本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 北側に事務所がある方、寒さ対策はどうしてますか?

北側に事務所がある方、寒さ対策はどうしてますか?

レス7
(トピ主 2
さくら
仕事
41歳のパート主婦です。

今の会社に就職して20年目です。
前事務所が築40年になり水周りやカベ?などの悪臭があり移転がここ数年の希望でした。
社外の上司がやっと、移転にOKを出し所長が転居先に選んだのが
築20年9階建ての8階北向きの部屋です。北は寒いのでやめて欲しいと願い出たのですが、
新しいビルだから寒くないと、決めてしまいました。(事務所の職員は所長と2人)
転居して1ヶ月ですが、北向きな上、空調がきき過ぎて寒い風も来るのです。
所長自体も後悔していますが、もう二度と移転できないと思います。

そこで、北向きの事務所で頑張っている方、寒さ対策を知っている方、ご意見ください。
今は、電気ストーブ、膝までのウインドブレーカー、首にストール、ハイソックス。
事務所に行くとザワッとして体が拒否反応し、休みの日も体調がすぐれません(涙)

ランキング

レス

カイロ…

041
鴉丸
衣類に貼るカイロはどうでしょう。 薬局ではもう姿を消しつつありますが、ネットなら1年中買えます。

加湿してます?

私も冷え性
大変ですね。 私の以前の職場も、真冬は凍えつきそうなほどの寒い環境でした。 北向きで、全く日が入らないことに加え、真下が駐車上になっていたので、コンクリートの床からジンジン冷えてくる感じでした。 書いておられる対策に加え、加湿をしっかりしてます? 冬は、普通にしていても、湿度が40%前後。 そこに暖房器具を稼働させると、30%近くまで下がります。 冬は加湿器を常備し(経費で落とせませんかね…)、湿度が50~60%くらいになるよう、ガンガン加湿して下さい。 これでかなり体感温度は変わってきます。 あとは、一般家庭でもする対策ですが、窓に断熱シーツを貼って、暖房効率を上げたり、電気ストーブでも遠赤外線機能付きのヤツに変えたり、デスクワークが多いなら、脚用のホットカーペット(?)っていうんですかね、40cm四方くらいのヤツを足元に敷いて、その上に足を載せとくと、かなり暖かいです。 ご検討ください…

お返事ありがとうございます。

さくら トピ主
鴉丸さん、ありがとうございます。 衣類に貼るカイロは常備していますが、使っていませんでした。 10個しかないものですから、今より寒い日に備えています。 私も冷え性さん、ありがとうございます。 加湿器がそんなに良いものとは知りませんでした。 ただ、転居の目的に経費削減があり加湿器を買ってもらえるか分りません。 私が買っても良いですが心配なのは、電気代です。 今も所長と2人で電気ストーブ(どちらも私物)を使用していますから 電気代がどれくらいかかるのか、経費削減にならなければ社外の上司が どのように考えるか。家賃は削減できましたが電気代が心配です。 暖をとるにはお金がかかりますね、トホホです。 今日は席替えをしました。空調がかからないようにはじっこに移動しました。 毛糸のカーディガンにウインドブレイカー、マフラーをしていたら 宅配業者さんがびっくりしていました。 自律神経が悪いのでなおさらでしょうか。 所長(勤務年数2年で63歳)が私の意見を聞いてくれて北側をやめてくれたら・・・と悔しい気持ちです。

見た目も

041
ぼえ
目に入ってくる色からも暖かさを感じると思うので、暖色系のカーテンにしたり暖かい色目で雰囲気を作ったら気分も違うと思いますよ。

前にあったトピで

ほかほか
職場が寒い方の投稿がありましたので参考になれば。 タイトル「異常に寒い職場」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0122/221655.htm?o=1&p=1

湯たんぽは試した?

🎂
湯婆
もし、職場で湯沸し室があるなら、お勧めは湯たんぽです。もうシーズンオフなのですが、個人商店では残っている可能性あり。湯たんぽ購入の初期投資だけで、使い捨てカイロのように継続出費はいりません。 熱めのお風呂(45~50度)位の湯を入れて膝の上に置くと、じんわり身体がほぐれてきます。 熱々のお湯を入れてデスク下に置くと、足元付近がふんわり暖かくなります。ぬるくなったらパンプスを脱いで直接足を乗せたり。 湯たんぽって温度調整が容易なので、冷房がきつ過ぎる夏でも重宝しています。ぜひ、だめもとでトライして。

トピ主です。

さくら トピ主
ぼえさん、ありがとうございます。 カーテンを下げることは出来ないと思いますが見た目も大事ですね。 ほかほかさん、お返事ありがとうございます。 ここのトピ見ました。参考になりました。 湯婆さん、ありがとうございます。 大変参考になりました。湯たんぽ、買います! 席替えをしてから空調の風が気にならなくなり、ザワザワしなくなりました。 所長から離れることが出来た(隣だった)のも気分的によいようです。 相変わらずの服装ですが、加湿器、湯たんぽで頑張りたいです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧