本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アスペルガーと診断された年中の息子について

アスペルガーと診断された年中の息子について

レス9
(トピ主 0
😢
リコ
ひと
息子は年少の時に療育機関でアスペルガーと診断され、月に2~3回訓練に通っています。
1歳半健診、3才健診ともひっかかり、2才半の時に当時の園の先生から「社会性がない」と指摘を受けました。
現在は会話が一方的、部屋中を回りながら歌う、お友達と遊べず園では加配の先生がついてくれてる状況です。
ただひどいパニックなどはなく、園の発表会もみんなと同じようにできており親としては今から障害が薄まっていくのではないかと期待したい気持ちなのです。
ただ小学校に入ってから、大人になってからアスペルガーと診断されたといるお話を聞くとこんなに小さいうちから気づき診断されるのは、やはり症状が重いからなのかと不安になります。
年長でIQテストを受けて、小学校のことは決めましょうといわれています。現在、少し数字とひらがなは読めるものの、全く書けません。
特有のこだわりもあります。
下に健常児と思われる妹がおり、健常児ってこうなんだと変に納得することも多々あります。
みなさんの率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

8歳の自閉症児の母です

🐱
我が息子も1歳半健診、ひっかかりました。 そうゆう子は結構いると思います。早い時期に解ってよかったと考えませんか? 療育は早期にはご存知ですよね?重いからではなく、見てくれた方が気が付いてくださったとは思えませんか?同年代のお子さん、療育に通ってらっしゃいますよね。 小学生や大人になってわかって苦労している話を聞いた事はないですか。そうなるより今から療育通われて学校でもスムーズに日常生活が送れたほうがいいですよね。 我が息子もこだわりありました。6が好きで6の改札しか使わなかったり、バスの座席は先頭だとか。でも徐々に薄くはなりました。 数字が好きでひたすら書いてました。計算とかどうしようと思ったのですが、心配をよそに得意になりました。息子さんの好きな事、得意な事はなんですか?そこから色々な事に興味をもっていけたらいいですね。 ウチは娘(姉)が健常児です。比べてはいけないです。健常児同志の兄弟も比べてはいけないですよね。得意な事が互いに違うのですから。絵は娘が得意で地理は息子が得意、そんな感じです。 あんまり考え込まない様になさってくださいね。

早く解ってよかったですね。

041
み~んな大好き
リコ様 早い時期からお子様の症状に前向きな姿勢、ありがとうございます。私は自閉症、多動、発達遅滞等の症状を持つ子供達の指導をしています。お子様の診断を受け止めるのは本当に辛かったことと思います。早くに診断、早くから訓練、指導を受ける、これが1番のご両親がお子様にしてあげられることなんです。きっと他のお子さん達との遊びは難しい日々がまだまだ続くと思います。でも忘れないでください。お子さんの頭の中にはリコ様が信じられないくらいの単語、文章、いろいろな情報が詰まっているんです。どのようにしてそれをうまく引き出してあげられるか。 沢山話しかけましょう。公園に行って、学校に行って他のお子さん達との時間を沢山作りましょう。一つ、一つがお子様の大事な宝物となります。リコ様が前向きである以上、お子様は本当に少しずつかもしれないですが一歩、一歩前進していくんです。特別の機関に相談して、訓練を続けていくことは大事です。リコ様、”どうして?”とふっと落ち込むことあるでしょうね。でもね、お子様が数字、ひらがながわかるのは、毎日楽しく生活しているのはお母さんが、リコ様がいてくれるからなんですよ!一歩ずつね!

質問です

ミミ
みなさんの率直な意見との事ですが >今から障害が薄まっていくのではないかと期待したい気持ちなのです。 に対しての意見でしょうか? 私の知ってる何人かの子は診断がおりていても、年長位までは他の子とほとんど変わりなく 小学校に入学後に段々他の子との差が顕著になりました。 ただ、なんらかの検査を受けたり療育を早くから始めた子は アスペルガーという個性はあるけれども、通級と普通級を言ったりきたりしながら 周囲とうまく共生できる子になりましたが、 相談や療育を拒否したり、あくまでも普通学級にこだわった結果 周囲と頻繁にトラブルを起こし、親も子も非常に生き辛い感じになった子もいます。 もし障害から目をそらす事で障害が薄まるように親が考えるなら それはお子さんの存在を否定する事になってしまいます。 健常児でも障害があっても、それぞれに個性があり、それを持ちながら どうやって周囲と共生していくのか模索しながら成長するのは変わらないと思います。 小さいうちから診断されたのはラッキーだし、先生や専門家と相談しながら今後の事は考えたらいいと思います。

早い対応がいいと思います。。

041
見習いより
アメリカで自閉症児を支援する仕事をしています。 早く診断されたからと言って、重症という判断の基準にならない気がします。自閉症児特有の症状や様子があり、たとえ診断名がついたとしても、 各お子さんそれぞれの個性や長所、短所があると思います。診断され、行動療法などの施しで、ある程度のプランや将来へ何を強化したり、 社会生活にどのように対応していくために支えてあげたらいいのかなどの要点が見えてくると思います。 早ければ早いほど、社会生活でするべきことや、他人とのコミュケーケーションの取り方などの対処ができて 逆に家庭教員などの手配がいらなくなるケースなども見ています。アメリカと日本は異なる部分もあると思いますが、情報収集などで、 行動、心理、医学、栄養学などの面からの対応も大切かと思います。自閉症というのは治すのではなく、よくしてあげることが可能などだと 自閉症児を持つアメリカの作家が書いた方の言葉が残ります。良い対処法が見つかりますように!

ウチは変わってきました

041
菜の花
うちも年少時、なかなかみんなと同じことができず、心配しました。 でも、発表会などの準備がしっかりしているものはこなせました。 何かの待ちのときが困りましたね。やることが決まってない時が。空気読めないので、暇つぶしとして、どこまでならやっていいことかがわからないんですよね。 でも、年中・年長と特性をわかってくださる先生に出会って、小学校に入る頃にはだいぶ落ち着いてきました。 こういう子たちは、発達に偏り(時期も内容も)があり、時期によってぐんと伸びる時がある気がします。停滞する時も勿論ありますが。 加配の先生がいてくださるのですから、保護者や訓練の先生から情報提供して、きめ細かい対応をしていただけば、ぐんと伸びるかも。 こういう子は失敗からは学べず、成功体験からしか学べないそうです。だから、こうすればできるよというように導いていかなくてはいけないそうです。それが、脳みその引き出しに入って蓄積されます。 誰でも成長著しいときです。小学校のことは本当にその時が来たらでいいと思います。今は今できること十分にやっていきましょう。それがきっと息子さんの成長を助けます。

軽度発達障害の娘がいます。

🐤
はっちゃん2
高校生の娘が軽度発達障害です。 トピ主さんの息子さんと同じく一歳半検診、3歳児検診とも引っかかり、療育は受けませんでしたが、定期的に児童相談の先生には見て頂いていました。 娘の場合は、集団行動が取れる、興味のあることは熱心にする、手先が器用 な反面、音に対する恐怖心が凄い、友達とのコミュニケーションがとりにくいということがありました。 それで、幼稚園までは定期的に児童相談の先生には見ていただき、その時には幼稚園の先生にも同伴していただいていました。 その結果、何かトラブルがあればその時に対処するということで、小学校は普通学級に入学しました。 それで3年生まではなんとか大丈夫でしたが、4年生になってから、やはり 友達関係が大変になり、虐めもあり、いろいろと困ったことができてきたので、再度、スクールカウンセリング、児童相談を受けて5年生から特別支援学級で勉強させていただきました。 ちなみに、上の子も幼稚園までは発達延滞があり児童相談受けていましたが 小学校以降は健常児と同じになりました。 下の娘はIQ低いですが、高校生になりました。

「症状が重いから」じゃないですよ。

041
現在社会人のアスペルガー当事者です。 昔は見てくれる医者も少なかったし、親も教師もそういうものがあると知らなかったから未診断のまま苦しんで大人になり、それから診断されたという人が多いんです。 大人になってから診断というのはそういう年代だと思いますよ。 知り合いにも成人で診断された人がいますが、「生きづらさ」から二次障害(うつ)を引き起こしての診断でした。 早く診断をうけて、「そういうものだ」と理解してすごせば多少は楽に生きられます。 あと、アスペだと対人以外に身体的な不器用さもありますが、こちらは早期の療育で確実に能力が向上するのだとか… そのあたり、早期診断がうけられる今の子がうらやましいです… 療育をうけていれば、「普通の子」にはなれませんが、「おかしな人」から「ちょっとだけかわった人」になることはできます。 (理系に進めばそういう傾向の人が多いので「普通の人」にもなれるかも。) あまり落ち込みすぎないでくださいね。

人間関係は練習のみだそうです。

🐧
ぷぅにゃ
小6の男児です。はっきりとした診断は小学校に入ってからでしたが、1歳ぐらいから問題は結構発生してました。小規模の保育所だったため、きめ細やかに対応していただいておりました。 診断してくださっている小児発達の先生によると、いろいろな経験を積んでいくことによって、人間関係もうまくいくんだそうです。こだわりを否定することなく、わかりやすく絵や文字で教えていくこと、周りも付き合い方を覚えるといい方向に向くそうです。 先生は、このタイプは、いわゆる天然で裏表のない、かわいい子なので、あえて悲しい思いはさせないという方針で療育をする方です。周りに対する信頼感を育てるといいとのことです。 お陰様で、年齢よりは幼く見えますが、周りに助けられて、なんでもできるようになっています。こだわりも、使いようによっては、役に立つことも…(紙を細かく破いてしまうので、発表会の時に紙吹雪係でした) どちらのお子さんもかわいいと思います。徹底してかわいがってあげてくださいね。

訓練を担当しておりました

🐶
わんこ
遅くとも3歳くらいまでに療育機関で診断、通園施設などでフォローを受けたお子さんが、その後の就学時検診等に向けて訓練に来られていました(病院勤務でした)。 診断当初の様子と経過、発達検査の結果などを見て、やはり早くからのフォローは大切だなとつくづく思わされました。 よくここまでと、どの子ものびしろを目一杯使って成長できているのが見て取れるからです。 結果、自閉症の診断がついているお子さんでも検診には全くひっかからず、普通学級に通うことになった事例もありました。 また、小学校高学年になってアスペルガーと診断されたお子さんも担当しました。 優れた記憶力をフルに発揮し、県内一高レベルの支援学級のある中学を受験し、合格することができました。 自分の力を誇りたいのではありません。 子供が私の元にやってくるまでの、何人もの専門家の手厚い支援の繋がりの有り難さを言いたいのです。 診断が早かった分は支援を存分に受けるくらいのつもりで、どうぞ遠慮なく多くの人の手をお借りになって、お子さんとお母さんの力にしていってください。 それが私どもの願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧