本文へ

甲状腺癌を疑われてます・・・。

レス21
(トピ主 0
😭
Momo
ヘルス
先日受けた健康診断で、甲状腺に腫れがあると言われました。 その後すぐに専門医の所に行って来たのですが、限りなく癌に近いようなことを言われ、来週エコー下細胞診です。 今まで健康を売りにしてきた私が癌になるなんて…、まだ100%確定はしていませんが、あの医師の雰囲気だと多分癌と診断されると思います。 今、37歳、独身です。親には何て言えばいいのか悩みます。本当に親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。仕事もどうすればいいのか悩みます。 あとは、お付き合いしている彼にきっと病気のことが分かったら別れることになるだろうと覚悟はしています。彼のことは大好きで、仕事は忙しくても週末会うことを楽しみに頑張ってきたので、それを失うと思うと辛いです。 今は食べ物も喉を通らず、毎晩眠れず、転移しているのではないかという恐怖からか、今までは何とも感じなかった首の周りが痛み出したりと最悪の日々を過ごしています。 なんで私だけ…?と思う毎日です。全てのことにヤル気が起きず、仕事も上の空です。 この中で病気を克服されて、結婚された方、幸せになった方がいればぜひお話を聞かせてください。少しでも前向きになれればと…、力を下さい。

ランキング

レス

ちょっと待って!

041
hal
お気持ちお察しします、が、ちょっと待って。私も昨年末に行き着けのお医者様から血液検査とエコーの結果、しこりが見つかり、甲状腺癌を疑われ、たぶん主様と一緒(海外ものではっきりとした日本名が分かりません)の特別エコーを受けました。しばらくしてから結果を聞きに言ったのですが、橋本病でした。その疑いは無いのでしょうか?私はそれから毎朝、ホルモン剤を服用して現在ホルモン値は正常になっている様子です。まだまだホルモン剤の服用は続くようですが、サプリメントのようなものと言われております。心配する気持ちはものすごく分かりますが(私も家族の事を考えると涙が止まりませんでした)、まずは落ち着いて結果を待ちましょう、それから、甲状腺の癌はほかのとは違いかなりの数値で完治が可能と言う事もサイト等で調べましたが、主様もご自分の目で確かめて下さい・・・。とにかく、お医者様の話を良く吟味され、一番良い治療をされて下さい。大丈夫と言いたい!!!祈っています。

意外と大丈夫

041
一緒の人
私も数年前に、同じ境遇でしたが まず、甲状腺の癌は大人しいケースが大半で 手術も成功率が高く、転移の可能性も低く 変な言い方ですがフレンドリーな癌です あくまでも大半の場合なので、検査等はちゃんと受けて下さいね それと、まだ癌とは確定してませんよね 私も何度も色々な検査をして、癌だとは確定できないグレー状態で数年です まあ、甲状腺の半分が機能していなくてホルモンバランスが崩れシンドい事もありますが、なんとか折り合ってます 無責任ですが、意外と大丈夫ですよ

経験者です

乳頭癌5cm
トピ主さんこんばんは。いきなり癌だって言われても、困惑しますよね。 私は6年前、出産したばかりの時に甲状腺乳頭癌とわかり、驚きました(当時34歳)。 不安でしたが、自覚症状もなく、調べてみたらかなり手術後の予後の良い癌だと解って、専門医にお任せしました。 甲状腺を亜全摘したので、現在も定期的な経過観察と服薬は必要ですが、日常生活には全く問題ありません。 どうか信頼できるお医者様に任せて、必要以上に怖がらなくていいようになることを願っています。

甲状腺癌は、ほぼ転移がありません!

😀
大丈夫!!
うちの母が甲状腺癌になり、オペしました。 癌ということで、家族皆凄く動揺し、甲状腺専門の病院を探し。。。 トピ主さんがどちらにお住まいかわからないですが、神戸の隈病院は甲状腺専門のかなり大きな病院です。 そこで言われたのは、甲状腺癌は転移しません。 従って、甲状腺を取ってしまえば、命に関わるものではありません。 とのこと。 ただ、甲状腺がなくなると生成されないホルモン?かなんかがあって、チラーヂン?とかいう薬は飲み続けないと駄目ですが。 入院も一週間程度で、退院する頃には普通に話せて食べれて…となってました。 傷も、首のシワに合わせてやってくれるので、全然わからないです! 大丈夫!トピ主さんは諦めないでまだまだ生きれますよ☆

甲状腺がん(良性)でした

🐤
みかん
甲状腺がん(良性)がありますが、35歳の時に子供を出産しました。 20代の頃から甲状腺機能亢進症を発症し、 20代後半で甲状腺にしこりが見つかり、検査をしました。 結果は良性だったので、出産については問題ないと言われました。 (但し、私の場合は甲状腺機能亢進症の方が問題でしたので、  薬を飲んで万全な状態にして妊娠する必要がありましたが) 触診では一概に悪性腫瘍(がん)の診断は出来ないと思います。 おそらくそのお医者さんは「しこりがある→甲状腺がん(良性・悪性を問わず広い意味で)」と診断されたのではないでしょうか? 素人の私の話で間違いがあるといけないので、 甲状腺専門の病院のページを参考にしてみてください。 私の体験談でMomoさんの心が前向きになってもらえたら幸いです。

健診で見つかってよかった。

😀
モカマタリ
症状が出てから見つかったのではなく、健診で見つかったのは不幸中の幸いでした。 父は肺がんですが、咳を長いこと放置してかかってみたら末期がんでした。 ステージは3B。下から二番目で、手術も不可の状態でした。でも、いざ治療を開始してみたら4か月後には手術を終えて社会復帰しています。 違う種類の癌ですが70近くの不摂生を続けたおじさんでもこうなのです。 あなたはまだ若いし、何か症状が出てきていたわけでもないのです。 悪いところを見つけるために受けた健診で幸いにも発見できた。 良かったではないですか!早くに発見できて!しばらくの間は今のような状態が続くと思いますが、治療が始まるまでの1か月位で落ち着くのではないでしょうか。前向きに病気と向き合って冷静に治療に向かってください。良いお医者さんが見つかればその先生が頑張って治してくれます。

なってからが長いから

041
みそ
私も癌です。奈落の底におちたような気分でした。 今はね、癌になってからが長いですよ。 癌一年生って言葉があるくらいですから。 最悪のパターンでも、すぐにどうこうなりません。 いろんな薬があります。 悩んでる時間も、乗り越える時間も、また悩む時間も、いっぱいあります。 お医者様は、最悪のパターンを想定して、診察します。 良性の可能性も十分あります。 いまはどうせ、心配してもしなくても、結果は変わらないんだから、 まずは一日一日普通に、何事もなかったように、過ごしましょう。 難しいけど、、、人間何かで死ぬんですから。 でも、みんな普通に暮らしてるでしょ?

追伸

041
でんし
続きレスです。 甲状腺癌が恐るるに足りない、ということは、次の本に詳しいので、一読をお勧めします: 「甲状腺がんなんて怖くない―専門医が本音で語る甲状腺の病気のすべて」 杉谷巌、前野一雄著 三省堂 ISBN-10: 4385361908 ISBN-13: 978-4385361901 残念ながら、絶版になっているようですが、中古のものがインターネットで手に入ると思います。 それから、甲状腺乳頭癌はヨード過多によって引き起こされるもので、日本人にこの癌が多いのは、昆布の接種量が異常に多いためだそうです。一方、アメリカなどでは、かつてはヨード不足による甲状腺癌が多く、こちらは危険な癌で、死亡率も高かったらしいのですが、1920年代に食卓塩にヨード塩を混ぜるようになってから、発症率が減ったとのこと。アメリカのスーパーなどでiodized saltという食卓塩を売っていますが、そいつです。

お辛いですね

🐤
風先
不安なお気持ち分かります。 病気は違えど、私は今年の3月に乳ガンが分かり手術、現在、抗がん剤治療中の34歳です。 「何で私が?」「何であと30年くらい後じゃないんだろう?」 などなど、様々なことに不安になり、涙も枯れるほど泣きました。 まだ今も時々、泣きます。 私の家族が、ガンについてすごく調べました。 素人の調べた結果ですが、一番治りやすいのが甲状腺だと言ってます。 ちなみに親戚に甲状腺ガンの女性(私より年下です)がいますが、手術で綺麗に患部を取り、元気に暮らしています。 もう3年くらいになるのかな? ガンは治る病気になってきているそうです。 結果が出るまでは不安だと思います。 良い結果でありますように。

心配しないで…

🐤
かんちゃん
不安なお気持ち、お察しします。 私は10年くらい前に、疑いがあり検査して良性の腺腫でしたが大きかったので手術で甲状腺のほとんどを取りました。 その時に、やはり癌が心配になりましたが、ネットで検索すると甲状腺癌はイコール死に至る事は少ないし、癌でリンパに転移していても手術で取り除けば…、そのような経験をされた方のサイトがあり、かなり安心した覚えがあります。 癌の種類にもよりますが、甲状腺癌は他の癌よりは心配ないように聞きました。 ネットでも克服されて頑張ってる方のホームページがたくさんありましたよ

疑いでした

041
甲乙丙丁
40代前半です 8歳で甲状腺の腫れを指摘され何度か検査をし 【ただ、他人より大きいだけ】と言われてました 30代前半で腫瘍が見つかり検査をしました 結果は良性でした 年に1回だけ 血液と超音波検査してます

癌ではなく腫瘍ですが

041
だる
甲状腺腫瘍持ちです。 数年前、甲状腺癌の疑いがあり検査をしました。 結局、癌ではなく良性の腫瘍でしたが、検査結果が出るまでは不安で甲状腺癌について調べまくりました。 甲状腺の癌はたちの良いものが多く、転移しにくいようです。 癌だったら、切除してしまえば大丈夫。もし全摘出してもホルモン剤を飲めば甲状腺の機能は補えます。 中にはたちの悪い癌もありますが、ごく稀だと聞きました。 自分が病気になってから、甲状腺の摘出手術をした方が周囲にたくさんいる事が分かりました。 友人のお母様やお姉様、会社の先輩など…。 皆さん、手術後に転移もなく、元気に過ごされています。 全ての甲状腺癌患者がそうではないでしょうが、少し安心したのをおぼえています。 私も、当時付き合っていた彼(現在の夫)と別れなければならないと、悲観したこともありました。 彼に癌の疑いがある事を話しましたが、返ってきた言葉は『検査結果がどうあれ君に対する気持ちは変わらない』でした。 不安なお気持ち、良くわかります。でも悲観せず、心穏やかに検査結果を待ってください。 結果が出たら、今後の事を考えましょう。良い結果を祈っています。

甲状腺なら・・・

😀
chigo
癌化しても転移しにくい部位らしいですし、 早期に見つかってよかったですよ。 私の彼はバセドウで甲状腺を全摘出してますが 通院してホルモン剤を飲んでる以外はいたって 元気ですよ。 はやく元気になってくださいね。

私も手術しました

🐷
マルちゃん
私はバセドウ氏病でしたが、甲状腺の摘出手術をしました。 甲状腺専門の病院で行いましたが、びっくりしたのは、甲状腺癌の患者さんが多かったことです。血液検査などで早期発見のケースが多いのでしょうね。 皆さん、元気で術後二日目には元気に院内を歩き回るほどです。手術後も痛み止めの薬の調整で、すぐに食事も摂れるし、手術痕も独身の人には、より目立たない処置の仕方もありますから大丈夫。 甲状腺癌は”やさしい癌”と言われ、殆どの癌が生命に関わるようなことにはならないものです 私は既婚者ですが、若い独身の方も結構居られて、仕事も早く復帰されるようでした。 私は手術が怖くて、十数年、服薬治療で誤魔化していましたが、何故早く手術をしなかったか、と後悔したものです。 癌を告知されたら、暗く重いお気持ちになられたと思いますが、他の方のレスにもあるように、殆ど心配はありませんから、適切な治療を受け、ご両親や彼、ご自分のこと、自然にまかせて、前向きに考えられて下さい。 お大事にね。

8月末に手術の予定です

🐶
しっぽふさふさわんこ
地元の総合病院の専門医からは良性で経過観察と言われていたのですが、 どうしてもリンパ節の腫れが気になり、都内の専門病院で診断して貰ったところ、 乳頭がんだと判りました。 とりあえず現在は肺や肝臓などに転移はしていない模様です。 私の場合は甲状腺全摘および右リンパ切除の予定ですが、 判明した以上はまな板の上の鯉のように手術の結果を待つだけだと覚悟しました。 ひとつだけ言える事があるとすれば、経験豊富な信頼が出来る専門医にかかって下さい。 ちなみに手術後に普通に生活が出来ているひとも多いそうですよ。 家族に悪いと思ってしまうよりも、家族の為にもきちんと治療をして治しましょうよ。 明日は子宮がんの健診結果が出ます、来週は胃がんの健診を受けます。 逃げないで見つけて、治す努力をしようと思ってます。

三年前に半分ちょい取りました

🙂
大丈夫
「癌」っていうだけで、ショックですよね。 私は乳がん検診から、甲状腺のしこりが見つかり軽い気持ちで細胞審したらV期の乳頭がんで、一ヵ月後に手術しました。この癌はほとんど転移もしない、本当におできみたいな癌です。 四十代前半で、自分より家族や実家の親のほうがショックだったようです。 一週間入院で、翌週には職場復帰しました。 傷跡は今ではほとんど解りません。しわに合わせて切るのだそうです。 毎日、チラーヂンという薬を飲んでいますが、それだけのことです。 知人に、二十代で手術して、それから二人子どもを生んだ人もいますよ。 不安の先取りをするより、先生の話しをしっかり聞いて、彼にも説明しましょう。

甲状腺ガン経験者です

🐤
ドラヤン
私は11年前26歳の時に甲状腺ガンで甲状腺の左半分と周辺のリンパを切除しました。 細胞診で悪性かもしれないと言われた時は、かなり落ち込みました。しばらく食事も喉を通らず、痛い思いをして親よりも早く死ぬのか、寝ても覚めてもそのことばかり考えかなり悲観的になったのを今でも覚えています。 しかし、甲状腺ガン、なかでも乳頭ガンは大人しいガンらしく予後も良いということを知って少し安心しました。 医師から悪性か良性かグレーラインなので、手術をしましょうということになりました。 12日間の入院生活を送り、その後は3ヶ月間の定期的な検査(血液検査、エコー検査)と甲状腺ホルモン剤の服用を今現在も続けています。この11年間何の異常も指摘されていません。 29歳の時に結婚し仕事も続け普通の生活を送っていますよ。 不安になる気持ちとてもよくわかります。 あまり、思い詰めないで下さいね。

24年になります

041
40代
この癌は、非常に予後が良いたちのよいものです。 私も、ピンピン! 宣告された日から24年以上になります。 再発も転移も皆無で、術後に子供を3人産みました。

大丈夫ですよ

041
でんし
何故か続きレスだけが掲載されてしまったので、1回目のレスをし直します。 甲状腺癌ですが、実はあまり危険な癌ではなく、日本人には、本人が気がつかなくても、かなりの割合である癌です。とてもゆっくり大きくなる癌だし、転移もないので、病院によっては、何もせずに経過観察のみ、というところもあるくらいです。実は、私も甲状腺乳頭癌がありますが、経過観察中です。 何はともあれ、甲状腺の専門病院にかかることをお勧めします。

別に嬉しいことではありませんが

🙂
らくーん
泣いているアイコンだと気持ちが落ち込むので、えがおにしました。 トピ主さん、応援しています。 私も3、4年前からのどにしこりを持っています。2年前に超音波検査を受けて、その結果と比べるためにまた撮りに行きました。 このトピで、たくさんの方が同じような不安を乗り越えて、ある場合は完治し、ある場合は病気と付き合ってこられたのを読んで勇気付けられました。自分もちゃんと勉強して、家族のために頑張ろうと思います。

甲状腺癌で二回手術してます

🐤
くまもん
こんばんは。 その後、体調はいかがでしょうか。 私は、29歳既婚女性です。 17歳で、パセドー病と乳頭がんを併発していることがわかり、 専門病院で甲状腺を全摘しました。20歳で、再発。また手術で、左リンパ節もとりました。 薬は、毎日飲みますが、一日一回ですし、定期検診以外は全く日常に問題なく、元気でありがたいことです。 首にはかなり傷跡あるし、病気のこともありますが、彼には全部話してから結婚し、いまにいたっています。 当時は、家族に心配をかけたくなくて、一人で辛いのをかかえこんでポロポロ泣いていました。 でも、自分に甘えることを許してあげてください。つらいときは、つらいといって泣いてくださいね。 そして、一人でかかえこまず、だれかに話して聴いてもらってくださいね。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧