本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 要領が悪いというか、機転がきかないというか…

要領が悪いというか、機転がきかないというか…

レス11
(トピ主 0
041
匿名
仕事
37歳パート主婦です。 もともと、おっとりしていて、自分自身、気も利かないなと思います。 気にはしているのですが…。 どちらかといえば、マニュアル通りに作業もしてしまい、応用もあまり利きません。 先日も仕事が終わって、掃き掃除をしていました。 すると、同僚に「ほうきとってもらえる?」と言われました。その同僚の場所からほうきを取るにはコンベアをくぐらないといけなくて、私のいるところからはすぐに取れる状況でした。 私はほうきを取りに行って、その人に渡しました。 しかし、同じ状況で私と同じ立場の人が、ほうきをとってほしいと頼まれたときにしたことは、まず自分の使っていたほうきを先に相手に渡してから、自分の使うのほうきをとりに行ったのです。 考えたら、そのほうがスマートです。 別に自分専用のほうきでもないし、どれも同じなんだから。 そういう簡単なことができないのです。 ただ、一度わかると次からはできるのです。 他のことでもそうです。 でも、要領って教えてもらうものでもないと思うし、人のやっているのを見て初めてできるようになるというのがなんだか情けなくて、小さい子供と同じだと思ってしまいます。 それとも、みんな経験で、いろんな人のすることを見て学んでいっているのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
琥珀
何度も同じ状況で機転が利かないと確かに他の人にイライラされる可能性はあります。 しかし、咄嗟にできないこともありますし、一度経験したら次から出来るとの事ですから、あまり自分を追い込まないほうがいいですよ。 人それぞれに能力というものがありますし、トピ主さんは他でいい味だしてるかもしれないですしね(笑) 常に周りの状況を観察して、勉強して、次に生かせればいいのです。 大丈夫、主さんならできますよ

気づいただけでもまし

🎶
mami
ほうきの件 小さな事ですが、きっと一事が万事そんな事の連続できっとトピ主さんはここに相談に来られたのでしょうね。 でもちゃんと気づかれているではありませんか? 世の中には気づかず、学習しない人まだまだいっぱいいますよ。 ほうきのこと、それはトピ主さんが気にされてますが、ほうきをもらった相手もそう思ってると思います? 要は気持ちよく人の依頼に答え、人と協調して仕事をされてるかどうかが大事だと思います。 人を見て学ぶこと大事だと思います。これからもそうやってご自分を伸ばしていかれればいいのではないですか?

今のレベルで大丈夫だと思います。

041
トピ主さんは普通に気が利く方で、更に高いレベルを目指していらっしゃるのではないでしょうか? ほうきの例でも、自分のほうきを渡した方が・・と気が付く人の方が少ないと思います。 私も気が利かない方ですが、自分の周囲で他人にさりげない気遣いをしている人を見ると、見習うようにしています。 要は他人をよく観察し、自分がその人の立場でやって欲しいと思うことを素早くフォローすることが気遣いではないかと思います。 あまり気がつきすぎても周囲の人が気疲れするそうなので、ほどほどでいいのではないでしょうか?

そのままでも良いのでは?

041
トントン
トピ主さんは、他の人の姿を見て学んでいらっしゃいますよね。 それを次回に生かしていらっしゃる(生かそうと思っていらっしゃる)。 それでいい、充分ではないでしょうか。 私の職場にも、トピ主さんのようなタイプの方が居ました。その方には 「今やっていることに100%集中しないで、98%にして、あとの2%は 周りを見てね」と言っていました。 これは持って生まれた性格が大きいと思いますので、なかなか難しいかも しれませんが、そうしようという気持ちは周りで感じるので、心がける だけでも違うのではないでしょうか? ついでながら、全く逆の「気が利きすぎる人」も職場に居ました。 確かに、痒い所に手が届くさとい人で、長所ではあるのですが、こちらは、 常に観察されているような居心地の悪さも、少しありました。

そうです

041
フォトアルバム
周りで何が起きてるかを自分の仕事をしながら気をつけて見てるんです。 私もおっとりしてる方でしたが仕事を長く続けていく中で変わりました。訓練あるのみです。 それと相手がどうしたら仕事がやりやすいか。相手がやる仕事を自分に置き換えて考えるようにもしています。

経験で

041
ゆみねぇ
色んな経験(仕事、人間関係)を積んできた人は驚く程機転が利きますよね。何事も鍛えられると言うか。私もそういう人に会うと物怖じしてしまいます。自身の不器用さに。

合理主義者です。

🙂
新嫁
私は、合理的に物事を行うことに快感を覚えるので やることが大変要領いいです。 そして常日頃から「どうやったら楽できるだろう」と 考えている怠けものでもあります(笑) どうやったら動きが少なくて済むだろう どうやったら時間の短縮になるだろう と普段から考えてみては? いきなりできなくても、少しずつ癖になっていくと思いますよ。

見て覚えます

041
経験です
30代後半ですが、いくつになっても周りの人を見ていると勉強になります。 自分で見て「あの人機転が利くな」と思った事など、見て覚えます。 人を見て良い所を盗んでます。 たまにとっても良い方法などを目にし「今まで私はなんて要領の悪いやり方をしていたんだろう」と、自分をとってもアホに思う事もあります。

わかります

041
バイオレット
あぁ私ってダメだな…と思ってしまうのではないですか? まずは「私は奉仕する人間だ」という感覚を持つようにしましょう。 悩んではいけませんよ。

私もよ

🙂
タコ
私も結婚するまでトピ主さんと同じでした。(汗) しかしながら、伴侶となった旦那は何も出来ず、トロく鈍感な人。。 結婚を機に人が変わりました。 今ではトロくて使えない旦那を見てイライラする毎日です。 人間、努力次第で変われると思います。反面教師になる悪い例?を見つけて自分を変えましょう!

トピ主です。

041
匿名
みなさま、本当にありがとうございます。 今日も仕事で、少し落ち込み気味でした。 今の部署は何かと「急いでください」と、とにかくせかされる部署なのです。 慣れていないのに、そんなに要求しないでほしいと、泣きそうになりながら、必死でした。 優先順位を間違えてしまうこともあり、そんな自分にイライラしました。 帰るころには、ほんとに私はこの部署にいていいのだろうか?と考えてしまいました。 でも、みなさまの言うとおり、周りを見て、学んでいこうと思います。 一度の失敗で学ぶように心がけます。 前向きにやってるつもりでも、たまにへこたれそうになります。 今日はそうでした。なので、レスを見て、すごく励みになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧