本文へ

オレと言う担任

レス26
(トピ主 0
😝
ぶるる
子供
息子の担任ははじめて男性教諭になりました。 先日保護者会があったのですが・・ 先生はご自分の事を『オレ』と言いながら話します。 普通『私』『自分』または『僕』というのが社会人として一般的かな~と 思ってるのですが・・・ 自分の事を保護者会など公の場で『俺』と発言する のはどうなんでしょうか?? 例えば 『何でもオレに相談してください!』と・・ コレって普通ですか? まだ一度しか会ってないのですが 『俺』って・・・とちょっと不信感があります。 年齢は50歳を超えてるように見えます・・・

ランキング

レス

嫌ですねー

041
risarisa
それはちょっといただけませんね。 子供が真似しそうで、やめてほしいところですが その年齢まで誰も指摘してくれなかった、、ということは 素直に聞き入れるタイプじゃないのかとか思っちゃいますね 万が一子供がそんな先生にあたったら 反面教師にさせてもらうかな。 三者で面談などがあるときはチャンスです 子供によく聞いておくようにいって、公共の場で自称する場合は 私が適切であると教えると思います。 せめて「僕に」なら感じもいいのにね。 これは普通ではないですよ。

普通言いません

🐤
うにゅ
保護者会でも、保護者と1:1の場合でも、『オレ』はないです。

ダメでしょ

041
ジルベール
変なベクトルの熱血漢確定ですね。

子供相手で

041
厳しい人
ずれちゃったんじゃないでしょうか、感覚が。 やはり社会人としては、あらたまった席での自称代名詞は「わたし」「わたくし」でしょう。 でも…気になっているとして、どうやって解決しますか? 校長先生に言うのも大袈裟すぎるような気がしますね。難しいところです。

ありえません。

🎶
杉下
50歳前後でしかも保護者会で「オレ」ですか? 常識から言ってありえません。 『何でもオレに相談してください』と言われても 『相談する気になるか~い!』って感じです。 お子様は小学生なのでしょうか、中学生なのでしょうか。 小学生だと、ほぼ全教科同じ先生から教わることになるので、悪い影響を受けないかと心配になります。 中学生ですと教科ごとに先生が変わりますし、お子様もある程度大人なので 嫌われない程度に接することで1年をやり過ごすしかないと思います。 先生のご年齢から察するに、新人指導や学年主任、教務主任を兼任されてても不思議はないのですが、その辺りはいかがでしょうか。 また、他の保護者の方の反応はいかがですか? お子様の年齢が何歳であろうと、先生の発言(言葉の使い方・内容)についておかしいと思ったことはそのように伝えてあげて下さい。 子ども同士のトラブルが起こったとして、うまく仲裁できるのかも不安です。教育委員会に匿名で投書する(私学なら校長に)くらいの対策が必要かもしれません。

成人男性の場合

🐶
フムフムだワン!
 友達同士なら俺でも良いと思いますが、大勢の人前で自分を指す言葉は「私」です。(「僕」は幼稚に取られます)  50歳を過ぎて更に教師となると、これまで良くやってこれたな!?と思います。

「私」は言いません

041
CORNO
高校の教師をしています.40代です. 生徒に対して「俺は~」と言うことはありますが, 保護者に対しては「私は~」です. 「僕は~」もまず使いません. 私としては,保護者に対して「俺は~」はあり得ません.

常識ないです

041
nori
校長に言ってもよいのでは? 50超えて「オレ」ですか。いたすぎですね。 私の子供の担任は、子供たちのことを全員「おまえ」呼ばわりだそうです。 子供は高校生です。 聞くたび気分が悪いですが、子供自身は別にそこまで気にしていないと言うので放置しています。 でも本音はやめてほしいですよ。

そうですよね~

041
ぶるる
普通『オレ』なんて言い方しませんよね・・・ 子供は5年生なんですが初めての男の先生だったので 『最近ではこういう言い方するものなの?』って びっくり・・・ 正直、不快な気分でした・・・ まだ保護者会で一度しか学校へ行ってないし 同じクラスのママも近所に居ないので 他の人がどう感じたかはわかりませんが 主人に話すと 『オレはないよな~』と同じ意見でした。 だからと言って先生の教育に問題があると決まった わけではないので苦情も言えないですよね・・・ なんだかどうしようもないことなのにモヤモヤして しまってました。 若い先生なら仕方ないね~で甘くも見えるのでしょうが ベテランもベテランな先生だと思うので (今の学校に来て2年目だと言ってました) 言葉遣いでがっかりしてしまいました。 1年間問題がないと良いんですけど・・・ やっぱり 『オレになんでも相談してください!』と 言われても・・・ ひいてしまいますよね(笑)

教師というのは特殊なひとたちです。

041
グレース
まず、社会性がないです。学校っていうせまい檻の中で、子供相手に威張っているわけですから、謙虚さとか、目上への態度、言葉遣い、マナーを身につけていない人がほとんどだと思った方がいいです。 私もかつて、小学生の時、担任の若い女の先生が授業参観の時、穴のあいたジャージ姿で授業をし、母が呆れたことがあります。「生徒の保護者の前でジャージだなんて・・ふつうスーツでしょう。全く・・・」と文句を言ってました。 親戚に一人、教師がいますが、まず、マナーがない。悪い人ではないのですが、人への気配りがなし、回りが自分をどう見ているかということに全くといっていいほど関心がないんです。そういう意味では世間の普通の勤め人とはずれていると思います。 まず、お子さんへの影響が心配ですね。決して、影響を受けないように、お子さんに言い聞かせることです。

変ですよ。

041
ameda
でも、そういう教師もいるだろうなぁとは思います。

生徒の面前で「俺」は控えおろう!!

mino
50歳を超えてる教諭が「俺」呼ばわり?心の中では「俺様」と思っているんですかね? なんとも乱暴で傲慢・高慢な表現で嫌ですね。その他の丁寧語は大丈夫ですか。 生徒たちを「お前ら」とでも思っているんでしょうかね? それとも「俺」を使う相応の理由があるのか、意図的に選んでいるのか後日談を期待しています。 因みに私(わたくし)も「俺」は使いますが、それは考え事をしている時と夫婦間の会話のみ。 友人関係は自分、子どもの前ではお父さん、社内の会話は私(わたくし)、文書は小職または部名プラス姓の呼び捨て等を使い分けています。 担任作成文書ではどのような表現をするのでしょうかね。 経験だけはOKですが人格・識見・学問に疑問符がつけば相談に乗ってもらう気にならないでしょうね。

ええっ・・・?

041
おく
オレって…。50歳過ぎてそうなのに…?? もうひっくり返って笑っちゃいました。トピ主さんはお悩みなのに、ごめんなさい。 「何でもオレに相談して下さい!」って 「先生が『オレ』っておっしゃるのが違和感あるんですけど…」と 相談したくなっちゃいますよね。 でもそういう訳にも行かないから、先レスの杉下様がおっしゃったように とりあえず匿名で投書する事に私も賛成です。

教員の中には

🙂
Taro
残念ながら、教員の中には、大学生からいきなり教員になって、そのまま長い時間を 狭い世界で過ごしてしまった人が少なからずいます。 ご相談の教員も、残念ながら社会性というものを、勉強することなく、教員になった 典型例だと言えます。 気分は、大学生のまま、立場は教員、そして、そのまま50代! 決して珍しいことではなく、とくに親類縁者の中に元教育委員会所属や元教員のいる ような、いわゆる教員一家に比較的よく見ることができます。 大切なお子さんの将来にも関わります、すぐに教育委員会に連絡しましょう。 ここで注意すべきは、感情的になってはいけません、理路整然と話の要点をまとめ なぜ、教育委員会に連絡したかを繰り返し説明するのです。 感情的では、ぎゃくにモンスターペアレントがなんか言ってるくらいにあしらわれて しまいます。 頑張ってください。

「ボク」知事

041
ずれますが
ずれますが、 知事で「ボクボク」言っている人も どうかと思います。

それなありえないですね。

041
旅人
子供達に対してなら、いいかなぁとは思います。 でも、普通は子供達相手でも「先生に~」と思います。 (一般的かと思っています。) (中には同じ目線で子供達と接すると考えてそういう先生もいるかも(あくまで推察ですが)) でも、保護者会で「オレ」はまず、というか絶対にありえないでしょう。 普通ではないと思います。 大学の教授相手でも、「オレ」で何も言われなかったんでしょう、 おそらく。

教育指導要領に合っていない

🐶
わんわん子
教育大学院卒です。 その教師は正しい日本語の使い方を知らないようで、教育指導要領に合っていません。 息子さんの学年がわかりませんが、「小学校指導要領 第一 国語」の第5学年及び第6学年の「内容」の「話すこと・聞くこと」には「考えた事や自分の意図が分かるように話の組立てを工夫しながら,目的や場に応じた適切な言葉遣いで話すこと」とあります。 詳しくは、文部科学省のHPに載っています。 教員は正しく美しい日本語を子どもたちに伝える義務があります。 クレイマーと間違われないよう、電話などでなくPTAの会など複数の人がいるところで正しい言葉遣いをするように苦情を申し立てたらどうですか?

聞いたことがないですねえ

mumu
 学校に勤めていましたが「オレ」という教師には1度も会ったことがありません。かなりめずらしいと思います。何も委員会にわざわざ遠まわしに連絡せず、学校直でいいと思います。校長までいかなくても、教頭、教務主任、学年主任あたりの教師に言えば全職員に注意があると思います。委員会に伝えたところで、委員会はその学校にまた連絡するだけだと思います。よほど大ごとなら全学校に通知がいきますが。1職員の言葉づかいであれば、全学校に通知とはいかないでしょう。教員には社会性のない人も多いと書かれている方もいますが、みんながそうではありません。でも1部変な教師もいます。だからといって「委員会に繰り返し説明」はどうかと。委員会の何課に連絡するのかわかりませんが、そもそも教育員会のメンバーって多くが教師ですから、へたすると「こんなことで委員会に連絡するとは。直接本人か学校に言えばいいのに」「ああ、あの先生だものなあ・・・」と思われるだけかも。  教師は指導法・教授法は勉強するけど、言葉づかいを勉強する機会はないかもしれません。毎年年度初めの職員会議で言葉づかいについて助言があればよいかも。

現役教員です。

😝
selavee
その方の言葉遣いはおかしいです。 初めての男性の担任ということですから、小学校か、と想像いたします。 生徒相手で、雑談中で…というくだけた場なら その方の性格やスタンスもありますから、    ありえない    こととまではいえませんが、 保護者相手にありえない言葉遣い、と感じます。 (私の勤務校でやったら間違いなく  厳重注意です。というよりも想像できません) 私立だったら学年主任に直接御相談でいいかと。 公立の場合は、 校長・学年主任あたりにお伝えするのがはやいかと。 教育委員会がそのことに対処してくれるかは、 その市によるとしか言えません。 先のレスで 教員は社会性が無い、旨の コメントの方もいらっしゃいますが、 そうで無い人間もいるのだと、 ぜひご想像いただければ幸いです。 一般企業でも、いろんな方がおられますよね。 教員だっていろいろです。 言葉遣いも、個人差・その人の教師としてのスタンスetc. いろいろとにじみ出ます。 けれども、お子さんに変な影響があっては、 とのお考えは至極もっともなので、 理路整然と、お話なさってください。 因みに当方30代女性です。

ボク なんていわないでください

041
CallMyName
<普通『私』『自分』または『僕』というのが社会人として一般的かな~と 社会人になったら、ボク だって人前では使わないですよ。 入社してまず最初に注意されませんでしたか? ただ、政治家が、 しらねーよ、 俺だったらぶん殴るね、だとか 馬鹿野郎(吉田茂ではないですよ)なんて品のない発言を記者にして、活字になることを厭わないよう時代なので、仕方のないことなのかも。 それにしても、俺だなんて、一体本当に教職の免状もっているのでしょうか? ひどい保護者の話もきくけれど、この教師も相当なものですね。

もはや直せないと思います

🙂
XYX
日本語教師をしております。職業柄、言葉遣いには気をつけているつもりです。トピックのような教師の話を聞くと残念でなりません。このような人は頭の中が凝り固まっているでしょうから、改善を求めても自浄能力は期待できないと思います。 こうした記事を見るたびに教師は世間知らずだ、やら常識がないといた意見が散見されます。いわゆる民間企業にもこのような「?」が拭い切れない人は「会社の困った人」といったトピックでも書かれているとおり、いると思います。それなのになぜ教師だけ……という思いもあります。

そうですね

041
ポム
私なら何度かお会いして慣れてきた頃に 「先生の『俺』は何かポリシーがあってのことですか?」と かるーい突っ込みを入れるかも。

2,000歩譲って

041
ホッチキス
「教師は世間知らず」「常識がない」というのは、いい意味でも事実に近いと思います。自分よりはるかに年下の子供たちを相手に、しかも毎年違うグループに対して基本的には同じ方針でスキルや能力を深めていけるわけですから、一般社会人よりも、ある意味「純粋に」仕事そのものに取り組めるでしょうし、その「世間の余計な部分を相手にしなくていい」面がよりよい教育につながることもあると思うのです。(世間以上に余計なポリティックなどにきりきりしてる学校もあるのも承知ですが) 世間知らずそのものはよくも悪くも作用すると思います。「全員がそうじゃないのに」と言いたい先生方の気持ちはよくわかりますが、そこは多少特殊なお仕事についていることを誇りに思われてもいいと思います。 というわけでこの先生も、2000歩譲って、もしかしたら世間知らずな分、とってもいい先生かもしれませんよ。社会人としての言葉遣いのお手本は見せられないけど、他の面で貴重なことを教えてくれたり、熱心に指導してくれたりするかもしれません。…と、しばらく見守ってみてはどうでしょう。 個人的にはもちろん、「俺」はないでしょ、とは思いますけど。

自分を「先生」と呼ぶよりマシ

041
かぼす
教師が保護者の前で「俺」と言う方は極めて少数派ですね。 一度しか会ってないなら、まだ良いか悪いかわかりません。言葉は乱暴でも性格が良くて生徒や保護者に人気のある先生もいると思います。 私は、自分自身を「先生」と呼ぶ教師の方が嫌です。

若い人かと思えば・・・・

😢
miratete
「俺」という言葉遣いを 親御さんの前でするならzさぞ若い方かと思って読んでいたら、 50過ぎなんですか…。  教師が云々というよりこの50代という世代が問題なのかな、 とふと思いました。  というのも、私が出会った50代の方は 「バブルで遊びすぎていて、 オフィシャルでの立ち居振る舞いの基礎が全くきていない」 方々ばかりでした。  自己中心的に物事を考え、 はなはだ利己的であり、 プライベートとの分別もつけられず、 TPOもわきまえず、 仕事ができなくても年齢だけで敬われて当然、 といった態度のかたがたばかりでした。 (教育関係の機関の方にも、いらっしゃいました)  トピ主さんの出会ってしまった担任の先生は、 そういう人なのかなぁと思いました。 校長先生などに諫言して頂くことはできないでしょうか。

もしかしてうちの担任?

🐴
しか
 うちの息子の担任も「オレ」とおっしゃいます。昨年から今年で2年続けての担任ですが、毎回、「オレ」には辟易します。私も高校の教員で、同じく50代の教員ですが、今までこんな教員に会ったことはありません。そして「学年主任とかに言ってみたら・・・」ですが、この方が今年から学年主任です。だれも注意しないんですね・・・それ以外は、とくに問題がある方ではないのですが、この言葉遣いでどうも信頼できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧