当方、アラフォー派遣社員です。
勤務して2年以上になる職場に派遣は私一人です。
2年もいるのに未だ居心地が掴めません。なにかと周りからの風当たりが強く、自分に権限がない仕事を上司等に依頼する際、一瞬無視のような冷たい反応をされます。
基本的に私は会話や雑談に混ぜてもらえず、賑やかな中、発言することもできず(発言をするとシーンとする)静かにしているしかありません。
それでも、仕事がある時はそこに集中し、気が紛れるのですが。最近暇過ぎて席を立ってトイレや階段などにいることが増えました。当然、褒められない行動です。
仕事はやりがいがあり、そこで働いている社員さんたちの責任を考えると頭が上がりません。
もう少し頑張れば、いわゆる嘱託社員に採用される可能性があり、仕事の幅も広がるので、出来ることなら続けたいのですが、上記の事があり、夜眠れなくなる日が増えました。
派遣担当者にはこれまで何度も相談を重ねました。
すると、「(冷遇する上司について)そういうキャラの人なのかもしれないよ」「世の中いろんな人がいるから大人にならなくちゃね」といった返答でした。「辞めるなら1ヶ月前に申し出て。でも、次の契約すでに更新の予定になっているんだから、私の顔に泥を塗らないで」とも言われました。
私が今考えている事は…
1契約期間途中だが、一ヶ月以上前に退職を申し出る
29月末までの契約期間を全うする
3派遣先の責任者に環境改善をお願いする
3については無駄な訴えになり、かえって益々居づらい雰囲気になるでしょうか。責任者は礼儀やマナーに厳しい方なので理解頂けるような気がしないでもないのですが。
皆さんから、ご意見を頂けますと嬉しいです。