本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が相手を「オマエ」と呼ぶ・・・標準語?

女性が相手を「オマエ」と呼ぶ・・・標準語?

レス12
(トピ主 0
🐷
ななし
話題
私は北陸地方出身で、今は都内23区某所に住んでいます。 会社員であり、母親でもあるのですが、最近いわゆる「ママ友」の言葉遣いに「?」となることがあるのでご意見を聞かせてください。 何人かのママ友は相手のことを「オマエ」と言います。 子供に対して「オマエが○○食べたいって言ったんだろ」と使ったり、「昨日うちの母親に『オマエのうちは汚い』って怒られちゃった」と使ったりするので、おそらくママ友のお母さんも「オマエ」と人を呼ぶのだと思います。 特定の方だけかな、と思っていたのですが、新学期になりママ友の輪が少し広がったときに、ごくわずかとは言えない数だと思うようになりました。共通点は東京に実家があることです。 かくいう私は、地元にいたときに友達のことを「あんた」と呼んでいました。標準語とはイントネーションが違うのですが、今では標準語のイントネーションで「あんた」と夫のことは呼びます。ですが、子供のことは名前ですし、友人や他人を「あんた」呼ばわりすることもありません。 女性がオマエを使うことに少し抵抗があるのですが、よくあることなのでしょうか?皆さんのまわりはどうですか?

ランキング

レス

親→子限定でしょ

…はい?
私の母も私への二人称は「おまえ」ですよ。 母は山形県出身、私は東京で生まれて育って住んでいます。 私には子供はいませんが、いたとしたら、やはり「おまえ」と 呼ぶのではないかと思います。 成人女性で自分の子供以外の相手を「おまえ」と呼ぶ人には お目にかかったことはありません。 せいぜいイキがりたい年頃の中高生までですね。 私には「あんた」のほうが違和感があります。 「あなた」の訛り?と思ってしまうので。 こういう感覚は「慣れ」の問題かと思いますが。

東京が実家です

ベル
両親も祖父母も東京です。 そういえばうちは、親から子に対して、時々いいますね。 父がいいます。普段は名前で呼んでくれますが、わたしが面白いことをしたときとか、「おまえは面白いねえ。おまえは優しいねぇ」とか。 わたしも息子に自分でやりたいといったのにいざとなるとしり込みする3歳の「おまえがやりたいっていったんじゃないの?」とかいいます。 この「おまえ」は「御前様」の「御前」で乱暴な意味としては考えなくて、 東京で親しい間柄の人を呼ぶ語。の意味のおまえですねぇきっと。 うちは母は使いません。そして父も決して粗雑な人ではないです。 それでも父が私にいうのは違和感ありませんでした。 わたしは他人には使わずに子供(息子)のみかな?夫には乱暴な感じがしていわないです。 他人や友達?に「お前」というと乱暴な口調であると感じます。 アンタとは決していいません。 おもしろいですね。 逆に「あんた」とは、決して言わないですね。いう習慣がない。 おもしろいですね~。

日本語の授業中にちょっと耳にしただけですが・・・・

🎶
木の幹ko
 韓国ドラマにはまっていて、時代劇物をみているのですが女性なのに男の人に「お前」といいます。しょっちゅう。 いくら身分差別がキツイといっても、もうちょっとなんとかならんかーってずっと思ってました。 滅茶苦茶嫌ですよね。 偉そうだし。確実に押さえつけられてるような感じですし。だから、韓国ドラマは好きなんだけどこれがなーどうも好きになれません。 日本人に生まれて良かった。 ところが日本も、「おまえ」って昔は(どのくらい昔か知りません)敬語?だったかな・・・・として使っていたようです。 私も興味あったのですが、ちょうど昼食になったのと、人の話に耳を立てて聞いていたような状況だったので・・・・・詳しく聞けませんでした。  地方に行くと名残というのかな?あるんじゃないでしょうか。 (変な文章ですいません。) ですから、日本語教師の方ならもっと詳しくわかるかと思います。

小町でよく見かけます

041
あんたの娘さ
小町のトピやレスで母親の言葉を引用して「おまえが○○好きだから」など見かけるとムズムズしています。 トピの内容からしても特にレベルの低い家庭ってわけでもなさそうで、それがよけいにムズムズ感をアップさせています。 うちは母親が中部地方出身で(母は関西と言い張っている)家庭内での二人称は「あんた」です。「た」にアクセントをおきます。 あ、親しい友人に対しても「あんた」です。 これも他の地方の方が聞いたら下品なんでしょうね。

東京、横浜ですが

🐤
れん
女性は“おまえ”は標準語ではありません。 使われた事一度もありません。 (親子間ではあるかも) 他人に使うには少々乱暴では? 男性は親しい人には使いますね。 (友人、彼女、妻) 環境だと思います。

どちらも使いません

041
みやこ
関西出身です。 私は「おまえ」も「あんた」も使いません。 どちらも女性が使うには少し乱暴な印象がある気がするからです。 親から子に対して「おまえ」は確かにあるかな。とも思います。 「おまえ」と「あんた」…そういえば、演歌で聞きますね。 男性が「おまえ」と言い、女性が「あんた」と言う歌詞。 地方によってはそれが普通なのかもしれません。 あるいはチョット昔の言い方なのかもしれません。

きいたことない

041
ケーキ好き
相手のことを『おまえ』なんて呼ぶ女性、見たことも聞いたこともありません! 柄悪いよ!足立区か!? そーいえば岡山で美しい女性が自分のことを『わし』というのにはぶったまげた。

疑問に感じませんでしたが・・

041
つかっちょる
群馬ですけど オマエ、女性でも使います。 母親→子供 の場合に限られますね。 父も使いますね・・・祖母から孫も・・・。 ここで使う「オマエ」は家族内で上の立場から下の者を指す言葉です。 ・・・と思いましたが、 学校などでも使いますね。 男性教師が生徒に「オマエはちゃんと考えたのか?」とか。 さすがに 女性の先生は 生徒をオマエとは呼びませんでしたね。

現実では見たことないけど

041
ぴゃー
テレビドラマで、成人した我が子に向かって品の良いお母さんが心配そうに「おまえ……旦那さんと何かあったんじゃないのかい?」って話しかけてるイメージがあります。それほど違和感は感じませんでした。母→子の場合はありなんじゃないでしょうか? 私も同年代の人や年下に「お前」呼ばわりされたらブチきれると思いますが。

義母と実母

041
みのり
自分の子供にむかってしか呼びませんが。 義母(山陰出身)→「あんた」 実母(四国出身)→「おまえ」と呼びます。 二人とも言葉が汚くも荒くもないので嫌な気持ちになりません。 イントネーションも少し違いますし柔らかく聞こえます。 でも他人から「あんた」「おまえ」と言われるのは嫌ですね。

周りにいます

🐤
やす
言いますよ!!周りの女性たち!!かっこいい言葉と勘違いしてるかのように! 下品ですよね!! 私はパートナーに『おまえ』『あんた』なんて言われたら泣いてしまいます。もうケンカですよ。あと『私も○○をくいたい』とか 下品ですよ!! 男言葉を使う女性にはガッカリします 素敵ではありません。 地方でも田舎でも一緒です。

ヨコですが

🐱
rararara
昔見ていた海外ドラマ「ビバヒル」 母親が娘に「お前」っていうシーンありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧