本文へ

無意味な訴え?

レス6
(トピ主 1
😢
ポックンミョン
仕事
当方、アラフォー派遣社員です。

勤務して2年以上になる職場に派遣は私一人です。
2年もいるのに未だ居心地が掴めません。なにかと周りからの風当たりが強く、自分に権限がない仕事を上司等に依頼する際、一瞬無視のような冷たい反応をされます。
基本的に私は会話や雑談に混ぜてもらえず、賑やかな中、発言することもできず(発言をするとシーンとする)静かにしているしかありません。
それでも、仕事がある時はそこに集中し、気が紛れるのですが。最近暇過ぎて席を立ってトイレや階段などにいることが増えました。当然、褒められない行動です。

仕事はやりがいがあり、そこで働いている社員さんたちの責任を考えると頭が上がりません。
もう少し頑張れば、いわゆる嘱託社員に採用される可能性があり、仕事の幅も広がるので、出来ることなら続けたいのですが、上記の事があり、夜眠れなくなる日が増えました。

派遣担当者にはこれまで何度も相談を重ねました。
すると、「(冷遇する上司について)そういうキャラの人なのかもしれないよ」「世の中いろんな人がいるから大人にならなくちゃね」といった返答でした。「辞めるなら1ヶ月前に申し出て。でも、次の契約すでに更新の予定になっているんだから、私の顔に泥を塗らないで」とも言われました。

私が今考えている事は…
1契約期間途中だが、一ヶ月以上前に退職を申し出る
29月末までの契約期間を全うする
3派遣先の責任者に環境改善をお願いする

3については無駄な訴えになり、かえって益々居づらい雰囲気になるでしょうか。責任者は礼儀やマナーに厳しい方なので理解頂けるような気がしないでもないのですが。
皆さんから、ご意見を頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんのつらさはともかく

一人で戦わないで
>でも、次の契約すでに更新の予定になっているんだから、私の顔に泥を塗らないで。 この発言をする派遣担当者を変えてもらうようにお願いしよう。こいつでは何の解決にもならないし、むしろ拗らせてしまいそう。 派遣会社もいろいろあるから別口も探してみたら良いと思います。 本題に戻って、理想は今の職場の環境が良くなることだと思います。 >3 派遣先の責任者に環境改善をお願いする どうやっても、行動する以上は覚悟が必要ですがトピ主さんは既婚? このまま、眠れなくなる日々を過ごすのも精神的にも良くないので行動するのは良いとします。ただ本来、派遣会社の社員が3の行動をとるものなので、トピ主さんがストレートに環境改善をお願いしたら致命的になるような気がします。3→1まっしぐらですね。 今回一番のガンは派遣会社の社員ですね。私ならまず、  1、派遣会社の担当者を脅す(笑)   → 相談にのってくれないどころか「私の顔に泥を塗らないで」の発言     された、という事を派遣会社に相談すると伝える。     当然保身に走るだろうから、逃げ道用意しておいて、3に関しての     協力をお願いする。     むしろ、逃がさず担当を変えてもらう。その上で再度状況を理解し     てもらった上で、3交渉  2、派遣会社の担当より3をお願い、面談の場を設けてもらう。   → 派遣会社の担当、トピ主、派遣先の責任者 の3者面談ですね。     最終、辞めるか否かはそれから判断でも良いでしょう。

ちょっとよくわからない

🙂
あのにます
以下の一文の意味がよくわかりません。 >自分に権限がない仕事を上司等に依頼する際、一瞬無視のような冷たい反応をされます。 1.これは「トピ主さんに実施権限がない仕事を、トピ主さんが上司に実施指示(=依頼)する」ということでしょうか?それはさすがに越権行為ではないでしょうか。私が自分に実施権限がない仕事を依頼された場合、上司に連絡または相談はします。でも、上司に「お前やれ(もっとマイルドな言い方するにしても)」とはさすがに言わないです。 2.それとも「上司に実施権限がない仕事をトピ主さんが依頼する」ということでしょうか。それはなんとも摩訶不思議な指示命令系統ですね。 1、2どちらにしろ、それは冷遇されるでしょう。もう少し組織のヒエラルキーに敏感になったほうが良いのではないかと思います。

同じ立場より

🙂
とくし
私も勤務先で一人派遣です。 職場の雰囲気は、本当にそこで働く人たちによって違いますね。 私の場合は仕事内容が基本正社員と同じせいか年齢層低めの業界のせいか、そんなに壁は感じませんが、やっぱりどこかお客さん扱い。必要な情報共有が遅かったり、派遣だから残業嫌でしょみたいなことを言われたことはあります。 直接雇用もそれ以外でも扱いはまったく同じ、という職場はないと思うけど、それでもトピ主さんの勤務先はかなり排他的な感じがしますよ。 派遣で2年以上は長い方だと思いますが、今でも疎外感を感じて不眠の原因にもなるなら、無理しないで!と言いたいです。 私もその派遣担当者は難ありと感じるので、変えてもらえるか相談しましょう。せっかく派遣会社が間に入って社員を守ってくれるシステムなのに、それじゃあ意味がないもの。 今いるところでできるだけ頑張って、環境を変える努力をするのは前向きでいいことだと思います。派遣会社を通して希望を伝えて、その結果改善されなかったら、そのときはそのとき。派遣のメリットを活かして、一ヶ月以上前に退職を申し出たらいいと思います。 それと、この一文だけではトピ主さんが礼を欠いているかどうかわからない気がします。 > 自分に権限がない仕事を上司等に依頼する際、一瞬無視のような冷たい反応をされます 書類に上長の押印が必要だったり、一部の人しか使えないツールがある等で、立場が上の人に対応をお願いすることは普通に仕事上よくありますよ。

改善されることはないと思う

🙂
派遣歴15年
同世代の派遣社員です。 派遣先によっては、社員も派遣も分け隔てなく接してくれるところもありますが、こればっかりは社風や個人の派遣に対する意識によりけりなので、環境が改善されることはないと思います。残念ですが。 やりがいがある仕事とのことですが、嘱託社員に採用されたところで急に雑談に混ぜてもらえたり、温かい対応になるとは思えないですがそこはどうなんでしょう。 ただ勘違いしてはいけませんが、1ヵ月以上前にいえば契約期間中でも迷惑かけずに辞められると思わないほうがいいです。あなたが9月まで働くという意志を表明したから派遣元と派遣先の間で契約が結ばれているのです。 その契約を反故にすることはその担当者が言う通り、顔に泥を塗る行為です。 いい大人なんですから、最低限の約束くらいは守りましょう。どうせ9月まで、という割り切りができれば周りの冷たい反応なんてどうでもよくなりますよ。

3はない

🙂
tml
1、2の好きな方を選ぶといいと思うよ。 どっちもあなたに決定権があるから。 私の顔に泥を塗らないで、っていうのは無視で大丈夫でしょう。 それはあなたが考えるべき問題じゃないから。 3を勧めないのも同様。 言うのは自由だけど、それをするかしないかは会社側に決定権があるから。 一人の派遣のために、多くの時間を使って制度を見直し、それを全社員に通達して徹底するよう求める。 とてもやるとは思えない。

主です

😢
ポックンミョン トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。返答が遅くなり申しわけありません。一つ一つ何度も読ませていただきましたが、そして、お返しする時間もあったのですが、心底疲れ切っておりました。 一括のお返事で失礼致します。 近況ですが、先だって派遣担当者には派遣元での扱いについて相談し、最後のあがき(?)で派遣先責任者に確認の連絡を入れてもらいました。 私が訴えた内容(私にだけ冷たく、邪険に扱う人がいる)についてです。 そうしたら、「確かにあの人はサバサバしてるが、ポックンミョンさんに対してだけではない」という返事。 そこから、決断をして派遣担当者に辞めたいと話しました。週明け責任者へその連絡が行きました。 仕事が合わず、たびたび体調不良を起こしているという理由にしてもらいました。 派遣先責任者からは了承されたそうです。責任者から確認をするための面談等の声は掛からず、一切何もありません。何となく今までより、よそよそしくなったという印象です。 気のせいなのか、かんがえすぎか、ほかの周りの社員からも腫れ物ではないですが、より空気的な扱いをされているような気がします。 でも、自分がとても落ち込んでいる状態なので被害妄想もあると思います。 そして、一番がっかりしたのは、派遣先担当者の口調が変わり、ダメ出しをするようになった事です。言いたいことを言ってピタリと連絡が途絶えました。 今は何が何やらわからず、この文章も乱れた稚拙な文章になっているかもしれません。お許しください。 結果的に来月末までの勤務にさせて頂きました。 毎日、職場で手が空いているので引き継ぎ書を黙々と作ったり、暇を潰す日々です。就活はもう少し心が落ち着いてきたら、開始したいと思っています。我ながら悠長だと自覚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧