本文へ

「婚約者」の立ち位置について

レス7
(トピ主 0
ゴム靴
ひと
よく、「婚約者」であれば相手の冠婚葬祭に出席する・逆にしない等を聞きますが、その境界線とはなんでしょうか?

例えば、家族でクリスマスパーティー(といっても自宅でご飯)でワイワイしたり、家族の誕生日で皆で集まる際に婚約者も一緒に参加をする、というのはあり・なしなのかを聞きたいです。

相手の家族に誘われたらいく、誘われてもいかない、逆に家族側は一応誘ったものの来ないで欲しいと思う、もしくは婚約者を誘わないなら自分も行かない、など上記の例に限らず色々な立場の目線から聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

裏読みせず

🙂
ふらー
婚約者のパーティーなんかに誘われた場合、裏読みせず素直に誘われたら行きます。 結婚する前に徐々に仲良くしてくれようとしてるのかなと思うので。 誘ってくれたら嬉しいですね。 逆に自分から行きたいという事はしません。 葬儀系は悩む所ですが、婚約者から義母になる人に聞いてもらうかな。 私はあんまり義母の言葉の裏を読まないようにしています。 考え始めたらきりがないし、裏を読む習慣をつけてしまうと何でも悪い方に解釈するようになるからです。 それぐらい鈍感でちょうどいいと思っています。

境界線などない!

🙂
ケンちゃん
 タイトルの通り、一般的な境界線などなく、ケースバイケース、関係者の考え方次第だと思います。  私自身は、婚約中(結婚直前)に相手の妹が先に結婚しましたが、姉の婚約者として出席しました。  義妹の夫より私の方が数段恰好よかったので、それ以来、義妹からは、逆恨みされ、嫌われていますが。  でも、無理やり出席したわけではなく、招待されたから、出席しただけなんですけれども。

家庭ごとにそれぞれのやり方がある

🐤
さや花
それはもう、それぞれの家庭ごとに考え方ややり方が違うことであり、「常識」とか「一般論」とかいう、決まった形が特に無い事柄だと思います。 トピ主さんのご家庭のことであるのなら、トピ主さんのご家族が望む様にされたら良いですし、婚約者のご家族との過ごし方について悩んでいらっしゃるのなら、彼のご家族が望む様にして差し上げるのが一番ではないでしょうか。 >誘われてもいかない その日の都合が悪くなくて、行くのがどうしても嫌な理由でもあるのでなければ行ったら良いと思います。 >逆に家族側は一応誘ったものの来ないで欲しいと思う 来て欲しくないのに“一応誘う”なんてことをする人はあまり居ないのでは? 息子や娘の婚約者というのは、身内の行事に誘わなければいけない存在ではありませんから、来て欲しくない時に無理に誘う必要はありません。 >婚約者を誘わないなら自分も行かない これは自分の家族だった場合の話ですよね? 「私の婚約者を誘ってくれないなら、私も行かない」という態度はあまり良くないのでは? それでは婚約者が悪者になってしまいませんか? 基本は『望まれたら行く』で良いと思います。

お誘いを受けたら

💔
さえ
基本は伺いますが、お誘いが無いのに図々しく伺うことはありませんね。 家族でクリスマスパーティ、誕生日会ならカジュアルですから、お誘い受けたら喜んで伺いますが、オフィシャルな場であるお通夜お葬式・結婚式はお誘いを受けても慎重に考えます。 もちろんお手伝いが必要だということなら 伺いますけどね。

冠婚葬祭はある意味、公の場

🙂
やん
線引きですが、結婚式や葬式などは家族の行事であっても家族だけの物ではありません。 遠い親戚もやってきますし、親戚以外の友人知人もやって来ます。 冠婚葬祭は家族の行事というよりも、多くの人が関係する公の場としての意味合いがあります。 もし兄弟姉妹の結婚式に自分の彼氏彼女を連れて行って、家族写真や親族と一緒に写真に写って、その後別れたら? トピ主さんも自分の大切な結婚式の写真に弟や妹の別れた彼女の姿が写っていたら縁起悪いと思いませんか? ですから公の場に出るならきちんと婚約(将来を約束し、結婚に準じた関係となってから)してからと言われるのです。 ただの彼女と彼氏というのは結局は「明日にでも別れるかもしれない関係」です。 これが正式に婚約している相手ならば、相手が浮気をすれば、婚約不履行で訴える事もできますし、慰謝料請求もできます。 しかし、ただの彼氏彼女は浮気は気が変わっただけ、嫌なら別れてお終い、極論、明日別れてもお互い文句も言えない、それが彼氏彼女です。 両親と兄弟姉妹とのファミリーパーティー的なフランクな場であれば彼氏彼女の参加はその家庭の雰囲気次第でしょう。

私の場合

🐧
monnkey
結婚式の数か月前に義母の三回忌がありました。高齢の義父に代わって取り仕切っていた義兄から 「今回はmonnkeyさんはお呼びしませんので…」と言われたので出席しませんでした。特に不快とも失礼とも思いませんでした。 私自身、夫と出会う前に婚約破棄とかいろいろあったので「まだ結婚してないし、親戚の集まりには出なくていいよね」 と思ったような記憶があります。私の母もそのようなことを言っていました。 こういうことは当人同士のつき合いの長さや、相手の家族との親しさの度合いによっても変わると思います。 私と夫は交際期間が1年足らずで、夫の実家が遠方だったこともあって、結婚までに義父と義兄一家には2~3回しか会いませんでした。 何年もつき合っていて相手の家にもよく行くし、家族とも親しくしている、というのなら家族の集まりに参加はアリでは? ただ、どんなに親しくてもまだ家族ではないから呼ばない、という考え方もあると思います。 どちらにしてもこういうことは率直に行ってもらった方がいいですね。誘ったけど本当は来て欲しくない…なんてのが一番困りますね。

婚約者の立ち位置

041
ねじ
婚約してる期間って長くても1年くらいだろうし、そんなにあれこれ出席するような場面ってあるのかな? でも、こればっかりは、その土地柄と、その親族一同の気風による。 全く国が違うみたいに家によっては付き合い方が違うので、一般論が全く通じないです。 彼親族の集まる場に列席する場合は、よくよく、彼と彼親さんに確認して動くほうがいいよ。 うちの夫側親族は、正式に紹介されてない人(入籍だけの嫁とか婿とか婚約者)が法事にいても完全に無視するよ。 北関東都市部ですが、超人見知り集団みたいな閉鎖的な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧