本文へ

40代独身可能性ある?

レス57
(トピ主 1
😨
やんくん
恋愛
みなさまこんにちは。ぜひ相談にのっていただきたく、投稿しました。
40代独身の男性、会社員です。
趣味で大人のピアノ教室に通っていまして、先日生徒による発表会がありました。
その中に、気になる女性の方がいまして、(20代後半~30代前半?)その方を拝見できるのは年に1回の発表会のときのみです。普段のレッスンでは個人なので、時間も違うのでお会いすることもできないですし、話すこともできません。
でしたが、先日の発表会の時に偶然私の隣の席に座りましたので、思いきって声をかけました。楽譜をみていたので「今日、発表ですか?頑張ってください」と。彼女が演奏が終わって、席に戻ってきたので「緊張しました?」と聞くとほっとしたのか「緊張しました」と笑顔が。その時の笑顔が素敵で・・。もちろん演奏している姿も素敵でした。その後も演奏の合間に参加者のプログラムをみながら、私も同じくピアノの発表会にでてこんな曲を弾きましたみたいな会話をしました。その時に初めて私の名前を知ったと思います。終了後さらに話してみたかったのですが、教室の知り合いの方と話していて、チャンスを逃してしまいました。また会えるとすれば、発表会のある1年後・・。この心のモヤモヤどうしたらいいのでしょうか? 私としては教室の受付を通して連絡先の書いたメモを渡してもらおうかと考えていますが・・。内容としては、突然の手紙失礼します。先日の発表会で、隣で話をさせてもらったものですがおぼえてますか?○○さんの演奏すてきでした。もしよろしえれば、またお話でもできたらうれしいです。ご迷惑でしたら連絡は結構ですと。
当日わずかばかりの会話でしたが女性からみてどうでしょうか?やっぱりメモもやめたほうがいいでしょうか?皆様からのご意見いただければうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人を介しての手紙は困る

😑
トマトラーメン
恋愛事を、受付の人を通してというのは、どうかと思います。 噂になっても、大丈夫ですか? 連絡先を書いたメモというのも、封筒に入っていても、発表会でちょっと話しただけで、特に親しい人ではないので、私なら受け取りたくないかも。 受付の人も連絡先メモを預かったら、渡さないといけないという、負担をあたえますから。 できたら、自力で何とかされた方がいいですよ!

いいと思うよ

041
dh
彼女があなたに対して 生理的にどんな反応してたか分からないけど そのメモ?手紙程度だったら良いと思います 彼女もあなたに好意を持つ可能性もあるかも ないかも まだ分からないから。 で、連絡なければ あきらめるしかないです。 私事ですが、以前、似たような感じで教室で私のレッスンの帰りを ある男性に待ち伏せされてしつこく話しかけられて、その人は怖かったので先生に辞めて貰うように伝えて貰い、レッスン日も変えました もしもそれが爽やかイケメンだったら私の反応も違ったかもしれませんが, こういったものは相性や縁なので、トライするしかないかな

あまりお勧めはしないけれど

🐱
アリシア
高校生の恋愛だったら、「すぐにメモ渡しなよ」ってけしかけるところですが、そのお相手の女性、「独身」って保証はあるのでしょうか。 トピ主様の見たところ、20代後半~30代前半、とのことですけれど、案外30代後半ってこともありますし、そうなると、既婚で子持ちって可能性もあります。 左手薬指に指輪をしていなくても、指輪を嫌う人もいますから、なんとも言えません。 同じ習い事の教室でしたら、先生なり、古株のメンバーに聞いてみてからでもいいんじゃないですか?

受付はね

🙂
ぼんみ
メモを渡してと言っても、昨今では受付に渡してもらえるかどうか疑問です。 >ご迷惑でしたら連絡は結構です この一文はなんか最悪です。男女の関係を求めてます、って全面に出てますから。 こんなものメモで渡されたら連絡しないどころか辞めてしまうかも。 先生に聞いてみるのは一つの手かもしれません。 あの人結婚してますよ、で瞬殺かもしれないし。

当たって砕けて仕舞っても

🐧
弾込め突撃
その女性が独身だと良いけれど。。。

万に一つの可能性

海山
そんなに素敵な女性なら、彼氏がいるか既婚者という可能性が高いと思います。 彼女がフリーであったとしても、ちょっと話しただけのトピ主さんと交際しようとするかは大いに疑問です。 しかし、何もしなければ何も起こりません。 ダメ元でアタックするのもいいでしょう。 でも、連絡メモを受け取った彼女が気味悪がって次回は避けるかもしれません。 彼女への思いが強いのであるならば、万に一つの可能性に賭けてみましょう。 どのような結果が出たとしても、心のモヤモヤはなくなるでしょう。

仮に駄目でも

🐴
立ち寄りスナフキン
トピ主さんに失うものはありません。私がその立場なら、迷わずメモを渡していると思います。 ただしトピ主さんは40代(と言ってもかなり幅がありますよね?)で、お相手は30歳前後。これまでのトピ主さんの恋愛事情は分かりませんが、その歳まで相手に恵まれていない原因の存在や、結構な歳の差から類推するに、普通で考えたらあまり勝ち目のない戦いのようにも見えます。 ただそうは言っても、挑戦してみなければ何も始まりません。やらぬ後悔よりやって駄目だった後悔の方が諦めもつくというものです。単純にトピ主さんを気に入るかどうかの他に、お相手がたまたま結婚に焦っていらしたとか、運不運のような場合もあります。 「挑戦した者だけにチャンスがある」ですよ。仮に可能性が少なかろうと、ゼロでない限りは男なら行くべきでしょう。ご武運をお祈りいたします。

先生に話してみたら?

🙂
maimai
先生ならお二人がマッチングするか、わかると思います。 40代って何歳なんですか?彼女が29歳でトピ主が49歳だったら・・。

親子ほど年が違うのに?

🙂
ぴょん吉
気持ち悪がられることも覚悟の上なら 手紙を渡しても良いと思います。

うん、止めておいた方が良い

🙂
raku
まず受付の方にも迷惑ですからね…。 大体、相手の女性がトピ主さんに興味があれば、あちらから話しかけたり何らかのアクションがあったと思います。 それがないのであれば、相手に嫌な気持ちをさせないためにも、何もしない方が良いのでは。 正直、20代後半~30過ぎくらいの女性でステキな方なら、40代の男性は対象ではないと思います。

去ってください

🐧
おばはん
貴男が今まで独身の原因のひとつは、自分を客観的に見ることが出来ずに、若い美人ばかり狙うことです。 40代なら40代の女性と親しくなればいかがですか? メモなど渡したら警戒されます。もう二度と会えませんよ。

頑張って!

🙂
30歳主婦
頑張って下さい。応援したいです。 トピ主さん勇気出してね。

頑張って下さい

🙂
薔薇一輪
駄目元で当たって砕けろでメモを渡してみたらどうですか? 私にも30代の独身の息子が居ます、彼女居ないです 主さんは奥手で初々しい男性なのですね、頑張って下さいね

当たって砕けろ精神で

🐤
single mom
そうですね、多分彼女はトピ主の好意には気づいたでしょう。もし彼女があなたの好意に気づいていた場合、特に彼女の方から進んで話を振ってきたのでなければ、恐らく彼女はあなたに同じレベルの好意は抱いていないかと思います。でも、鈍感な女性かもしれないですし(笑)、当日本当に緊張のあまり、周囲に気を配る余裕がなくてトピ主の好意に本当に気づいていなかったこともありえます。 どちらにしても、可能性が何パーセントであっても、トピ主は独身なわけですし、同じピアノ教室に通うと言う共通点はあるので、だめもとで連絡をしてみるべきです。最悪は断られるだけですよね?来年まで会わないので、断られたとしても気まずい思いはしないわけですし。 がんばって!

先生に聞いてみる

041
さなぎ
直接はマズイ気がしますよ。 既婚者だったらどうします? 教えてくれるかは先生次第だと思うけど、 自分が好意を持っている事を打ち明けて 彼女が独身か恋人募集しているか 聞いたほうがいいかも。

行動あるのみ

🙂
らんらん
トピ主様はとても節度ある行動の出来る方と、文章を拝読して思いました。ですから、行動あるのみですよ。ストーカー的になる方もいて怖がられる場合もありますが、とぴ主様に限ってはないでしょう。 それ、そういうお手紙をもらって嬉しくない女性はいないと思いますし。行動しないと後悔します。もしうまくいかなくても、主様が失うものはないでしょうし。あとで後悔しないためにも。その女性が既婚者でないといいですかわ。うまくいくといいですね、

結婚まで、は難しいかもしれないが、

041
どうかしら
軽いデートもどき、或いは、お互いの情報を知るということで、 聊か姑息ではありますが、 ”先生を含め”、3人で(或いはもう一人増やして4人で)、有名なピアニストのピアノコンサートの誘う。 チケット購入は、「行きたいコンサートがあるのですが、行きませんか。」と、先生と彼女とで、話が成立してからにしましょう。 このコンサートの選び方が大事です。ちょっと芸能人もどき・マスコミ(一般誌)で取り上げられ易いピアニストではなく、芸術性がある演奏をするピアニストでないと、教室に通う人は、いかないと思いますので。 そして、いきなり恋人を意識するのではなく、その人がどういう人なのか(独身なのか既婚者なのか、どこの住んでいるのか、何が好きなのか)それらを、”ちょっと知る”程度に位で、余り欲張らないでください。 そして勿論、ピアノの先生に対しても、礼を忘れないように気をつかって、3人で 「友人の集まり」の雰囲気を出すようにしてください。 彼女だけに集中して話しかけてもいけませんし、ピアノの蘊蓄話も避けてください。 まあ、いきなり恋人→結婚ではなく、知人になる方法から、まずは考えて。

既婚者の可能性もあるかもよ

😭
難しい
その女性とお近づきになりたい気持ちはわかりますが、そんなに素敵な女性だと 既婚者の可能性もあると思いますが・・そこを何気なく調べられた方がよろしいかと。 又その女性と少ししか話してないんでしょ? 発表会じゃ色んな人と話してるしトピ主さんのことは覚えてるのかな? 40代のトピ主さん、年齢は40歳だか49歳だかわかりませんが、もし40代でも 本物の福山雅治やモデル級のイケメンだったら印象に残ってるだろうけど 40代半ば以降で普通のおじさんだったらキレイサッパリ忘れられてると思う。 あと手紙を出すときは身分をはっきりわかるように会社の名刺も添えたほうが よろしいかもよ。どこの馬の骨かわからない人は怖いもん。

それだけではなんとも・・・

🙂
なな
まず、ちょっと厳しいかもしれないけれど、その年代の女性にとって、40代の男性は「お父さん」「上司」の感覚です。 気安く話す女性は多いですが、それは「絶対に恋愛対象にされない」という安心感があるからです。つまり「異性ではない」と思っているから。 「恋愛対象」として考える人は、非常に少ないです。 個人的には、そういう相手から、いきなり恋愛対象に見られるのは、嫌悪感と恐怖しかありません。トピ主さんも15歳以上年上の女性に、母親に接するような感じで、愛想よくした結果、恋愛感情を寄せられたら・・・困惑と嫌悪感が出るのではないでしょうか。 とはいえ、年上好きな女性や、年齢関係なく恋愛対象にできる女性がいるのも事実です。 その女性がどちらなのか、この情報だけではわかりません。 いきなり手紙は、女性を不愉快な気持ちにさせたり、もっと言うと怖がらせる可能性もあります。というかそもそも受付があるような教室でしたらかなり大手と思いますが、そのようなことをしてくれるのでしょうか。 もう少し自然なアプローチ法を考えた方が良いと思います。

お聞きしたいのは・・・

🐤
あおい
あなたは40歳ですか?49歳ですか? 49歳なら、やめた方がいいと思います。 でも・・・そんな素敵な方なら彼氏がいる確率が高いような・・・・

大人なので

同世代
今時は色々怖いこともあります。 お見合いという形に持っていければ良いのですが、個人教室ではないようですから、おそらく個人情報保護の観点から生徒さんの紹介や連絡先を相手に渡すことはできないと思います。 どなたか仲介になれそうな方に頼んで、お見合い話として準備した上で、教室に話をして頂くとか…?互いに直接やりとりをしない方法であれば、もしかしたら…とは思います。 ただしお相手が未婚とは限りませんし、彼氏がいないとも限りません。また、トピ主さんがストーカー化したり、モンスター化しないとも限りませんから、教室もお話を受けるかどうか…。

既婚者の可能性大!

💔
無理ぷらす
その年齢なら既婚者や彼氏アリの可能性が高いですよ。 それを確認してからでないと、ピアノ教室を去らなくてはならなくなるかも。

30代半ばの独身女性です。

🐶
扇風機ちゃん
私の感性としては、それくらいの行動しても良いのでは?と思います。トピ主さんの思いは善意、好意によるものですよね。で、アプローチ手段が今のところそれしかないわけですし。気になる異性ができて、アプローチしてみたいと思うことは決して悪いことではないと思います。ただ、相手があることなので、思いが実を結ぶかどうかは何とも…。既婚者もしくは彼氏がいるとか、彼女が本当にその年齢なら、かなりの年上男性はお断り、なんてこともあるわけで、良い方向に転ぶとは限らないリスク大では?なので大切なのは、ショックを受ける展開になることも想定、覚悟を持って行動し、万一本当にそうなっても覚悟の上でやったことだし…と、納得できるように心の準備もちょっとはしておくことですかね。

応援します、けれども・・

🙂
cham
大切にしたい出会いですよね。けど、いきなり手紙はいまいちかと思います。 ピアノ教室の事務の方も困ると思いますし、女性に手紙が渡ったとして、会ったばかりのトピ主さんに連絡をする可能性も低いような気がします。 手間はかかりますが、例えばピアノレッスン関係のブログだとか、ピアノに関わる何かをして、その宣伝の手紙を相手の女性にお渡しするとかどうでしょうか?「先日のピアノの演奏を聴いて感動したので・・」とでも書くなどして。 うまくいけば掲示板やメールでお話でき、交際に発展する可能性はあるかも。 それか、この間の発表会の曲を自分も是非聞きたいからアドバイス(先生じゃないから苦しいか・・?)だとか、とにかく、先日の発表会に関わることで連絡をとらないと、事務も女性も警戒しちゃうとおもいます。

自分で決めるしか

🙂
ぷるぷる
どう思うかと聞かれたら、辞めた方がいいと言うかな。 でも、何もしなかったら100%進展は無いのだから、後悔しないようにやってみればいいと思います。 ダメ元で。 断られた後に再会しても、年上として堂々と、普通の態度を貫いて下さいね。気まずくならないように。

ない

マカロン
習い事先で一回り以上年の離れた人からのメモを受付が寄越してきたら速攻、辞めるわ。 男性が年上だったらその年の差はアリとか思われてるんでしょうか?

教室は渡さないと思う

🐤
本音
教室の方に頼んでも断られると思いますよ(教室が関与して面倒なことになってもね)。こういうことは昨今皆敏感になっているのではないですかね。

脈ナシだと思います

🐤
まいこ
脈ナシですよ。 たまたま隣り合わせて言葉を交わした男性に、少しでも良い印象を抱いたなら「別れ際に一言挨拶をしてから帰りたい」くらいのこと、女性だって思いますよ。 もう二度と会えなくなってしまう男性なのかも知れないのですから、教室仲間とおしゃべりをしつつも、あなたを探してしまうことでしょう。 せっかく出会えた縁を大切にしたく思い「今日はお話出来て楽しかったです」の一言でもいいから、何か最後に言いたくなると思います。 そんな様子が全く見られなかったということは、彼女にとってあなたは『話しかけられたから受け答えしただけの相手』であり、あなたについては特に何の印象も残らなかったということなのでしょう。 とすると、その後に手紙などいただいても困るだけです。 もちろん出会った日に印象に残らずとも、その後に好きになることはあるかも知れない。 でも、女性が20後半~30前半なのに対して男性が40代となると、難しい気がします。 下手をすると「気持ち悪い」と引かれてしまう可能性も。 それでもチャレンジしてみたかったら、やってみては? 失敗に終わっても、どうせ年に一度しか会わない間柄だし…。

いいと思います

041
ガンバレ
そういうことでもしない限り、関係は深められないでしょうし、まず日常で好きな人ができること自体が とても少ないので、チャンスを逃さないためにもどんどん行動したほうがいいと思います。 行動したうえで、あとは彼女にゆだねましょう。彼女からの返信がなければそこで終了。返事が こないことが答えだと真摯に受け止めましょう。それができるならメモを託すことくらいはOKだと思います。 後悔のないようにどんどん行動したほうがいいですよ。

ありかなしかと聞かれれば・・・

モガオ
可能性が高いかと聞かれれば、お相手に恋人がいる可能性、そういう出会いを望まない可能性、年齢差を気にする可能性等々を考えると、恋愛に発展する可能性は低いとは思いますね。 ですが、ありかなしかと聞かれれば、ありと答えるでしょうね。 私も周りの誰からも相手は高嶺の花だの絶対無理だの散々言われましたが、その女性は今は私の妻として、結婚20周年を今年迎えましたので。 なので、こればかりはやってみないと分からないです。 但し、大切なのはお断りされたらすっぱりと諦めること。 それが出来なければ、ただのストーカーなので。 頑張ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧