本文へ

毒親に負けるな!

レス7
(トピ主 0
041
ナツヨ
ひと
三十代の主婦です。
私は小さい時から両親に「ブス」「不細工」「かわいくない」という言葉を投げつけられ、自分でもそれが事実と疑わずに育ちました。
年頃になってもおしゃれは全くせず、髪をひっつめて、すっぴんで、いつも黒とか紺とかグレーの服を着ていました。ブスな自分は何をしてもブスだから、飾るだけ無駄だと思っていました。
そんな私にも恋人ができ、結婚することもできました。
夫はいつも「可愛い」「美人」と言ってくれました。結婚何年経っても変わらず褒められるうちに、だんだん努力しない自分が申し訳なくなり、三十を過ぎた頃から、少しずつメイクやファッションを勉強するようになりました。
両親とは確執が大きく疎遠にしていましたが、先日久しぶりに会った母が「ナツヨは化粧すると映えるわねぇ、若いころの私に似てるわ」と言いました。
心底腹が立ちました。いったいどの口でその台詞を言うのかと。
腸が煮えくり返るとはこういう思いを言うのかと知りました。
十~二十代という女性として一番華やかな時期を、私は卑屈な思いで過ごしました。周りの女の子がファッションや恋愛の話で盛り上がっているのを、横目で眺めているだけでした。
思い返せば男性からはいつも優しくされました。カッコイイ男性から告白されたこともあります。ですから多分、親が言うほどひどい容姿ではなかったのでしょう。
でも親の言葉で頑なになっていた私は、彼らの好意も素直な気持ちで受け取れませんでした。単なる好奇心で近寄ってこられた、動物園の珍獣の気分でした。
あの時の両親に言いたい。

「私の貴重な青春時代を返せーーーーー!!!」

自分は絶対こんな親にならないぞと、固く心に誓いました。
私は夫の愛情で立ち直れました。
同じような親に育てられた方、克服されましたか。それとも克服する途中ですか。

ランキング

レス

私も夫に救われました

🙂
こあじーぬ
毒親(母)は巧妙なモラハラを仕掛ける名人でした。私は家を出るまで 一度も肯定してもらえませんでしたね。褒められたい、認められたいの一心で頑張っても目にも心にも留めてもらえない切なさ。 一番惨めだったのは「バカは死ななきゃ治らない」と事あるごとに言われたこと。子どもながらに「そうか、私は必要の無い人間なんだ」と認識し、早く悪い夢から覚めますようにと祈る日々でした。外では道化を演じていたので周囲の大人は全く気づいていないようでしたが。いじめと同じで周りに気づかれるのは恥ずかしかったのです。 今、結婚して居場所が出来、家族に支えられ、家族を支え…そんなささやかな夢が実現できて感謝の日々です。 毒親に以前「アンタの子供はロクな子に育たない」「因果応報、アンタは子供に苦労させられる」などと言われた時には、腹立つというより毒親が哀れにさえ感じましたね。 それから会っていませんが、子供達はとても逞しく、優しい子に育っているので気にしていません。 これからも、私は私の人生を生きていくつもりです。辛い過去ですが それも人生の辛~いスパイスだと思って。 

同じです

😉
うさたん
私も毒親に育てられました。弟がいるのですが小さい頃から母は弟を溺愛していました。弟に私の悪口をいってあいつとは馬が合わないとかバカとか根暗とか母が癌になった時もお前のせいだ!と言われたりでずっとなんで生まれてきたんだろう。と思っていて自分に自信が持てなくて青春時代を楽しめませんでした。今も自分に自信が持てません。早く家を出て行けと言われ結婚しました。今は子供を産み母親との関係も子供を通してよくなってきました。(距離はおいています)親は選べないですからね~人生まだこれからなんだからこれから楽しく過ごす事だけを考えて下さい。私は若い時よりも今のほうが若く見られます。やっぱり環境で変わるんですね!ナツヨさんが今が幸せならば気にしなくてもいいのでは?

最近気付きました。

😀
アホです。
 最近、自分の親が毒親だったことに気が付きました。もう三十過ぎです。 進学就職、結婚、子育てなど人生の岐路ではいつも親がのさばってましたね。自分より頭良い娘になって欲しいが、自分より上になるのが許せない、というヒネクレタ親でした。  姉は随分と親にワァワァ言われていたので家を早々に出て自活してました。  私が結婚すると子供作れ攻撃で最低な親だな~と思い、今では、私の夫の容姿、体型まで太ったわね~とかいうのでムカつきます。    自分が親だからって上から目線でいやです。しかも従姉妹と比べるし、世間が狭い、自分の気持ちをよくするために子供をダシに使っていたんだな、と。  とにかく、過保護、過干渉、自分のものさしで計る、世間体ばかりで本質を見ない。自分より優秀な私たち姉妹のことを嫉妬する。 しかもありえないのは、父と私の夫を比べて優しい夫でいいわね、と拗ねる。  あまりにも僻むので、「お母さんは、誰と結婚しても一緒だよ、愚痴ばかりで。」と言ってやりました。 姉がそのとおり、だね~なんて笑ってましたけど。

私も毒親に育てられました

😣
COCOA
(私は、完全に母に嫌われていますよね)を投稿したCOCOAです。 突然のレスをお許しください。読んで頂くと、私の母もどれほど酷いかが分かっていただけるかもしれません。 私も子供の頃から「ぶさいく」「デブ」「ぶた」「みっともない」「醜い」「容姿も恥ずかしい」と言われて育ちました。私はずっと、母の言葉に毒され、自分は不細工で、デブで、醜い存在なんだと信じて疑いませんでした。 そして、恥ずかしながら結婚してから、急に爆発してしまい、母を見返したい、デブとは呼ばせない、と思いダイエットをしました。私は、その後拒食症になり、がりがりにやせ落ち、集中治療室に入院することになりました。そこで、さらに言われた言葉が「死ねばよかったのに」でした。それが私の実母の言葉だったんです。集中治療室で入院している私に向かって発した言葉だったんです。もう、涙が溢れ、悲しいというより衝撃でした。こんなできの悪い娘は、確かに死ねば良かったのかもしれません。いるんです、こんな毒親が。信じられない毒を発する親が・・・悲しいですよね。私も今、夫がわが子のように愛してくれ、可愛い、大切、愛してるって言ってくれています。

夫は神様からの贈り物

😀
はる
私も毒親に心身+金銭で苦しめられ、PTSDになって絶縁しました。毒親の子であった私は苦しみぬいて死んでしまったので、この世での縁はもう尽き、生涯会うことはないです。 >私は夫の愛情で立ち直れました。 同じです。本当に夫はいいですよね。 結婚して10年ですが、しみじみ大切だな、と思います。出会えてよかった。一生の宝物です。神様からの贈り物です。生きていてよかったって思います。 家族が宝物ってこういうことなのかと初めてわかりました。 「愛される」ってこういうことか!と。天地がひっくり返るほどの衝撃でしたね。ずっと”愛してやっている=お前なんか死ね”で育ってきましたから。 夫が私に愛を教えてくれたんです。本当に感謝の気持ちで一杯です。 残念ながら、時々情緒不安定になってしまうのですが、穏やかな毎日、平和な家庭、楽しい食卓、子供みたいに甘えられる優しい夫との生活で落ち着きを取り戻しつつあります。 夫に恩返ししたい! そんなのいらないって笑われると思うけど。 ”この親不孝者め、恩返ししろ!”と苦しめてきた人たち、当時も意味不明だったけど、今もますます意味不明。

克服はできませんが

041
ひろこ
私も、子供を育てるだけの英知を持たないくせに子作りだけは一人前のバカ親たちに自尊心を破壊されて生きてきました。 彼らに何度も辛かったと訴えてもわかってもらえず、親運の悪さを呪っています。もう両親の愛情はあきらめて、そのかわり彼らが要介護になったときは突き放す用意をして平静を装っています。 で、時々この場で毒づいています。 親、それも父に守られませんでした。それが外の男性にも伝わるのか、子供の頃から男からゴミのように扱われ嫌われています。 一生一人で生きていきます。 彼らが自分の遺伝子も顧みず見下した、このブサイクな顔とバカみたいに頑丈な身体ひとつで。

信じられない

😭
sukakko
実の子、それも女の子に「ブス」だのなんだのってよく言えますね。 聞いてる私の方が腹が立ちました。 信じられません。 仮にそれが本当だとしても、 子供の自尊心を育ててあげるのが親の役目でしょ? ナツヨさんには心から同情します。 もうそんな親御さんのことは忘れて旦那様に精一杯優しくしてあげてください。本当に優しい旦那様で良かったですね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧