本文へ

子育て・・・息子の成長

レス22
(トピ主 8
041
konatu
子供
初めての投稿です。新小学校1年生の息子が一人います。
子育中は、苦労も多々あり、扱いにくい感じがありながらも
今日まで、元気に成長してくれました。
1歳半検診、3歳検診などでは、言葉や、行動でひっかかることも
あったのですが、3歳のときに、発達支援センター(?)のような
所へ相談へ行き、大丈夫だと思いますといわれ、その後は幼稚園、
新一年生を迎えました。
一年生になった今、園時代には、ずいぶん辛いこともあったようで、
(当時はいいませんでした。)馬鹿にされたりしていたようです。
息子は、先生の指示などは、きちんとできるものの、友達同士の
あいまいなルールは苦手なようで・・・。
発達障害のようなものを、かなり小さいうちに感じてました。
ですが、検診でも結果、大丈夫。園生活も、揉め事があっても、
特別すごい揉め事を起こすわけでもなかったので、今日まで、やって
きましたが、このままでいいのだろうか?と思う自分がいます。
親として、息子にはたくさんの愛や知識を注いで、暮らしていますが、
これから、年齢が上がるにつれ、だんだんとお友達についていけなく
なるのではないか?と心配です。
ちなみに、息子は出来ることと、出来ないことの差があり、その
あたりも、母としては、不安になります。
どなたか、アドバイスをいただけたらと思い、投稿しました。

ランキング

レス

もう一度検査は?

041
ココ
ご心配なのでしたら?発達支援センターや児童相談所等で、もう一度検査を受けてみたらいかがでしょうか? 息子は、知的には問題なく(勉強の成績は良いです)でも、情緒的に問題があった様で、お友達と問題ばかり起こしてました。検診等で、引っ掛った事もありませんでした。言えば分かるのに、何故出来ないの?という事が多く、随分厳しく叱ってしまい、今は反省しています。息子自身も、辛かったとおもいます。 「教育センター」「児童相談所」でも原因が分からず、育て方だと攻められ・・。小5の時の担任の先生がADHDではないかとアドバイスしてくれ、「養護教育センター」での検査でようやく分かりました。 知的に問題が無い場合、原因を突き止めるのは難しいのかも知れませんし、公的な機関ですら、分からない事もありますが・・もう一度、どこかで検査される事をお勧めします。何よりも、一番辛いのはお子さんでしょうから・・

う~ん

041
momo
トピの内容を読む限りでは、ごく普通のお子さんで ごく普通の園生活を送ってこられたように思います。 >園時代には、ずいぶん辛いこともあったようで、 (当時はいいませんでした。)馬鹿にされたりしていたようです これは息子さんがあとになってそういわれたのですか? 本当にひどい状態なら、園が対応したり、 または日々帰宅した自分の子供の様子を母親が見ればわかったはず。 >友達同士のあいまいなルールは苦手なようで・・・ それも普通ですよ。幼稚園児や小1くらいで きっちりしたルールなんて無理でしょう…。 大人が決めた遊びならルールもあるでしょうが、それもやっているうちに 子供同士で変えていったりします。 不安な気持ちもよくわかるのですが、 子供ってそうやってもまれて成長するのではないですか? あなたがたくさんの愛や知識を注いで、暮らしている と 自信をもっているのならなんら心配はいらないと思います。 帰宅したときに明るく話しを聞いてあげればいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
konatu トピ主
書き込みありがとうございます。 ココさん>うちも、知的な遅れは感じません。対人関係が一番気になってます。やはり、もう一度、専門機関で見てもらった方がいいのかも知れませんね。相談しておきながら、何ですが、やっぱり勇気がいりますね。 育て方を攻められるのほど、辛いことはないですよね・・・。 書き込み、本当に感謝してます。 momoさん>正確には、その時も、ちょこちょこと言ってました。意地悪 されることが、ある。など・・・。丁度、個別面談があったので、先生に相談した所、事実で、息子が泣いてしまうことよくあるとのことですが、先生は、けんかもしますが、すぐに仲直りして遊んでいるとの話でした。 親としては、息子の話を聞いて、悲しい気持ちにはなりましたが、私がうろたえる訳にも、いかないと思い、困ったことや、悲しいことがあったら、先生やママに言うんだよ。その時は、話しました。 ですが、卒園してから、ひょんな話から、じゃんけんしてもずるばっかで 自分ばかり、鬼や悪者。他の子の片付け(?)などを、命じられて、断っても、しつこくやれと言われていた、と言い出したのです。

続きです。

041
konatu トピ主
その時、どうして、もっと詳しい話をしてくれなかったの?と聞いても 帰ってくると忘れちゃう・・・。との答え。辛かっただろうと思い、涙が でました。 息子を見ていると、変な言い方ですが、人として成長していく上で、身につける、ずるさがないように思うのです。親としては、子供らしくて そんな息子がとても、かわいいのですが、それが逆に心配になるというか・・・。 まとまりのない、文章でごめんなさい。書き込み、本当に感謝します。

不安ですよね

041
でぃる
こんにちは。 うちの息子(春から年中)も、昨年暮れから発達障害の疑いがあり、保健センターに診断の予約を入れています。 息子さんのお話、聞かれるお母さんもつらかったですよね。わたしもそういったことを一番心配しています。 >息子を見ていると、変な言い方ですが、人として成長していく上で、身につける、ずるさがないように思うのです。 3月に佐々木正美さんの発達障害児(主にアスペルガー)についての講演会に夫が行ったのですが、そのときの話に、発達障害児(かアスペルガー限定かわかりませんが)は、子どもらしくまっすぐで、ずるいところがないとお話されていたそうです。 わたしは診断でどのような結果が出ようと、発達障害児の導き方を念頭に子育てをしようと思っています。母親から見て、どうしても定型発達とは異なる部分が多いような気がするからです。発達障害児にはやっぱり特別な指導の仕方が必要だと思います。わたしはそのためにぜひ療育も受けさせたいと思っています。 いろいろとお調べになって、一番合う育て方を選んであげてください。障害があるということは、劣っているということとは違うんです・・

同じです・・・

😢
みーちゃん~~~~~
うちの次男も同じような感じで・・私もすごく悩んでいます。 数年前育成で、ノートを忘れると掃除3回というルールを私は知らず・・。ノートが見つからず何の気なしに持たせていませんでした。育成の先生(近所のおばちゃんです。パート勤務)から、「おたくのお子さん、ちょっとおかしいですよ!病院に行ったら!」という内容の電話がかかりました。「掃除当番は3ヶ月以上させます。子供たちと決めたルールなんで」って、うちが悪いですが、もう少し前に電話をくれても良かったんじゃないかな~・と。 お菓子準備時には室内には入ってはいけないそうですが、ジャンバーを着忘れて取りに入ったのでうちの子はお菓子なし・・など。(よそのお母さんから聞きました。)お菓子代は別にお支払いしているのに・・。 正直、ちょっといじめだな~と思ってしまいました。すぐ辞めました。 はっきり言って、幼い頃から不器用でなんでも遅く、ぼんやりしている事が多く幼稚です。 でも知能は普通なんです。テストなどはいいです。 その次男も、今年6年生になりました。お友達はいません。いつも家でひとり・・。お友達が欲しいようですが、空気が読めません。

トピさん前向き前向き!

🐱
yann
こんなにかわいい息子さんが小学校一年生になられたのですね。 ずるさを知らないとてもよい子じゃないですか。もっと前向きに 愛してあげましょうよ。お子さんはどんなに辛いことがあっても 家に帰ればほっと出来るお母さんが迎えてくれる事が 何よりの宝なのです。とてもかわいいお子さんに優しいお母さん。 幸多かれと応援いたします。

続きです。

😭
みーちゃん~~~~~
最近、お友達が欲しいと言い出しました。「生きている実感がない・・」と。 保育園の時児童相談所でのテスト、おととしは療育センターでのテストをしました。はっきりは出ません。しかし、何かに集中したら他は目に入らないようですねという結果が出ました。(詳細の用紙は当時受け入れられなかった自分がおり、後日受け取りには行きませんでした) 今は、大学の相談所に2ヶ月に1回のペースで私は通っています。来月は初めて、子供を連れて行こうかと考えています。 私自身、心が晴れません。 以前は、子供も殺して私も死のうかと思うまで悩んでいた時期がありました。 対人関係があまりにも上手に築けないのです。私の小さい頃に似ていますが、ここまででは無かったです。 あと、かんでかんで話すので、話が進むのに時間がかかります。 一般的にマニアックな話を延々と・・、人が話しているのに突然関係のない話をわざわざ大声で割って入るなど・・。他の人から見たら、どう考えてもおかしいと思います。私も敏感になり過保護になってしまっています。 とにかく、何かを変えたいと切に願っています。

ウチの息子に似ています

041
Jeria
お子さんの様子が、よく似ています。ウチの息子は今6年生です。 息子の周りにはいじわるするようなお子さんがいないので、いじめられたりとかはないのですが、やはり対人関係には若干問題を抱えています。 で、どうなったかというと、高学年になった4年生頃から登校しぶりが始まりました。不登校まで行かないのですが、今も継続中です。 そして、今年から通級に通うことになりました。 トピ主さんのお子さんの場合、今からスクールカウンセラーに相談して、通級に通えるように手配した方が良いかもしれません。低学年のウチなら勉強の遅れを心配することなく通えます。カウンセラーを通さなくても、通級に通いたいという意志が強ければ、学校から関係機関へ連絡して貰えると思います。 トピ主さんのお住まいの地域にも通級という制度があるという前提で書いてしまいました。もし無いようでしたら、医療機関を利用するしかないでしょうか。でも、通級の方がオススメです。

とても参考になります

041
konatu トピ主
書き込みありがとうございます。 でぃるさん>私も、1歳半検診、3歳検診で、ひっかかり発達が遅いの 感じてましたので、それからは、自分なりに考えて息子に接して きました。3歳検診の後、発達支援センター(正式な名称は忘れて しまいました)に、相談に行った際は、自閉症の症状も見られない ので、このままの子育てを続けてください。と言われ、とても安心 して、幼稚園の入園を迎えました。 ですが、ちょっと他の子とは違う感じがしていたので、苦手なことには なるべく、付き合ってあげたりと心がけながら、生活しています。 とても、参考になりました。ありがとうございます。 みーちゃん~~さん>お話を聞くと、みーちゃんさんも息子さんも 辛い思いをされたんですね・・・。私も、息子がお友達とうまくいかな かったり、けんか(けんかは、仕方ないことだと思ってます)やからかい などを、見ると、とても、悩んだり、ふさぎこんでしまうことがあります。大学の相談所に通っているとのお話ですが、やはり、専門的な アドバイスを受けることは、大切ですよね。

続きです

041
konatu トピ主
つい、一人で悩んでしまう性格なので、困ったことを相談できる 専門機関を、探します。書き込みありがとうございました。 yannさん>そう、言ってもらえてうれしいです。実際は、そんなに 優しくもないですが(笑)発達が遅めで、言葉がなかなか出なかった 息子が話し出したときの事を、今でも時々思い出します。しゃべる ようになるとうるさいよーと、他のお母さんが言うたびに、それが とてもうらやましくて・・・。 そうですね、たくさん愛してあげたいと思います。 とても、元気がでました。書き込みありがとうございました。

オンリーワンのお子さん

🐤
寄ってみました
こんにちは。検査をしても曖昧、限りなくグレーな状態と言う感じでしょうか。 私の友人のお子さん(小学校3年生)もそのようなお子さんです。 思ったことをすぐに口に出す、自分から手を出すことはないが、体が大きいのでやり返してしまうと大ごとになってしまう、など。 なので、周りからもクラスからも先生からも浮いてしまってるようです。 検査をしてもらったところ、障害とまでは言えないが、あるところだけ4~5歳児程度、と言われたそうです。 その先生からはどちらかと言うと芸術タイプ。親がうまく導いてあげればもしかしたら芸術家になれるかもしれませんよ~と言われたそうです。 それで友人は、「うちの子は芸術タイプだから、仕方ないんだよね~。この前、絵の展覧会でも入選したし」とあまり気にしていません。 何が言いたいかと申しますと、主さんや、みーちゃんさんももう少し楽に考えてみませんか。お子さんの出来るとこ、すごいとこを不安になる前に認めてあげてください。生きているだけで価値があります。 あと、先生とは出来るだけ良好な関係を築いてください。味方にも敵にもなりますから。笑顔を忘れないでくださいね。

自閉症児の母です

🐱
8歳の息子が自閉症と言われています。 知的な遅れは今のところないと思います。現段階では授業についていけるからです。 息子は、支援学級に在籍し今年から普通学級への交流頻度を増やしました。 息子の事もそうですが、お友達に嫌な思いをさせてないか気になります。 息子は良く言えば自己主張をキチンと出来る、裏を返せば自己中になり勝ち・・でしょうか。なので、級友が色々譲ってくれたりするのですが、私は申し訳ない気持とそうしないと授業にならなのかなぁ、先生大変かなぁと日々思うわけです。 幼稚園地代息子さんは辛い思いをされたそうですが、 >あいまいなルールは苦手なようで・ との事。たとえ息子さんに悪気も非もなくても友達からみたら「ルールまもってなぁい」と思われた事もあるのかな、なんて感じました。我が息子もそんな感じなので、園では私が付き添いフォローして歩いていました。 今からでも検査してみるのも一つの方法かと思います。専門家でも1度の受診でわかるものでもないでしょうし(我が家は診断付くまで2年掛かりました)相談受けてくださるところが有るといいのですが。

041
konatu トピ主
Jeriaさん>やはり学年が上がっていくと、難しい問題もあるのかなと 思ったりします。人間関係も複雑になりそうだなと・・・。 今のところ、通級は考えてはいないのですが、先のことは分からない ので、息子が辛そうなときには、すぐに手を差し伸べたいと思います。 書き込みありがとうございます。 寄ってみましたさん>そうなんです。白に近いグレーと言う感じです。 お友達のお子さん、絵の才能があるんですね、素敵ですね。 生きているだけで価値がある。本当にその通りですね。私の人生 息子が産まれてきてくれたことが、一番のうれしいことです。 書き込みありがとうございました。 輝さん>あいまいなルール・・・なのですが、言葉が足りなかったので ちょっと補足します。例えば、すごろくやトランプなどきちんと ルールが決まってるものは出来るんです。ですが、じゃんけんなの でも、他の子がずるして、鬼を逃れる、その方法に乗っかって 他の子も、鬼を逃れる。そうなると、鬼は結局息子がやるといった 感じになるんです。 書き込みありがとうございます。

専門医

トクメイ
発達障害を疑われたことのある年長の息子がいます。 不安に思うことがあるようでしたら、発達専門の病院を受診されるのがいちばんだと思います。 発達に関しては健診では担当した保健師によってかなりバラつきが出ますし、お子さんの様子を伺うと定期的に専門医に診てもらうのがいい方法だと思います。 お子さんの苦手な部分に関するアドバイスもたくさんもらえますよ。

そうだったんですね!

041
でぃる
konatuさんお返事ありがとうございました。 なんだかえらそうなこと書いてしまってごめんなさいね。もういろいろ手を打たれていたんですね。 ちなみにうちの息子は今日診察を受け、疑いの余地なくアスペルガーの診断が下りました・・・ 息子さんのお悩み、全く他人事ではないです。 わたしも、また検査をされるのもいいかなと思います。そして、親の会みたいなところに参加されるのもいいのでは?今回診断がついて、私自身もう一人で悩まなくていいんだと思いとても気持ちが楽になりました。でもきっと、正式に診断が下りていなくても、そういった会には参加できるんじゃないかと思います。 息子は驚くほど他人の立場、表情が理解できていませんでした。劣っているわけではないと書きましたが、やっぱり支援が必要と言う意味では障害かもしれないなとしんみりしてしまいました。 かわいい息子さん、やさしいkonatuさんのもとで、このまままっすぐに素敵な大人に育っていかれますように。人としてすばらしい長所ですよね。わたしも息子のいい面を伸ばしてあげられるようにがんばりますね!

なるほど、そういう事ですか

🐱
お返事有難うございます。 なるほど、ウチの息子なら泣くか「僕が鬼じゃなぁ~い!」と怒りそうな場面です(汗) ところで、息子さん学校はお好きですか?今時期は嫌がっているお子さんや、朝お母さんを困らせているお子さん、まだいますよね。 色々心配がおありでしょうが、とりあえず学校が息子さんにとって楽しい場所であるといいですね。 ウチは学校大好きで「学校行かせないよ」が一番嫌な言葉らしいです。

041
konatu トピ主
トクメイさん>そうですね、検診などでの保育師さんのアドバイスは 人それぞれでした・・・。今思えば、その後に行った発達支援センター は、どのような機関だったのか、わかりません。なんとなく、相談に 行って、大丈夫と言われたので、それ以上どこかで調べてもらうことは なく、今日に至ったという感じです。書き込みありがとうございます。 でぃるさん>いえいえ、えらそうだなんて、とんでもないです。 でぃるさんの(発達障害児の導き方を念頭に子育てをしようと思って います。)という、書き込みには、なんと言うか、心を打たれたという か、心に響いたというか、とても、感動しました。 この、私の不安を話したことある、友人はひとりだけで、自分の悩みを 人に打ち明けられない性格です。インターネットでの書き込みも、 なかなかできません。ですが、こうやって、いろんな人からアドバイス をもらえることの、うれしさや、ありがたさを感じました。 今日は、でぃるさん、ゆっくり、休んでくださいね。一歩一歩ふみ出し ている、でぃるさんをとても、尊敬します。書き込みありがとう ございます。

041
konatu トピ主
輝さん>うちも、我慢して、最後には、怒って、すねてで終わります。 今のところ、一年生になったばかりなので、慣れるのに一生懸命な 感じですが、学校は、楽しいようです。 「疲れる・面倒」とは、時々言いますが、毎日笑顔で出かけて行きます。 「学校行かせないよ」が一番嫌なんですね?!かわいいですね。 そんな風に学校大好きになってほしいです。 書き込んでくれた皆様へ 子育てで、悩みのない人はいないと思うくらい、わが子の子育ては悩み、心配がつきません。それはきっと、手のかからない子でうらやましいと 思ってみている子でも、きっと、お母さんには、悩みはあるのかな、 なんて思ったりします。 ただの心配性なのか、母としての直感か、その両方を行ったり来たりの 繰り返しでした。相談できる窓口を探したいと思います。ここで、 相談していた、数日間、とても、息子にやさしく出来た気がします。 一緒にたくさんの時間を笑って過ごしたいなと、思いました。 まとまらない文章だったと思います。ですが、たくさんのアドバイス をもらえて、本当に嬉しかったです。ありがとう。

小2になりました

🐤
たま
ずっと書きこもうかどうか迷っていました。上手く伝えられるか自信がありませんでした。 昨年就学し、小2になりました。小1の時の偏食、3回ほど授業中に癇癪をおこす、自分の興味のあることを延々と話すといったことを個人面談で先生から伺い、konatuさんと似たような思いを抱きました。 検診などで何か言われたことはないのですが、息子は限りなくグレーゾーンに近いなあとずっと感じ続けてきました。いわゆる職人気質です。男らしい男の子には多かれ少なかれ見られる傾向かなあとあまり気にとめず、寧ろそういった拘りと集中力に寄り添い、のばすくらいの気持で接してきました。 先日、家庭訪問があり、先生とお話したのですが、小1の3学期、上記の問題を乗り越えたようですとのことでした。急に小学校一年生になるのではなく、ゆっくり一年かけて小学生になるという言葉があります。その言葉を実感しました。

041
konatu トピ主
たまさん>そうですね、男の子は、得意なことはすごく得意ってタイプ が多いですよね。昆虫や電車や、工作など・・・。関心するくらい、知識が 豊富だったり、上手な作品を作ったりするのを見たことがあります。 子供はみんな天才と言いますが、本当に、みんな、何かの天才だなぁー としみじみ思ったりします。 息子さん、頑張ったのですね。温かく見守るたまさんが、想像できたよう な気がしました。 (急に小学校一年生になるのではなく、ゆっくり一年かけて小学生 になる)そうですよね・・・数ヶ月前まで、園児だった息子、まだ小学校 生活始まって、一ヶ月弱。始まったばかりですね。息子に寄り添いながら 成長を見守りたいと思います。書き込みありがとうございます。

お祈りしています

041
でぃる
konatuさんお返事ありがとうございました。 温かなお言葉もいただき、こちらが励まされました! わたしは誰にでも言う方なので、診断がでるまで息子のこと本当にたくさんの方にお話しましたが、時々”気のせいじゃない?””子どもってそうじゃない?””うちの子もそうだよ”という、気にしすぎみたいな意味のことを言われるとちょっとへこんだりしてました。わたしの伝え方が悪かったんだと思いますが・・・ 心を許した方にしかお話されなかったkonatuさん、もし今後思い切って相談されてわかってもらえなくても、元気だされてくださいね。 そういうこともあるかもしれないですけど、わかってくれる方、力になりたいと思う方もたくさんいらっしゃると思います。 konatuさんも確実に一歩を踏み出されていますよね。わたしも、子育ていつ何があるかわかりませんが、いつも最善をつくして育ててあげられたらなと思います。 konatuさんにいい出会いがたくさんありますように! こちらこそありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧