本文へ

双子ですが、何か?

レス74
(トピ主 7
😠
ふたりっこ
子供
昨年、女の子の双子を出産しました。 妊娠中も、大勢の人がいる前であまり話をしたこともない人から、いきなり「不妊治療したの?」「双子?すご~い!!でも、私は双子を妊娠したら嫌!!って毎日叫んでるかも」等々、散々言われ傷つきました。私だって、双子がほしかったわけじゃないんです、たまたま双子を妊娠しただけす。 だけど、二人が生まれて本当に可愛くて可愛くて、上の子どもも含めて3人が私たちのところに来てくれたことに感謝感謝です。周りの人たちにも、3人が可愛がって見守ってもらえることに感謝しています。 でも、正直うんざりすることも…。二人乗りのバギーが目立つんです。家の中に子どもたちだけでいると疲れてしまい、気分転換に外に出ても皆が見るんです。中には、何度も何度も振り返って見ていかれる方も…。 いきなりバギーの前に入り込んで来る方も…。「双子だ!双子だ!」と多くの人に注目され…。中には、「双子ならまだ良いんだ!!家は年子でたいへんだったんだ!!」といきなり言われたり、「ほら!双子だ!みなさい」といわれたり、指を指されたり…。「わぁ~い!お~い!双子」と道端で手を振られたり。 正直、疲れました…。見られるのはまだしも指をさされたり、突然、わけの分からないことを言われたり…。注目されて嬉しい双子のお母さんもいるのでしょうけど、私はそっとしておいてほしいのです。 双子のお母さん、赤ちゃんのいるお母さん、こういう周囲の反応にどうされてますか?どうわりきってますか?

ランキング

レス

子供はいませんが

041
ナリ
私自身が双子です。私が子供の頃は今よりもまだまだ双子は少なくて 今以上に珍しかったせいもありトピ主さんの言ってる様に双子ってだけで 必要以上に注目されたり、指をさされたりして小さいながらに本当に苦痛でした。 引っ込み思案な性格もあってそのせいで視線恐怖症になりました。 見てる人達からしたら「あ、双子」ってだけで見てるつもりでも見られる方からしたら堪らないですよね。 でもいちいち見てくる人、一人一人に「見ないで下さい」って言う訳にもいかないと思うので ここはもう心の中で「ハイ、ハイ双子ですけど何?」って割り切ってしまった方が気がラクだと思います。 大変だと思いますが頑張ってくださいね。

ごめんなさい

041
マンション
双子の赤ちゃんつい見てしまいます…ごめんなさい。でも覗きこんだりはしません! 双子ちゃんの横並びのバギーはでっかいのでつい見てしまいます…目立つから仕方ないのかな…

わたしも双子を出産しました

041
ふにゃ
昨年5月に男女の双子を出産しました。 たしかにふたりのりベビーカー目立ちますよね… でもわたしはあまり注目されてない気がします。 それに双子が以外に多いなとも。 北海道、東京、京都、大阪にいったことありますが、どこでもふたりのりベビーカーに出会いました。 たしかに、わたしも双子だったんです~とか、孫が双子で、という方は話しかけてこられますが、大抵は素無視… 土地柄にもよるんですかねー?

双子妊娠中

🐶
みや
すごくわかります。 今二卵性双子のミックスツインを妊娠中ですが、初期から 「不妊治療したの?」 「なんで双子だったの?」 「自然妊娠は双子はありえないよ~」 とか、もう聞き飽きました。 これから産まれても、きっとずっと注目はされるんだろうし、気にしない!と言い聞かせるしかないかなあ?と思っています。 もう少し大きくなれば、本人達が注目される事が楽しくなるかもしれませんよ。 双子にはなろうと思ってなれる事じゃないし。 双子妊娠した人は、大抵同じ思いをしているみたいです。 答えになっていないかもしれませんが、お互い胸を張って子育て頑張りましょう!

気にしないふりする

🙂
のほほん
 生命の神秘。 誰にもマネできるものじゃないから、優越感もつかも。 バギーは縦に二つのもので前後に乗れるものにする。 お手手つないで歩く双子ってかなりカワイイですよ。 私の大学には双子がいましたが、パフィーの亜美&由美みたいで可愛かったですよ。 私も他人に必要以上に注目されるのはイヤですが、某女優さんにそっくりなので、夫と歩いていると、ジロジロとガン見されます。 たぶん、目立つのですよ。 特にバギーですとみんなの足元だから余計に見えると思う。 

分かります

041
確かに二人乗りのバギーは目立ちますよね。私も色々とお声が掛かります。 概ね、「いいなぁ双子、可愛い」「まあ双子?大変でしょう?」のどちらかですね。さすがに指差しは無いです(汗) 出産後は生後半年まではとにかく毎日地獄でした。双子の母乳育児はかなりきつかったですし、とにかく二人ともよく泣く赤ちゃんで寝ない子だったので、ノイローゼの様になりました。その中での「年子より楽」「育児が一気に片付いていいわね」は、もう本当に悲しかったですし怒りさえ覚えました。私自身は初めての出産で年子を育てたことがないので「そうなんですね」しか言えなかったのですが、「年子と双子の両方をお育てになったことがあるのですか?」とか、それ以上の暴言を何度も言いたくなりました。言葉は悪いですが、本当にムカつきました。そんな時に年子+双子の4人を育てた従姉妹に「年子も大変だったけどやっぱり双子の方が大変だったよ。でも大丈夫。麗なら乗り切れるよ」と言われて、号泣したのを覚えています。 最近では私にも余裕が出てきて、大概のことは聞き流せるようになってきました。顔にも出さないように気をつけてます。 愚痴になってすみません。

不妊治療しましたが、何か?

💢
ひとりっこ
「つわりはどうだった?」、と聞かれたら、なんとも思わずに、「そうでもなかった」「ひどかった」とか答えますよね。 「安産だった?」と聞かれたら、そう不快にも思わずに「大変だった」「わりと安産だった」「帝王切開になっちゃって…」等、答えてますよね。 「不妊治療した?」と聞かれたら「してない」と答えたらそれで終わりではないですか。 それをわざわざ聞く人も、「何か思って」そう言うのなら、腹立たしい限りですが、それをトピに書くトピ主さんも、不妊治療について「何か思って」いるのですね。 不妊治療したことは恥ずべきことですか? 自然妊娠した人は私たちより「上」ですか? 双子だと、そう聞かれることがあるのは事実なのでしょうが、トピ主さんのご質問の場合、それをここ小町にわざわざ「書かなくでは成立しない」わけではないように思いますが。 小町は広くいろんな立場の人が読む掲示板です。 不妊治療した人も、あきらめた人も、今まさに努力している人もこの小町を読んでいます。 深く傷つく人は皆無だとでもお思いですか? こんな無神経なことを書き込むのは止めて欲しいです。

羨ましいっ!!!

🙂
nakabatasi
ふたりっこさん、育児・家事、おつかれさまです。 私も小さい子供を持つ母親です。 うちは双子ではないのですが、双子ちゃん、羨ましい!! いいなぁ~。 可愛さも倍ですよね! ふたりっこさんのトピへの回答になっていないのですけど、 思わずレスしちゃいました!

分かります。

041
双子母
私は男女の二歳になる双子の育児してます。双子連れて歩くと、必ず声掛けられます。 産後長期間実家に居て、低体重児検診で病院に行くと、ご年配の方に囲まれ、パンダ状態。 子供を触られ腹が立ったり、色々言われ落ち込んだり。 実家の両親は、沢山話し掛けられ、疲れると怒っていましたよ。 しかし、今はだいぶ慣れてしまい、程々に話してます。 疲れている時だけは適当な所で逃げます。 可愛いから話し掛けてくるのかもしれませんよ~

一人用バギーにおんぶ

🐤
おぷに
5才長女と1才半の双子の女の子がいます。 確かに二人乗りバギーは目立ちますね。双子ちゃんだとすぐわかるし。私も思わず見ちゃいます。自分にも双子が居るのに(笑) うちは二人乗りバギー買いませんでした。なので、一人用バギーに重たい子を乗せ、軽い子はおんぶです(抱っこでも可)。 そのせいか、トピ主さんのように話しかけられることはとっても少ないですよ(笑) 買い物や狭い道でも小回りがきくので結構おすすめです。 年子だから~とか、不妊治療云々は余計なお世話ですね。 私だったら、年子には「そうですかぁ。」とか、不妊治療には「違います。」と適当に返事してそそくさと立ち去ると思います。 指差しはチラ見して無視です。話しかけられたら、やはり適当に返事して立ち去ります。 お互い育児頑張りましょうね。

横みたいなものですが

かめ
街でベビーカーに並んだ双子ちゃんを見ると、かわいいな~と純粋に思います。 不愉快な言葉はサラッと流して、気にせず堂々としてもらいたいです。

あら、そうなんですか~?

🐤
双子ママ
私は2歳になった女*女双子のママです。 私も主人の家もまったく双子はなく、わかったときはビックリでした! 初めての子供で双子なのですが 想像以上のストレスを更に上回るくらい、かわいくってしょうがありません。 トピ主さんがかかれた同じ台詞でみなさん、声をあげて注目してくださいます。 言葉のとりようなのかな? あんまりにもうちの子が可愛いから注目されちゃうのね!ってとることはできませんか? (私はどうも親馬鹿なせいか、すべていいようにとってしまいます) 「不妊治療?」なども実際不妊治療で授かった方が言われて 傷ついてらっしゃることを思うと、言う人がデリカシーのない失礼な人なんだな と割り切りましょう。「嫌」って言われるのも同じことです。 こんなに可愛い双子の醍醐味をわからないなんて可哀想って心の中で思いましょうよ♪ 疲れてるときは、何かいわれてもにっこり笑って「そうなんです~」って言いながらバギーを止めずにスルーが一番だと思います。 私は最近2人が動き回るので、小さくて二人乗りバギーに乗せてた頃より 注目度が低くて寂しいです。

双子の宿命

041
mimika
私は双子のママではなく、双子の方です。 双子は目立ちます。それは一緒にいる限りずっと続きます。 私の場合、大きくなってからも町で双子だと指を指されました。 でもそれでいやな思いをしたことはありません。 目立つことに慣れます。何とも思いません。 私の母は毎日二人乗りのベビーカーを押して出かけた先でいろいろ声をかけられたそうですが、声を掛けてもらってうれしかったそうです。 双子ちゃんは本当にかわいいです。かわいくて、つい見てしまいます。 自分もあんな感じだったのかなと考えたりします。 これからも、双子ちゃんを連れ歩くたびに目立ってしまうでしょう。 でもきっと慣れて、気にならなくなるはず。 私も赤ちゃんのママですが、双子を連れたママを見かけると尊敬の目で見てしまいます。 堂々といろんなところへお出かけしてください。

慣れる+ご主人を巻き込む

041
April
私も双子(自然妊娠)の男の子の母親です。といっても、息子たちはもう中学生ですが。 バギーはお子さんが横に並んで乗るタイプですか? 私は買って乗せてみてわかりましたが、あれは他人から見るとすごく目立つんですよね。 そんなつもりがなくても、赤ちゃんを並べて「双子だよ~」と宣伝するかのように。 私もしょっちゅう他人に反応されました。 使い勝手は劣るかもしれませんが、縦に並ぶタイプの方が目立たないようですよ。リースなど検討されてみては? 歩くようになるとまた同じサイズの幼児ですから、「双子ね!」と目立ちます。 結局、ある程度大きくなるまでは、そういう反応は織り込み済みで世間とつきあっていくことになると思いますので、「あ~また世間が言ってるね、はいはい」と芸能人のごとく割り切って、慣れてしまうのが一番いいと思いますよ。 あとは、外出の時トピ主さん一人で連れて出るのではなくて、できるだけご主人にも一緒に行ってもらいましょう。 同じ疲れる経験をしたら、ご主人もよき理解者になってくれると思います。 これからいいこともたくさんありますから、どうぞめげないでくださいね。

前向きに考えましょう。

😉
KK MI
我家も、もう大きいですが双子がいます。小さい頃は、双子用のバギーも目立つし、あまり年の離れていない上の子もいたので、注目の的でした。”双子?””三つ子?”ヒソヒソ・・・。芸能人でもないのに、こんなに注目されるなんて、この子達のために良くないのではないかと考えたこともありました。でも、私のように自分から進んで話しかけたりする方ではないタイプは、周りから話しかけてくれるので、大変助かったというのも事実です。だから、前向きに考えることにしました。誰も知り合いのいない外国に住むようになっても、”あら?双子さん?”と話しかけられ、そこから話題が広がっていくことも多々あります。望んでもなかなか授からない双子・・・いいじゃないですか。大きくなれば、行動もバラバラになり、注目度も減ってきますよ。

ごめんなさい

041
milk
私は双子ちゃんの母ではないのですが・・ 双子ちゃんがいると、つい見てしまいます。 双子ちゃんのお母さんって同じ服装とかさせてますよね。 それが微笑ましくって可愛くって。 私も双子が欲しかったので・・・ 勝手に見てほっこりさせていただいてたんですが 双子ちゃんのお母さんは気分悪かったのかしら。 だとしたら謝りたい気持ちでいっぱいです。

二卵性の双子女児がいますが・・・

🙂
1号2号
確かに、妊娠中、そして現在小学生になりましたが、よく声掛けられます。まだ、声をかけられる分には何も思いませんが 聞こえるか聞こえないかくらいの声で、「あれ、双子よね?男の子と女の子だよねぇ・・・」と、連れの人とヒソヒソ話してるのは、ちょっといやだなぁ~って思ってました。 そういう人には、「女の子二人の双子ですよ」 と 言って差し上げましたけどね(笑) 微妙に聞こえるか聞こえないかで話すくらいなら、直接聞いてもらったほうが私はよかったです。 私は縦型も、横型もベビーカーは使いましたが、縦型のときよりも、横型に変えた時のほうが、声をかけられる頻度は多かったです。 前から歩いてきたら、横並びなので目立つんでしょうね。 もちろん、縦型もそりゃたびたび声かけられましたけどね。 でも、いやではありませんでした。 不妊治療したの?などの問いには  軽く流しております。 流産何度かした後に 双子を授かったんですとだけ言うと それ以上何も聞いてきませんし。 多胎は何かと注目あびます。注目浴びることなんてあまりないですから 楽しんでましたよ。

ごめんなさい

041
ツインズ
私はよく双子ちゃんベビーカーとすれ違うとき赤ちゃんの顔を見てしまいます。 親御さんに話しかける事はしませんが…。 私自身が双子で育ちとても楽しかったので、私も双子を育てたいなと思っていた事もあるので、いいなぁ~可愛いなぁと羨ましいんです。 でも、親御さんはそういうお気持ちでいるのですね…ごめんなさい。これから気を付けます。

こんな事、言っちゃったけど不愉快だったかなあ<汗

041
近所のオバサン
ご近所に双子ちゃんのいる若いお母さんがいて。 私は3歳違いの子供が二人おりまして(もう大人ですけど)離れて一人ずつの子供でも大変だったのに、一度に二人の赤ちゃんを育てるなんて本当にすごいなあ、と思って 「双子ちゃんですか!それはお忙しくて大変ですねー」 って言ってしまいました。いやホントに「偉いなあ」と尊敬のつもりだったんですけど。

堂々と!

独身子ですみません
誇らしげにしてればいいじゃないですか。 この少子化の世の中に貢献してるんだと思えば。 年子でも大変な中、しかも上のお子さんとトリプルの子育てなんだから、 勲章を下げてるのと同じですよ。 言いたい人には言わせておけばいいじゃないですか。 おせっかいだな~とは思いますが、悪口じゃないんですから。 個人的には双子ちゃん、とっても可愛くて羨ましいですよ。 あまり傷ついた、傷ついたと悲しまないでほしいです。 私だって結婚は?子供は?攻撃に苦しんでる一人です。 不妊治療の方も色々傷ついておられるでしょう。 この世の中、どんな立場でも色んなことを言われるんです。 もう一度言います。 貴女が言われていることは悪口ではありません。

複雑な気持ち

041
のんたん
私も双子ちゃんがいたらじっと見てしまいます。ごめんなさい。 私は7年不妊治療をしてやっと授かり、出産後、子供の1人を亡くしていて現在子供は1人だけです。私はトピ主さんがうらやましいです。 周りからなんと言われてもいいから2人とも元気に育って欲しかったです。 1人なら1人で「かわいそう」「わがままになる」「協調性がない」などなど 色んなことを言われます。もう子供は授かれない体です。亡くなった子供に生まれ変わってきて欲しいと思っても、それも叶いません。

不妊治療してましたが

青りんご
4度目の妊娠で無事現在3才になる娘を出産しました。 娘の時は初期は袋が2つ見られたのですが、いつの間にか1つになっていました。 2人目治療に通いましたが、残念な結果でした。 双子の育児、大変なことも多いのでしょうし、興味本意な発言や、他人の目も気になることも多いのでしょうね。 でも、私も1人っ子?次の子の予定は?と聞かれたりしますよ。 「あなたまだ若いから頑張ればいいのに、私は何歳で何人目産んだよ」と、言われることも。 1度限りの人には、「そうですね~もう1人欲しいですね~」と、愛想笑いを浮かべてます。 良く会う人には、今までの経緯を話すと、「大切な娘さんなんだね」で終わってくれます。 ちなみに従姉妹が双子ですが、とても仲良しで、高校も職業も一緒です。 大人になって、似ている程度で、区別も付くようになりました。 育児サークルのメンバーに、双子の姉妹がいましたが、顔はそっくりですが、お母さんも言うように、活発な子と、おっとりしている子と、個性がありました。 喜びが2倍に変わりますように。 お疲れ様です。

不妊治療してましたが2

青りんご
続きです。 双子の母、自身も双子じゃないのに、ごめんなさい。 悪意はなくても、無神経なことを言われると、傷つくこともありますよね。 双子であれ、上のお子さんも含め、3人のお子さんに恵まれた、トピ主さんのこと、羨ましいです。 でも、実際1人でも小さい子を今育てている身で、3人ものお子さんを育てておられるトピ主さんのこと、尊敬しています。 こちらでトピを立てられたことで、少しでもストレスが軽減できますように。

神様からのダブルプレゼントと思えば

041
しゃんぷぅ
確かにいきなりそんな治療したの?とか言われたら ムッとくるよね… 私はずっと出来なくて治療してたけど 本当に旦那の子供?とか浮気して出来たの?とか言われましたよ~!うちは1人ですが双子ちゃんは大変も二倍だけど嬉しさも二倍!神様からのダブルプレゼントと言えば良いじゃない? 二倍の幸せ!今度また聞かれたらね。二人目は?とか聞かれないで済むし… いっぺんに産んじゃいました! 二人乗りのバギーも縦列のがあるんですよね~私も双子ちゃん欲しかったな 羨ましいです

励みにしています

🎶
さくらんぼ
もうすぐ2歳になる双子の男の子のママです。 私の場合ですが、 うちの息子達は、やんちゃで手がかかるし、よく泣くし、しかも寝ない・・・と毎日、イライラさせてくれるので(汗)外出先で見知らぬ方から「可愛いね~」「大変だね、でも、大きくなったらママを助けてくれるよ」等など笑顔で言っていただけると、私もプンプン(怒)してる気持ちが、す~っと静まるし、素直に嬉しいな、有難いなって思うことが多いです。 たま~に初対面なのに不躾な質問をされることもありますが、 その時は「よく聞かれるんですがね・・テヘッ(古っ)」ってモニョモニョごまかしています。 年子より云々・・については、「それぞれ、大変なところと助かるところがあるみたいですね」とお答えしています。 先輩の双子ママが、「注目されるのはベビーカーに乗せている間だけだよ」って言っていました。 それまでの特権?なのか辛抱?なのか、その時の状況によりけりですが、 お互い、双子の育児を楽しみましょうね!!

ひとりっこさんへ…横ですが

041
はな
落ち着いてください。 トピ主さんは知り合いでもない人から、デリケートな問題をデリカシーなく聞かれることに傷ついたと書かれているのだと思います。 不妊治療が恥ずべき行為だなんて一言も書いてはいませんし、またそう思わせるようにも書いてはいません。 つわりの症状や安産であったか?よりも軽々しく聞く問題ではないと思います。

トピ主です。

041
ふたりっこ トピ主
多くのレスをありがとうございます。 お一人お一人に返事をするべきなのでしょうが…。まとめてお返しする失礼をどうぞお許しください。 誤解を恐れつつ書きますが、やっぱり双子は「気になる特別な存在」なんですね。それは仕方ないのですね。 それを、素直に大らかに受け止めたほうが良いのかと。「特別じゃない!!」と思って、ガチガチに「見るな、 寄るな」と思っているから疲れてしまうのかも…。正直、自分が双子のママにならなかったら、きっと「あ!! 双子だ!!」って見てしまったと思います。一番、私が双子を意識していたのかもしれません。 「特別な存在」の二人が私たちのところに来てくれて、ラッキーだったと思っていたきっと方が楽ですね。 今すぐそんな大らかな気持ちになることは難しいですが、いつかそんな気持ちになれたらと思います。 指をさすような失礼な方もいますが、多くは善意からだったり、本当に可愛いと思ってのことですから、 そのお気持ちを大らかな気持ちで受け止めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
ふたりっこ トピ主
双子を妊娠中の方 私は、双子妊娠してとっても不安でした。 体力的にも精神的にも、経済的にも不安で不安でたまりませんでした。今でも、不安がまったくなくなったといったら、うそです。 でも、可愛いです。二人を可愛がる上の子も可愛いです。むかつくことも疲れることもありますが、3人の笑顔をみるとたまらなく幸せになります。 不安もたくさんあることと思いますが、何とかなりますから。どうぞお体をお大事になさって無事に出産の日を迎えて下さいね。 ひとりっこ さま 私の「不妊治療」云々の記述でご気分を害されたなら、ごめんなさい。おっしゃるとおり、こういった不特定多数の方がみる場では、いろんな立場の方がいらっしゃるのですから、発言に重々気をつけるべきだと思います。 ただ、自然妊娠の方が上とか偉いと思ってはいません。ただ「不妊治療」については、相手や場所を選んで話したいと私は思っています。多くの人の前で、大声で、さほど親しくもない人が話題としてくることは、私にとってはデリカシーのないことだと感じます。そういう意味で、書きました。

トピ主です3

041
ふたりっこ トピ主
(続きです) 「つわりあった?」と聞くことと、「不妊治療した?」と聞くことを同レベルで考えるのは違和感が私にはあります。明確な基準はありませんが…。 ただ、この件について議論することは私の本意ではありません。この件については、これで終わりにさせてください。 ただ、私の記述でご気分を害されてしまった方もいらっしゃるのでしたら、ごめんなさい。

私は嬉しい派です

041
双子プラス1ママ
のん気なので。 声をかけられるとたいてい、そうなんです~、とニッコリしてしまいます。双子ママの醍醐味と思います。 まあ、一時のことですよ。先輩ママは、もう小学生になると違う服を着ると判らなくなるとか。目立つのはバギーだけでしょう。歩くようになったら別の服を着せれば、分かりませんよ。 別々のお出かけもいいですね。ノイローゼになりそう、と夫や祖父母に相談したり、多胎児サポートを検索して活用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧