本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヒトを仲間外れにしておいてやたら誘う人の心理

ヒトを仲間外れにしておいてやたら誘う人の心理

レス18
(トピ主 0
😑
みみこ
ひと
 一度グループ内で仲間外れにされ、深く傷ついたと同時に「もう顔出すのはやめよう」と思っていた矢先に、「今度○○のイベントに行くんだけど一緒に行かない?」と誘われ、断ると数日後にまた別の件で誘われて正直迷惑しています。  どういうつもりなのか本人には聞けないので、こちらで聞いてみたいと思いました。  特に、こういう行為をする側の意見が聞いてみたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも聞いてみたい

😨
ねこ
わたしも聞きたい側です。同じ経験があります。 仲間外ししておいて、今度遊びましょう、ってことがありました。断りましたけれど。

ある意味簡単

ちくわ
私は無視などはしたことがない(つもり)ですが、時々そういう人に出くわします。私の分析によると、その人は、相手を’何とも思っていない’んです。 悪口を言ったり無視したりしても、こちらの気持ちなんて当然考えていませんし、その後誘ってくるのも、好きだからとか嫌いだからとか関係ないんでしょう。迷惑になるまで誘ってくるのも、トピ主さんの気持ちを考えていないことの表れだと思います。 とはいえ同じレベルに落ちるのも抵抗があるので、私は当たり障りのない範囲で付き合っています。用心だけは怠らず・・・。

いましたよ!

🐧
966
私の昔の友人です。そんなだから今は疎遠ですが。 彼女と一緒にいて学んだ彼女の価値観は ケース1 相手が自分の誘いやすい場所にいなかった ケース2 くだらない理由でムカつき相手に一度罰を与える。一度誘わないと気が済むらしい。 ケース3 理解不能な理由の男がらみ(色目使いそう、とか気が合わなさそうとか) ケース4 理由なし! そんな痛い性格なので日々周りの人間の態度が悪くなるらしく ものすごい勢いで愚痴られました。 「こんな態度なくない!?」って 私は理由はあきらかじゃん!と心の中で叫んでましたが 本当の理由を言っても通じる相手ではなかったので私も一緒にフェードアウトさせていただきました。 トピ主さん、そんな相手に振り回されると自分、ものすごーく無駄ですよ。 でも、あからさまに嫌な態度とると面倒くさいことになるので 一定の距離を持つことをお勧めします。 私はすれ違ったりしたら笑顔で挨拶してますよ。 必要以外はお話しません。自分の為です。 いかに相手に不快感をもたせず距離をとるか日々勉強してます。

いますねー

🐤
どどん
沖縄の離島に移住した者です。 さんざん私に嫌味を言い、意地悪した人(50歳代女性)が、もう何年も会ったことないのにゴールデンウィークに泊まっていい?とメールしてきました。知らんぷりしています。何度もメール、電話してくるので、驚きます。 たぶん、いじめる対象がいなくなると、自分のストレス発散ができないので、つかず離れずにしたいんじゃないでしょうか。

勝手に分析

041
ミミズク
タイプその1 ”その場その場の気持ちで動いているだけ” 自分第一なので、当然相手の気持ちや都合などは一切考えない。 声をかける時も「今回はこの人にしよう」「今度はあの人にしよう」と何の脈略もなく決めている為、毎回同じメンバーではない。 それが原因で仲間外れが生まれ、知らずのうちに傷つけてしまう。 でも本人に悪意はないので同じことを繰り返す。 タイプその2 ”友達は利用するもの” 地球は自分中心に回っていると思っているので、こちらも相手の気持ちや都合などは一切考えない。 むしろ「誘ってもらえて嬉しいでしょ?」と言わんばかりの態度。 その為、相手が自分より弱いと判断すると、都合良く利用することを考える。 人数合わせ、誰かの代わり等 こちらは悪意があるのでタイプ1より最悪。 こう考えると一応話は通りますね。

無視したつもりがなかったんじゃないですかねー

041
那由他
私も昔ありましたよ、会社の飲み会と二次会と4~5時間、 私の隣に座ったにもかかわらずずーっと私の反対側のほうを向いて、 私に尻を向けて反対側の隣の人とばかりしゃべって、 私のその反対側は誰も居ないのでしゃべる相手が居ない、 なら、隣に座るなよと ものすごーく嫌な思いをしたのに、 翌日私が腹を立ててにこやかに対応しなかったら、 泣き出した人が。 そして前日の飲み会で私を無視したつもりなんて無かったそうです。 その人、他にもその人の知り合いと私と3人で遊ぼうって誘ってきて、 遊んでる間中もう一人の知り合いと「高校のときの共通の知り合い」についての話題だけしか話しませんでした。本当に悪気が無いんです。 トピ主さんの場合ももしかしてちょっとぐらい意地悪してトピ主さんがへこんでいるのを見てやろうと思ってやったかもしれないけど、それはそのときの気分で、さっぱり忘れてるんだと思います。

遊んでいたつもりらしい

041
ike
明らかな悪意のある場合と結果としてひどいわな、という場合が あると思いますが、私は結果としてひどいなぁ、という パターンに遭遇(悪意のある、の方は本音も聞けないうちに フェードアウトしたので・・・)。 会話からはじき出すような嫌がらせをされたので、 輪からはずれて単独行動しだしたらまたかまってくるので 「いったい何なわけ?」と聞いたら理由を話し出したけど。 相手の言い分は「いじると面白いのでついからかっていた。 そしたら輪に入ってこなくなって一人になっていたので 可哀相になった」ということだそうです。 確かにからかってるなぁとは思ったけど、あまりにも しつこく繰り返すのでうんざりしたんですよね・・・。 文句言ったらさらに楽しそうだったし。 その言い分にも嫌になって(悪気が無くてもタチ悪いような)、 しばらく一人でいたらそのうちほかのグループが呼んでくれて、 そっちはおっとりした人が多くて落着くのでやっと安心?しました。

そんなの簡単!

041
わさび
そう言う人は苛めるのが大好き 苛められる人は言わば彼らにとってはオモチャなんでしょう 自分の楽しい事をする為にはその場所にオモチャが無くてはつまらない そのオモチャに心があるなんて想像もつきません。 でも面白い反応のオモチャが出て来たらそっちに興味が移るから前のオモチャは放置(普通に接する)だけの話ですね。 オモチャが来ないとつまんないから誘って来るんですよ。 つまらない人間です。

悪意はない

🐧
ピロリ菌
一度グループ内で仲間はずれにされた、とありますが どういう状況だったのでしょう。 自分がたまたま誘われない機会が一度あっただけでは? 私も誘われなかった、誘わなかった、両方の経験がありますが、 誘わない時は大して悪意はありません。 企画で盛り上がった現場にいたメンバーだけで行った、 急で連絡しそびれたとかで、決して「外した」という意識はないです。 なので、ケロっと次の機会に「○○行かな~い?」って誘います。 けれど、勝手なモンで、誘われなかった時は「なんで?」って落ち込んじゃったり「外された」と思うこともあります。 グループ付き合いにおいては、 誘われた時も誘われなかった時も たまたまなんだ、と思えば腹立たないかも。

近所のお子さんが

🐤
ママン1号
このタイプです。 遊ぼう!と誘ってきて、仲間からはずします。 お母さんも同じタイプで、自分の中の優先順位が高い奥さんが来ると背を向けて話しはじめます。これ見よがしに周囲の奥さんをお茶に誘うのに、私には誘って楽しかった話だけします。そして「今度お茶しようね」とニッコリ笑います。こちらから誘うと断ります。 親子とも最初は物凄く(うっとおしいほど)親切なので、外され始めたときは混乱します。 最近理解したのですが、その親子は「自分の知っている世界」でしか大手を振って歩けません。お友だちと見える方はかなり多いですが、見知らぬ人は苦手。だからできるだけ沢山の顔見知りを確保し、優先上位友だちがいない時のキープとして、はずされる子が存在するようです。 キープ手段として「~してあげる」(優先上位候補は誘う・物をあげる・子どもを預かる等)も多用。 誘った場所に優先上位がいれば下位の人間をはずし・悪口等ネタにして結束を固めます。しかし嫌われる事、自分が悪く言われるかも知れないことを、非常に恐れています。だから誘う、の繰り返し。 私も子どももマイペースを貫き、今は挨拶だけの関係です。

皆さんと同じく

041
MANAKA
された側ですみません。 多分 する側はそんな客観的な視点は持ち合わせてないタイプだと思います。 同じような知人に困惑した私の出した結論は 「何事も私を通してちょうだいよ!!」ということだったのかなと。 彼女のお気に入りの新顔さんと 私が仲良くなったら突如始まりましたから。 なんだか エサをぶら下げて調教でもしようとしてるみたいで 私はうんざりしてそれっきりですけど。

追記

🐤
ママン1号
誘ってくるのは、その仲間に不安定さを感じているからだと思います。 つまり、トピ主さんがいないと成り立たない関係なのです。 周囲もトピ主さんがいれば、自分にとばっちりが来ないから沈黙を保つのです。 忙しいふりでも何でも断ると良いです。あくまでもニコヤカに、嫌っていませんよ~と言うフリで離れていきます。 自分が腹黒いようで嫌かもしれませんが、そんな友人関係を続けるよりはマシだと思います。

自分が仲間はずれにされないようにするため?

😉
ななこ
自分が仲間はずれになりそうなとき、あなたに話題を向けて仲間はずれにして、自分が仲間はずれにされないようにする手かなと・・・

子供の頃からよくあった

🐧
砂場で学ぶ事
みみこさんを誘う理由は、あなたのことを嫌いじゃないからです。 だから、大勢が楽しい時はあなたに声をかけます。 友だちグループって、 ・リーダー(言いだしっぺ) ・リーダーの親友 ・その他 ・その他 ・その他 って構成に だいたいなってませんか? 自分が「その他」になったとき、トピ主さんのような状況にはしょっちゅうなりますよ。 グループ交際事態がそもそも不自然なものなので、 「みんなで仲良く」っていうのが 難しいんですよね。男女に限らず。

悪気があったわけじゃないですが

くもり
急に集まりに参加しなくなった同じグループのママ友に 「仲間外れにされてると思ってた」と言われたことがあります。 我先にと喋るタイプでなく、ゆっくり話す大人しい人で、 そんな彼女をグループ全員が好きだったのですが、今から思うと、 彼女が我慢しているのをいいことに彼女の話が後回しになっていました。 メンバーに早口・おしゃべり・おおざっぱな人が多かっただけで、 誰一人、悪気があったわけではありません。 結局、彼女は別のグループに移ってしまいましたが、 気づいてあげればよかったと、今でも申し訳なく思っています。 トピ主さんの場合もこうだとは申しませんが、 相手が無神経なだけで悪気はない場合もあるかもしれませんよ。

いたいた!

😡
嫌ね~
心理学的には解りませんが、こういう人いましたよ。 さんざん苛めたり、嫌な事しておいて、 私がその学校をやめたりすると一番に連絡して来たりして。 留学すると聞いたらしく、「色々教えて~」とか言って来たり。 やはり、見下してる、人を人とも思っていないんじゃないでしょうか? あ、でも、何か対抗意識とか、ストレス解消の対象として意識はしてるのかもしれない。 だって執着が凄いもの。 心理学的には、奥底に「何か」(弱点?)持ってるのかもと思いますが。 嫌ですね~。強く出た方が良いよ。 そういう子、ドタキャンしてやったよ。そしたら激怒してたけど、すっきりした。

いるいる~!

😝
マモー
ママン1号さん、もしかして同じ人を指してる?っていうくらい似たような人がいます。 キープ手段として、「~してあげる」のほかに、通販の共同購入を使います。 優先上位の人からお誘いがあると、先に(順位下々の人と)約束をしていたにもかかわらずキャンセルをしてきます。 自分が誘うときは優先順位順に誘いたいから、連絡はすべて各個人宛にメール。(←みんなで集まってるときに面と向かって誘う事がない。同報メールもない。) 下位の人が来られない日(仕事があるとか、習い事があるとか)にわざわざ集まりを計画する。 みんなの都合が悪いだろう日にだけ下位の者を誘う。だから『その人と下位の人二人だけ』で会うことが多い。 やはり嫌われる事、自分が悪く言われるかも知れないことを非常に恐れ、どうして○○さんを誘わないの?という話になると『気がつかなかった』『そんなつもりはなかった』『自分は天然』と悪意がないことを強調。 「一人」になるのがすごく嫌なんでしょうね。そして自分ではない「一人」の人が存在することで安心する。 あまりにも自分本位で、私はこんな人、一人しか知りません。

3人はダメですね。必ず1人余ってしまうから

041
ランチはチキンカツ
いましたよ~、某役員をしたときにそういう人。 ○×さんが都合が悪いというので、私とAさんが買出し担当になりました。前日になり、○×さん「私、明日行けるようになったから3人で行きましょう」と。 「Aさんの車で、○×さん→私の順で迎えに来てくれました。」 もうここまで書けばわかりますよね。○×さんは助手席に座り、私は後部座席。行き帰りも○×さんはAさんとのおしゃべりに夢中。車中、私は話しに加わることなくポツン…私の存在は一切無視。 。店に着いても○×さんはAさんと楽しく談笑しながら店内と回り、商品も二人で決めてしまう有様。私の存在は一切無視。 そのくせ、他に誰も行く人がいないと「一緒に行きませんか?」と誘ってくる時間にルーズな○×さん。一人で遅刻したくないんでしょうね。迎えに行っても約束した時間通りに出てきたことがない。遅刻しそうになると「(悪びた様子もなく)ゴメ~ン、先に行ってて~。私の分の席、確保しておいて~」と。自分が一人だけポツンとなるのが嫌なのでしょう。 これ以来、彼女のお誘いは一切お断りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧