管理は妻。夫は小遣いで(これ必須条件) 2.浮気した場合は即時離婚、慰謝料や、子供がいた場合の養育費も、  これくらいかかるんだよと彼に伝えておく。 この2つを確認したうえでなければ、結婚しません。 過去の浮気がトラウマになっていて、結婚が不安なことも伝えるべきです。 そのうえで、上記1を飲めるか聞いてみたら如何でしょう。 そして、2について伝える。 具体的に数字を伝えることは、浮気した場合のリアルなリスクとしてわかり易いので、有効かと思います。 それでも結婚したい?する覚悟はあるの?結婚てそういうものよ?と。 伝えた時の対応で、彼の本当の誠意もわかると思います。 この対応如何で、ここでのアドバイスも、 結婚はやめたほうがいい、彼は変わらない、となるかもしれません。

不安は残ると思います

🐤
なぜ
初めまして、なぜと申します。 ちょっとバナナさんとは違うかもしれませんが… 私は、不倫の末結婚しました。 結婚当初は、ただただ彼と居れる事に嬉しく幸せでしたが、今は自業自得、前妻に問題があったとはいえ、彼に対して「次は私が前妻の立場になるかも…」という不安は拭えません…。 仕事で帰りが遅くても「浮気?」と疑心暗鬼になっています。 彼が、変わったかも正直分かりません。 「人は絶対変わらない」とは思いませんが、結婚されたら彼は、バナナさんが本当に彼のした事を綺麗に忘れてくれた、許してくれたと思うでしょう。 なのでバナナさんが2度と口に出せない状態になることはあると思います。 私も、妻の立場になり、テレビの浮気シーンや浮気の話題になると怖くてたまりません。 でも、自分も加害者なので、自分の事を棚に上げて「あなた浮気しているの?」と口にはだせません…。

納得いくまで

🐤
ぴぴ
別に結婚を急ぐ必要はないのではないですか 今のあなたのどうしようもない不安な気持ち、彼を信じたいけど信じきれないもどかしい気持ち 自分自身が納得いくまで、彼を信用できると思えるまで結婚を延期したらいかがでしょうか あなたが彼と人生を歩んで生きたいと思えるより前に彼はまた浮気するかもしれません もしかしたら、あなたの方に彼より素晴らしい出会いがあるかもしれません まだ、25歳 急ぐ事はないと思いますよ

危ない気がする・・・

🐤
アンブレイク
今は改心してるのか、優しくて申し分のない彼。 でも、当時浮気されたときの彼は、想像もつかないような彼になっていたんですよね? はっきり言って、結婚は危ないです。 結婚して、落ち着いた頃に、浮気しそうな気がします。 彼女がいて、平気で彼女から借りたお金で、他の女性とホテルにいける神経ですよ。 ちょっと人格に問題ありです。 いくら優しくても、その人の心底に潜んでいる部分は、普段は露呈しなくとも、何かのきっかけで出るものだと推測します。 その彼との長い生活の中で、不安・危険がつきまとう気もしますね。 結婚は、思い返したらどうでしょうか?

若気の至り

🐷
人はかわりますよ。 若い時は刺々しいです。自分勝手だし。 歳をとり、経験を重ねると人の痛みがわかるようになり、自分ひとりで生きているのではないことに気付きます。 自分中心にいたパートナーも無くてはならない存在に変化します。 トピ主の涙する姿に心打たれてかわったのでしょう?それでいいと思います。 小町をみると「浮気した人は必ず繰り返す」ってレス多いですけど、若い時はいろいろあるものじゃないですか?それを歳とっても攻められたらなんだか可愛そうです。

知人の例ですが…

041
syou
一人は、奥さんの妊娠を気にすっぱり浮気をやめた人がいます。それまでは、誘われたら断るのは悪い、女の子に声をかけるのは礼儀、くらいの人でした。 もう一人は、もう浮気が病気のようなもので奥さんが妊娠中はもちろん、会社の休憩時間にまで別の女性と会っていました。 どちらも30代の人ですが、この二人を知っていると変わるも変わらないも本人次第としか言えなくなってきます。 ただ偽名まで使っての浮気、お金を借りてホテルへというのは、根本的に誠意がなく、私の知る結婚後も浮気を重ねる人のように感じられます。

あなたの度量が試されています

041
マリンブルー
質問への答えは「本人が変わろうと思えば変われる」です。 それから、トピ主さんの彼への不信感については、あなたの心の強さが問われています、と申し上げます。 過去を水に流し、彼が心を入れ替えたのだと信じ切る力が持てるかどうかです。彼は関係ないです。あなたの心の強さの問題。 結婚を決めるにあたり、あなたもまた、過ちを犯した彼を許せる人に「変わる」ことが求められているんです。 彼を信じ切る力を持てないまま結婚したら、うまくいかないです。 あなたの態度や言葉、反応から、傷を引きずり、未消化であること、不信感をぬぐい切れていないことは、遅かれ早かれ 彼の感じるところとなるでしょう。 彼がどんなに頑張って愛情を示しても、あなたがそれを信じきれなければどうしようもないですものね。 ちょっと分かりにくいけれど 「彼を信じる」と決意した自分の心を信じられるかどうか?がポイントじゃないでしょうか。 結局は人を信じることって、信じると決めた自分の目と心を信じるってことだと思っているので。

自分の直感を信じる

041
roar
25年のうちの20年間も近くにいたわけだから、 誰よりも彼の人間性が分かっているはず。 ご自分の直感を信じて、彼の胸に飛び込むべきです。 どんな人生でもある程度は「賭け」の部分があります。 石橋を100回も叩いて渡るような人は、絶好のチャンスも逃します。 余計な疑いを抱けば、彼も信頼されていないことを感じるはず。 2人にとっていい結果にはなりません。

私は浮気男です。

plm
私は幾度となく浮気してきました。 そこそこ気に入れば、その女性と付き合うからだと思います。(正当化しているわけではないです) ただ、本気で好きになった女性と付き合った場合は、浮気なんてリスクが高すぎてやる気になりません。 浮気がばれて彼女を失う方が大きな痛手です。好きでもない、ただ単に女性との関係のために愛する女性を失うなんて馬鹿らしいと思います。 (本性は変わらないが状況によって自己都合の理性?は働く) また、あなたのフラッシュバックは、私にも気持ちがわかります。 彼の中ではもう4年前の話しかもしれませんが貴女にとっては違うのですよね。 それは時間が解決してくれることを願うしかないような気がします。 ご友人のそれぞれの発言は両人ともごもっともだと思います。 今の時点でできることは ・彼のことを信じてあげること ・フラッシュバックが今でも起こること(嫌な出来事をなかなか忘れることが出来ない)を彼に伝える ・今後、浮気または浮気らしきことをした場合の対応策を伝えておく ということぐらいでしょうか。

どうかな

😨
ルナイー
浮気の仕方が、ちょっと人格を疑うようなやり方ですね。 でも、それでも交際してきたトピ主さんがすごいと思いました。 ただ、30代で結婚した私からすると、25歳同士?若いし、 本気の交際が彼だけだとしたら、 男を見る目ないように思うのです。 あと、歯の浮くようなこと言うヤツに限って、外では信用できないんですけど、大丈夫かな? 結婚したとたん豹変したりするタイプではないことを祈ります。 今、ダメになってもトピ主さんは後悔しそうですし、 納得いくまで考えた方がいいと思います。

人は変わりますよ、大丈夫!

💋
よんよん
私と夫も付き合いが長かったので、若い頃はイロイロありました~。お気持ちは良く分かりますよ。 大丈夫!若気の至りは、若い時にだけするもんです。歳をとったらしません。歳とっても浮気がやめられない人は真性の遊び人で、そういう人は案外少ないものです。 自分の浅はかな行動で、あなたがどんなに辛い思いをしたか、彼はちゃんと学んだはず。今の彼を信じてあげてみませんか?

私だったら結婚しない

041
ジル
彼も若くて5年もさかのぼる付き合いだから、遊び足りないのかもしれません。しかし貴方にお金を振り込ませて浮気とは、普通じゃない感じがします。普通はそれで別れますよ。 それから私は泣いて謝る大人は絶対信用出来ないと思っています。

その彼怪しい・・

😒
匿名希望
貴方から見れば良い彼かもしれないけど、その彼、かなり怪しいですよ。 嘘をついてまで他の女とホテル行くなんて 普通の男は、大事な彼女がいたら そこまでしないと思いますが・・女好きな浮気男な気がします。 結婚はお互いに信頼関係がないと上手く行かないと思います。 それに相手の気になる欠点は、結婚後もその事が原因でもめたり、ケンカになる気がします。

レスありがとうございうます。トピ主です。

041
バナナ
レスありがとうございます。 とても深く考えさせられております。 まとめてのお返事で申し訳ございません。 想像通り「やめておけ」という意見が多い中、「人は変われる」という意見もありますます複雑な心境ですが、「過去の浮気がトラウマで、結婚に不安がある」という事だけははっきり伝えようと決心しました。 というのも彼の謝罪以来、なんとなく浮気の話はタブーだったのです。 私は口に出すのすら嫌だし極力思い出さないようにしていたし、彼はもちろん話題にできるような立場でもなく、今まで浮気の話は一切しませんでした。 だけど皆さんのレスを読んで、この不安を彼にわかってもらう必要があると思いました。 日曜日彼と会うので4年ぶりに話してみます。 「何をいまさら」というような事もありえるし、その反応によって彼の誠意もわかるかも知れません。 彼と話したらまた報告させて頂きます。 引き続きアドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

少々辛口ですが

041
40半ば
>人って絶対変わらないものですか 変わりません。 理性等の力で抑える事はできるでしょうが、本性や本来の性格は変わりません。 よく「年をとって頑固に」「昔は違った」なんて言いますよね。 年をとって変わったのではなく、本来持っていた性格・本性が出ただけ。 年齢と共に「押さえ」がきかなくなり、その人本来の姿に戻ったんです。 多分、男性の多くは「変われる」「1度の過ちくらい」「若気の至り」云々と“自分達にとって”都合のいい言葉を並べるでしょう。 何故なら、男性は「同性には無条件で甘くなれる生き物」だからです。 そしてまた「過去を都合よく忘れる生き物」でもあります。 対して、女性は結構シビアな意見を述べるでしょう。 女性は「過去を忘れない生き物」だからです。 特に「(自分にとって)嫌な記憶ほど忘れない生き物」です。 つまり、執念深い。 私はこう思っています。 過去の積み重ねが現在であり、現在の積み重ねが未来。 過去が悪なら現在も悪、現在が悪なら未来も悪、善になる事は決してありえない。 1回でも罪は罪、消える事はない、と。 トピ主さんはどう思いますか?

タイプにもよりますが

🎶
第三者、特に同性の友人の感想は、そのまま鵜呑みにせずとも心に置いた方が良いですね。 男性は恋愛事では浮気とかでも、結構同性を庇います。女性はそういうとこ、ばっさり言うんですけど。 バナナさんはとてもとても、お相手の事がお好きなのだな、と思います。だから信じたいとおもわれてるのであろうと思うし。 浮気する人は、そう見えても、そう見えなくても、浮気します。これはもう……ホントにそうです。 これはアドバイスですが、彼が結婚相手として信じられるかどうか試したいなら、彼の友人に会う事も一つの目安です。その人の前で「彼との結婚云々」の話題を出してみましょう。 どういう人物が友達かっていうのは、まず彼の人となりとして知る所が大きいし。上に書いた通り、男性は恋愛事など(あんまりにも酷い事でもない限り)同性を庇う傾向があります。友人なら尚更です。であるのに、反応があまり芳しくないものであったりしたら、おかしいなと思う反応があったとしたら、それは考える必要性がある、と思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
バナナ
みなさんレスありがとうございます。 トピ立てた時と違うパソコンでお返事してまして、トピ主の表示がされず申し訳ありません。 先日彼と会った際「式に向けて具体的に準備を」という話をされたので、実は迷いがある事を伝えました。 4年前の浮気が忘れられず不安な事、二度と同じような体験はしたくないので結婚に踏み切れないなどと言いました。 彼はやはり少し驚いてましたが、本当にあの時は申し訳なかった、もう2度としない。許してもらう事は無理でも、これからは絶対幸せにするから信じてほしい。付き合いが長くなるほどにバナナの事が好きになって、今まで付き合った人でこんな事はなかった。それなのにあんな事をして本当に後悔している、などと言いました。 そして私たちは式をするなら親には頼らず自分たちでするつもりだったので、「1年くらい貯金期間が必要だね」と話していたのですが、彼が「早く結婚したくて実はバイトもしてた」と言い(普通のサラリーマンです)200万くらい貯めた通帳をくれました。 (続きます)

トピ主です。続き

041
バナナ
彼の誠意を感じて嬉しかったです。 しかし皆さんのレスを読んでかなり慎重になってるので、 「気持ちは嬉しい、ありがとう。だけどすぐには返事できなからもう少し待ってほしい」と伝えました。 彼は、私がはっきりした答えを出すまで待つといいました。 どちらの結論を出しても絶対に後悔しないよう自分の気持ちとしっかり向き合って、もう少し期間をおいて答えを出そうと思います。 今回トピを立ててよかったです。 たくさんいいアドバイスを頂き、じっくり考えるいい機会となりました。 それと「彼の友人と会う事」をアドバイス下さった白さまへのお返事ですが、私と彼は幼稚園から大学まで一貫の学校だったので友人はほぼ全員共通の友人です。 また私の会社も彼の会社も卒業校のOB・OGが多く、知ってる人が多いのですが、どの友人たちも祝福してくれました。 (もちろん私のいない所で…というのはありえますが) だけど男同士で浮気などの悪さを庇いあう事、多いですよね。 その辺りも含めてしっかり見極めていきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧