本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30前後、子持ちで母親のことを「ママ」って…?!(駄トピ)

30前後、子持ちで母親のことを「ママ」って…?!(駄トピ)

レス55
(トピ主 1
041
nana
話題
今日、ミスタードーナツで一人お茶をしてました。
隣の席に30前後のお母さんとその子供(1才未満?)、お母さんの母親(60代位)が座りました。
しばらくして、30前後のお母さんが「今日もダンナ帰り遅いから食べてくね」と言い、60代位の母親が「最近いつも帰り遅いのね」と会話をし始めました。
30前後のお母さんが「じゃあ、今日はすき焼が食べたい!帰りに○○スーパー寄って行こう!」と言うのを、ああ、実家が近いとこうやってすぐに実家を頼れていいなあ、と思って聞いていました。

席を立ちながら30前後のお母さんが「ママ!明日はすき焼の残りでうどん作って!」と言ったのを聞き、「んっ?ママ?!」と思ってしまいました。
まあ、自分の母親だから「ママ」ではありますが、30前後で子供もいるのに自分の母親を「ママ」って呼ぶのはどうなの?って思っちゃいました。

各家庭のことだし、どうでもいいコトではありますが、結婚して子供がいらっしゃる皆様、自分の母親(父親)を何て呼んでますか?
またはいつまで「ママ」って呼んでました?

ちなみに私は29歳既婚子供ナシ、中学生から「お母さん」と呼んでいます。

ランキング

レス

不思議

041
さわら
なぜこんなトピを思いつくのか不思議です。 ママと呼ぶのが不思議だからですか? そんな年になっても?と思うからでしょうか。 なぜそのことがそんなに気になるか 期待するトピ主の答えは? おそらくママなんていい年下オトナが呼ぶべきでないとか? ある程度常識的な人々はトピ主さんと同じく 中学生くらいで呼び替えているとか? なぜ皆が一並びにならないといけないのでしょう こういう発想は、あの人は私達と違う。世間ではどうだろう きっと私が常識人に違いない。ということの確認でしょうか。 このトピに何か嫌な違和感を持ちました。 ママだったからトピまで立てたのでしょうか これが、かあちゃんや、おかん、まあむ、おんまあ、おかあさまだったら どうでしたか? ちなみに私の周りには30代でママと呼んでる方けっこういますよ。

ばあちゃん

🐧
ななみ
自分の親をママ、パパと呼んだ記憶がないのでお母さん、お父さんでしたが 自分に子供が出来て 子供がまだ言葉を理解しきれてない頃に私が「お母さん」と呼んだのを「違うやん、ばあちゃんだよ」と言ったのをきっかけか… ばあちゃん。です(母も納得してます) 友人には 名前にさん付けで呼んでる人やあだ名の人もいます。 あくまで 自分たちだけの会話だったんだし仲良し親子なのね~って感じです。

偏見だよね

まあまあ
最初に確認ですが、二人称(っていうのかな?本人に 呼びかける言い方)についてですよね? うちは兄弟そろって、父と母はパパとママと呼んでますよ。 個人的には、呼び方を途中で変えるって事のほうが よっぽど不自然だと思う。 世の中の風潮に流されて影響された結果でしょう? 変な刷り込み(「パパ、ママと呼ぶ=ファザコン、マザコンである」) に乗せられた結果でしょ、乱暴に言ってしまえば。 ちなみにうちの義妹の方針で、甥と姪は小さいころから(最初から) お父さんお母さん呼びをしてますが、それはぜんぜん問題ないと 思ってます。 けど弟本人は相変わらず平然とパパ、ママ呼びを続けてるし、 義妹もそれについては何も言いません。 ちなみについでにたぶん横ですが、 うちの夫は外国人(ヨーロッパ)ですが 母親には「ママ」「マー」と呼んでます。

何が気に入らないのですか

041
いるか
私30代。 今でも母を呼ぶときはママ。 これからも変える気はございません。

小さい子供が「ママ」って呼ぶのは可愛いんだけどね

041
かっしー
自分の家にいる時とか、家族でしかいない時だったら「ママ」でもいいんだけど、街中や公共の場で聞いたらちょっと「え?」って思いますね。 自分も子供連れてる人が、母親に向かって「ママ~」なんて呼んでたらちょっと引くかも。「ママはあなたでしょ?」ってね。 最近は、多くの女性が結婚しても実家の近くに住み、毎日のように実家に出入りできる環境のせいか、「自分は娘」って感覚が強いんでしょうね。 私の友人でも、親元離れている人は「お母さん」と呼んでいるようですが、既婚未婚に関わらず実家に住んでいる人は「ママ」って呼んでますね。 「ママ」って呼ぶ方が、自分が小さい子供に戻ったみたいで安心するんじゃないのかな? でも他人が聞くと、「いい年してママかい!」って思っちゃうんですけどね。 ましてや、子持ちの人だったら「自分がママって呼ばれる存在でしょうが!」って突っ込みたくなります。 ま、人それぞれ、家庭それぞれなので、口には出しませんが。

呼んじゃだめなんですか?

041
ru
こういうトピは定期的に立つようですね。 毎回思いますが、 公的な場所ではNG、私的な会話ではOKではないですか? 私は二児の母、30歳前後どころかもっと年上ですが、パパ・ママです。 だってずっとそう呼んでたんです。 トピ主さんは中学生でやめたのかもしれませんが、 私の周りも私と同じ年齢でパパ・ママと呼んでいる人います。 公的な所、他人に対しては父・母ですが、 書かれているような会話の場合、私もママって呼ぶでしょうね。 私的な会話の中でイキナリお母さんじゃ、母も驚くでしょう。 それとも常識的には中学生になればお母さん・お父さんと 私的な会話でも呼ぶのが普通なんでしょうか、と、問いたいです。

こんなトピが立っていますよ

🐤
ひよころり
「『ママ』が一般的になった年代(駄)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0315/230190.htm?g=01 今も細々とレスが続いています。 そちらにも投稿しましたが、こちらにも書いてみます。 39の私自身は物心ついたときから「お父さん」「お母さん」と呼んでいますが、大正生まれの祖母は明治生まれの曾祖母のことを、最後まで「ママ」以外の呼び方をしませんでした。 友人(同い年)とその兄(40代管理職・既婚・子持ち)は今でも「パパ」「ママ」と呼ぶそうです。 夫(40代)は今でも「お父ちゃん」「お母ちゃん」です。 (パパママを幼児語とするなら、とうちゃんかあちゃんも幼児語) 上に挙げたトピ、日本の「パパ」「ママ」の歴史がわかって面白いですよ。 nana様がタイトルのような疑問を持たれたのなら、ぜひ読んでみてください。

私は『お母さん派』ですが

🙂
キャンディ
このトピ読んでもらえると分かりますけど、いくつになっても『ママ派』の方も多いですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0315/230190.htm?o=1&p=1 >30前後で子供もいるのに自分の母親を「ママ」って呼ぶのはどうなの? 別にいいと思います。 会社で『うちのママがさ~』って話してたらどうかと思うけど、自分が母親になったからといって、急に呼び方は変えられないんじゃないのかな。

下らない偏見

🙂
ブランコ
 2歳9ヶ月の息子がおり、来月第2子を出産予定の20代の主婦です。私には30代の姉(11歳と7歳の娘持ち)がいますが、姉も私もずっと「パパ」「ママ」です。私の夫も姉の旦那さんもうちの親を同様に呼んでいます。勿論タメ口ではありませんが呼びかける時は「パパ」「ママ」です。「お父さん」「お母さん」は逆に呼びづらいようです。ちなみに父は60代、母は50代です。 >各家庭のことだし、どうでもいいコトではありますが  本っ当に「どうでもいいコト」ですね。周りの客をジロジロ観察し、勝手に年代まで推測し、会話を盗み聞きし、「いい歳して『ママ』だって」。あなたがいつから「お母さん」と呼んでいようが、それこそ「どうでもいいコト」ですよ。人が自分と違う所を探して見下して(私にはそう受け取れました)面白いですか?お暇なんですね。  私も姉も今までずっと「パパ」「ママ」ですし、父も母も互いにそう呼び合っていますので、今更「お父さん」「お母さん」に改めるつもりはありません。トピ主さんにしたら超・非常識かしらね。トピ主さんみたいに下らない事で偏見の眼差しを向ける人が少数派である事を祈ります。  

その感覚でいくなら。

💔
かがみん
トピ主さんたら中学上がるまで「ママ」って呼んでたの~? ってことになるんですが。 私は母親に対して「ママ」と呼んだ記憶はありません。うんと小さい頃はわかりませんが、気になるので今度聞いてみようと思います。 ババア!とか呼んでいたなら耳を疑うかもしれませんが、別段気になりませんよ。 トピ主さんもおっしゃるとおり、どうでもいいことですよね。

呼びたいようにさせてください。

🙂
コロン
私は母が亡くなるまでママと呼んでいたけれど、他人さまの前では母が~と言ってましたよ。 家族間の会話は自由にさせてくれー!!(ママってそんなにやり玉にあがる言葉なのかな) 

今更変えろと?

Hanako
30代で既婚・子持ちですが、パパ・ママと呼んでいます。 小学高学年の頃、お父さん・お母さんに変えようと思い呼んでみた所、母が『自分のことじゃないみたい…』と悲しそうに呟いたのですぐに止めました。 私は親を悲しませてまでやることではないと思ったので。 夫からはトピ主さんと同じ指摘をされますが、私からすると30超えたオジサンが『お父さん・お母さん』は気持ち悪いです。 夫に言うと激怒するだろうから言いませんが、呼んでるのを聞くと鳥肌が立ちます。 『親父・お袋』が男らしくて良いと思うのですが。

私もママ

💍
ボサノバ
私は40歳を過ぎましたが、母と個人的に話をするときはママと呼んでおります(父のことも亡くなるまでパパと呼んでいました)。 子供がいてもです。 私の息子は小学校の4年くらいまで私をママと言っていましたが、同級生にからかわれてお母さんと呼ぶようになりました。 娘は幼稚園くらいからママではなく私をお母さんと呼ぶのですごく残念です。 何故ママじゃないんだーーー!

私は小学校入学まででしたが

041
あや
他の人がいつまでも「ママ」と呼ぶことをおかしいとは思いません。 私は私の呼び方、その人はその人の呼び方でいいと思います。 なぜ、こんなことを問題視(?)したトピがたつのか不思議です。

私も嫌です

041
反対
駄トピって書いてあるんだから、ママ派の人、むきにならなくても。 私も、いい大人がママはとっても違和感があります。 親離れできてない感じがします。 「お○くろさん」が、ママ~って歌詞だったらひきます。

「お母さん」の方がキレイに聞こえるよね

041
kinka
「30過ぎようが子供が産まれようが私はママって呼んでるわ!何が悪い!」って人が多くてビックリ。 ちなみに私も30代子持ち。家では夫のことを「パパ」と呼ぶし、自分のことを「ママ」って呼ぶけど、自分の親はやっぱり「お父さん」「お母さん」って呼ぶかな。 主人がお義母さんを「ママ」って呼んだら嫌だし。 西洋化やテレビの影響もあるんでしょうけど、やっぱり結婚して子供までいる別家庭の主婦が、自分の母親を「ママ」って呼ぶのには違和感があるかな。 就職試験で、「うちのママは」なんて言えないでしょ? さわらさんのレス読んでると、「ママって呼んでる自分を馬鹿にされた!」って感じでちょっと感情的になってるけど、これって自分でも「ママって呼ぶのはやっぱり変なのかしら?」って思ってることを他人に言われて攻撃してるように思えます。 確かに個人の自由だし、各家庭の言い方それぞれです。でも私も美しい日本語で「お父さん」「お母さん」という方が好きですね。 「ママ」より「お母さん」って呼ぶほうが大人っぽく聞こえるし。

嫌な感じ

😒
ママの娘
私45才。21才の息子と、19才の娘がおります。私の母は74才になりました。 私も姉も、幼少の頃からずっと母本人に呼びかけるときは“ママ”です。家であろうが公共の場であろうがです。もし公共の場で母を“お母さん”と呼んだら振り返ってくれないでしょう。母の脳には私たちが幾つになろうが、子供たちの自分に対する呼びかけの名前は“ママ”とインプットされているのです。緊急の場合のこと考えた事ありますか? 例えば母が何かにぷつかりそうな時、私が母本人にとって馴染みのない呼び名で母に呼びかけたらどうなると思います? まあそんなくだらないことは私はしませんが。 母も私のことを“OOちゃん”、姉の事を“XXちゃん”と、“ちゃん”付けで呼びかけます。もし母が公共の場で私たちのことを“ちゃん”抜きで呼びかけたら他人のことかと思います。 家族以外の第三者に母の事を話すときはもちろん“母”となります。それくらいはわきまえております。 あなたになんと思われようが私の母本人に対する呼び名を変えることなど考えた事はありません。命にかかわる事もありますので。 他人の家族のことです。ほっといて下さい。

いい大人が「ママ」って・・・気持ち悪いよ

041
葛城
小町だからなんだろうけど・・・「ママって呼ぶ」派が多くてちょっとビックリ。 私が住むところ(都心ではないけど田舎でもない)は高校生になって「ママ」なんて言ったら「お子ちゃま」って言われるような環境でした。 「ママ」は子供の時にだけ使う言葉、って考え方が圧倒的でしたから。 私的には「ママ」って呼び方は抵抗あります。何か精神的に自立してない感じがして。 かっしーさんの意見にあったように、「結婚しても自分はママの娘」って感覚が強いのでしょうか。 何でもかんでも横文字を使いたがる今のご時世、「ママ」も横文字でかっこいいという考えがあるのかな。 ちなみにこれ、男性の意見も聞いてみたいです。 「30代以上の男性諸君、お母さんのことを何と呼びますか?」

なにがおかしいのかわからん。

たまか
 私は31歳で6歳の娘がいます。両親のことはパパ、ママと呼びます。私自身も娘にママと呼ばれています。  私がいちばん理解できないのは、娘が母のことを「おばあちゃん」と呼ぶからって、娘である私が母のことを「おばあちゃん」と呼ぶ、というのがおかしいと思います。世の中ではよくあることですが。  あとは子どもが出来ると夫婦間でパパ、ママと呼び合うとか。  夫にママと呼ばれるのはとても気持ち悪いですが、夫が母親のことをママと呼ぶのは平気です。だってママですからね。逆にわたしは夫のママではありません。  このようにいろんな価値観の人が世の中にはいます。公共の場では、父、母、と呼びますが、外に出ても、本人に呼びかけるときには、パパ、ママ、と呼びます。  子どもの頃から、身の回りにはお父さん、お母さんと呼ぶ人が多かったし、とちゅうで変える子も多かったけど、大勢に流されずに貫き通したんです。頑固なので。    31歳子持ちで、母をママと呼んでなにがおかしいのか?わかりませんね。

呼びかけならOK

041
おばちゃん
自分の母親に対して、ママ、お母様、母上、お母さん…年齢にかかわらずどれで呼びかけてもいいと思うし、その人の性格や人格判断の基準にしません。 でも、いくら聞こえてきたとはいえ、他人の会話を意識して聞き、その内容を掲示板に書いて是非を問うという人は、尊敬できないです。 他人が自分の母親をママと呼んでも気になりませんが、人の話に聞き耳を立てる人に対しては「どうなの?」と思っちゃいます。

使い分けてる

041
はんしん
小学生の頃パパ、ママって読んでる友人は何人かいましたが、ある程度の学年になると「いつまで、パパ、ママ言ってるんだ」ってからかわれていました。 それから、その子は呼びにくそうにお父さん、お母さんと学校では言っていました。 でも、後から聞いたんですが、家ではずっとパパ、ママだったそうです。 他の方も書いてますが、呼び方を変えるのって、なかなかできないんですよ。 ですから、たいていの人はプライベートではパパ、ママ。 外ではお父さん、お母さんと使い分けてるんですよ。 ちなみに私はずっとお父さん、お母さん。 母はママと呼ばせたかったそうですが、父が呼び方を途中で変える事は難しいし、将来子供が学校で嫌な思いをするであろうからと反対したそうです。

そうですね~

🙂
あらら
私は、ママと呼んだことはありません。(小さい頃「ママ」を提案して却下されたので(笑) でも子供を産んでも親子は親子。なのでプライベートな場面ではママでもよいと思います。 私の場合、自分の親を「じいちゃん」「ばあちゃん」と呼ぶ方が違和感があります。 子供に、「おばあちゃんに渡して。」みたいに使用するのは普通だと思いますが、自分の親のことを他人に話す時にそう言われると、(あぁ今のはお母さんのことね。)とか頭の中でいちいち変換しなければならず、とっても面倒。 そう呼ぶ風習の地域が近くにあるので、そこの人と話すと混乱します。 ズレますが、そこの地域では、他人に話す時にも、「ウチのお父さん(夫のこと)が…」と言ったりするので、『お父さんが亡くなった』場合は、父親か夫かの確認が必要です。 でもこれも家族内だけなら構わないです。

「お母さん」が正しいの?

041
まみぃ
2児の母、34才です。私は幼稚園の頃からお母さんと呼んでました。 私の周りはママと呼んでいる人多いですよ。別になんとも思いません。他人に話す時に「うちのママがね」って言うのじゃ恥ずかしいですけど。それは「お母さん」も一緒ですがね。 なぜ「お母さん」が良くて「ママ」がダメなんですか?ここは日本だからですか?(笑) 今は名前で呼ばせたりする人やおとんおかん、おとうおかあ、ちちはは…子供になんて呼んでもらおう?なんて楽しみにしている人もいて、お母さんもその内の一つに過ぎないのでは? 私は今のところ子供にパパママと呼ばせていますが、その家庭ごとの呼び方でいいと思います。 だって人に話す時は「母」って言いますよね?ママもお母さんもダメなんだから同じだと思うんですけどね。 ちなみに私の出身地は「ママ」は赤ちゃんが呼びやすいから最初はそう呼ばせるけど、大きくなったらちゃんと「お母さん」と呼ばせた方が良いという考えが多くて(ママと呼んでると赤ちゃんみたいとからかわれた)ほとんど「お母さん派」でしたが、東京に転校したら「ママ派」が多かったです。地域も影響してるのかな?

外では呼ばないです

トンプソン
トピ主さんの周りは親しい間柄での雑談でもお父さんお母さんと表現する方が多数の環境でいらっしゃるようですから、慣れなくて違和感があるのかも知れないですね。 わたしはパパママ呼びは幼稚園まで、と小学校で先生に注意された記憶があるので、トピ主さんも先生に教えられた記憶があるのでは?

なぜそこまで非難を・・・

😍
iPod
トピ主様が >30前後で子供もいるのに自分の母親を「ママ」って呼ぶのはどうなの? って書いちゃったものだから、「ママは気持ち悪いのか?コドモなのか?」 といった「ママ派」の人たちからの非難を浴びてますが、 結局トピ主様は「自分は違和感を覚えた。皆さんは何て呼んでますか」 を聞きたかっただけと思いますが。 ちなみに私は30代前半、既婚、女性、子供なしですが ずっと「お父さん、お母さん」です。 「パパ、ママ」と呼ぶ友人もいますが、かわいらしいなぁ、と微笑ましく見てます。

あああ

🙂
駄菓子
気をつけてますが、たまにでてしまいます。 私が30代半ば、母が60代半ばなので正直恥ずかしいのですが なかなか抜けません。 因みに、私の娘は私の母を ママ 、私をお母ちゃんです。 そして、私の母とその兄弟(皆70~60)は祖父母(90歳)をママ、パパと呼びます。

個人の自由では

041
カバ母
申し訳ありません。 四十代既婚子供ありですが、私の母は物心ついた頃から『ママ』です。 すでに固有名詞と化していて、私と妹の友人も母を『ママ』と呼んでいます。『ママ』と言ったら、私の母の事だというのが、私の友人には浸透しています。『母ちゃん』『お母さん』『母さん』と皆違いましたので、それぞれ呼び分けています。 私の祖母(母の姑)も私たちには『ママは・・・』といっておりました。 しかし他人に話す時には、『私の母は・・・』と言っております。 はい、小学生の頃からですが、なにかご迷惑かかってますか? ご迷惑なら・・・って、止めませんけどね!

このままですね

041
えへへ
私48、母80、「ママ」って呼んでます。呼ばしてくり~

その場にいるならいいと思う。

041
まる
友達とかに「ウチのママが~」とか言ってるならちょっと変だけど、その場にいるならいいんじゃないですか?

コロンさんの意見に同意

041
ママ2
家族間の呼び方を他人がどうこう言うべきではないでしょう。 トピヌシさんに向かって「うちのママが~」って話したわけではないのだから。 対外的には「うちの母が、」って使ってると思いますよ。 あなたはただ他人の会話を聞いただけの部外者なのです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧