本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家で食べ残ったお菓子をくれる女性への断り方?

家で食べ残ったお菓子をくれる女性への断り方?

レス20
(トピ主 2
😣
こぶた
仕事
私は今派遣で働いていて、お昼ごはんは同じ派遣仲間の40歳後半の女性(Aさんとします)と一緒に食べています。
以前は派遣仲間5人で食べていたのですが、更新がなかったり、次の仕事を見つけてやめたりで、4月からはAさんと私の2人で食べています。

相談とゆうのは、以前は5人でそれぞれがお菓子を持ってきて食べていたのですが、最近Aさんは「家で娘と夫が食べたやつの残りだけど」と言って袋の残り1/3ほどのバナナチップを持ってきて「食べてくれてありがとう」と言われました。Aさんは油っぽいものが嫌いだからと全然食べなかったですが、全然油っぽくなかったのに・・
それとか「私は胃の調子が悪いから全部あげる」と言って袋に個包装で入ってるお菓子を3つだけ持ってきて、3つとも私に食べるように言います。
以前5人いた時は封を開けていない新しいのを持ってきていたのに・・・

ちなみに、ダンナさんは私立の学校の先生、娘息子は私立の学校に通っているので、お金に不自由はしていないと思います。
なんだか私と二人になったことで、家でいらなくなったものを私にくれてるだけにしか思えず、気分が悪いです。
どうしたらそういうの持ってくるのをやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

おばあちゃんみたいな方ですね

🙂
かのこ
「うちの仏様にお供えしてからいただきます」 冗談はさておき。 「医者からドクターストップがかかっていますので、間食は禁止なんです」 どうでしょう?病名はネットで調べて、胃腸系消化器系の小難しい医学名を用意しておきます。 それでは成功をお祈りいたしておりますね。

ダイエット中

🐷
ちゃお
痩せている方だったらごめんなさい。 「最近体重が気になるからダイエット中なの」とか「健康の為に間食止めたの」 等の理由を付ければ断りやすいと思いますよ。

手を付けない&持って来る

041
こぶくろ
ふたりきりになった気安さからでしょうね。 開封したものはとにかく、個包装のものはそれほど私は気になりませんが、 家の残り物を人にあげるという感覚が嫌ですよね。 昼食時にお菓子を食べることがそもそも疑問なのですが、 次からは果物を密閉容器に入れてくるなどしてダイエットをアピールするとか、 持ってきたものだけを食べるようにしたらどうですか。 それで駄目なら、ダイレクトにこのお菓子苦手なんですと言うしかありません。

ダイエットを始める

041
yui
なんとなく習慣で続いているだけのこと。 しかもダラダラぎみになっている模様。 このさいだから「お菓子持ち寄り」の習慣をやめてしまえば? 嘘でもいいので「健康のためにダイエットを始めたのでしばらく食後のお菓子は我慢します」と。 たまには食べたい時もあるでしょうから、それは自分で用意して「頑張ったご褒美に今日だけ食べちゃいます。明日からまたダイエットです」と。 ポイントは「健康のため」で痩せるためなどと言わないことです。 ほかで何か食べているのを見つかったらバツが悪いので。

食べなきゃいい

🍴
NANA
簡単な話。 職場でお菓子を食べなきゃいいのです。 「持って来ても誰も食べない」と分かれば、そのうち持ってこなくなりますよ。 それとも。未開封の菓子なら、喜んで食べますか? 未開封の菓子なら喜んで食べて、開封した菓子はいらない、でしょうか?

そういう人いや。

041
ほほ
親しい友達の隣家の奥さんがそういう人で、友達がよく苦笑しながら愚痴っていました。隣家の奥さんは私も知ってる人ですが、悪気なさそうですが、全体てきに ゛ちゃっかり゛で、得なことは一人占めするくせに 困ったものや事は分けてくれるんです。(笑) 私は、学校行事やらで共にする事があってから、嫌いになりましたね。 そのAさんは全体てきにちゃっかりしてませんか? 食べないです!って はっきり断っては?もしくは、同じように、残り物を続けて勧めてみては?(同レベルかしら。) 何でもありがたがるわけではないことを、知ってもらいたいです。

食べなきゃいいのでは

🐱
鼻づまりさん
持ってきても『ダイエットはじめたから』とかなんとか言って断固食べなきゃいいのでは?そのうち持って来なくなるでしょう。

いらないなら

041
ジル
「最近ちょっと食べすぎだから遠慮しておく」とかだめですか? 5人から2人に減ったのだったら今までの封を切ってない量だと多すぎるし特に悪気は無いのではないでしょうか。どちらかというと単純に慣例で持ってきてるだけ(自分は食べないこともあるみたいだし)のような気がします。まあ、私の周りでも家で食べようと思ってたんだけど賞味期限が迫ってるから持ってきたって言う人もいますよ。食べきれないし捨てるのももったいないからっていう理由で・・・食べなきゃ食べないで相手も気にしないんじゃないですか?

私も経験しました!

041
みかん
私は、ごめ~ん!そのお菓子好きじゃないんだ!と断ったり、今オナカいっぱいだからと断ってました。一番簡単なのは、最近食べ過ぎだからお菓子は我慢してるって言えば良いんじゃない?私なんて子供が不味いって残したんだけど、本当不味いんだよねぇ~もったいないから食べて!って何回も言われてました。不味い食べかけの物よく人に食べさせようとするなぁ~とビックリしました!世の中いろんな人がいますよね!

断れますように!!

041
うちのもも
残飯処理班じゃないのにね~。 新品じゃなく開封済み(それも残り少ない)ってのが、イヤですよね。 明らかに自宅に残っていて、もう誰も手を付けない、でも捨てるのはイヤだから・・という感じがするんですが。 私だったら「最近胃がもたれるようになって、食事だけをシッカリ取るようにしてるんです」か「ウエストサイズがアップしてしまって、これ以上太ると洋服買い替えしないといけないので、食べられないんです」なら、 解ってくれるかなあ・・でも「貴方なら、まだ太っても大丈夫よ」とか「若いから大丈夫」で済まされそうですよね。 それかその場で食べず「うちに持ち帰って頂きますね」と言って、一口だけ食べて捨てるか・・のどちらかですね。 もしくは「それ食べたことがあるんですが、口に合わなくて。申しわけないんですけれど、お持ち帰りくださいね!」と笑顔で断るか・・(まあこれを言うには、そうとうトウが立たないと無理ですが)。 上手く断れますように!!

お金

🐤
わかば
お金に、不自由か余ってるか、は関係ないと 考えます。 「お昼ご飯したら、間食しないことにしたの。  お気持ちだけいただきます」 と、お返ししたら?

わざわざ二人分の用意はめんどくさい

041
その一口が豚のもと
「最近はよけいなもの食べると胃がもたれやすいから、おやつはお休みさせてね」といって断る。 「二人だけだし持ち寄りはやめて、それぞれ食べたいものを各自で用意することにしませんか。食べないって選択もできるし」と提案する。 出された物を断る強い気持ちも持ちましょう。「今ちょっと喉通らないの、ホントにごめんなさい。」と言う。小腹がすいたらアメでもなめて乗り切ろう。

あります

🐱
まん
私も、そういう経験ありますし、母もあります。目のまえで、食べてと 勧められ、食べなくてはいけないのは、ストレスも溜まりますが、笑顔で どうもーとか、はいはい と答えて 手をつけない事です。 あーんしてと、言われ 口に押し込まれそうになったこともありますが、 そういう時は、無言で不愉快な顔して、絶対食べないことです。 そして、持ち帰ると言うと、相手は納得するはずですから、 帰ってから捨ててください。食べかけの物は 食べないを無言で繰り返せば 相手も気付くし、それに 今の行動は悪意から来ていません。 高齢者相手の訪問介護しているので、日常茶飯事です。相手を傷つけず わからせるまで、がんばってください。

断るか周囲に分ける

041
残りものと思うと感じが悪いですが、新品の袋を持ってくると余ってしまうので、自宅で購入した(または貰った)一部を持ってきているのではないでしょうか? 食べたくなかったらダイエット中といって断るか、職場で周囲の人に分けてしまえばいいと思います。 私の職場には「○○さんから貰ったのでお裾分けです」と周囲に分けている女性がたくさんいます。

まずは

041
Pettan
まずは以前の状態を忘れて残飯処理係かもという発想をなくしてみましょう。その上でデパートみたいな試食ができてラッキーくらいに考えましょう。 次に食べてもいいなというものだけありがたく頂きましょう。そして封の開いているもの(個別包装でない物)は「ゴメンなさい、開いているのは気になって・・・」あまり趣味でない物は「ゴメンなさい、チョット苦手かも・・・」と笑顔で断ってみましょう。 封が開いている物を持ってこなくなったら、大丈夫、そんなに悪気はないと思います。人数が減って新しいものを買うのがもったいなくなっただけでしょう。 それでも止めない場合はもしかして心が若干病んでいるかもしれません。 ちなみにトピ主さんが持ってきたものはその方普通に食べるんですか?

だって余っちゃうんじゃない?

041
ゆかぴー
トピのタイトルを見たら、え、と思いましたが、「お昼時におやつを食べる」「メンバーは二人」なのですよね? 以前は皆さんで持ち寄りをしていた。 Aさんも、お付き合いとして持ち寄りに参加なさっていた。 でも今人数が減って、袋菓子や箱菓子は持て余すようになった。 だから残っても苦にならない量を調整してお持ちになるのではないでしょうか。 多分わたしも(さすがに開封した袋のままはちょっとですが)個包装されたお菓子は人数分+1(つまりは三つ、ですね)くらいだけにするだろうなぁ。 トピ主さまは以前と同じ量をお持ちになっているのですか? それでは余るのではありませんか? お互いのやりとりが負担になってきた時期なのかな、とも思います。 もし、そのお菓子がいらないのなら、「では皆さんにお分けしましょう」と他のメンバー(お昼は一緒に食べていない人がいらっしゃいますよね?)に配ってしまえばいいんじゃないでしょうか。 そういうことが度々続けば、Aさんもお菓子を持ってくるのをやめると思いますよ(或いは、最初から全員分、ということでたくさん持ってくるようになるでしょう)

笑い飛ばす

041
焼き石
「いや~!私人の家の残飯食べるほど飢えてないですから!  そんなにいやしい子に見える?まいったな~」 と相手の行動を「キツい冗談」と解釈してやり過ごしましょう。

同じ経験あります

🐷
まるこ
私の知り合いにも同じ感覚の人がいます。 普通、頂き物って頂いてすぐに、「これ、美味しいからおすそ分け」って差上げますよね。その方は自分でいらなくなって食べきれなくなってからくれます。だからいつも消費期限ぎりぎりで、もちろん開封済みのもの。 最悪だったのは期限切れのものを「これ、期限きれているけど、まだ1日2日は食べれるから」と言ってくれた時・・・ これにはさすがの私も唖然として何もいえませんでした。 自宅に帰ってから「ウチはゴミ箱とちがうぞ!!」と毒付きましたよ。 私は面と向かってはあまり言えないタイプ(情けないですが・・)なので、それ以来なるべく疎遠に、こちらからは連絡しないようにしています。でも、仕事場で一緒ならそうはいかないですよね。 やんわりとお断りするのが一番かと。 そのうち、判ってくれるといいですね。

レスありがとうございます。

😣
こぶた トピ主
基本的にその人が持ってくるお菓子は古いし、明らかに家でいらなくなったものを持ってきています。たまに買ったものを持ってくることもありますが。 だって持ってくるのは、本文にも書いたけど、  ・食べ残しで処分に困ったバナナチップス  ・個袋に入ったエリーゼ3つ(3つとも私にくれました。個袋に入ってるんだから持って帰ってもいいのに)  ・封があいたエースコイン(わかる人いるかな・・)本人は大好物だそうです。  ・義理のお母さん手作りで長いこと冷凍してあったヨモギ餅  ・お手製のかき餅(かき餅買ったらおいしかったという話をしたら、私は実家でもらうお餅を自分でレンジでチンして油で揚げないかき餅作るのよって持って来ました。)おいしくなかったです。 続きます。

レスありがとうございます。2

😣
こぶた トピ主
レスいただいたお菓子食べない作戦は、私自身がお菓子食べたい派で、2人で食べきれるようなお菓子をチョイスして持っていくので無理です。 同じくダイエット中、病気で食べない等も私自身がお菓子食べたい派なのでNG。 なので、私も同じように家で食べ残ったものを持ってきたわよ作戦にしました。実際は家で袋から出して持っていったり、新品だけど口をあけた状態で持っていったりしました。 さすがにこれには嫌そうな顔をしていましたよ(笑) その後、旅行土産で本人大好物と言っていたあんこどっしりのお菓子(上等もの)をあげたら、それ以降は、明らかにいらないものをくれてる感じはなくなりました。 それでも明らかにどこで買ったの?と言いたくなるような変なお菓子(硬くてボソボソのクッキーとか)を持ってきてくれます・・ なので、1個か2個はつまむけど、基本自分で持っていったものだけ食べるようにしています。 ここで相談して言いたいこと言ったらすーっとしました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧