本文へ

「健康でさえあれば」が崩れるとき

レス38
(トピ主 0
😭
ルーアン
ヘルス
私は最近癌の告知を受けました。晴天のへきれきでした。 今までの人生、試練もたくさんありました。でも、 「健康でさえあれば」と思って頑張ってきました。 キャリアも築いてきました。他の点でも 充実していました。 でも今回その「健康」が根底から崩れたため、 何にむかって頑張ればいいのか解りません。 私の癌は余命何ヶ月というよりはよく、 ひょっとしたらまだ年単位で生きられるの だと思います。 でも悔しくてたまりません。食べ物にも 健康にも気をつけていたのに。 いったい私はこれから何を指針に生きて行けば いいのでしょう。信仰を勧めてくださる方も まわりにいますが(教会へ行ってみませんか?とか) 急にそんな気にもなれません。 こんな私に心の持ち方を教えてください。突然 人生の負け組に放り込まれたのが、悔しくて たまりません。

ランキング

レス

辛口になるかもしれませんが

🐴
前田慶次郎利益
失礼な言い方になる部分がありますがご了承下さい。 まだ、最終ステージという訳ではなく、手術などをすれば治る可能性があるのですよね? それならば、「健康」に向かって色々と頑張ることではないでしょうかね。 食べ物や健康に気をつけていても、なるものはなると思います。 (タバコを吸っていなくても肺がんになる様に、病気は気をつけていればならないものではないです) まだまだ、健康になるチャンスはあるのですから、お辛い気持ちは分かりますが 完治に向けて頑張って下さい。 健康になる事、お祈りしています。

転機

041
あゆみ
私も20代半ばで癌を宣告されました。 仕事もこれからという時期、どうにかして逃れたいと思いましたが逃れられる訳もなく…。 自分の努力でどうにもならない事があるのだと知りました。 40代で仕事盛り、さぞ悔しい事とお察しします。気付かなければこれまでと同様に生活を続けていられるかもしれません。でも、徐々に進行はしてしまいます。 癌を受け入れるのには時間がかかるかもしれませんが、トピ主さんが少しでも前向きに受け入れられますようお祈りします。 私は病気によって壊れかかっていた家族や恋人との関係が改善し、友人の大切さを再確認できました。 必然だったとまでは言い切れませんが、死ぬことの恐怖が和らぎました。 お大事に。

やっぱりショックだよね

🙂
のんびり行こうよ
こんにちは、ルーアンさん。 軽いタイトルでごめんなさい。 私は40歳で最初の癌告知を受け、43歳で、別の場所の癌告知を受けました。 リンパ節にも転移がありました。 私は、あっけらかんとしていたので、周りの人の方が、驚いていました。 体調がそれほど、悪くないのに、病名だけでショックをうけてもしょうがないですよね。 治療を頑張るだけです。 病気は負け組ではありませんよ。 だって、誰だって、癌になる可能性はあるんですから。 治療が済んで、元の生活に戻れるといいですね。 病気があっても、楽しいこといろいろ見つけて下さい。 私の場合ですけど、ドクターが若くてイケメンで、病院の喫茶店のメニューが美味しくて、 売店のパンも、できたてで、美味しくて、結構楽しんでます。 今は、通院も一か月に一回で、薬も飲んでますが、病気前と同じ生活をしています。 ルーアンさんが、心も身体も元気でいられるように、祈ってますね。

長い目でみてください

041
ジーミソ
突然のガン告知、とても驚かれたと思います。 私も20代でガンの告知を受け、手術~抗がん剤、放射線治療と経験しました。 仕事もノリに乗っており、大きなプロジェクトに携わっている中の告知でした。 生死を考えるヒマもなく、仕事は泣く泣くあきらめ、淡々と入院手術の準備をしました。 (自分では自覚症状がなく)体はこんなに元気なのに、どうして? という思いが強かったです。 これからガン治療へと進むトピ主さんには酷なことですが ガン治療はとても大変で辛いこともあります。 でも、転んだからにはただで起き上がらず、何かをつかんでください。 今は人生の負け組に思うでしょうが、長い目で見たらほんの一瞬です。 人の痛みや苦しみがわかる、強い人になります。 今の現状をしっかりと受け止め、ガンについて勉強してください。 敵に勝つには敵を知ることです。治療方法もいろいろあります。 まわりは色々なことを言ってくると思いますが、 自分がいいと思う情報だけ聞いておけばいいです。 生意気なこと言ってすみません、、

鎌田實さんの著書お奨めいたします

041
megane
私は2年前 肺の中に悪性の腫瘍が見つかり(肺癌ではありません)化学療法 放射線療法を経て 2年後の今 3ヵ月毎の検査 検診を継続しております。 それで私の体験をと思いまして書かせて頂きますね。 まさか自分が癌になるなんて夢にも思ってませんでしたが 告知を受けた時は 予期せぬ事があるんだと思わされました。    友人からたくさんの本を送ってって頂き その中の一冊 医師である鎌田實さん著書の”あきらめない”を読みました。  ”がんばらない”という本もあります。 以前から落語を聞いたり 面白い本を読んだりと どちらかと言うと自分自身楽しむのが好きというか 川柳なども自分一人で楽しむのはモッタイナイと友人 姉妹に教えたりしていましたので そうした事も癌になってみて落ち込むより そうした笑いなどであっと言う間に2年が過ぎたように思います。  何より救われるのは夫、娘が私の病状について聞く事が無いということでしょうか 言葉でなく心遣いでその思いが分りとても感謝しています。 宜しかったら レスのタイトルに書きました著者の本を お奨めいたします。 お大事に。

あなたが友人だったら…

041
五月
あなたが友人だったら…と思って発言させていただきます。 きっと私の言葉は何の役にもたたない、と思う。 でも、同じ病気と戦っている人がいる。 その同じ病気を経験した人の本がたくさんある。 なぜ本を書いたか。 それはきっと、今のあなたの為。 私はいろんなことで辛かった時、そんな本をたくさん読んだよ。 私なんか、まだまだ甘い、がんばれって、エールをもらった。 彼らは、負け組なんかじゃなかった。 あなたが負け組になるかどうかは、これからのあなたの生き方しだい。 人はいつか、必ず死を迎える。 その時を、負け組で迎えるかどうかは、自分しだい。 どうか負けなかった先輩たちを、たくさん知ってください。 今、すぐに思い浮かんだの次の本です。 「飛鳥へそしてまだ見ぬ子へ」井村和清著 「ただマイヨ・ジョーヌのためでなく」ランス・アームストロング著

うまくいえませんが

041
ぽにょまま
こんにちは。 突然の告知、うけたときのお気持ちお察しします。私も活動的で体力にも健康にも自信があった30代後半、幼児育児中に、突然癌の告知をうけました。進行胃癌。スキルスです。 青天の霹靂ですよね。 私は混乱して、心の整理がつかないまま手術をし、入院生活を送りながらいろいろ考えました。 でも、これって負け組だと私は思いません。 人生の『負け組』ってどういう事か答えがありますか? 健康で、長生きすることだけが『勝ち組』ですか? 満足な人生って、生き方だと思います。死を迎えるときに自分の人生にどんな感想を持ちたいか、持つために何がしたいのか、とか。 私は長生きは出来ないでしょう。でも、人生に限りがあることに実感を持ってから普通の生活に対する気持ちの持ち方が変わったように思います。 まだ告知を受けたばかりなんですね? なんで私が、という理不尽さで心が一杯かと思います。 じき気持ちも落ち着いてきます。ゆっくり生き方について考えられるといいですね。 失礼な事を書いていたら本当にごめんなさい。癌患者として思いを書かせていただきました。

決して負け組みではありません!

🐤
ぴよ
私も3年前に癌を告知されました。 ステージは3期。 手術をしましたがリンパ節に転移があり抗がん剤治療をしました。 髪の毛もほとんど抜け落ちてしまいました。 そんな私も今は再発も転移も無く元気に生活しています。 ルーアンさんは今まで健康で病気なんて考えた事もなかったのでしょう。 病院だってほとんど行ったことも無かったのでは? 私もそうでした。自分の身体を過信し無理を重ね病気になってしまいました。 でも私は病気になってよかったと思っています。 よかった、というと語弊があるかもしれませんが、病気になって私は初めて病人の気持ちが分かったような気がします。 それ迄は本当に驕った人間でした。 病気になったお陰で優しさをもらったような気がしています。 ルーアンさん、癌という病気は今や治る見込みの少ない病ではないのですよ。 みんな病気に前向きに立ち向かってホントに頑張っている。 治療をしながら仕事をしている人だって一杯いるのです。 癌に立ち向かって絶対治るんだ!という気持ちで頑張りましょう。 乗り越えた時にルーアンさんの世界が広がるのは絶対に間違いありませんよ。

まだこれからですよ

🐤
のの
私は子宮がんの手術で入院しトイレで脳梗塞を起こしなかなか見つけてもらえず左半身麻痺になり身体障害者でキャリアをつんできた仕事も退職しましたがんも早期なら手術で治癒し今迄通りに仕事を続けられますから早く治療してまた頑張って下さい因みに今の私はがんだったことはすっかり忘れています2ヶ月に一度は検査を受けてますが頑張って下さいね

20代で癌になった者です

まる
>人生の負け組に放り込まれたのが、悔しくてたまりません 『病気の人間は負け組』なんて思っているんですね。 正直、そういう意識を持った人間が重度の病気を経験する事は 人生経験として良い事だと思います。私も癌になった時は そういった人々に差別を受けた事があり苦しみましたからね。 癌になったから人生終るものではありませんよ。 完治した暁には、癌を経験した事が勲章になるでしょう。 今は現状を受け入れられずにショックかもしれませんが もう少ししたら、癌からは逃れられないのだと諦めの気持ちが 出てきます。そこからなんですよ。病気に立ち向かおうと 思えるのは。私はそうでした。 私は癌が完治して7年経ちますが、普通に生活しています。 トピ主さんが完治もしくは寛解する事を祈っていますよ。 おだいじに。

病状を正確に把握しましょう

041
asuka
病気になれば負け組みですか? そんなつまらない事を考えるより、 今後の対応をしっかり立てましょう。 トピックの内容から病院の受診で癌が発見された 直後では?と思います。 主治医も告知されている事から初期段階なのでしょう。 少なくとも重篤な状態では無いように思えます。 発見が早いなら、癌は死ぬ病気ではないです。 これからの予定としては多分 精密検査を行って癌の場所、大きさ、進行度を明確にして 治療方針を決定していく事になるでしょう。 主治医に御自身の病状を納得のいくまで説明してもらい 状況を把握しましょう。 私の母の例ですが手術となった場合 入院が3週間、自宅療養が1月程でとりあえず日常の生活に戻り その後約3年間定期受診で再発の有無を経過観察となっています。 治療方針が決まれば、ある程度入院スケジュールは融通が利きます。 今の仕事の引継ぎや入院期間の病欠の対応を行って キャリアに対するダメージを最小にし復帰できる目途を 立てる事も可能と思います。 私自身、九死に一生の状態から持病持ちの状態ですが 普通に生活しています。 適切な治療を行えば病気は怖いものではないですよ。

病=負け組?

041
Tunnel
癌の人が負け組だなんて差別はやめて下さい!一生懸命に癌と戦っている人のどこが負け組なのでしょうか?腹がたちます。トピ主さんはご自分の心が負けてるだけです。今まで挫折のない人生だったのでしょうか・・・ 自分の狭い価値観だけの成功した人生を抜け出して、ここで弱者も懸命に生きたい、価値のある人間なんだ、と理解して頂きたいです。

???

🐤
負け組に放り込まれたって誰に?! ご自分にですか? あなたはまだ生きる訳で、これから死ぬまで、自分で自分を馬鹿にしてくのですか? もったいない。 しゃんとしましょうよ! 人に決め付けられた勝ち負けなんぞしゃらくせえが、自分で自分に負けちゃあそりゃあ笑えねぇ!

それほど特別のことじゃない

💋
hime
 すごいショックですよね・・。私も、健康が一番って常日頃思います。癌だなんて、自分とは無関係のものという気がしていました。それがぐっと身近に感じたのは、母親が癌だとわかったときでした。それで、いろいろ調べると、癌っていうのは、特別な病気じゃないんだなあということがわかりました。かなりの人がかかっている。若くしてなる人もいますが、老化とともに、癌にもなっていく・・・。自分だけ(癌患者だけ)が、特別な存在ではない、ってことが、だんだんわかってきました。  決して人生の負け組なんかじゃありませんよ。生きていれば、多くの人が病気になり、やがては弱って死んでいくのです。そういう人の方が多い。もしかしてつらい治療があるかもしれない。手術しても再発の恐怖もある。不安はつきないかと思います。でも、落ち込んでも状況は変わらない。ならば、どれだけあるかわからないけど、生きられるところまでとことん生きてみようじゃありませんか。悔いのない人生を送りましょうよ。誰でもやがて命はつきます。その時「ああ、自分の人生ってよかったな」って思えるように・・・。

え、なんで?

041
ちゃっぴー
こんにちは。 いきなりの告知に動揺してると思われますが、 負け組みとか思わないでください。 私も告知を受けたときはなんで私なの?と思いましたが、 今ではやりたいことは後に伸ばさずに、すっごく充実した 人生を送ってます。 人間、いつ死ぬなんて誰にもわからないし、 誰にも来ることだし、今はやりたい事を、そして今までは 先延ばしにして来た事を、今は一つ一つ楽しんでいます。 ルーアンさんも、今は気分が落ち込んでるでしょうが、 何か自分が真剣になれるものを、この機会に探してみる って言うのはどうでしょうか? 健康でさえあれば、なんて私はいいわけだと思います、 みんなもっと色々人生を有意義に、楽しくできるものを 発見できると思います。

癌 = 負け組 の発想が短絡的

041
偏屈者
もうトピさんは癌で負け組みだから人生の敗北者なのですね。 そんなトピさんの短絡的な発想がとても面白いですね。 私なら癌ともお友達になれて人生の勝ち組になったと大喜びでしょうね。 ようは気の持ち方一つで人生バラ色にもなれば、灰色にもなるのです。 生きてる間は楽しく楽しくしなきゃね。

心中お察しします

041
がんばりましょう
大きなショックを受けられたことでしょう。 気安めかもしれませんが 時間が少しずつ解決してくれると思います。 というより私の場合 時間を掛けて自分が変わっていかなければ 心がもたなかったと思います。 私は2年前に肉腫の一種のがんに罹りました。 珍しいがんなので今後の治療法も余命も???だらけで不安でいっぱいでした。 仕事大好きで多忙でしたが充実していると感じていました。 ところが 40代になり 人生の折り返しかと思いきや人生の終盤だなんて! ルーアンさんと同じく食べ物にも健康にも気を配ってきたのにと悔しく思いでした。 1年半程は次の季節くらいは大丈夫だけど 来年の今頃はどうなっているのか・・・ あと何年生きるとかの話どころではありませんでした。 救いは同病の患者さんとの出会いでした。 まずはネットの掲示板での交流。 それから各地のがん患者の集会RFL(リレー・フォー・ライフ)に出かけました。 患者同士だと家族とは違う痛みの分かち合いができます。 それから私の心はだんだん晴れてきました。 トピ主さんも同病の癌の人の話を聞いてみてはどうでしょうか。

負け組って?

041
ほふ
ガンになった事が人生の負け組? 私の父はガンで亡くなりましたが、負け組だとは思ってません。 まだ何年もある、ととるかもう何年しかないととるかの違いかなと思います。

私もです。

🐧
涙ぽろこ
癌ではありませんが、ずっと付き合っていかなくてはならない病気になりました。痛みが伴うので仕事も辞めて、この先どうしたらいいかわかりません(涙)今は働いていた頃の貯金を切り崩しながら実家で生活していますが、貯金だっていつかはなくなります。いい大人が年老いた親のお金で生きていくのかと思うと私の生きてる意味がわかりません。同じように健康を損ねた方に、生きていくモチベーションを聞いてみたいです。私になにかできることはあるのかな・・・(泣)トピ主さんごめんなさい。ただの便乗になってしまいました。

癌=負け、ではありません

🙂
とーさん
トピ主さん、お気持ちお察しします。 私も癌の疑いがあり日々精進している者です。 癌になった方、克服された方のブログ等を読んでみてください。 皆さんとても前向きに取組まれ、克服された方は更にその勢いで、その後人生を謳歌されてます。 克服された方の努力は並々ならぬもので、食事に気をつけていた程度のものではありません。 まだまだ私も及びませんが、一例では、動物食を完全に抜くとか、一口百回噛むとか。(これだけでもかなり難しいですよ) 生きることに努力し健康を勝ち取る執念みたいなものを感じます。 私も健康は自己責任だと考えさせられました。 ただお医者さんに任せるでけにしないで、ぜひ健康を勝ち取りましょう。

まだ負け組と決まったわけではない

041
うさうさ
父が血液のガンでした。 移植も難しく、壮絶な抗がん治療を五年に渡って受けました。その間二度の再発。退職の勧告もありましたが、治療・療養中に父自身が会社に赴き、続けたい意思を伝え、それまでの実績もあったので、恩情で籍を残してもらえました。 私たち姉妹は、まだ学生でしたがそれぞれ奨学金をもらい大学まで進学しました。母はフルタイムで働きつつ往復三時間の道のりを毎日病院まで看護に通いました。五年ほぼ毎日です。 果たして、父は奇跡的な回復を見せました。すでに仕事復帰し約10年経ちます。私と妹の結婚式にも出て、来月は孫を抱いてもらう予定です。 最近知ったことですが、周りがどんなに嘆こうと、父は『自分が駄目になるなんて一度も思わなかった』そうです。入院中も投薬される薬を辞典で調べたり能動的でした。病気により、父はもとより家族は言葉にできない大きなものを得ました。苦しみや辛さは自身に経験がなくはかりかねますが、どうかひとつの経験談として、まだまだ貴方さまの何が負けたというわけではない、ということを伝えさせてください。

大変ですね、お気持ちわかります。

041
今回匿名で
健康ではありませんが、私も、○○さえあればと、それを支えに頑張ってきたことがあります。 でも、病気になった時、その○○も失いました。 まるで不当な罰にあった気がしました。 失ったものを嘆き鬱々した日々を送りました。 ある日思いました。 大変な状況だったから、○○にしがみついた。それは当然だった。 でも、しがみつくことで、それを持たない人や状況を劣ったものと見ていた。 軽蔑ではないけど、哀れみ=かすかな軽侮があった。 それを失った自分は無価値だろうか?自分に何が残っているだろうか?と考えた時、 自分にはまだ△が残っていたと思いあたりました。 また、人の価値とは何か、と。 一瞬ですが、まるで神が私の狭い考えを広げよう、真の価値を教えようとされたかのような気がしました。 ○○を失ったのは今でも手痛いです。 でも、それを少しだけ補う何か真理を得たのかもしれません。 そして、もし神がいるなら、私は気にかけてもらっているのだなと感じました。 こんな私を気にかけてくれるのかと慰められました。 どうか、トピ主様が希望を見出せますように…。

しっかりしよう

🐶
masako
>何に向かって頑張ればいいのか 1年でも長く生きていけるように、治療に専念しては いかがでしょう。 私も健康には気をつけていますが 癌に関する本はたくさん持っています。 癌になったら、読もうと思っています。 前向きに意識を持っていかないと 治る癌も治らなくなりますよ。 頑張りましょう! 時間に余裕があれば、やりたいこと 出来ることを毎日の生活に 織り込んで、充実させていくといいですよ。 人間、癌でなくても明日の命はわからないです。 最後に「負け組み」という言葉は 好きではありません。 トピ主さん、人生勝ち負けではありません。

生きてさえいれば!

041
いるか
今まで健康でさえいれば...といろいろつらい事があってもがんばってこられたのでしょうね。 今まで充実させてきたのですよね。 人生は他人と比べても、上を見ても下を見てもきりがありませんが、産まれた時から健康を望めない人もいます。健康でもキャリアを望めない人もいます。 自分が気をつけていたからと言ってずっと健康でいられる保障はありません。誰もうらめません。 あなたはまだ生きられます。癌も克服できるかもしれません。 どうか、病気に負けないで、できることを精一杯がんばってください。

執着心があると苦しい

041
MIYU
例えば、若さに執着するとか、美貌だけが生きがいだったり、出身大学だけが 自慢でそれを鼻にかけるとか、健康もそのひとつですよね。 若さや美貌はそのうちなくなるし、社会に出て学歴だけでは、どうにもならないし、 健康だって、いつ どうなるかわからない。 生きていくって きっと「覚悟」がいるんだろうなと 漠然とですが そう思う今日この頃です。私も想像したくないけど、いつかひとりになる時が くるんだろうなと、夫婦で話す事はありますが、まだ「覚悟」までは‥‥。

私もがん患者でしたが、、

😠
チャーリー
ルーアンさん、私は元がん患者です。最近も出血があり再発かと検査し時をおなじくして身内にもがん患者がが相次ぎ、人の裏切り、失業など、最悪なことがいくつも重なりました。死んだほうがましと思ったことも何度もあります。ですのであなたのレスを見たとき人事とは思えなかったのですが、最後の文章はどうでしょう? 負け組みというのは他のがん患者の方に失礼ではないですか?今まであなたはがん患者のことを負け組みの人とおもってらっしゃったのですか?そのように思われている間は向上は難しいと思います。が、考え方を変えればいい方向に向かう可能性は大だと思います。 私の試した方法をご紹介します。 私は再発の兆しがあった時に心のあり方を変えねば直すのは難しいと悟り、なおった人の本を読んだりしました。間違えても亡くなったという話は読まないこと。本屋に行けば直った人のことが書かれてる本はいくらでもあると思います。 医学よりも最終的にはご自分の気の持ちようがすごく大事。私が調べた限り末期がんでも治った人はかなりいるようです。’希望のがん治療’という本がお勧めです。なんだ、がんって治るんだという気がします。

負けないで!

🐤
キャンサーサバイバー
告知された直後は本当にショックですね。 理解して前向きになるには多少時間がかかることと思います。 わたしは8年前に悪性リンパ腫の第3期と告知され、そのときはやはり今のトピ様のように絶望を感じました。しかし、医療を信じ、子どもたちのために生きたいと願い、希望を持って闘病した結果、治療に2年かかりましたが、完治し、昨年5月には5年が経ち完解を迎えることができました。最初から診てくださっていたドクターは、今だから言えるけど、あの時は、もう難しいだろうと思ったとおっしゃっていました。 わたしのような例もありますから、トピ様も負けないで癌に打ち勝ってください。 わたしはそれを機に宗教と言うのはありませんでしたが、闘病中のお正月に家族で神宮にお参りに行った時に、森からすばらしい“気”のようなものを感じ涙が止まりませんでした。 家族もわたしには告げず、いろいろとお参りしてくれていたようです。 トピ様のご回復をお祈りします。

現実を受け入れる

😑
こおろぎ
トピ主様がおいくつの方かわかりませんが、そんなに悲観しなくてもいいのでは? 最近は「癌」即、死じゃないですよ。私も2年前大腸がん(I期b)やってますが、手術後ちゃんと生きてます。ご近所にもがんで手術した人が3~4人いますが、皆5年たっても元気です。 告知を受けて、まずショック、そして「なぜ私なの?!」という怒りがあるでしょう。それから色々調べたり読んだりして自分なりに納得できる治療を決め、やれるだけのことをやって後は天命を待つ、という心境になるまで、多少時間がかかるでしょう。トピ主様は今はまだ「怒り、そして困惑」の段階なのだと思います。 ネットで検索すれば、癌の症状や治療法、また、同じ病気とたたかう患者の方々のブログなど、色々見ることができます。素晴らしい方がたくさんおられますよ。「負け組」なんて全然関係ないですよ。今まで充実して生きてこられたなら、これからだってしっかり生きていけますよ。誰でも最後には死ぬんですから、死ぬまでは自分らしく現実を受け止めていきていきましょうよ。元気出してね!

メンテナンス

🙂
jyumoku
健康診断を毎年受ける、早期発見して、病気になったら治療する。 健康か、それに近い状態になっていればいいのではないですか。誰でも必ずいつか病気になりますよ。一生涯、健康なんてありえないんですから。

症状はいかがですか?

🎶
杉下
症状の方はいかがですか? 痛みや食欲不振、倦怠感等はありませんか? 食欲不振や不眠等は、心療内科に相談するとよいかもしれません。 症状があまりないのであれば「癌であること」を知らずに過ごしていた昨日と、知ってしまった今日との違いは、トピ主様の心のあり方ですよね。癌という事実もさながら指針を見失ってしまったことへの戸惑いが大きくていらっしゃるのでしょう。 ご家族やお友達、職場の信頼できる上司(診断書提出は必須です)にお話を聞いてもらうのはいかがでしょう。一度、思い切り泣いて叫んで、気持ちを吐き出してしまって下さい。 ご趣味はおありですか? 私は病気になってから(癌ではありませんが一生つき合わなければならない治り難い病です)、見える景色が変わりました。路傍の花1輪、本やドラマや映画、仕事から生活そのものまで。 「今日も一日3食食べられました。無事に終わってありがとう」と布団に入ります。 「何に向かって頑張ればいいのか解りません」とのことですが、頑張らなくてもいい時があります。トピ主様の場合は今がその時かと。 過労・ストレスは大敵です。お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧