本文へ

入園祝いにおすすめのもの教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
マドカ
子供
9ヶ月の娘を持つマドカと申します。

出産後 友人からお下がりのベビー服を何度かいただいています。
初めていただいた時、お菓子の詰め合わせをお返ししましたが、
「要らなくなったものをあげているんだから、
今後余計な気遣いは一切不要!!」
と何度も言われ、以降口頭でお礼は伝えているものの、
お返しはしていません。

友人とは10年以上気兼ねの無い付き合いをしていて、
逆の立場なら私もそう言うかなと思います。

でも量もたくさんいただいているし、ベビー服は日々大活躍、
本当に感謝していて、機会をみて何かお返ししたいと考えていました。

友人は2人の娘がいて、長女がこの春幼稚園に入園しました。

そこで、幼稚園で普段使うようなものを入園祝いとして贈ったら
抵抗なく受け取ってもらえるかな、と思いました。

が、最近の幼稚園事情がよくわからず
どんなものが良いのかよくわかりません。
(自分で思いついたのはハンカチくらいです・・・)

そこで、皆さんの意見を参考にさせてください。

コレを貰って嬉しかった、これを贈って喜ばれたと
いうものは何でしたか?
逆に貰って困ったものも参考になるので
教えていただけるとうれしいです。

遠慮なく受け取ってもらいたいので、
現金や商品券は避けるつもりです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園関係ではないですが

🐤
娘はいませんが…
トピ主さんがハンカチと言われていたので、お友達の姉妹におそろいのポシェットとハンカチなどの小物は如何ですか? 女の子なら喜びそうな気がするんですが…。 的外れならすみません

お弁当グッズ

🐱
白豆
いただいたものではお弁当箱のセット(お弁当箱と別にスプーン・フォーク・箸のセットもつき、おなじ柄のお弁当袋とランチョンマット)がうれしかったです。もちろん用意はしていましたが何種類かあると目先も変わりますから。それにこれはキャラものなどでフルセットそろえるのは案外高価です。 色鉛筆などはもう買っていたのでうーんという感じでした。家用は前からありますし。 もっと価格は軽くなりますが、差し上げたものでは園で使うタオルハンカチ(ちょっと大きめで水飲み場の近くにフックでそれぞれ下げる手拭き用のものです、ひっかけておける用ループ(ココ重要。ついてないとつける手間をかけさしてしまいます)がついています。ポケットに入れて普段使うのよりはだいぶ大きいサイズです)の6枚セットは喜ばれました。コレは『必ず要るのに入園準備品リストには書いてなかったから用意してなかった、さすが先輩ママの着眼でした』とお礼状をいただきました。リストに書いてないかは園によると思いますが・・・。 でも6枚あれば一週間いけますしたくさんあって困りませんね。

私が嬉しかったもの

🐶
まっくす
確かにいらなくなったものとはいえ、 貰う方はとても有難いですよね。 私は、頂けて嬉かったものと言えば・・・ (娘なので)紺パン・・今はオーバーパンツと言うのでしょうか。 それと靴下やハンカチかな。 その辺だと、ありがとうね~で済ませられる気楽さも有難い! 時に触れてほんのちょっとしたプレゼントには お子様が好きなキャラクター等のティッシュとか。 お礼は、お礼返しを気にさせない程度にという心遣いも 感謝の気持ちとして伝わると思います。

幼稚園に指定などがなければ

🐱
かわいい靴下とかはどうですか?女の子でも結構汚れたり切れたり穴開いたりするので。 あと、お嬢さんの趣味が解れば髪飾りとか。 園で使うお道具は指定の物を購入済みでしょうから、園以外でも使える物で思いついたのが上の物です。指定の靴下がなかったら履いて登園できますからね。

口に入れても大丈夫なクレヨン

🐤
コセ君
山田養蜂場が出してるクレヨンは 蜂の巣のロウからできてるので、口に入っても安全だそうです。 携帯からなので、リンクを貼れませんが、 ネット通販してます。 確か3000円くらいで、入園祝いに手ごろだと思います。

リュックサックか水着のセット

😀
ゆき
初めての遠足で必要ですが入園前に買ってたと余り聞いてません。 サンリオの人気ですが高価ですし頂けると感激です。 お揃いのピクニックシートやプラスチックの水筒(コップでは無く直飲み)の品も一緒に頂ければ子供は狂喜乱舞です。 多分、シナモン、シュガーバニー辺りが人気かと思います。 それかそろそろプールも始まると思います。 なのでプールバッグ、水着、前ボタン付きタオル(てるてる坊主になるやつです)をキャラクターで頂ければ助かりますね。 リュックサックにしろ、こういう品物って入園後に揃えるから意外と痛い出費ですのでさりげなく子供さんに好きなキャラクターを聞きつつプレゼントするは如何でしょうか?

『ネイミー』はいかがですか?

🎁
和希
"名前のスタンプ"です。 ご友人のお子さんのお名前のスタンプはいかがですか? 持ち物 ひとつひとつに お母さんが名前を書くのは すごく大変な作業だと思うし、小学校に上がっても使えるから その後も重宝すると思います。 例えば、"スタンダードセット"だと3,097円(税込み)で、おはじき用サイズや 鉛筆用サイズなど、細かい物にもスタンプできるサイズが豊富に入っていて、しかも布やプラスチック・金属にもスタンプできる優れ物みたいです。文字はひらがな・カタカナ・漢字・英字があるみたいです。 私だったら、長年 愛用できて実用的な物が嬉しいかなと思いまして。 しかし、せっかく お返ししたのに "要らない物をあげてるんだからお返しなんて要らない!"って 言い過ぎですね・・・。"気持ち"なのに。 良かったらネットで調べてみてください♪

今年1年生の娘の母です

041
hona
幼稚園の女の子でしたら、 可愛い髪ゴムやパッチン留めなどが、 いいかもしれないです。 毎朝むすんであげる場合は、 いくつあっても助かります。 あとは、ランチョンマットかな。 これも何枚あっても嬉しいです。

名前入りハンカチ・タオル

041
うちのもも
現在娘が年少週2回コースに通っています。 既に持っている物でこれ以上は、今は、要らないかな・・というのは、 「リュック(小1くらいまで使えそうな、サンリオLサイズの物)、水着(100センチ)、お弁当箱&カトラリーセット、ランチョンマット(小学校は、トレイなので、最小限で良い)」です。 数があっても大丈夫なのは、 ループ付きタオル、靴下、肌着、これから着る110センチの服などです。 普段使いよりも、ちょっと質が良いもの(靴下なら1000円のミキハウスのとか)は、嬉しいと思います。 ご予算は、どれくらいですか? ちょっとした御礼ならば、名前入りタオル(20センチ四方の小さいのでも、ループ付きどちらでも)は、どうでしょうか? お近くのデパートタオル売り場で、名入れがあるといいのですが。 上のお子さんにだけあげたら、下のお子さんがヤキモチやきませんかね? 1人予算1000円前後として「ミニタオルハンカチ(ネーム入り)、可愛いティッシュ、ヘアゴムなど」をセットにして、2人分購入するのは、いかがですか?

幼稚園児の母です

😀
C.デイジー
娘が大喜びだったのは アニメやサンリオのキャラクターのパンツ(下着)や靴下。 私はそれまで有名(?)キャラのものを買い与えてなかったので 娘はそれはそれは喜んでました。 園でお友達が持ってるのをうらやましく思ってたそうです。 私が「ありがたい!」と思ったのはレインコートと長靴。 入園準備は万端!と思ってたのですが、雨の日のことは考えてなくて 知人が下さったレインコートと長靴がとっても助かりました。

ありがとうございます

041
マドカ トピ主
皆さん レスありがとうございます。 どの方のご意見も「なるほど~」と思って拝見しました。 ハンカチと何かを組み合わせるという発想が私にはなかったです。 靴下や髪飾り、"ループ付"タオルなど数があって困らないもの というのも気軽に受け取ってもらえそうでいいなと思いました。 お弁当グッズ、水着セット、雨の日グッズというのも 確かに自分が貰ったら嬉しいですね。 口に入っても安全なクレヨンは 我が娘のためにチェックしてしまいました。 名前スタンプも同様です。(保育園に入園予定なので) また、 >上のお子さんにだけあげたら、下のお子さんがヤキモチやきませんかね? というご指摘 確かにその通りですね。 2人分贈る方向で考えたいと思います。 皆さんに提案いただいたものを、友人にそれとなく 聞いてみたいと思います。 色々ご提案いただきありがとうございました!!

パジャマ&私もパンツに1票!

041
うちのもも
2回目です。 お友達のお子さんは、今年入園(年少さん)ですよね? 園関係のものは、もしかしたら既に一式揃っているかも・・という事で、110センチのパジャマなんてどうでしょうか? サンリオなら、フリフリの可愛いものがありますよ。 3000円前後で買えると思います。 私は、キャラ物が余り好きではないので、もし貰ったら「外に着せるのはなあ・・」とちょっと考えてしまうのですが、パジャマだったら家の中で着るだけだし、可愛ければ自分でも買ってしまうくらいなのでOKです(笑)。 実際サンリオのキティ・シュガーバニー・マイメロディのパジャマをバーゲンで買いました。 C.デイジーさんが書いてらっしゃる「下着のパンツ」も絶対に使うし、かなり生地が傷むものなので、頂けたら非常にありがたいと思います。 なんとなくでいいので、なんのキャラクターが好きか、お友達に聞けるといいですね。 多分、サンリオ系・ディズニー系(ミニー、プリンセスなど)・プリキュアなどが好きというお子さんが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧