本文へ

悲しいドタキャン・・・愚痴です

レス104
(トピ主 22
🐤
もこ
ひと
 30代主婦です。 先日、2歳の息子を連れて飛行機に乗って学生時代の友人たちに会いに行きました。  友人のひとり(以降A)が大病を患い、友人Bが会いにいったところ「末期なのかもしれない。皆で温泉に行けるのはこれで最後かもしれない」と温泉旅行を計画してくれたためです。  しかし旅の計画も大詰め、皆でああでもないこうでもないと盛り上がっていたところ1週間前に友人Cが親の手術日と重なったということでキャンセル、2日前にAが子供の学習発表会があるのを思い出したということでキャンセル。Bは、早割のためすでに飛行機をキャンセルできないという私に同情し予定通り温泉に行ってくれました。  残念だけどしょうがないと思っていたのですがBから事実をきいて愕然としました。 Cは初めから行く気がなかったようで、Cの彼氏(結婚前提の同棲中)が数千万の借金があるそうで余分な出費は避けたい、ポーズとして一度承諾したということらしいです。 そしてAはCからキャンセルの連絡が来たとたんに行く気が無くなってしまい「傷病手当の支給が遅れてるから私にお金がないってことにしようよ」と言っていたそうです。断る理由を考えぬいての「学習発表会」だったのでしょう…。 結局私の到着日の夕食で4人集まれたのですが、私はこの小一時間のためにはるばる飛行機で来たのか…今月は節目の結婚記念日で特別に記念になるものを買おうと夫と楽しみにしていたのも無しにして来たのに…それ以前にあんなに激務で苦労して稼いだお金で快く送り出してくれたのに、悲しかったし夫にも申し訳なかったです。  愚痴でした。次からはもう行きません。 最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

旅行費用はいくら?

041
ゆう
そりゃいきなり旅行しようと言われても数万円の出費は痛いですよ。 トピ主さんやBさんみたいに大枚を出せる人ばかりではありません。 断るにも病気が関わる以上、薄情だと思われるし。 肝心のAも行く気無しですから、結果良かったのでは?

昔の友人なんてそんなもの

041
とぴこ
家庭が出来れば変わるんですよ。そんなものです。 今回は ちょっと高い勉強をしたと思いましょう。

涙がじわっと出てきました

041
ぴーこ
私がそれやられたら立ち直れないぐらい落ち込みます。 自分の意志で行ったとはいえそんな姑息な断り方ってあるでしょうか。 AとCの見方も180度変わりますね。 もう友だちとは見なしません。私なら。 断る口実をむりくり作るくらいなら最初から正直に話せ!とメールしたいぐらいですね。

よくわかります。

041
りんごすき
 ドタキャンは辛いよね。読んでいるだけで涙が出そうになりました。初めから理由を言って断ってくれたらどんなによかったのに。でも自分ではわからないんです。人がどんなに悲しんでいるかということが。  私も、30年来の友人のドタキャンに疲れもう電話にも出る気もなくなりました。もうこれからの展望もないので付き合わないことにしました。先日も80歳になる叔母も泣き声で電話をしてきてドタキャンの悔しさを訴えてきました。  でも、私は自分から出たものは自分に帰る、要するに天に唾するということです。そんな誠意の無いことをしていると誠意の無いことがその人に集まってくると思っています。  そしてそういう人からは逃げる、ひたすら逃げることにしています。不運がわが身にやってくると困りますから。  トピ主さんは快く出してくれたご主人さまを大切になさり、幸せを見せることが一番です。

いつまでも学生ではない

🙂
鳩ぽっぽ
悲しいけれど、みんな今の自分の生活が一番大事なのです。 私も学生時代の友達とは、あまり会いたくない。きっと温度差があり心から楽しめないと思う。 みんな境遇が違うから仕方ないと諦めています。

いやいや、逆逆

041
眠り子
すごく良かったと思います。 相手がどういう人かを知る機会って、そうそうないですよ。 AさんとCさんは、事情は判りますが、信用できない人ですね。 嘘つくし、自分中心で相手のことを考えない。 一方Bさんは、思いやりがあって優しい。 ご主人は度量が深く、トピ主さんを愛している。 それが判っただけでよいのではないでしょうか。 環境でも人は変わるので、一概に決め付けることはできないとも思います。 Aさんも、リアルに寿命を感じたから、これからは自分の好きなようにするわ、と思うようになったのかも。 でも、トピ主さんがそれに合わせる必要はありません。 トピ主さんはトピ主さんで、自分に合ったお友達と楽しい時間を過ごしましょう。 ただ、どうしてBさんが本当の理由を知ったのか。 そこだけはハッキリさせておいたほうがいいかもしれません。 いずれにしても、ご主人とお子さんはトピ主さんの味方です。 元気出してくださいね。

いつか幸せとなってあなたに還ってくる

041
無常の風
学生時代と状況が変わっていなければ、ドタキャンは無かったことでしょう。30代になってしまうと、各々の人生が違って来ます。しかも、配偶者や、それに準じる存在の意向を無視することが出来なくなります。 女性同士での温泉旅行は、30代では上手に、まとまらないというのが本音ではないでしょうか。これが50代、60代になってきますと、様子が違ってきます。まるで学生時代に戻ったかのような雰囲気になってきます。同窓会をしようかな、という空気が漂ってくるのも、この世代になってからではないでしょうか。 あなたの人生は、まだ先があります。あなたの、学生時代の友人を大切に思う気持ちは、十分に伝わったことと思います。その姿勢は、必ずや、誉め讃えられるべきものだと思います。もしも、神仏が存在するなら、あなたのその行動を、見捨てておくはずがありません。おそらくそのことが別の形になって、還ってくるように思います。あなたに、そのような人生が展開されていけば、それはあなたのお徳なのでしょう。 友達を大切に思う気持ちから、行動するあなたのその姿勢は、互いの幸せを願うような生き方ではないかと思います。大切にして下さいね。

腹が立つのはCに対してだけですよね

041
れいこ
Aに対して・・・末期で先が短いとの事なので、大目にみてあげては         どうでしょうか。Aのしたいようにさせてあげるのが         一番では? Bに対して・・・一緒に温泉に行ってくれたんですから、Bに対して         愚痴を言っては駄目だと思います。感謝の気持ちを忘れずに… Cに対して・・・行く気がないなら、最初からそう言って欲しかったと面と         向かって言うべきだと思います。それで詫びがなければ、         縁切りでよいと思います。 旦那様に対して・・・快く送り出してくれた旦那様に愚痴を言ってはいけません。           感謝の気持ちを忘れずに… トピ主さんへ・・・キャンセル不能のチケットは買うべきではありません。          結婚していて子供がいたら何があるかわからない確率は          独身の比ではありません。(子供が発熱、葬式等々)          キャンセルできないのはトピ主の勝手です。

AとCは

041
ikomu
人間として問題があります。 もう、付き合うのやめましょう。

お疲れ様でした。

🙂
そろそろHN決めよう
Bさんが良い人で良かったですね。せめてもの救いですね。 Bさんだけは今後も大事にしてあげてください。 AとC関連の行事にはもう無理していかない事にして良いと思いますよ。 大病が完治したとしても、私ならもう以前の様には喜べないし、Cはそんなんだからろくなご縁がないんですよ。 下手したら借金頼まれるパターンですから、この二人の事はもう忘れましょう。

これからはBさんだけと!!

041
座敷犬
お気の毒でした 温泉のドタキャンもですが お食事に小一時間ですか・・・・ 飲み会ですら 2時間はしますよね わざわざ飛行機にのってやってきた貴女に対して 小一時間しか おしゃべりしなかった・・・ 本当にお気の毒でしたね

そんなもんだ・・・

041
まーさ
律儀が馬鹿をみるって、こういうことだと思う。 私もそうなっちゃうタイプなんです・・悲しいことに。 こっちはきちんとしようとしても、相手が粗雑に扱ってくる。 そうすると、付き合い自体バカバカしくなってくる。 年を重ねるごとに、友人が減る私。 結局、友人たちの中で自分は、そのような立ち位置だった。 それを実感してしまうと、ものすごい焦燥感に苛まれますね・・。 辛かったですね。 ノリだけで人生を行きている人が私は嫌いです。 人を傷つけないように自分は生きよう。 つまらなくても律儀でいよう。 そう思わせる出来事でしたね。 もう忘れて、かわいいお子さんとご家族と、 幸せに生活していってね。

なんだかね~

😢
リカコ
女同士の友情ってこんなもんかって思えるような話。でもそんな珍しくもない。 誰しも自分が一番大事。30代になって家族を持てば学生時代の友人より家族を優先するってことなんでしょう。 あなたの心はピュアすぎたんですね。でも、あなたのような人がいるとホッとしますけどね。あまり気落ちなさいませんように。

Bさんの空回り

041
めじろ
AさんもCさんも悪くない気がするのは私だけですかね。 そもそもAさんが病気で末期っていうのは本当なんですか? Bさんがそんな気がするって言っただけですよね、飛行機をキャンセルできないトピ主に同情しってって言ったって元々はBさんの幹事能力がないせいですよ。 あと、2才のお子さんは実家にでも預けられたのでしょうか、子供連れで温泉は嫌だと思われたのかも。 どちらにしても残念な事になっちゃいましたね、お友達には会えたのだからそれで良しとしませんか。

人の事情を考えられない人って居ますよね。

🐱
neko
人の事情を考えられない人って居ますよね。 適当に話を合わせるだけあわせて、 キャンセルすればいいだなんて 同じ目に会っても仕方が無いと思えるのでしょうか? Aさんはもう機会が無いかもしれない。後悔はないのでしょうか? Cさんはそんな彼氏と結婚して本当に幸せになれるのでしょうか? お辛いでしょうが、主様も後悔のないよう行動してください。

Aさんの気持ち、考えた?

041
そっとしてあげたら
今回の集まり自体が無神経だと思う。 大病した、もうみんなで温泉に行けないかもしれない。 こんな理由で集まられて。Aさんの気持ち、わからないかな? もうみんなで温泉行けないかも、と温泉を計画したそうですが。 もしかしたらもう先は短いかもしれない。 そうみんなに思われた、とAさんは傷ついたんじゃないかな。 末期だろうが、そうじゃなかろうが、傷つくよ。 誰がこの温泉旅行の計画をたてたのかはわかりませんが、 この計画に諸手を挙げて賛成した人は同罪だと思うよ。

2歳のお子さんも一緒?

🎂
イチョウの葉
あなたの友達みなさん、知っていたんですか? 2歳の子供ってかわいいですが、落ち着きないし、すぐ退屈するし 構ってもらえないとぐずるし。 それが原因か、とにかくあなたに原因がありそうですね。 あなただけ有頂天になって他の人は乗り気じゃないのが明白です。 その空気を読めなかったあなたにも非はありますね。

こうなると・・・。

041
aco
Bさんの言っていた「Aさんが末期」というのも嘘なのでは? もう2度と会えない、最後の思い出として行きましょうってことじゃなかったの? Aさんの態度から末期で余命幾ばくもない・・・って感じには見えないんだけど。 どんな目的があってトピ主さんを騙したの知りませんが、BさんにもなぜAさんが末期などと言ったのか確認した方がよくないですか? なんだかとってもお気の毒です・・・。

残念でしたね

😒
ちぃちゃん
世の中には人に無駄に大金を使わせて何とも思わない人がいるんですよね。悲しい事ですが。 私も似たような経験があります。 短期アルバイトの仲間と親しくなり旅行に誘われたのですが、それは実は彼女が不倫相手に会う為の旅行であり、アリバイ作りに私を誘ったのでした。 旅先では不倫相手が待っており、別行動になりました。 約3万円の旅行代を出してくれ、空港まで送迎し、笑顔で送り出してくれた夫にただただ申し訳なく、怒りを抑える事ができませんでした。 そしてかなり勇気がいりましたが、彼女に自分がどれほど傷ついたか伝え、旅行の代金を半額返してもらいました。 本当は全額払って欲しかったですけど。 もこさんも、事実を知ってしまった以上、AとCに自分がどれだけ傷ついたかを伝えるべきです。 安くはない料金を払ってはるばる飛行機の距離から会いに行った事をどう思っているのかと、このトピにある事実をそのまま伝えてください。 旅行代金は戻ってこないかもしれないけれど、泣き寝入りをする必要はないと思います。 こんな事をされた時点でもう友人ではないのだから、怒りをキッチリ伝えて少しでも心を晴らしてください。

お察しします

😠
今日は小雨でした
・・・が、Cさんの理由はちょっと可哀想な気もしますね。 見栄やその場の雰囲気を壊したくないという気持ちも あったんじゃないでしょうか。 でも、女性にありがち。 私も何回かドタキャンされた経験あります。 理由はもっとひどいですよ(笑) あんなに盛り上がっていたのに。。。 「もう二度と行くものか」と思っちゃいますよね。 でもなかなか口に出せず 怒りに震えながら「大丈夫だよ~」なんて寛大なフリをしてしまう。。 これがいけないのかもしれませんが 「他人のフリ見てわがフリ直せ」 ドタキャンは急病や訃報以外絶対しない。 それかその場でやんわり断る、せめて保留にする これらを心掛ける様にしています。 あとそれから人と何かを計画する時は どんなに盛り上がっていても必ずキャンセルを想定しておく。 ダメージが少なくて済みます。 しばらくはとても気分が悪いでしょうが 良い人生勉強だったと思い 後々の人生の糧にしちゃってくださいネ!!

お気持ちお察しします

041
まみりん
悲しい出来事でしたね。 純粋な気持ちを簡単に無下にする人っています。私も何度傷つけられたかしれません。 相手の気持ちを思いやれない方とは価値観がちがうのですから、スッパリと縁をお切りになった方が、心のために良いと思います。 bさんはどんな意図があって事実をわざわざ伝えたのかわかりませんが、貴方の為にあえて知らせてくだざったのだとすれば、 優しい方だなぁという印象です。bさんだけでも大事になさったらと思います。 もし傷つけようとする悪意があって伝えたのだとしたら、三人まとめて絶縁です! わたしはそうやって生きた30代ですが、友達は2人、ママ友1人だけです。厳しい事を言われる事もありますが、 本当に心優しい大切な友です。たった三人ですが、幸せですよ。そういう縁だけ手繰り寄せていかれたらいいのではないでしょうか。 早く心が癒えるよう応援しております。

Bさんがかわいそうですね。

041
まか
そういう理由で計画したのに、Cにはこけにされ、肝心のAは行く気をなくした。Bの気持ちがありがたかったら、AはCを気にしないであなたとBと行きますよね。Bさんの空回りでしたね、Aは末期なんかじゃなかったのかもね。本気にさせられたあなたは被害者ですしね。

それは仕方ない

041
プラネッツ
仕方ないですね。 私も同じようにドタキャンされた経験がありますが、 皆は自分ほど思い入れがなかったということですよ。 トピ主さんだけが遠くに住んでいるのでしょうか? ほかの人は同じところに住んでいるのだとしたら、 いつでも会えるわけですし。 キャンセルの理由は聞かない方が良かったですね。 それぞれの思いと事情がありますよ。 トピ主さんにとっては旅行ですが、 地元にいる人間にとっては思い切り日常なのです。 それでも、もう二度と会えないかもしれない友人に 1時間でも会えて良かったじゃないですか。 Bさんは温泉につきあってくれる優しさを持っていたわけですし。 私の時も2人がキャンセルして、残り2人になりましたが とっても楽しかったです。 残念ではありましたが、一人だけでもじっくり話ができましたから。 飛行機に乗ったり電車に乗ったりすることも 日頃はありませんから、それだけでも私は楽しかったですね。 負け惜しみのようですけど。

あまり同情できません。。。

🐶
ソラ
そもそも、「もういけないかもしれないから旅行に」と、 企画をしたのはAさんなのですか? Bさんなのですか? しかも、色々と話もあるでしょうに、 なぜ、2歳でまだまだ手がかかる子どもを連れて旅行に行くのでしょう? そして、AさんとCさんの理由をBさんは知っていたのに、 なぜ、それをトピ主にきちんと話さなかったのか? 結局のところ、トピ主がすべて人任せにし過ぎていたのが原因では?

「Bの勇み足」ってことでいいですか?

041
兼業主婦
事情が良く分からないのですが・・・ 体調が悪い(末期)なのは「A」 Aを気遣い旅行を計画したのは「B」 なら、他のメンバー(主役であるAさんを含め)が大して乗り気ではない企画を立てたBさんが、一番問題なのでは? トピ主はBさんに感謝しているようですが、トピ主がわざわざ飛行機で来たタイミングで、事実を暴露しなくてもいいでしょうに・・・ (トピ主に告げるにしても、ほとぼりが冷めてからとか) 旅行が中止になったとしても、Aさんが末期との事実は変わりないですよね。 学習発表会があるような年齢の子がいて、闘病って大変だと思いますよ。 トピ主さんだって、気軽に会える距離ではないのだから、Aさんと会えるのは、今回が最後になるかもしれませんよね。 だから、トピ主とトピ主のご主人の気持ちは、無駄になってなんていませんよ。 もし、無駄になったのだとしたら、「勘違いで、Aさんを重病人にしたBさんの責任」です。 本当に、Aさんは末期なんですか? (そもそも、私の抱いている「末期」のイメージは、トピ主と同じなんでしょうか・・・?)

Aは元気なの?

🐧
シモンズ
大病までは嘘ではないですよね。お見舞いに行けて良かったということにしては? Cは論外として(でも真実なのかな?)Bだけはまともなのか、先走りすぎな上、口が軽いのか、その辺の判断をトピ主さんはよく考えて下しては?

同情します

😢
ままま
なんてかわいそう。 Cさん、ひどいわ。 もこさんにこれからいいことがありますように。

悲しい、

🎶
愛の手
分かります。愚痴は嫌でした。

おつらい思いをしましたね。

041
ぷるり
私は行ってよかったと思いますよ。 本当に末期だとしたら、今後会うたびにAさんの容貌は変わっていくだろうし、 Cさんだって借金で首が回らなくなり会うことができなくなったりしてしまうかも。 行かない、行けないなら、事前に言ってほしかったけど、 結局はBがすごくいい人だと再認識できただけでもよかったですよ。 縁って不思議なもんだと思いますよ、当時はもうこの人との付き合いはやめようとか、またはこの人は一生物の親友と思っても、時がたってこの正反対だった二人が入れ替わり、 親友とは疎遠になったり、こいつ気にくわねーと思っていた人が親友になったり。 結婚出産で一時遠くなっていた縁が子育て終了後のまた密に連絡をとったりいろいろです。

かわいそうに

041
焼肉ふりかけ
私ならその2人に絶縁覚悟で「知ってるけどさ、それならそうとハッキリ言えばいいのに」と文句の一つもいいますね。グッバイですよ。所詮女の友情なんてそんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧