本文へ

地鎮祭に土地の売主を呼びますか?

レス2
(トピ主 0
🐶
ぽん
話題
こんにちは。 半年前に土地を購入し、来月地鎮祭をすることになりました。 土地の売買契約の時に売主の方から 「地鎮祭のときは呼んでくださいね」 と言われたのですが、これは社交辞令でしょうか? それとも、売主を地鎮祭に呼ぶという慣わしがあるのでしょうか? ちなみに関東在住で、一般住宅を建設します。 売主の方は県外の方で、土地まで電車で2時間かかります。 もともと先代の方が持っていた土地を売りに出したようで 特に土地に思い入れがあるような感じではありませんでした。 地鎮祭に土地の売主を呼ばれた方はいらっしゃいますか? それとも社交辞令と解釈して、呼ばないでもよいのでしょうか?

ランキング

レス

関西です

041
ゆみねぇ
呼びません。実家が大工でした。私自身不動産事務を10年していましたが聞いた事がないです。一度仲介してもらった不動産会社へ尋ねてみては?

普通はお招きしません。

041
設計事務所
設計事務所を主宰しております。 私の周りでは今までに、そういった事例はありません。 住宅だと通常は、以下のとおりです。 ・建て主(ご夫婦、お子さん、ケースによっては建て主のご両親) ・施工会社の代表+工事現場担当 ・設計事務所に依頼している場合は設計者 これは、地鎮祭の式次第にあるそれぞれの役割を行なうのが 施主、設計者、施工者の三者だからです。 もし土地の売主さんと親しくされているのであれば、 例えば地鎮祭後に写真を添えて、ご挨拶でも送られては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧