本文へ

眠れません。

レス3
(トピ主 0
041
キビ
仕事
最近主に仕事でのストレスが酷く眠れません。 1あの時あんな事言わなければよかったと些細な事を気にする。 2ベテランの人からあんな事言われてむかつく。と腹が立ち眠れない。 3なんで自分だけ出勤が減らされているのか不公平だと腹が立ち眠れない。 1は 昔からの性格で一時気にならなくなっていたのだが最近再び色々気になる様になった。 2は今の職場に移ってから 3は本日不眠の原因 続きます

ランキング

レス

怒りも不満も自分の内側から。

041
Joker
怒りも不満も自分の内側からやって来ます。 外的要因はあくまで「要因」で、 それを好意的に受け止める事が出来る人だっている訳です。 『要は考え方次第』と、ぶっきらぼうにまとめるなら、そんな話です。 思考でストレスを溜める人って、 まだ発生しても居ない未来の不満を、 「きっとロクな事にならない」と決めつけて、前倒しにつまらない気持ちになります。 また過去の罪とか失敗とかをわざわざ反芻しては、 「自分は何てダメなヤツなんだろう」と落ち込みガチです。 基本的に脳みそって、あんまり明るい妄想が出来ないように出来てるんですよ。 ですので、妄想しないようにコントロールします。 ミスをしたらミスをした事実のみ。 腹が立ったら、腹が立った事実のみをデータとして記憶して、 それを熟孝することは辞めにします。 私はとりあえず、何とかそういう思考から脱却しました。 つづく

つづき。

041
Joker
不眠の具体的な対策をいくつか。 1.半身浴 慣れないうちは不足を感じますが、これが結構効果的です。 身体をリラックスさせる物理的な効能はもとより、 「20分~30分自分の時間を獲得する」という事も大きいと思います。 2.定時に寝る 毎度決まった時刻に寝るようにします。 決まった時刻に寝れない場合は、「寝る合図」を身体に覚え込みます。 「水をコップ一杯呑んで、トイレに行ってから寝る」みたいな。 3.運動 実はメンタルの疲労と肉体の疲労って種類が異なります。 仕事でクタクタに疲れていてもそれはメンタルだけで、 実は肉体は元気が有り余っている場合が多いです。ですので肉体を疲れさせて下さい。 「運動する気になれない」という気持ちは判りますが、 帰宅してから試しに運動してみると、案外動けたりします。 フライングして色々書いてしまいゴメンナサイ。 私も不眠には悩まされたクチなのでお節介を焼いてしまいました。

私もです

のぼ
私も新しい環境になってから緊張や不安からなのか不眠症が続いています。 なので朝からぼーと虚ろだし、昼眠くなってだるいしでどうしたものかと 悩んでます。 ベッドの中で眠れないから余計に悶々といろんなこと考え込んでしまって… 気になるようになってしまう様になってしまって… 不安や恐れからイライラ腹が立つようになったり そして、またまた眠れない… の悪循環なんですね。 これは今の自分自身を変えるしかない!(成長するための試練、シグナル) だと思うようにし、周りに対してではなく 自分自身の問題だととらえ、もう一人のより高次なる自分に問いかけ 過ぎたことをあ~すればよかったとか後悔するのではなく こう出来る人間になろう!エゴだけではなくより高次な自分にとって 誇らしく思うことができる(言動な)のか その上でなるようにしかならないこともある 宇宙のシナリオに身も委ねよう~なんて考えてると モヤモヤが落ち着いて澄み渡った気分になってきます。 よこしまな考え(腹立たしさ)は自分を余計にモヤモヤさせるので 早く悪循環のスパイラルから抜けられるように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧