本文へ

私は友人なのでしょうか。

レス7
(トピ主 1
😨
momo
ひと
momoと申します。

学生時代の友人カップルが結婚することになりました。
正直、何度かいっしょに飲んだ程度の仲だったのですが、
新郎新婦ともに知り合いだったせいもあってか、私も招待状を頂きました。

しかし、あいにく私は不規則勤務をしており、仕事で式に行けません。
(私の仕事のことは恐らく2人とも知っていると思います)
せっかく招待していただいたのに、悪いなという気持ちがあったので、
ご祝儀、記念品に手紙を添えて欠席の連絡をしました。

すると数日後、新婦側から
『元々来れないだろうなって思ってたけど一応招待したんだよね。だから2次会の話もわざと出さなかったし。ご祝儀だけは頂戴しますね♪』
との内容のメールがきました。

そのメールを読んでなんとなく悲しい気持ちになったのと同時に、
少し憤りを感じてしまいました。
わたしの思い上がりかもしれませんが、新郎新婦ともに知り合いですし、
社交辞令でもいいから、両者から電話の1本くらいもらえるかなと思っていたので…。

私は友人として招待されたのか、それとも、本当に人数あわせで招待されたのかわからなくなってしまいました。
確かに、ほかの友人には2次会の案内もいっているみたいです。

ここに相談することではなく、
そういうものだと思って流せばいいだけの話なのですが、
なんとなく心のもやもやが消えないので書き込んでしまいました。

ランキング

レス

それは友人ではなく知人

😢
おばさん
新婦さんのメールが酷い。下品で思いやりのかけらも無い。 書いてる事は事実でしょうが、書かなくていい事まで 書いてる。メールをうけとった方がどんな気持ちになるのか 全然考えてない。そして金だけはちゃっかり。 同じご祝儀の事を書くにしても感謝とかが全然ない。 記念品だって貴女が時間とお金をかけて用意したであろうに...。 最悪ですね。もっと怒っていい事ですよ。 こんな方が友人なんて、あなたの格が下がります。 友人では無かったんです、もともと知人です。 そしてこのメールをきっかけに「知人以下」にしては? 出産報告があっても無視です。 もっと思いやりがあって普通の感覚の方とのお付き合いを 大事にしましょうよ。

それはモヤモヤするでしょう

041
ぺこりんこ
「ご祝儀だけは頂戴しますね」 の一文だけでどのような人が想像してみました。 自分の人生からいなくなっても何の影響もない人、というか絶対にお付き合いしたくない人です。 たとえ新婦19歳、と注意書きがあっても受け入れ難いです・・・

友人を止めましょう

😠
かえる
今まで友人と思っていたとしても、これからの付き合いは止めましょう。 冗談のつもりかも知れませんが、失礼すぎます。 メールで返信も失礼ですが、内容が常識なさすぎです・

人数合わせではなく祝儀目当てですね

041
いーさん
おそらく欠席であろう人を招待することはあります。でも、それは例えば社内的に上司Aを招待して上司Bを招待しないわけにはいかない等です。 >元々来れないだろうなって思ってたけど一応招待したんだよね。だから2次会の話もわざと出さなかったし。ご祝儀だけは頂戴しますね♪』 さすがに、これはひどい。一応招待するのはアリとしてもご祝儀云々は…。 怒って当然。もやもやするのもわかります。 でも、ここで愚痴をこぼして忘れてしまいましょう。 トピ主さんは何も悪くないんだし、くだらない人間のために何時までももやもやしてるなんて時間の無駄です。 そのうち「出産しましたメール」が届くと思いますが、スルーすればいいと思います。 ところで、その友人カップルからちゃんとお返しは送ってくるんでしょうかね?

あまりにもひどい

🐱
しまちゃん
読んでいて怒りがこみ上げ、ついレスを書いてしまいました! 何なんでしょう、その新婦。 知人程度の付き合いだからそれくらい言ってもいいと思った? 親しい間柄なんだし、本音言ってもいいよねと思った? どちらにしても非常識な人だと思います。 できることならご祝儀を返してほしいくらいですよね。 悔しいけれど、今後はお付き合いを絶って関わりを持たなくて良いと思いますよ。 ひとこと言ってやりたいところだけど・・・同じ土俵に上がりたくないので我慢しましょう。

自称・しっかり者のプレ奥さん?

041
パトリシア
このメールで人間性が如実に溢れてますね。 これのあとに「冗談だよ」と来ても嫌です。 もしかしてこれに対して何も謝罪・フォローは無いのでしょうか。 彼女は自称・しっかり者だったりしませんか? これはがめついです。 ご祝儀は手切れ金になりそうですね。 あばよ!なできごとですね。

みなさんありがとうございます。

🐤
momo トピ主
お返事を下さった方々、ありがとうございます。 実はこの話を誰にも言えずにもやもやしていました。 2人を知る友人は皆結婚式や2次会に出席するようなので愚痴れませんし、こんなことにイラつく私はまだまだ子供だなと。 ただ、今思えばおかしな点がいくつかありました。 私にも学生時代から付き合っている彼がいますが、同じグループ内にいたにもかかわらず(寧ろ彼氏のほうが飲み会にはよく行っていた)、彼氏は式に招待されませんでした。 また、先日同じグループで、2人主催の事前パーティーのような飲み会が開かれたそうですが、私も彼も誘われもしませんでした。 やはり報告がてら招待だったのかもしれません。 それとも、経済面からまだ結婚ができない私たちに対し、彼女たちは結婚を自慢したかったのでしょうか… 新郎新婦ともに裕福な家庭ですし、式場も誰もが知るような有名会場で一般庶民には少し手の届かないところです。そこにかなりの人数を招待し、2次会も派手にやるようです。 『元々私が行くような場所ではないな』と割り切って忘れようと思います! 少しすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧