本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鳥取or島根の古希旅行プラン・ルート作りにアドバイスを

鳥取or島根の古希旅行プラン・ルート作りにアドバイスを

レス23
(トピ主 4
親富幸
話題
初めまして。今年11月中旬に母が古希を迎えるため1泊2日の記念旅行を計画しています。
通常まったく旅行をしない両親ですが、唯一「蟹が食べられるなら喜んで」とのことで(笑)、山陰の松葉カニを食べに行こうと意見が一致。現在ざくっと考えている内容についてぜひ識者の皆様にアドバイスをいただきたく思います。こちらの過去トピ<http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1104/211414.htm>が大変参考になりました。宿は「皆生温泉」か「玉造温泉」のいずれかの宿に決めたいと考えています。両親と私の3人で、一人あたり宿の予算は3万円前後です。

【1日目】
地元の駅→博多駅→(新幹線利用)→岡山駅→(特急利用)→米子駅→(タクシー?)→宿へ。
当日は宿でゆっくりステイ?それともなにか観たり体験したりすべき見どころがありますでしょうか?アカデミックな趣味の両親ではないので美術館というのもどうかな~と二の足を踏んでいます。とにかくひたすらグルメ追求型の食いしん坊。あとは道の駅とか陶器市での買い物などが好きな両親です。

宿は露天風呂付きのお部屋があり、蟹づくしのプランがあるところに決めるつもりです。皆生温泉か玉造温泉でおすすめの宿があればぜひお教えください。過去トピでお勧めされていた「白扇」や「松月」はとても気になります。

【2日目】
レンタカーを借りる(私が運転)→宍道湖→出雲大社参詣→石見銀山見物→広島でレンタカー乗り捨て→(新幹線利用)→博多駅

2日目の距離感がなかなかつかめず、広島で2泊目をとったほうがいいのかなとも思いました。私は運転はかなり好きなほうです。
「それはきつい」「そこまでいってここは寄らないの?」「ここではこれを食べよう!」「こういうルートのほうが効率がいい」など、どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金を計算してませんが

🐧
かなた
レンタカーを広島乗り捨てするのなら、 広島駅で借りて北上した方が多分安くつくと思います。 カーナビが大体ついているので、広島IC~三次IC(島根方面)・庄原IC(松江・鳥取方面) 経由で行けますよ。 電車は広島~岡山が約50分、岡山~米子までが約3時間、車で広島~玉造や皆生温泉は休憩無しで3時間半位です。 運転好きなら大丈夫な距離かな、と。 ただ、庄原からは山道なので注意が必要です。 電車の方が体力を温存できるので、あくまで情報としてです。 あとカニは冷凍モノが多いようですので、 旅行代理店に生のカニが食べられる所かきっちり聞いた方が良いと思います。 トピ主さんの挙げている宿は大丈夫かもしれませんが、念のため。 出雲大社近くの荒木屋のそばが美味しいですよ。 皆生温泉に何時に着くかはわかりませんが、 昼過ぎになるようなら部屋でゴロゴロするのは勿体ないですね。 大山の紅葉、大山みるくまきばの里のソフト・飲食店(案外美味しい)、 ふろしきまんじゅう、お菓子の寿城(函館のルタオの大元の会社)のお土産類など 車でサクサクまわれば3時間位ですかね。

いつ行かれますか?

🙂
うさぎ
鳥取に祖母がいたので、それほどではありませんが、毎年1~2回×年齢、鳥取に行っています。 わかる範囲でです。 玉造温泉には泊まったことがなく、どちらがいいかわかりませんが、皆生温泉は、目の前が日本海(とは言っても入り江だったかな)です。 泊まるところによって、かなり違うと思いますが、私が泊まったことがあるのは、東光園と菊乃屋です。 私はお料理もお部屋もお風呂も東光園のほうが好きでした。 好みもあるし、泊まったのが東光園は数年前、菊乃屋は昨年なので、現在はどうかはちょっとわかりません。 鳥取の見どころとしては、出雲大社も素敵ですが、足立美術館が私は好きです。 普段美術館には興味が薄いので行きませんが、ここは、横山大観や魯山人などがあり、雰囲気も素敵で、いいです。 ただ、ちょっと高いかな。 いつも無料の招待状はがきで行っているので・・ 他には、大山(だいせん)が好きです。 思い浮かぶお勧めは、出雲大社からちょっと歩いたところにある出雲そば。 名前がわからないのですが、割子そばと言って、何段かになっているおそばが美味しいです。 わりとお蕎麦はどこも美味しいかな。

11月なら

🐶
ろった
海沿いの皆生はちょっと冷えるかもしれませんね。 雪はまだ積もってはいないと思いますが、大山のみるく牧場などは冬季休館期間があったような気がします。 宍道湖に行かれるのなら『堀川遊覧』おすすめです。 寒い時期にはこたつ付の船での旧市街の観光になります。 1日目ゆったりなわりに2日目のスケジュールがきついような気がします。出雲大社から石見銀山はけっこうありますよ。 出雲大社からのルートで日御碕をいれてみては?近いし東洋一の灯台もあります。(上まで上るのはちょっと大変かも?) 観光地をいろいろお話しながら決めるのも楽しいですよね。 参考までに http://furusato.sanin.jp/

いらっしゃいませ

🙂
カニーラ
米子市民です。カニが目的なら玉造より皆生温泉がいいとおもいます。 カニがどこより美味しいのは海潮園ですが露天風呂付客室はないですね。 白扇も料理全般に美味しかったし全館畳敷きの雰囲気も露天付の部屋も小ぶりの露天が並ぶ浴場も雰囲気よいのでお勧めです。 ほかに海の見える露天付客室があるのは松月,菊乃家,華水亭。 前2者はわりあい小規模旅館,華水亭は豪華旅館(値段も高い)です。 カニづくしは予算オーバーになるかもしれませんが必ず生ガニで頂いてくださいね! 日帰りカニづくしでも生ガニなら15000~20000はしますから。

いらっしゃいませ!!(1)

😀
因幡のウサギ
昨年から米子市民です。 どなたかが提案されていましたが、行きも広島からレンタカーを借りれば、11月はちょうど紅葉の時期ですよね。 広島に到着する時間にもよりますが、奥出雲町経由で米子入りされると、途中「おろちループ」なる道路があります。紅葉キレイです。奥出雲町の蕎麦やもおいしいです。 少しマニアックですが、コハクチョウが渡ってくる季節です。 米子水鳥公園というのがあり、毎年10月下旬頃から少しずつ渡ってきます。 朝や夕方、群れで飛び立つ姿はとても感動的!鳥に関心なかったんですが、すっかり虜になっています。マガンもたくさん渡ってきますよ。お嫌いでなければ米子水鳥公園のHPをご覧になってください。 石見銀山ですが、結構駐車場から歩きます。ご両親が歩くのがお好きでしたら良い散策になりますが、あまり歩けない場合は、他の観光地に変えたほうが良いかも…。出雲から少し距離もありますし。 紅葉の時期なので「立久恵峡(たちくえきょう)」もなかなか良いですよ。川に露天風呂もあったりします。島根県出身の夫も知りませんでしたが、友人と行ってみたところ、美しい峡谷でした。

いらっしゃいませ!!(2)

😀
因幡のウサギ
 長くてごめんなさい。続きです。  カニということであれば、米子の皆生温泉に泊まるのが良いと思います。 また米子市の手前に境港市があります。カニの水揚げをしている境港の市場があります。観光用「おさかなセンター」なる場所もありますが、もっと端のほうに「水産物地方卸売市場」がありますので、こちらのほうがいかにも卸売市場って雰囲気で楽しいです。  近隣に境港で水揚げされた魚やカニを提供する飲食店もたくさんありますので、もし昼も夜もカニ!!というのであればお昼は境港で食べるのも良いかも。  お天気がよければ是非大山にドライブなさってください。 大山からは米子からずっと続く弓ヶ浜の海岸線の曲線が一望出来美しいです。    美術館はあまりお好きではないかもしれませんが、「足立美術館」は必見です。横山大観の絵がたくさんあり、美術館の日本庭園は海外からの評価も高いです。入場料がちょっと高いですが…。  いろいろと羅列してごめんなさい。迷わせるばっかりかもしれませんね。まだ時間があるので検討なさってください。  数ある観光地の中から、島根、鳥取を選んでいただき感謝します。

2日めのルート

041
りりこ
帰りはレンタカーで一気に帰るのでしょうか? ナビタ○ムというサイトをご存じですか? その中で「車ルート検索」というので 目的地を記入すると ほぼ実測に近い時間が割り出せます。 トピ主さんが何時間運転しながら帰る予定かわかりませんが 出雲でギリギリ 銀山はかなり遠い感じです。 帰宅が夜になってしまうのではないでしょうか?

二日目が・・・

041
かえら
厳しいですね 石見銀山は外された方がいいですよ 広島について時間と体力があれば平和公園に少し立ち寄る、とかの方がいいきがします。

1提案

🐱
やくも
日程をみると移動距離がおおく大変かな-と思います。鉄道もしくは車での 中国山地の横断が大変かなとおもいます。方法として、福岡-出雲を空路 として 全行程レンタカ-で 1日目 空港-松江-大根島-境港-かいけ温泉(泊) 2日目 かいけ温泉-石見銀山-出雲大社-空港 でしょうかね 飛行機の時間によりますが

ひとつ気になりました

🐤
出雲人
 岡山から米子間は特急やくもでしょうか? ここ数年乗っていないので今はわかりませんが 山陰と山陽を隔てる山々を通過するため、相当揺れるし酔います。 普段車酔いしない方でもちょと「うっ」とくるくらいの揺れだそうです。 私は乗り物酔いしやすいタチなので、毎回吐いてました。 お母様方が乗り物に弱い方だったら 結構キツいと思います。 福岡空港から出雲空港、米子空港っていうのが一番楽だと思いますが(米子便があるか定かでないですが)。 それからレンタカーを借りられては? 旅行会社のプランとかでもありそうですけど。 いかがでしょうか? 乗り物に強いご家族なら見当違いの意見でしょうからスルーしてください。

レンタカーを借りるなら福山か岡山も良いかもです。

041
ひろし
何故、福山かと言うと世界遺産候補になってる、ともの浦に寄られてはと思いました。福山~米子は高速が繋がってます。3時間ぐらいで行けます。私も米子水鳥公園はお勧めです。白鳥ロード?ここも良いかも?普通に畑に白鳥がいます。米子水鳥公園は休館日があるので注意してください。米子水鳥公園に電話で問い合わせると白鳥がいま何処にいるか教えてくれるかも?本当は朝が良いのでしょうが間に合えば初日に水鳥公園かとも思います。翌日、出雲大社等に行き岩見銀山、多分、出雲から約2時間、次に一路、広島へ、ナビがあれば岩見銀山から広島へ大丈夫と思いますが、大朝インターまで一般道で行くルートが一番速い。ナビが他のルートを指定しても一路、大朝へ向かって下さい。広島で泊まるならグランドプリンスホテル広島が良いです。まるでハワイにでも行った気分になれます。レンタカーは広島乗り捨てで~ 二日目は少しハードな行程かとも思います。プリンスホテルは素泊まりなら当日予約限定で激安、一人3000円で泊まれるかも?です。そのときになってみないと、わかりませんが。

石見銀山は一日がかりだそうです

🐶
みそじん
過去2回島根にお邪魔してますが、石見銀山には毎度躊躇してしまいます。 以前他の掲示板で相談したところ、2泊3日の2日目に行くのがいいと言われました(参考URL http://ginzan.city.ohda.lg.jp/access/index.html)。 ろったさんの言われている日御碕神社は出雲大社から近く、また海沿いを走っていくので眺めはが抜群です。 出雲大社の父宮らしいので、出雲大社より先にお参りするとさらにご利益UPらしいです(地元のお土産屋さん談)。 他にも神魂神社や熊野大社等がありますので、そちらも捨てがたいと思います。 玉造温泉には日帰り温泉として利用しましたが、車がないと不便な場所だと感じました。 ご自分たちのタイムスケジュールを優先したいのなら、レンタカーで向かった方がいいと思います。

カニが目的なら・・・

🐴
まーくん
最近まで4年ほど広島から鳥取方面へ出張し、カニを食べつくしたと自負している中年サラリーマンです。 カニを目的にするなら、鳥取県でも倉吉(三朝温泉)より東の地域をお薦めします。島根県玉造温泉、松江温泉、鳥取県米子の皆生温泉でも勿論カニは食べられますが、はっきり申し上げて三朝温泉以東の方が、地元の皆様のカニに対する情熱が明らかに高く、目利きも鋭く、食べ比べるとそのレベルの違いに気づいてしまいました。 三朝温泉でしたら「万翠楼」や「依山楼岩崎」「斉木別館」が高級旅館ですが、お薦めは中堅の「後楽」の「カニ尽くし系」の一番高いプランです。お刺身や鍋、フライも勿論美味しいですが、なんと言っても「陶板焼き」の「半生」が最高だと思います。 温泉にこだわらないのであれば、鳥取市内賀露(かろ)漁港のカニ料理「まつむら旅館別館汐見亭」の「陶板焼きカニ&雑炊」は何度食べても最高と思います。

ありがとうございます。その1

親富幸 トピ主
かなたさん、うさぎさん、ろったさん、カニーラさん、因幡のウサギさん、りりこさん、かえらさん、ありがとうございます。 今回は石見銀山は抜きで、岡山~米子間は特急は使わず広島からのドライブ紀行にしたいと思います。 カニのことで頭が一杯でその時期はたぶん紅葉も美しいであろうことを忘れていました。皆様おすすめの大山ドライブはぜひ実現したいと思います。阿蘇のような感じかな? 立久恵峡の紅葉なら三次ICから54号線、おろちループの紅葉なら庄原ICから431号線を北上することになりますが、どちらのほうが運転しやすい&おすすめですか?1日目に出雲大社を絡めるなら立久恵峡のほうがアプローチしやすいかな。 奥出雲…砂の器ファンとしては垂涎です…また、父がそば好きなので、出雲ではそばを堪能します。 部屋に露天を!など色々考えましたが優先するとしたらやはり「生のカニが食べられて、料理がおいしいところ」と結論づけました。ですので玉造ではなく皆生温泉に決定したいと思います。 現在の第一候補は「東光園」「白扇」。「海潮園」の料理にこだわられている点は気になります。 ルート再案に続く

ありがとうございます。その2

親富幸 トピ主
その1からの続きです。 ルート再案です。また両親が団体行動を嫌うこともあり旅行代理店が催行するカニづくしバスツアー的なものに参加する予定はありません。 きっとその時期は全国からカニ目当ての観光客が山陰地方に押し寄せてきそうで早め早めに行動して予約しなくては…と焦っています。(そんなに急がなくても大丈夫でしょうか) 【1日目】 8時 博多駅(新幹線)→9時 広島駅(レンタカー)→(※庄原ICからか三次ICからかのルートで迷い中)→昼(紅葉見物や昼食など)→15時頃 出雲大社参詣・時間があれば灯台→18時前 宿 【2日目】 9時前 チェックアウト→寿城や米子水鳥公園など米子市内見物→境港の市場(昼食&買い物)→大山方面ドライブ→米子自動車道・中国自動車道経由→広島でレンタカー返却→博多駅(新幹線) せっかく山陰まできて松江や宍道湖をからめることができなさそうなのが残念です。父は歴史ある玉造温泉も気になるようでしたし…。 予算を増やして2泊3日にすべきかと思いはじめています。

二日目は確かにハードです

041
ひろし
岩見銀山はチョコチョコと見る2時間ぐらいで済ませましょう。まず総合駐車場へ行き簡単な展示とビデオを見ます。通常そこから車を置いてバスで町並みまで行き散策またバスで戻る~これが普通なのですがレンタカーで町並みまで行きPが満車なら名所のお寺のPに停めて、勿論停めるのだから、その寺は入館料を払って見て下さい。1~2時間ぐらいなら町並みを見ても文句なんか言いません。 入館料を払ってるのだから。間歩(鉱山)は今回は諦めたほうが良いかも?車で行ってチョコと見る手はありますが駐車禁止~一人車の番をしてお父さんお母さんだけ見る。竜源寺間歩なら、まあ30分で見れます。タクシーの運転手さんが車で待ってるのを見ました。基本、車は専用バス以外は駄目です。町並みから歩くと往復2時間ぐらい見たらOKですがやめたほうが無難です。

再度レスさせてください

因幡のウサギ
何度もすいません。トピ主さんの書かれていた「阿蘇山」に反応しました。 ごめんなさい!大山は阿蘇山や九重ほどの雄大なドライブウェイではないです~。 上から見る海岸線などは確かに美しいですが、大観峰ややまなみハイウェイには負けます…(地元の人に叱られるかしら) よって、大山は皆生の宿から朝眺めて済ませて、そのぶん松江に行くのもありかな~と思い始めました。 で、勝手に考えてみました。1泊2日で。 (1日目)博多⇒広島⇒(庄原で降り183号線から備後落合駅手前で314号線へ)おろちループ通って奥出雲⇒宍道へ出るので、出雲大社⇒皆生温泉 (2日目)皆生⇒(約30分)⇒境港(市場など)⇒(約1時間)⇒松江⇒玉造温泉街散策⇒宍道から(54号線通って)三次へ⇒三次ICから高速で広島へ 奥出雲はたたら製鉄でも有名です。「もののけ姫」に登場するたたらのシーンの参考にされたと言われてます。出雲横田駅も雰囲気ありますよ。 砂の器私も好きです。亀嵩ですね。 友人が、玉造温泉は泊まらずに散策したけど充分雰囲気は味わえたと言っていました。 2泊3日できるのであれば、それが一番良いですが。

もっと観光してほしい

つよし
せっかく山陰へ行くのにそのプランでは物足らないですよね! 昨年、2泊3日で観光してきました。 やはり福岡から出雲か米子まで飛行機にされてはいかがでしょう?空港からレンタカーされた方が体が楽ですよ。 玉造温泉では長楽園の庭園露天風呂が最高でしたので是非行っていただきたいです。あと川沿いに足湯があるので風情だけでも味わってほしいです。 松江方面には松江城の堀川遊覧船がありくつを脱いでゆったりと遊覧できますよ。宍道湖は夕日がよかったです。 美保関灯台からは隠岐の島を眺めたり灯台ビュッフェでランチもしてほしいです。 あと石見銀山と出雲大社にも行って来ました。世界遺産に登録されたので頑張って歩いてほしいです。途中、アイスクリームやおにぎりを食べれる休憩所があるので大丈夫ですよ。

ありがとうございます。その3

親富幸 トピ主
個別にお礼を言えずすみません。つよしさんまで拝見しました。 山陰までエア(JAL)はシニア割なら陸路よりお得だという事も分かりました。まだ時間があるので宿だけ先に決め、ルートはもう少し悩んでみます。 「カニなら鳥取市の汐見亭」とのご意見にも揺らいでしまい、考えがまとまらなくなったので、両親に聞いてみた所「2泊は嫌。長く家を空けたくない。1泊2日で十分」とのこと。今回はやはり「皆生温泉でカニ」決定します。 因幡のウサギさん案を下敷にした車ルートで進めようと思います。 【1日目】 8時 博多(新幹線)→9時 広島(レンタカー)→三次IC経由→立久恵峡(紅葉見物&昼食)→出雲大社→日御碕灯台→皆生温泉 宿:皆生温泉(「東光園」「白扇」「海潮園」いずれか) 【2日目】 早朝 水鳥公園散策→9時 チェックアウト→米子見物や境港の市場(買物)→松江や玉造温泉街散策→宍道から431号→奥出雲(おろちループなど紅葉見物)→広島(レンタカー返却)→博多(新幹線) 皆様推薦のその他見所は、夫と共に別の機会に訪ねてみたいです。本当にありがとうございました。

石見銀山

041
石見人
石見銀山には何回か親戚や友人を案内して歩いたことがあります。 古希のお母様やお父様はよく歩かれる方でしょうか? 去年の6月(観光オフシーズン)の平日に、 70才前後の親戚(元気な男性ばっかり)を案内した時は、 時間が無かったので、世界遺産センターに車を停めて、 五百羅漢さんから、御前そばを食べて、龍源寺間歩を見学して帰るというコースをとりました。 12時ごろ車を駐車して、出発が4時でした。 11月は島根県は観光のハイシーズンです。 平日か土日かによっても事情はかわってきます。 また、長時間歩かれるのが不安な場合はベロタクシーをおすすめします。 http://linus-one.com/ こちらは台数が限られてますので早めの予約がよろしいようです。

広島からレンタカーなら

041
ポン
広島から石見銀山経由で出雲大社というルート(その逆も含む)でしたら 広島IC(山陽道)~広島道~中国道~浜田道~大朝IC(約50km) 大朝~石見銀山遺跡(国道261~県道 約60km) 石見銀山~出雲大社(県道~国道9 約50km) が距離的にはお勧めです。ただし、大朝~石見銀山は一部狭い所があるのとカーブが多いのが難点です。石見銀山に寄らない場合でもこのルートが最短です。 庄原ICからおろちループ橋経由だとインターを下りてからの距離はそんなに変わりませんが広島~庄原は約90kmです。三次IC経由だと広島~三次70km超、三次~出雲大社は最短コースで約95kmです。最短ではありませんが立久恵峡を経由するルートもあります。そんなに距離は変わらないです。 そばについては出雲大社付近で上に挙がってた荒木屋は観光客には人気です。地元の人に人気でお勧めは大梶です。出雲大社から参道を下って徒歩10分、旧JR大社駅のすぐ近くです。出雲のお醤油も甘い濃い口なのでこちらの方がお口に合うかも。 ループ橋経由なら八川(やかわ)そば、亀嵩駅の扇屋も人気です。

宿について

カニーラ
>宿:皆生温泉(「東光園」「白扇」「海潮園」いずれか) 再レスします。 いずれも特徴の異なる宿なので何に重点を置くかで決められると良いかと。 ○とにかく美味しいカニがいちばん!お風呂は地味でよい。 →海潮園!!お風呂は小さいです。旅情は感じられます。 ○部屋から日本海を望むお風呂でくつろぎたい! →白扇!露天じゃないけど展望ジャグジーの部屋もあり。部屋風呂は温泉ではありませんが温泉浴場も充実。全館畳敷きもくつろげます。 ○温泉重視!庭にも興味が! →東光園!塩泉とアルカリ泉のある岩風呂(小さい露天あり)と庭の露天があり朝夜男女入れ替え。但し温泉から海は見えません。庭が自慢。 今回のトピの本文からすると、主題に合うのは海潮園か白扇じゃないかなあ。 なお東光園はちょっと割高なイメージがあったのですが、近年経営者が変わっており、変更後に行ったことがないので、そのあたりは判りかねます。 あと、やはりカニの季節の休前日は早めに予約をするのが安全です。平日なら焦らなくても大丈夫です。

ありがとうございます。その4

親富幸 トピ主
ご丁寧な回答本当にありがとうございます。 両親と再度話した結果、温泉や宿が地味でも、夢のようにおいしいカニが食べたいとのことで「海潮園」に平日に泊まることにしました。カニーラさんのアドバイス大変参考になりました。ありがとうございます。 観光については、帰路がハードなので松江はカットすることに… 両親は「境港でカニ買って、出雲大社をみて、そば食べて早く帰ろうや」との悲しいほどのあっさりぶり… というわけで、夏に両親抜きで山陰に行ってみることにしました。 石見銀山ももちろん訪ね、奥出雲エリアで念願の砂の器ロケ地をめぐって、風情たっぷりの松江を歩き、2日3日くらいかけて観光したいです。足の悪い親のことを気にしなくていいので、皆さんからの御意見をたくさん盛り込んだプランにするつもりです。 このトピで山陰エリアの素敵なスポットを教えていただいたおかげです。旅行が終わったらちゃんとこちらで感謝がてらのごあいさつで報告したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧