本文へ

バレーボールデビュー

レス3
(トピ主 1
🐷
杏ママ
子供
読んで下さりありがとうございます。

新中学生の娘、以前からスポーツとは縁のないタイプの子で、音楽が好きだから部活は吹奏楽がいいと言っていました。入学までは・・・

先週から始まった体験入部で友達の付き合いで参加したバレーボール、なんと本入部したいというではないですか!

バレーボールはまるで未経験、運動会はいつもビリ、跳び箱は四段が跳べない、縄跳びできない、それなのに!?

でも子供が自分で決めたことですから応援しようと思います、しかし不安を拭いされない自分がいます。
本当に続けられるのか、チームのお荷物にしかならないのではないか。

恥ずかしながら私自身運動部に所属したことがないし、どんな世界なのか想像もつきません。

娘は思考だけは超ポジティブです。同じように中学からスポーツを始めた方(もしくは保護者の方)、どんな感じでした?心がけることはありますか?

ランキング

レス

やらせてあげれば・・・

😉
sss
ちょうど思春期にさしかかるころだし、先読みして否定せずやらせてあげたほうがいいのではないでしょうか。 ちょっと状況が違いますが、中1の私は、身軽さはあったものの、細身で筋力に乏しく、絶対音楽部にと思っていたのに、親の反対で音楽部に入れさせてもらえませんでした。理由は音楽部は3年の12月まであり受験勉強に差し支え、一方運動系は7月で終わるから。 ふに落ちない気持ではじめて「バドミントン」をやりました。 筋肉痛、腹筋をすれば背中に擦り傷ができ(肉がないので)、朝から校庭10周走れば貧血で倒れ・・・父は「辞めるのも時間の問題だな」と言いましたが、とりあえず仲間割れが原因で行かなくなる3年の最初までは行きました。レギュラーにもなれませんでしたが厳しい練習で身についたものと、「私はまた人生でスポーツなどを志せばできるだろう」という自信がついたことは大きなことでした。 みんながどんどんうまくなる中、取り残されて大変になったりすることに耐えられるタイプならば(ポジティブということなので)良いと思います。

私は駄目でした

🐱
35歳の主婦です。 私も中学の時、お嬢さんと同じような感じで同じような経緯で入部し、駄目でした。 割と強豪チームだったので、入部は多いが3年生まで持たないとも言われてました。 ・朝連に間に合うように起きられない ・放課後練習だけでなく、毎週他校と試合か練習(休みがない) ・女の子が多いので人間関係がややこしい ・疲れて勉強できない 私が元来ものぐさなのでとても合わなくて辞めました。1年持たなかったです。 チームとお嬢さんの性格などによるでしょうが、もし、お嬢さんが辛いと言って来たら無理はさせないで下さい。私悩んで円形脱毛症になりました。 反対に主人は高校生からのバレーデビューだったそうですが、合っていたのか推薦で大学いけるまでになったそうで、選抜選手とかにも何度も選ばれたそうです。お弁当は朝用と昼用と2個持っていったと言ってました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
杏ママ トピ主
sssさん 貴重な体験談ありがとうございます。運動部に入ることでしか得られないものって確実にありますよね(文化部もまたしかり)。おそらく引退まで補欠かと思いますが、本人が楽しいなら、そしてチームのみんなが受け入れてくれるなら何も言わず見守っていきます。 輝さん 貴重な体験談ありがとうございます。娘の入る部はいわゆる弱小の方です。現在の三年生が引退すると二年生は一人だけだそうで、今後のチームの行方は一年生次第というわけです。が、たとえ弱小でもお遊びの延長でやっているわけではないと思うので運動センスがあるとは言えない娘がついていけるのか心配です。(甘い母です)アドバイスのように、娘が根をあげたら無理強いはしないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧