本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はママ友付き合いを軽く考えすぎですか?

私はママ友付き合いを軽く考えすぎですか?

レス31
(トピ主 0
ともとも
ひと
 今のところ、苦手なママ友はいませんが、時々ふと、何のためにママ友付き合いするのだろう?と思うことがあります。

例えば、知り合いのママ友A子は、0歳児を保育園へ入れて早々とフルタイム復帰してしまいましたが、仕事が休みの日には、誘うと喜んで会ってくれます。

私は専業主婦ですが、もしA子の立場ならフルタイムで家事も育児もこなしていたら、とてもママ友と遊ぶ精神的時間的余裕はなくなると思うのです。

で、気がつきました。
 私の優先順位は、「家族>自分>友達」なのだと。

A子の場合はきっと友達の優先順位が私より高いのだと思いますが、やはり家事は手抜きになっていると本人が言っていました。

純粋に不思議なのですがそこまでしてママ友付き合いする理由って何ですか? 情報交換? でもママ友の情報源なんて、ネットで検索すれば拾える程度の情報ですよね。安心して子供を遊ばせられるお友達を確保する意味ならば、0歳児なんてまだまだお友達と遊べないし、自分からお友達と遊ぶ年齢には幼稚園に入って自分の気の合う友達を見つけてくるだろうし、母親がママ友付き合いを頑張る理由って何なんだろう? と自分で不思議になってきました。

私はママ友付き合いを軽く考えすぎですか?
 今のところママ友トラブルはないですが、本当に仲良しと呼べるママ友もまだいません。浅く広くいろんな方とお付き合いしているのですが、面倒だと思うこともよくあります。

ランキング

レス

子供>遊び>仕事>家事

041
ハナ
私の優先順位はこんな感じでしょうか(笑)? 私は専門職に就いており、A子さんと同じく産後すぐ職場復帰して、毎日めまぐるしく過ぎて行きますが、友達から誘われると可能な限り喜んで出かけます。 何故、そんなにしてまで…?というご質問ですが、単純に、楽しいから、好きだから、です。別に無理してがんばってるわけではありません。ママ友に限らず友達との、たわいないお付き合いが、何よりのストレス発散なのです。 だから、トピ主さんが、友達付き合いを軽くみているとか、もっとがんばらないと、とかいう問題ではないと思います。付き合いをしたければすればいいし、ランチをしたければすればいい。ママ友付き合いより、家事が大事なら、そうすればいい。好きにすればいいと思います。 優先順位は人それぞれでしょう? なにが正しいって言うものではないのでは?

わぁ~同じです~!

🐤
みるみる
主さん、私も同意見なんです~! でも、表では言わないようにしてました・・・ 今回、トピ見て、自分と同じでホッとしましたよ、ありがとう! 家族第一!そして自分!余力があればママ友ですよね!!! 私も仲のいいママ友いますが、そのママは友達大好きなんですよ。 正直、用もないのに「お茶しよ~」みたいな、べたべたした付き合い私は苦手なので(暇ならともかく家事もあるし買い物行きたいし)主さんみたいなママ友だったらいい距離感でつきあえそうだと思いました。 友達は友達でも、独身のときの友達とは違いますよね!

そのくらいでちょうどいい

041
ミシャ
うーん、よくわからないけど、情報交換が理由なら トピ主さんと同じ 家族>自分>友達 って順序になるんじゃないですか? 家族や自分の利益のために会ってるってことになるし。 でもそんな理由の人いるんですかね? ただ純粋に楽しいからじゃないんですか? 優先順位が 笑ってる自分>家事 になってるだけで、 家族が一番優先順位なのは誰しも同じだと思うのですが。 その 笑ってる自分 になるために、何が必要かというのが人それぞれということなのでしょう。 トピ主さんは休養、お友達はおしゃべり、なんでしょう。 ただねー、後者のタイプって自分をコントロール出来なくなって人付き合いに振り回されちゃってる場合が時々ありますよね。 自分が何を求めてるのか見えなくなっちゃってるというか。 そういう人を見てトピ主さんは不思議に感じてるんじゃないですか? あれは普通の状態じゃなくとち狂ってるだけですよ。 トピ主さんのように適度なお付き合いするのが普通の考えだと思うし、それ以上重いのはウザいですよ~。

家事と家族は違うよ?「友達>家事」でも「家族>友達」

041
マロン
家事が手抜きだからって、家族より友達を優先したことにはならないと思います。 私も家事があまり得意ではないので、最低限のことしかしません。 友達との約束がなくて家にいたとしても、いつもより家事を頑張る、なんてことはしません。 どちらにしろ家事は最低限で、家族と出かけるか友達と出かけるか、ってカンジです。 休みのたびに友達と出かけるなら友達優先ってことになるでしょうけど、 だいたい家族と過ごして、たまに誘いがあれば友達と。 全力で完璧な家事をしないと、友達と遊んだら家族より友達を優先したことになるの? お友達は家族をないがしろにしてトピ主さんとのママ友付き合いを優先してるのではないと 思いますよ。 ママ友じゃなくて、旧友に誘われても、同じように出かけるんじゃないでしょうか。 休日を家族のために使ったり、たまには友人と過ごすために使ったり、 美容院など自分のために使ったり。 トピ主さんはこどもを通して知り合った人は皆、無理してつきあってるの? 無理はいらないと思うけど。 楽につきあって、たまにはママ友の中から一生の友人もできるし。

人それぞれでしょう

🐧
アリソン
トピ主さんの優先順位とママ友の友達の優先順位が違ってもそれなりうまくやっていければそれでいいのではないでしょうか? 私は、まだプレママですが、ママ友?と呼べる人たちができました。 赤ちゃんが産まれたら、今後どういうお付き合いをしていくかはまだわかりませんが、とりあえずせっかく知り合えたのだからできるだけ大事にしていきたいと思います。 ママ友と会う理由は、情報交換とかだけではないでしょうし、またネットで検索するのと生身の人間同士で情報交換するのとは違う気がします。 気分転換にもなるんじゃないかな?と思います。

それは

🐴
ぽかーん
>母親がママ友付き合いを頑張る理由って何なんだろう? 友達付き合いって頑張ってするものではないはず。 そのママ友さんは、単に息抜きしたいからだと思いますが。 フルタイムで家事もして、子育てもとなったら、 家事を手抜きにしても、多少の息抜きは仕方ないのでは? 家事の手抜きなんて誰でもしていることですし…。 >純粋に不思議なのですがそこまでしてママ友付き合いする理由って何ですか? 別に家庭を犠牲にしてまでママ友付き合いしているわけでもないのに、 こういう疑問を感じるトピ主さんの方が疑問です。

頑張ってるんじゃなく

🐱
蝶子
純粋に友達と話をするのが楽しみなだけではないですか? トピ主さんの言うとおり優先順位の問題です。 トピ主さんと過ごすことが家事をするより楽しいのです。 私も家事がキライで友達としゃべるほうが好きです。

私の場合

🐤
あや
人それぞれ 考え方が違います。 私の場合ですが・・・ 娘22歳 ママ友はたくさんいます。 もうとっくに卒業したのに 高校時代の役員をしていたママたちと1年に一度旅行に行きます。 なんで??? と思いますよね。 私も思います。 ですが 楽しいのです。 子供・・というかせを外して 一人の女性として 年齢幅も色々な方たちと話したり 遊んだり・・・ 違った刺激を得られます。 そんな関係が嫌な人は参加しないですし 距離も置きます。 子供が小さいうちは いろいろなシガラミがありますよね。 それも ひとそれぞれなんですよ。 A子さんも あなたといると楽しいから、誘いに乗ってくるのです。 でなければ やんわりと断ってきますよ。 ママ友とは ある程度距離を置いて お互い家庭の奥まで入っていかないこと。 お金の貸し借りはしないこと。 宗教や通販の誘いに乗らないこと。 それにツキます。 そうです、広く浅く・・・私は それでもいいと思いますよ。

友達じゃない

041
匿名
以前よりママ友という言葉に違和感を感じている主婦です。 ママ友というより子供を通した知人という位置づけにいます。近い年齢の子供がいるという共通点だけで、経済面や教育への考え方、生活スタイルなのは皆さん違います。そのように共通項が「子供」だけの間柄で腹を割って話せる友達がはたしてできようか?と思っています。 私も家族>自分?>その他もろもろなので自分のペースは極力変えないようにしています。基本的にトピ主さんのスタンスでいいと思います。

えーと

🐶
3児の母
ママ友付き合いする理由・・・そりゃ人それぞれでしょう。 情報収集が目的ならば、習い事や幼稚園情報、知り合いの噂・・・ネットじゃなく口コミでないと得られないものがあると思います。 子供の友達作りが目的の人も、自分の友達作りが目的の人もいるでしょう。 さらに・・・ 『勧誘』目的の人もいますよ。 ←主人に気をつけろと言われています。 ただ、A子さんの場合は単純に「ともともさんと過ごす時間が楽しいから」じゃないかな~っと思います。 仕事も家事も忙しいのに、楽しくない時間はとりたくないですもん。 ともともさんと楽しい時間を過ごして、帰りながら 「また明日からがんばるぞ~!」って思うんですよ。きっと。

考えなくていいです。

にゃん
>私はママ友付き合いを軽く考えすぎですか? 別に軽く考えてるとか考えてないとかいちいちややこしい事 考えないで普通に付き合えばいいんですよ

私もそうですよ

🐤
momo
私も「家族>自分>友達」です。 お仕事をしていると、反対に休日がとても貴重な時間です。 その貴重な時間を家族(子ども)の関係で費やすという感じでしょうか。 ママ友つきあいは深くなりすぎると窮屈に感じますが、 広く浅くだったら私は休日でも関係ないと思います。

いいと思います。

041
あゆみの
それでいいと思います。 私は直接的ではありませんが、仲良くしていた3人が揉めに揉めて、1人とは絶縁状態です。 しかし、こどもが同級生。顔を合わすこともあるし、参観日や行事ごとでも会うこともしばしば。 ママ友って、付き合った年数が少ないわりに、これから先の付き合うであろう年数が長いですよね。 その人がどういう人かどうかが判らないまま深くお付き合いをすると、モメた時とか大変です。しかも私の実例みたいに、ド面倒な人だったら、ご近所付き合いにまでヒビをもたらしてきます。 今の世の中、モンスターペアレントとか言われる親が多いので、あまり深いお付き合いはしない方がいいと思います。 かと言って、学校での情報は必要なので、信頼できる方でアッサリとしたお付き合いをされる方と仲良くなるのがベストだと思っています。

良いと思います

041
半同居嫁
専業主婦の場合だったら、やはり家族以外の誰かと接点が欲しいのかなと思います。 兼業主婦の場合は、仕事とプライベートは分けたい、でもやっぱり友達が欲しい、かな? と想像します。私は兼業でも自宅での仕事なので、お勤めママさんの気持ちがうまく想像できません。ごめんなさい。 実際の私は、集団予防接種などでご一緒し、仲良くなったママさんたちのお宅の学区がまったく違ったので、あっという間にフェードアウトしました。 その後は子ども(現在小5)が入学するまで、どこに同級生がいるかわかりませんでした。婚家都合で通う幼稚園が決まり、同じ園に通う子が近くにいなかったんですね。 当たり障りなくのお付き合いしかしてこなかったので、子供会の役員になってはじめてママさん同士のお付き合いをしました。だからかな、今でも深いお付き合いのママ友さんはいません。広く浅く、良いと思いますよ。 こんな人もいるよという、安心材料のひとつになれたら幸いです。

トピ主さんにとって友達って何?

041
二児の母
トピ主さんも今までの人生の中で友達がいましたよね? 子供のころから目的や理由があって友達を作ったのですか?違いますよね。 私にとってママ友も学生時代の友達も同じです。

それは

💍
うにまま
息抜きじゃないですか? 私もフルタイムでずっと仕事をしていて、保育所ママとよく飲みに行ったり、子連れで旅行したりしましたよ。ママの息抜きです。 絶対にママ友を作らないといけないことはないと思うので、いらないと思うのなら挨拶程度のお付き合いでもいいんじゃない? 参観日とかでよく話し込んでるママたちを見るけど、無理に付き合わなくても自分が話したいときに話したい人と話せばいいと思う。 私は 自分>友達>家事 かも・・・・・・

人それぞれ

041
どーでもいいけどね
うーん、ママ友づきあいの疑問というよりは、 相手の方を批判したいだけの内容に思えますが。 人それぞれ としかいいようがないんじゃないでしょうか。 私自身は働いているので、主さんがおっしゃるように 「精神的時間的余裕がない」状況のことが多く、 いずれ子供自身が友達を作るだろうからと、 深いおつき合いをしているママ友は作っていません。 が、在宅でフリーで仕事をしているのでヒマそうに見えるのか、 ランチなどに誘われることもしばしば。「仕事してるのよっ」って断るよりは そういう時間を楽しむのも大事かなと思うので、参加することもありますよ。 それで「家族をないがしろにしている」と判断されるんですよね。 彼女だって「誘うと」会ってくれるのであって、彼女から誘われる訳じゃないんでしょ? それで彼女が「家族>自分>友達」でないと決めつけてるのが非常に傲慢で不快です。 じゃあ誘わなきゃいいんじゃないの? なんで自分が誘っておいて相手が来るからって 相手を貶めなきゃいけないの? そこまでご立派な考えを相手に求めるのなら、 お誘いしなければいい。 そしたら彼女はあなたとはつきあいませんって。

最後に残るのは人とのつながりだから

041
面倒なこと考えるのね
大袈裟な言い方で恐縮ですけど、家族間で色々あって、そんな風に思うようになりました。 夫や子供との関係もそうですが、たとえそれがママ友でも、できた縁は大切にしたいですね。 そこまで大切な人じゃないってトピ主さんは思っているのかもしれませんが、わざわざ粗末に する理由もないんじゃないでしょうか。 声をかけてもらえれば、嬉しいしありがたいと思う人もいるでしょう。 子育ては独りよがりになったり、一人で抱え込んだりすることもあります。 同じ子を持つお母さんとおしゃべりをするのが、家事をするより優先されることもあっても いいんじゃないでしょうか。 私はそれほどたくさんのママ友とお付き合いしているわけじゃありません。 付き合いを広げる気もありません。 でも、できた縁は大切にしたいから、声をかけてくれる友達がいたら、用事がない限り、 出かけてランチくらいしますよ。 世の中にはお付き合いしたくない類の人もいますから、そういった方たちから誘われれば、 やんわりとお断りすることもありますけれど。

ママ友=自分の友だち?

041
オカン
>ママ友の情報源なんて、ネットで検索すれば拾える程度の情報 0歳児ならそうですね。幼稚園、小学校中学校の場合は、クラス内の情報(どんなお子さん親御さんがいるのか、トラブルメーカーがいるかいないか、学校の先生はどんな人なのか)がメインなので、ネットだけではどうしようもない場合もあります。地元のママしか知らない防犯情報もあります。 >母親がママ友付き合いを頑張る理由って何なんだろう? 0歳児~未就園児までは、ほぼママのストレス解消のためだと思います。夫以外に大人と話す機会もなく、身軽に出歩けない。唯一話せ、行動パターンも同じ相手が『ママ』なだけ。 毎日公園に定時出勤するママたちにストレスに感じた私は、広く浅く、出会った方と一期一会のお付き合いが多かったです。 広く浅くでも、結局そのままお付き合いして10年続いている人が3人。 子供同士はもう一緒には遊びません(異性。同性でも遊びが違う等の理由) 園児時代は「子どもがこの子と遊びたいから」ママ同士深くは付き合わないけれど、公園には行けるくらいの付き合いにはしていました。

面倒ですよ

🐤
あらふぉーまま
家族がいるんです。その他は二の次で当たり前ですよ。 ママ友なんて面倒なだけです。 子ども抜きの友人の付き合いでも、子育ての方針は人それぞれなので、 ママ友なんてそれこそ、子育ての方針が違うと厄介です。 上の子の幼稚園で学習したので、下の子のママ友はいません。 というか、そんな物理的余裕も精神的余裕もないです。 時間があれば、自分の友人に会いたいけど、それもなかなか。 初めての出産の後は子育てのことなど、全てが不安で、分かち合える人がほしくなるのはわかります。 でもね、本当に面倒なんです。特にご近所ではね。 下手したら、幼稚園、小学校、中学校と付いて回るんですよ。

レスします

041
e
楽しいからでしょう? 夫と話すより、子供と話すより、自分と境遇がちかい友達と集まって世間話するのって楽しくないですか?

深く考えずに

041
ん~…
人それぞれだと思います。他人の価値観ですからほうっておいては?

ああ、分かる~

🐷
ひろ
私もママになったらママ友を作らなくてはと必死になって、まるで婚活ばりにいろいろ頑張ってきたんですけど、ふと虚しくなりまして、なんだかこんなことって意味あるのかなあと思い始めてます。結局ストレス解消の茶飲み友達を作るって事なのかなと。だったら別にそんなに必死になることなかったなと。 私もそんなに仲良しの人がいないのがあるのかもしれないですけど。 仲良しさんがいる人はそんな風には思わないんですかね?

息抜きしたいから

041
ぴんこ
>フルタイムで家事も育児もこなしていたら、 >とてもママ友と遊ぶ精神的時間的余裕はなくなると思うのです。 私だったら逆だなぁ。 私も今は専業主婦だから時間的にもゆとりがあるけど もしフルタイムだったら、平日は仕事で休日は家事育児・・・はぁ~ たまには友達と話したいっ!息抜きしたいっ!ってなると思います。 もちろん毎週とかではないですけどね。 きっとAさんも、ともともさんとお話することで息抜きになってるんだと思いますよ。 ともともさんはAさんと会っても疲れるだけ? それなら、ただ性格が合わないだけかと。

う~ん

🙂
もも
最初はただのママ友達でも、もしかしたらかけがえのない親友になるかもしれないですよね? お付き合いしていくうちに相手の素晴らしい所がわかって友情に変わる…。 普通に学生時代からのお友達付き合いと一緒なんです。 私は小学生の娘が2人いますが、今までそういうことがありましたよ。 今では大切な親友だし、彼女達といると心が癒されます。大事な時間なのです。 また、彼女達も私と会うと元気になれる!ありがとう。と言ってくれて、お互いを思う気持ちは友情以外の何物でもありません。 だから私は働いていても友達と会う機会があれば喜んで行きます。 トピ主さんのママ友と同じ派かもしれません。

ママ友って

🐴
なおなお
私もママ友に対して拒絶反応あります。表向きは平常心ですが。 幼馴染、大学までの友人、社会に出てからの友人とはまるで違います。 義務教育終わってから、なんとなく自分に似た境遇、教養レベル、 常識を含め、ある程度の知識集団の中に30年近く身を置いている ものにとって、ママ友はいきなり土足で入ってこられた感があり 友人とは違うポジションです。 自分と似たような学歴、職歴、育った環境だと親近感湧いて、ランチに 誘われたりすると行ってましたが、トピさんが言うように、ネットで 検索すれば出てくるような浅はかな話。経験談、自分の言葉がない・・ 等、この人本当に社会人だったの?と思うような知識のなさを知ると くだらない話に時間使えない・・と思ってしまいます。 やはり、本音で話せないのは、何年経っても友人ではないですね。 私の母60代見てても、私が子供の頃の役員ママ友とは今現在交流ない ですね。今でも母が付き合っているのは、自分の学生時代からの友人、 幼馴染、趣味が一緒のメンバーです。 軽く考えて良いと思いますよ。

友達はいたほうがいい

🐱
kurikoku
私の周囲では、私も含めて子育てが終わり 今は親の病院の送迎、介護等をしている人が 多いです。 家のことで多忙な人ばかりですが、都合をつけて たまに外でランチをしながら ひと時を一緒に過ごすことがあります。 それは、ほぼ同じ世代、似たような環境に 生きている同士のような感じです。 情報も交換でき、ストレス発散にもなり 一人じゃない、皆も頑張っているという 精神的なサプリメントも得られ 友達付き合いはいいと思います。

そうでしょうか

🐷
るい
>A子の場合はきっと友達の優先順位が私より高いのだと思いますが、やはり家事は手抜きになっていると本人が言っていました。 ↑これ謙遜かも知れませんよ。 仕事も家事もママ友ランチも全部完璧にこなしてますなんて言えないでしょ? 誘って下さったあなたに対する配慮ですよ。

ずぶずぶになるような付き合いでなければ

041
とくめい
ママ友付き合いも必要かと思います。 なぜならば、子供が小学生くらいまでは ママとセットでのお友達(園であそぶ以外の)が必要な時期があるので。 子の社会性はいきなり小学校で身に付くものではないので 子の社会勉強と割り切って付き合うのは決して悪いことではないと思います。 ただし、子供同士が仲がよいからといって その親ともずぶずぶな付き合いは避けたほうがいいと思います。 ママの中には知り合ってすぐ私情を絡めた濃い付き合いをしてくる人がいますが 他人の家にずかずかと入り込む、足代わりにされる等のトラブルは付き物ですし なにより自分の子供が皆一番なので子供同士のトラブルから親同士の仲もこじれてややこしくなるからです。 そのほかにも計算高くずる賢い性質の悪い人もいますから 周囲の複雑な人間関係の渦に巻き込まれて嫌な思いをすることもあります。 いずれにせよ、体験してわかってきたことです。 ママ付き合いを軽く考える必要はないですが(誠実な人も沢山いるので) ドライかつ節度のある付き合いが一番だと思います。

それは単に・・・

🙂
ゆうこ
主さんと会うのを嫌がってないからだと思いますよ 別にママ友付き合いを頑張ってるというわけでは ないんじゃないでしょうか・・・ まあ 子供さんも0歳ってことで せっかくの休み家族でゆっくり過ごしたいんじゃないのかな って主さんは思うわけですよね ならなんでお友達の休みの日に誘うんですか?(笑) ためしに 主さんが誘わなければどうだろう・・・ それと 私は主さんが ママ友付き合いを軽く考えすぎているとは思いませんよ トラブルもないわけですし そのままでいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧