本文へ

公共のスリッパが嫌い

レス57
(トピ主 1
😑
困った
ヘルス
病院などに行くとスリッパに履き替えますよね。
すごく苦手です。

帰ったらすぐに靴下を脱ぐのですが、その靴下でさえ捨てたくなります。
なので、病院などに行くときは、安い靴下やそろそろ捨ててもいいような物を履きます。

洗えば済むのですが、それでも気持ち悪いと感じることがあります。
病院だとそのスリッパでトイレに行ったりするとろもありますよね。
考えれば考えるほど気持ち悪くて。

たまに夏場に素足でスリッパ履いている人を見ますが、よく平気だなと思います。

皆様は、外でスリッパを履いた後の靴下ってどうされていますか?
捨てるのは、やりすぎですよね。

ランキング

レス

私も嫌いです

🐧
りりか
水虫が移るようで。。。 貴方も持参すればいいんですよ。 それと近所のラーメン店ですが座敷に座ると履物をそろえてくれます。その手でラーメンを運んできます これ嫌なんだ。 靴なんか揃えるな!と思いますよ・・

インナースリッパ

🐷
はなもげら
子供の矯正で通ってる歯医者さんには、インナースリッパというのが置いてあります。使い捨てマスクのような素材で、一個一個包装されてる使い捨てスリッパです。 もしかしたら、ネットとかで買えるかもしれないですね。まあ、少々歩きにくい感じはしますが。 子供の学校に行く時はもちろん、スリッパ持参です。スリッパを履く前提のお出かけならば、マイスリッパを持ち歩いたらどうです?

マイスリッパ持参でいいのでは?

041
どんぐり
自分でスリッパ持参すれば、解決では? 旅行用のたためるものなら、かさばらないし。 あるいは、除菌スプレー持参でもいいのでは? 病院によっては、スリッパ殺菌ディスペンサーを設置しているところも出てきましたよね。 あれがもっと広がればいいんですけどね。

マイスリッパ持参

🐤
hanami
個人経営の歯医者さんなんかでは紫外線殺菌ボックスに入ってるところがあります。 それでも足を入れた瞬間ヒヤッと感じる場合がありますね。 汗かきの人の後なのかなと思うと気持ち悪いですね。 でも僕は男なので気にしません。 女房は嫌がって持参してます。 あと使い捨ての紙のやつとか。 靴下は帰宅時には必ず洗うようにしてます。 直接ウンコでも踏まない限り捨てません。

私も嫌いです

041
りんご
水虫をうつされたことがあるので、携帯用のスリッパと靴下を持ち歩いてます。 もしスリッパを忘れた場合に、公共のスリッパを履いた時や飲食店で靴を脱いだ時は、帰りに玄関で替えの靴下に履き替えます。 みっともないですが、そのまま靴を履くと、靴に白鮮菌がついてしまうので。 スリッパを履く前には、気休めですが、アルコール入りのウェットティッシュで拭いてから履いてます。 脱いだ靴下は、普通に洗濯機で抗菌剤入りの洗剤で洗ってます。

気になりません。

041
yaaa
公共の場でのスリッパ、私は気になりません。 靴下を捨てるほど嫌なのでしたら、自分でスリッパを持ち歩いたらいかがでしょうか?

靴下を捨てるまではしませんが

🐶
潔癖症
同じように感じている人がいて安心しました。 あらかじめスリッパを履くことがと分かっている場合は、「スリッパの時専用の靴」を履いていきます。 履くスリッパには除菌スプレーをかけまくります。 帰宅後は、靴下を脱ぐことはもちろんのこと、家で履くスリッパも入浴後に履き替えます。 履いていたスリッパは丸洗いします。 (スリッパは洗濯可能なものを2足用意しています。) とにかく外で靴を脱ぐのが嫌なので、外食する時もお座敷の店は避けるようにしています。

どこまで潔癖症…

041
くろこ
別にまったく気にしません。 なのでどうするもこうするもないです。 そこまで気にするなら、マイスリッパを持ち歩けばいいだけでは?

靴下だけではない

041
ピカリン
椅子に座ったりすれば服やズボンも気になってしまうので、帰宅後すぐに洗濯します 焦 ダメなんです 公共のもの・・・・ 学校行事などの場合は、専用のスリッパを持参していきます

私も同じです

041
春恋し
以前から私もトピ主さんと同じことを思っていました。夏場の素足でスリッパはく人にも驚いています。公共の場のスリッパは不特定多数の人が毎年はいてるものだし、使い捨てではなく使い回しなので怖くて。特に私は水虫が怖いです。若い方は水虫なら気を遣って靴下にしたり、そもそも恥ずかしいから早く水虫を治すと思いますが、高齢者の方は放置してるのが多いし、夏場に裸足で明らかに水虫と思われる症状の人が多数います。足はもちろん真っ白で爪もボロボロ、ひどい人は手の爪まで水虫で真っ白や黄色でボロボロです。そんな人がたとえ靴下をはいてスリッパをはいたとしても、同じスリッパなんて怖くて使えません。水虫の人が気を使わないせいでこちらが気をつけないといけないのに憤りを感じています。 話しはそれましたが私も極力公共のスリッパを使いたくないのですが、やむを得ない場合ははきますがその時の靴下は捨てます。だから私も比較的どうでもいい靴下にします。洗濯しても気分的に嫌です。

じゃあ

🙂
ささ
外で用のマイスリッパ持ち歩けば良いのでは?

外出時の靴下は?

041
悠里
普段外出した時、その靴のままトイレにも行っていると思いますが。

女子高生は履いてなかった

041
喉痛い
先日行ったクリニックで、女子高生は紺色のハイソックスのままでした。靴下は汚れるだろうけど、その方が良いかもしれませんね。

えー

💋
匿名で
捨てる寸前の靴下を履いて診察に行くのって、恥ずかしくないですか? ベッドに寝て、診察を受けたりする時、そんなボロの靴下ではみっともないし、失礼だし。 私はむしろ、新し目の、いつもより綺麗なものを履いて行きますよ。 スリッパは、私の通う医院やクリニックではほとんど靴のままです。 眼科も歯科医院も。 内科のスリッパは一つ一つビニールに入っていて、それを自分で封を切って履きます。 だから履く時気持ち良いし安心。除菌済みというシールも貼ってある。 清潔です。 帰る時はスリッパ回収ボックスにポンと入れます。 主さんのご近所では、まだスリッパの医院が多いのかな。

自分用を持ち歩く

041
ずんぼらべん
素足は確かに嫌ですよね。私は夏場はフットカバーを持ち歩いていますが…。 でも「捨てる」のは潔癖症の範疇なんじゃないかしら。 ご自分用のスリッパを、常にお持ちになったらいかがですか? 椅子なんかも大勢のかたが座った椅子なわけですが、そちらは大丈夫なのかな?と思ってしまいました。

気になるなら

041
かな
自分でスリッパもてばいいのでは? 今は使い捨ての紙のや、携帯用のが100均で売ってますよ

お気持ちわかります

041
同感です
お気持ちすごくわかります。前に足の汚い人や水虫の人がはいてたら、と考えてしまって落ち着かないです。 絶対に素足でははけませんし、靴下を汚染された気がします。 紫外線のスリッパ消毒ボックスがあるところもありますが、信用できません。 病院は土足で入れるところを選びます。 最近ホテルでは、使い捨てスリッパを用意しているところが多いのでので、ありがたいです。 私は靴下は洗濯すれば気が済むのですが、毎回靴下捨てるのはもったいないので、除菌テッシュで拭いてから履かれたらいかがですか?

履かない

041
うまこ
そんなにイヤならご自分のスリッパを持ち歩けばいいのでは。

わかりすぎるほどわかる!!

🐷
パイナップル
私も全く同じです!! 同じ感覚の方がいて、すごくうれしいです!! 私がゾッとするのは、医療関係の業者さんが靴下のまま院内を歩いていること。 あの靴下のまま、自宅に上がるんでしょうか? それと、小さい子供が床をゴロゴロ… お母さん、帰ったら着替えてるのかな? 私は、靴下だけではなく、待合室の椅子に座るのも避けないくらいなので、 病院に行くときは、 帰宅後すぐ着替えて、 洗濯することを考慮して、絶対にお洒落はしません。 帰宅したら、玄関で靴下を脱ぎ、ノロウィルス対策みたいな厳重な手洗い、うがいをしてから着替え。 その後、もう一度石鹸で手を軽く洗って、洗濯機オン!! その際、病院に着ていった服のみを洗い、他の物は絶対に一緒に洗いません。 こんな私ですから、姑には向かないと思います。 娘でよかった…。

私も嫌です

041
詩野
病院その他のところでスリッパを履いた時には、帰ってからすぐに洗濯機に放り込みます。捨てるまでにはいきませんが、嫌ですねぇ。

本音はスリッパ持参したいですよね!

潔癖気味
私も帰宅後はすぐに脱ぎます。勿体ない方が勝つので、捨てはしません。 友人は、病院などでスリッパに履き替えなくてはならない場合、靴下のままだそうです。 私にしてみたら、それはそれで床が綺麗か気になるところで、靴下も黒くなりそうですし、 周りの目も気になりますよね(笑) トピ主さん、人目が気にならないなら、折り畳めるようなマイスリッパ持参はどうでしょう。

しゃーないよねー

くみん
私の場合は別になんともです。 トピ主さんは潔癖症ってことかな? 公共のスリッパに対して嫌悪感をもっているのにそれを履く苦痛を 続けてたらストレスで心の健康によくないよ。悪化したりしたら 嫌でしょ? ちっちゃくして鞄に入れられる携帯スリッパにしたほうがいいと思う。 私の友達で潔癖症の人がいたんだけど、会うたびに悪化してて 最終的に通院することになった子もいたから潔癖症って良く聞くけど 怖い病気なんだなぁ~って思ったよ。 トピ主さんのが単なる性格的なことならいいんだけど それでもやっぱり大変だよね。私は同じ立場じゃないから いいアドバイスできないけど、役立ちそうなレスつくといいね。

自分のを持っていけば

041
ひかり
好きな人はいないと思います。 気になるなら携帯用のスリッパを持って行ってそれに履き替えればいいのでは。 ここで聞くほどのことではないでしょう。

やりすぎだと思います。

041
りりか
それをいうならスリッパだけでなく、座って待つ椅子にも雑菌はいっぱいいますよ。 服も捨てるのでしょうか? 診察券だって受付の方が何を触っているかわかりませんよ。 病院のドアは?診察室の入口はカーテンですか? スリッパを素足で履くのはどうかと思いますが、それは水虫がうつったらということがあるからです。 細菌やウィルスは基本、人間の手を媒介しています。 なので、靴下を捨てるなら手洗いを行ったほうが効果ありますよ。 また病院以外にも感染の危険性はありますよ。 飛沫感染(くしゃみなど)を恐るならマスクをすればよいです。 それに普通の人なら多少の細菌やウィルスなどは跳ね返す免疫力があります。 それでも心配ですか? だとしたらメンタル的なものかもしれません。

洗えばいい

🐱
ぷーにゃん
病院のスリッパって毎日消毒しているはずですよ だから病院はあっちこっち消毒するから消毒臭い 靴下なら洗えば済むと思いますよ 捨てるのはご勝手にですがね 潔癖すぎ

神経質ですね

041
わお
さすがに素足は水虫などを移されたら嫌なのでありませんが 別にどこのスリッパでも私は気になりません 靴下を捨てるってびっくりですね 気分的な問題だから洗えば大丈夫って言っても無理なんでしょうね 色々神経質で大変そうですね 人の家のスリッパは汚い、汚いって過剰に反応する人が結構いますけど 神経質だなぁって本当に気の毒に思います そんなに嫌なら使い捨てのスリッパを持参されたらいいのでは?

トピ主です

😑
困った トピ主
レスありがとうございます。 私は潔癖症なところがありまして、これは嫌だと思うと本当に嫌になってしまいます。 椅子なども極力座りたくありません。 服の場合は、帰ってすぐに部屋着に着替えるので、そのままで家の椅子に座ることはないのですが、足元は一歩家に入るとべたべたと床に付いてしまうので、気になるのだと思います。 玄関ですぐに脱がないと気になりますね。 また、病院のスリッパって比較的消毒されている物が多いですが、学校だったり、今回気になったのは面接に行った会社でしたが、そういう場所のスリッパって、特に消毒とかしていないですよね。 マイスリッパも良さそうですが、マイスリッパだと今度はスリッパの裏の汚れが気になって、そのスリッパをどこに置いておこうかと悩みます。 ほんとに自分がめんどくさい人間で嫌になります。 使い捨てのスリッパが一番良さそうですね。 同じように気持ち悪いという方は結構いらっしゃるのですね。 でも、そういう場でマイスリッパの人って一度も見かけたことがありません。 少し勇気がいります。

私も嫌です

041
ウサギ
なぜ、いやかというと、スリッパって、重ねて、カゴに放り込まれていたりするからです 底と内が、触れ合ってる なぜに、このような形でしまうのか? 気持ち悪くて、仕方ありません 潔癖とか言う方がいるようですが、 気にならない方が不思議 それに、安っぽいビニールで、前の人の足の汚れが ベタベタついていそう 外国で、靴を脱いでもらって、スリッパを勧めたら、 誰が履いたかわからないもの、嫌だと断られた、と、 聞いたことがあります 新しいクリニックなどでは、消毒ケースもありますが、 履き替える必要、ありますかね? 病院の診察は、靴でいいのに 毎日消毒していたとしても、その日の初回じゃなければ、意味ないし 素足で行ってしまったら、足を洗います 余りに、汚らしそうな場合は、 すぐ取り替えるか、捨てますよ、私も あ、私が通っている耳鼻科は、 ソファも、ボロボロで、ベタベタっぽい 座るのいやです 帰ったら、着替えます

まったく気にならない

041
こぼちゃん
まったく気になりません。 スリッパだけではなく 多くの人が触る手すりやつり革もOK。 誰が作ったかわからない手作り料理、 誰が握ったかわからないおにぎり、 包装されていないむき出しのパン、 すべてOKです。まったく気になりません。 すべてありがたくおいしくいただけます。 回答者には潔癖の人も多いようで 自ら生きにくい生活を選択してますね。 不愉快で苦手な世界に囲まれてご苦労様。 この手の質問と、お仲間の回答を読んだら つくづく自分は鈍感で良かったです。

主様と同じです

041
わかるけど
靴下とかは主様と同じだし、マイスリッパ持参する時もある。使い捨てか、裏は除菌剤で拭き、ビニール袋に入れ小さな紙袋に入れ、自宅外‥敷地内の物置にいれてる。サッと持参しやすいし。でも、スーパーのレジでお金触り食品触る方が気持ち悪い。仕方ないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧