本文へ

小学生の摂食障害について

レス9
(トピ主 0
041
kokoro
ヘルス
10歳のお子さんが(よそ様のお子様です)が摂食障害になった様なのです。 元気に遊んでいたそうですが、「おせんべい一枚しか食べていない」とか「食べられない」などと言ってるうちに、症状としては急激に痩せてしまいました。 成人女性の摂食障害などはよくマスコミにも取り上げられていますが、子供にも起こりうる事とは深く認識がありませんでした。 そこで小町を御覧の方で要因や治療方などetc・・・ そして家族以外の者が協力出来る事など、ご存知の方がおられましたら教えていただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

見守るしかありません

041
オーソレミヨ
成人女性はモデルや芸能人など目立つからマスコミがとりあげるのです。 原因はいろいろありますが、根底に家族問題が横たわっていることが多いので事情を知らない他人があれこれするものではありません。 トピ主さんにお子さんがいらしてお友達ならば変わらずに接することぐらいでしょうか。 細かいことをお子さんに言う必要はないですし、子供は大人が思うより残酷なところがありますので言わない方がいいかもしれません。 できる協力としたらその親御さんがトピ主さんに愚痴をこぼすときに聞き役に徹するとか病院に行っていないのであればそれを薦めるとかぐらいでしょうか。

他人ができることはない

🐤
私も患者
 「摂食障害」は命にかかわる病気なので、すぐに病院へ連れて行く以外の方法はありません。 そして冷たいようですが、家族以外の「他人」にできる事は、何もありません。 絶対に気をつけて欲しいのは、本人の前で「やせた」「太った」など体形に係わる事は言わないということです。  できれば「思春期外来」を探して受診されることをおすすめします。

見守るだけ

🎶
あゆママ
まず、第三者は騒がず静観するのがマナーだと思います。もし向こうから何か相談なり協力を頼まれればできる範囲のことをして差し上げたらいいと思いますが。くれぐれも、病気について調べて教えてあげようなどと思わないように。余計相手を不安にさせ傷つけるだけです。

周りは何もできないかも

😨
でいじ
もう見た目でわかるほど痩せているのなら、気持ちの上で食べれる状態になったとしともお腹が受け付けないです。なので、通院or入院してのケアが不可欠です。残念ながら、周りにできることは余りないかも……… ただ、一つ確認したいのですが、トピ主さんはお子さんの親御さんに確認しました?虐待の可能性はないのかな?もし虐待ならあなたには通報の「義務」があります。

素人判断は・・・

😀
しかとうま
さっさと病院にかかりましょう。

よそ様のお子様ですか、

😉
*心の病に他人の介入は危険である。 *本当に摂食障害なのか、診断は医師にまかせて。 *一般的に摂食障害は親、家族の愛情不足、当人の満たされない思いから始まる。 *中学生位から始まるケースも意外と多いので10歳に発症しても不思議ではない。 *これをすれば、これを飲めばすぐに治るという万能薬はない。

専門家に任せる

😨
misae
摂食障害の原因は、ただやせたいだけではなく、もっと深いところに原因があることはご存知だと思います。 そのご家庭とどの程度のお知り合いなのかわかりませんが、求められない限り、回りがいろいろと口出しをするのはどうかと思います。 摂食障害は、専門家のドクターにとってもなかなか大変なもののようです。 それは、ドクターが24時間監視しておくわけにはいかないからです。 大学病院などへ行くと、小児精神の先生がいらっしゃるところもありますし、思春期を主に診ている精神科の先生もいらっしゃいます。 大学の心理学科や精神科の病院と関係のないカウンセラーのところへ行くのは、子供なのでやめたほうがいいと思います。 ですが、そのまえに内科的な疾患がないかどうか、よく調べる必要があると思います。 また、周りが気づいていないだけで、もしかしたらネグレクト(児童虐待)が絡んでいるかもしれません。 なので、やはり医療機関に連れて行くことが先決だと思います。 摂食障害は、成人女性が話題にされることが多いですが、発症は思春期であることはよくあることです。

誰にでも明日からでも起こりうる病気です

🐶
今回匿名で
一般に摂食障害は、ダイエットが原因などと誤解を招きがちです。 特にTV等で取り上げられるものをみるとそうですよね。 ダイエットはあくまでもきっかけであり、原因は様々な要因が絡みあって起こる複雑な心の病気です。 きっかけはダイエットだけではなく、いじめや人間関係であったりもします。 心にある不安が複雑に絡み合い、それが食行動に表れるのです。 また、親の愛情不足だとも言われますが、それもあり、それだけではないという事も知って欲しいです。 まず、ご家族の方がお子さんと一緒に早く医療機関を受診されてカウンセリング等受けることです。摂食障害が進むと生命の危機にさらされるかもしれません。 家族の愛情があれば治るなんて、生易しい病気ではありません。 根本的な不安を取り除くように正しい知識と治療が必要です。 そしてトピ主さんに出来ること、 そのご家族に今までどおり普通に接してあげることです。 他人がそのお子さんをどうこうできるものではありません。 特に母親は精神的にまいってしまうかも知れません。 黙って見守り、息抜き等のお手伝いが出来ればよいと思います。

ありがとうございます。

041
kokoro
レスをして頂いた方々有難う御座います。 小学生にも起こりうる事・誰にでも起こる事など分かりました。 そして、他人が介入する事はしてはいけないことも良く理解で出来ました。 私は今までと変わらず静観させて頂く事にし見守る事に致します。 もしお母様の方から頼りにされたり話をして来た場合、その時は話を聞いたりするなど心のよりどころとなれればと思います。 その他にも御覧になっている方でレスを頂けるのでしたら、引き続き宜しくお願い致します。 まとめてお礼を申し上げることになりますが、レスを頂いた方々 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧