本文へ

手紙の解釈

レス4
(トピ主 2
昔人
恋愛
今から25年前、男子校の定期演奏会に友達と行き舞台の上の彼に人目惚れ しました。名前も知らない彼でしたが3年ではないことだけわかりました。 1年後また見に来ることを励みに私も部活を頑張りました。 1年後の春、電車の中で見かけた男子高校生。何故か不思議な感じかして目が離せなかった。一瞬、時が止まったような感覚でした。 1年以上電車で通学して初めて彼の存在に気付いた私はもう会うこともない だろうと思った。 そして、待ちに待った演奏会。幕が上がった瞬間 私は目を疑った。 電車の彼と同一人物だった。 その後、やはり電車で見かけることはめったになかった。友人は、私に 「このままでは彼は卒業してしまう。もし、だめでも彼に告白すれば彼の記憶の中に残すことはできる。」 私は、その友人の一言に勇気をもらい毎日手紙を持ち歩きました。何度も書き直しながら。。。そして、何週間後に渡すことができた。 1ケ月後に返事が届きその手紙で知ったことは女嫌いで男子校に行ったこと。とても優しい内容でした。 不思議ですがその頃から毎日朝も帰りも同じ車両で顔を合わせることになりました。言葉こそ交わさせなかったが。。。 11月、彼は部活を引退し電車の時間が合わなくなった。私は何も考えずに手紙を書きました。正式に会ってほしい内容だったと記憶してます。 彼から返事がきた。 「今貴方に会うのは簡単です。でも、今貴方に会うことに対して言葉では言い表すことのできない非常な罪悪感を感じます。時間に追い詰められた余裕のない心がそう感じさせるのかもしれません。」 そう、彼は1月のセンター試験勉強中だったのです。 結果的に彼は受験に失敗し浪人することになります。本当に身勝手な行動でした。ただ、今でもあの手紙の意味がわからない。彼は、今も独身で海外にいることを最近知りました。・・・続きます。

ランキング

レス

続き

昔人 トピ主
・・・続きます。 もう遠い昔のことなのに手紙の意味が私にとって難しすぎていつも頭の片隅に残っていたのですがその手紙は当時その人を忘れるために燃やしてしまい ました。 でも、何度も読み返したせいか鮮明に記憶に残っています。 偶然、ある企業のHPを見てあの人の今を知ることになってしまい・・・。 もし、相手の立場と似たような経験がある方に手紙の意味が自分にはよくわかるという方・・・どんな思いだったのでしょうか。 また、自分ではどんな内容を書いたのか記憶はないのですが普通に考えたら 捨ててますよね。 今更でもやっぱり知りたい気持ちがあります。

そんな昔のことを・・・

041
miona
「今貴方に会うのは簡単です。でも、今貴方に会うことに対して言葉では言い表すことのできない非常な罪悪感を感じます。時間に追い詰められた余裕のない心がそう感じさせるのかもしれません。」 私は女子が嫌いで男子校に行きました。 男女交際をするつもりはありません。 あなたと会うことは可能だが、 会ったところで、その先の交際を期待されても応えられません。 応えられないのに、期待させるようなことをするのは罪悪感を感じます。 ましてや受験前のこの時期にそんなことやってる余裕はありません。 よーするに「受験前に余計なことやっていられません」と言いたいのを、優しく表現してくれたわけです。片思いの返事がこれならもうけもんです。

う~ん

hana
女嫌いで男子校に行ったこと そして今も独身。 結局、ずっと女性嫌いの男性だった…ということじゃないですか? でも、女性を傷つけるタイプではなく、 上手にお断りができる紳士だった。 しかし、1度目の返事で女性嫌いだと書かれてあったのに どうしてまたお手紙書いたのですか? 普通、諦めると思うのですが…。 もしかしてトピ主さんもいまだに独身なのですか? 過去のことはいい思い出として残しておくのが一番だと思います。 いまさら手紙の意味を解読しても、 あなたの満足いく結論にはならないと思いますよ。

その通りですね。

昔人 トピ主
お二人のおっしゃる通りですね。 手紙を渡してからその方が大学に行くまでの2年間・・・こちらでは 書ききれないほど色々ありました。 同じ部活でしたので脈あり?的なことが多かった。 でも、やっぱり昔のことでそんな昔のことを今頃思い出しても何にもなら ないですね。 年月が私の記憶から消えつつあったのですが昔から投資を趣味としていた ために気になった企業のHPを調べていたら偶然にその方の活躍が載っていて 驚いたと同時に忘れかけていた記憶が蘇ってしまったわけです。 ご回答下さった方 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧