本文へ

まゆ毛がコリます‥

レス8
(トピ主 2
🐷
あっちゃん
ヘルス
相談させて下さい。 最近、こめかみをマッサージしている時に、まゆ毛の部分を軽く押したら痛いような気持ちイイような まさに凝っているという感じだったんです。 今までにこんな事なかったですし、主人に話したら「病院行ってくれば。何科いくの?」とバカにされました。 目頭とかでなく、本当にまゆ毛のところなんです。いつ押しても気持ちイイです。ツボがあるのでしょうか? みなさんもこんな事ありますか?

ランキング

レス

あります

041
花粉症
私は額全体、特に眉毛の真上の部分がこっています。 花粉症の時期が特にひどくなるのですが、そこをほぐすと鼻づまりが一瞬で解消します。 子供の頃は耳鼻科に連れていかれるのがいやなので、この方法で花粉の季節を乗り切っていました。 …まあ、揉むのを止めるとこれまた一瞬でつまるんですけどね。

私も

🐱
グリ
気持ちいいです。 眉毛の部分や眼の周りには、頭痛や眼精疲労のツボがあるとききました。 私は眼が疲れて眼の奥の方が痛くなった時は、眼の周りの骨に沿ってマッサージしています。 結構スッキリしますよ。 あっちゃんさんも、眼がお疲れなのではないですか?

お仲間ですね!

🙂
あっちゃん トピ主
花粉症さんも凝りますか~! 私も昨年から軽い花粉症になってしまったのですが、これと関連があるのかもしれないですね。 揉んだり、押したりずーっとしてても凝ってます。 気持ちいいのですが。 あとわたしの場合鼻水より痰が多い気がします(汚くてすみません)。 お互いこの時期を乗り越えましょうね! ありがとうございました。

ツボあります

🐤
三宅
名前は忘れましたが眉毛の眉頭のあたりにツボあったと思います。 ワタシもある時眉ペンで眉を書いていて、ちょうどペンがツボに はまったときに「気持ちいー」と思ってそこを見つけました。 ワタシの場合は眼精疲労とか(パソコンの使いすぎなど)そういった 時にそこを押すととても気持ちいいです。 主さんも目が疲れているんじゃないですか?

まゆげのツボ

🐤
まきん
攅竹(さんちく) 眉毛の内側にあるくぼみ、眼精疲労、三叉神経痛の改善効果。 魚腰(ぎょよう) まゆ毛の真ん中です、頭痛、眼精疲労 絲竹空(しちくくう) まゆ毛外端のくぼんだ所、手少陽三焦経、頭痛、めまい、眼精疲労 まゆげは目にきくツボがたくさんあるみたいですね。知らない間に眼精疲労なのかも。 美肌にきくツボも顔にはたくさんあるようです。 http://www.kepco.co.jp/e-patio/category/living/1116226525/ そして花粉症に効くとは! 私もまゆ毛を押しまくってみます。 ただ、、、、 以前まゆ毛を触るのが癖みたいになっていた頃があって、気がついたら。。。 まゆ毛が半分なくなっていました!!!(苦笑) くれぐれもツボを「押す」だけにして下さいね~

ありがとうございます

🎶
あっちゃん トピ主
グリさん 三宅さん まきんさん ありがとうございます。 確かに最近仕事やDSで眼の疲れ、肩凝りなどありました。おまけに花粉ですね。 しかしまゆ毛にもツボがあるとは驚きです! まきんさんは博学ですね♪  こんなに気持ちイイツボは、わたし大発見なので、まゆ毛大事にしながら ツボ押し続けてみまーす!

ありがとうございます!

😀
ガンバレチビ
トピを拝見したとき、眉毛がコルの?と思ったのですが、押してみたら本当に気持ちよい! 私は眉頭(目頭ではないです)が痛気持ちいい感じでした。 眉間に力を入れる癖があるからかも? 何はともあれ、トピ主さん他レスされた皆さん、ナイスな情報をありがとうございます。

発見

🐴
えい
発見したかも。と思っております。 私は、首、肩、腕などの凝りに困ってます。 そして、眉のこり、頬骨下のこりも気になってました。 私の場合、眉や頬のこりって、結構もんでもぜーんぜんとれません。 日々ネットで色々と情報チェック。 そしてこの読売オンラインの医療ルネッサンスで顎関節症の記事を見て、「あ~、ホントに負担がかかるんだな~」 「あ~、そういえば、口を開けたまま肩をまわすと背骨にいいとか、噛み締めにいいとかどっかでみたな~」と思い出し、口を開けて首を回したり、肩を回したり・・・。 すると、気のせいか眉や頬の痛みがなくなってました。 でも、ちょこちょこしないとだめみたいです。 ルネッサンスに書いてある、30秒ほど口を開けるストレッチ?もよさそうです。 他の方も効果があるかどうかためしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧