本文へ

母が肺癌で亡くなって

レス7
(トピ主 1
041
ポメ
ヘルス
母が肺癌で亡くなって四十九日が終わりました。63才で一年間の余命でした。辛くてたまりません。 もっと何かしてあげれは良かったと後悔ばかりです。 これから老後を楽しめる年齢なのに。 母は闘病中に痛くても苦しくても我慢をして、言葉に出しませんでした。それが余計に悲しくて涙が止まりせん。辛い時等は私や家族に言ってほしかった。 亡くなる1ヶ月前は意思の疎通も出来なく、亡くなる時は見ていても辛いほど苦しんでいました。 今でもその場面を思い出してしまいます。 母が苦しみから解放された事だけは良かったです。 一言でも声が聴きたかった。 なんとか仕事に言っていますが、何も考えないでずっと寝ていたいです。 同じ様な思いをした方はいますか。

ランキング

レス

私もです。

🐱
さとっち
普段はレスすることめったにないのですが、お気持ちわかりますので出て参りました。 私も10年前に母を肺がんで53歳で亡くしました。 余命半年宣告でしたが1年とちょっとの闘病生活でした。 私は当時大学4年生でしたので、授業はゼミだけにして母と過ごす時間を大切に したつもりです。確かに亡くなる1ヶ月前は意識もうろうとしていてましたし、 最後はモルヒネを打って安らかに逝きました。 トピ主さま。お辛いですよね。悲しいですよね。寂しいですよね。 心中心底お察し致します。お仕事なさりながらほんとに大変だと思います。 でも日々の生活、時間の流れがやってきます。できることから少しずつ。 気の向くままに少しずつ。流されるまま生きていけば、時間がやがて 受け入れさせてくれますよ。 かくいう私はなかなか受け入れられなくて、辛すぎて考えないように 逃げるように10年経ちましたが、そろそろ向き会おうかと母の仏壇に たまに話かけられるようになってきました。 最近亡くなったおばあちゃんの仏壇には毎日手を合わせられるんですがね・・。

共感です

🙂
むっちゅ
私は2年前、59歳の父を胃がんで亡くしました。 進行性のガンで発見された時にはすでに手術できないほどの末期。 亡くなる半年前から父はネガティブな発言が多くなり、 私にまで「殺してくれ」と哀願するようになりました。 娘としてこれほど辛いことはありませんでした。今でも時々思い出して涙が出てきます。 もっと親孝行をすればよかった、あの時つい言い合いになったことをちゃんと謝ればよかった、 一緒に旅行に行ってみたかった 孫を抱かせてあげたかった…色々悔やまれてなりません。 でも。 こうやって私が考えていることを、父は天国から見ているはずです。 「うん、うん、そうだね。ありがとう」って。 トピ主さんのお母様もきっと見ていて、トピ主さんの考えていることに頷いていますよ。 今は悲しい気持ちでいっぱいでも、きっと少しずつお母様の笑顔を思い出せるように祈っています。 お体には十分気をつけてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ポメ トピ主
レスありがとうございます。私の母の年齢より早くに亡くした方もいらっしゃいますよね。 本当に辛いですよね。 病気や事故で家族を亡くした方にしかわかってもらえないですよね。 本当にありがとうございましす。 どんなに悲しくても、母からもらった命なので燃やし続けるしかないですね。

私も…

🐤
ねね
母が肺がんで亡くなってもう5年経ちますが、今から考えると私も暫くおかしかったですよ。 通夜葬儀を取り仕切った葬儀社に知り合いがいて、泣けなかった事も有ったためか、 死亡診断書を病院に取りに行った際にバスから見かけた車椅子のお年寄りを見て、“なんであの人が生きててお母さんが死んだんだろう”と思ったり… 些細な事で怒りを爆発させて大泣きしたり… お年寄りを見たくなくて、偶然母と同じ日に脳血栓で倒れた主人の母の元に一人で行かれず、行けるようになったのは私の母が亡くなって5ヶ月も経ってからでした。 私の場合は主人を婿に取って継いでいるので、その後の相続など一切を自分一人で済ませた事、実姉が母の死後半年余りで脳出血で倒れ意識不明になり、半ば考えている暇もなくなったのもあったと思いますが、多くは時が経つつれ悲しみも癒されるという事もあると思います。 うちの母は80才でしたからともかく60代のお母様ですし、まだ四十九日余りですから普通かも知れませんよ。 余り続くようなら心療内科を受診して下さい。お母様も元気な貴女を取り戻して欲しいと思われておられるはずですから。

幸せなお母様ですね

041
ミハル
 あなたの優しさと思いは 必ず お母様に通じます。    立場は違うのですが、当方70歳の男性で 現在 肝臓癌スティージ2の者です。 妻と娘と同居しており 今は 何も不自由なく通院生活をしておりますが 自分の スティータスとして 死に対しては 家族とりわけ娘には 不安と恐怖を乗り越え 目標を堅持した人生を歩んでほしいと願っております。 ただ親として きっと死んで「親の存在を理解する」と思っております。 しかし それを知る事こそ 生きる力の「優しさと勇気」を得ると思います。 あなた様は 私の子であれば どんなに 私は安堵するでしょう。 短文ですが どうか 「心の優しさ」があれば 必ず 自分に心のぬくもりが生まれ 「人生に余裕が生まれる」事を信じて下さい。

私も同じです。

🎂
うさこ
二年前、母を胆のう癌で65歳で亡くしました。 病に気付いた時は既に末期で、闘病約1年でした。 坂を転げ落ちるかのように あっという間に亡くなってしまいました。 活発な母だったのですが 思い出す母は闘病中の苦しんでいた姿ばかり・・・ いつになったら元気だった頃の母を笑って思い出せる日が来るのかな。 そんな感じです。 嫁ぎ先が自営ですが、母が亡くなった後何も考えられなかった時に 義叔母から「いつまでもお母さんに引っ張られているんじゃないわよ(→今すぐ働け)」と言われ、精神的におかしくなってしまいカウンセリングに通いました。 それ以来働けません。 トピ主さんもお仕事が手につかない程お辛いでしょう。 こればっかりは時間が解決してくれるしかないのかもしれませんが 私は辛い気持ちのままあっという間に来週母の三回忌です。 肉親を亡くす、という経験はホント辛いですね。

つらいですよね。

041
あけ
はじめて書きます。 私も5月に父を肺がんで亡くしました。 先日、ようやく四十九日が終わりました。 すごく気持ちがわかります。四十九日は終わっても 父に対する気持ちは終わらないんですよね。 私も仕事をしていますが、仕事をしながらも頭の中から 父が消えることはないです。 どんな時も思い出してしまいます。 小さい頃からずっとスライド写真で1コマ1コマ父との思い出が 出てくるんですよね。 そしてやはり、最期の瞬間であったり亡くなる数日前のことが 一番、鮮明に後悔という形で残ってしまいます。 1ヶ月・・・お母様とお話できなかったこと、悔やんでしまうかもしれませんが お母様はちゃんとわかっていてくださると思います。 そして、こんなに大切に思っていてくれる娘さんを持ったことを お母様はとても喜んでいると思います。 すぐに元気にはなれないかもしれませんが お母様はあなたの笑顔が一番見たいと思いますよ。 少しずつ。笑顔になりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧