本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格が悪くてもブスなら何しても許されるのですか?

性格が悪くてもブスなら何しても許されるのですか?

レス29
(トピ主 1
041
たまこ
ひと
私は、生まれつきの顔は綺麗ではありません。
でも社会人になってから自分の稼いだお金で努力してきました。

時間はかかりましたが、人と会っても臆することが少なくなる程度になり、
社交性もでてきました。
ですがそれを機に、今までにはなかった悲しい経験もするようになりました。

友人から「貴方と比較されるから一緒にいきたくない」と遊びに誘ってもらえなくなったり、叔父が「美人なったな」と褒めてくれるようなると、美人の従姉妹から意地悪を言われたりしました。

内弁慶な性格を克服するために、社会人サークルに思い切って飛び込んだことがあります。そこで特定の男性とおつきあいするようになると、女性の中心メンバーからは陰口を、リーダー格女性からは嫌がらせを受けました。

このリーダーは、自分のお気に入りの男性と仲良くなる女性が現れると、相手が自分より弱そうだと思うと暴言で相手を泣かし、言えない相手だと男性や周囲の人にに悪口陰口を吹き込んでいたそうです。

私がサークルをやめたら、「私の言葉が原因でこなくなったの?たったそれだけのことで」と言っていたそうです。

このサークルは普段から平気で悪口・陰口を言う場面が多かったので、言われて傷つく人の気持ちが理解できない人が多いのだと思います。

男性達からは「あいつはブスだからお前に嫉妬してるんだ。勘弁してやれ」とか、「ブスは性格もブスだから仕方ない」とか「代償みたいなものだ。お前がブスだったらこんな目にはあわない」と言われました。

でも、そんなの理由になるのでしょうか…

その体験で受けた負の感情をまだ克服できません。
似たような体験をされた方で、
克服した時の考え方やアドバイスなど教えて下さい。

読みにくい文章で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

「許してやれ」ではなく

041
desiru
そんな相手を軽蔑してやれ、笑ってやれということだと思います。相手にするな、と。 また、あえてつけ加えるならば「自分たち(男性達)はトピ主さんの味方だよ」ということでもありますね。 たいていの男性においてこれは共通認識です。

真に受けたの?

041
れん
>男性達からは「あいつはブスだからお前に嫉妬してるんだ。勘弁してやれ」とか、 >「ブスは性格もブスだから仕方ない」とか >「代償みたいなものだ。お前がブスだったらこんな目にはあわない」と言われました。 これを真に受けたのでしょうか? そういうところが敵を作る理由の1つではないでしょうか? 美人でも周りとうまくやっている人はたくさんいますよ。

自分の心の守り方

🙂
ぽこ
自分にも他人にも愛をもって関わっていますか? あなたの物事の捉え方や、表現の仕方に問題があると私は思います。 「負の感情を克服したい」するためにやってみて欲しいことがあります。 それは「自分中心」という考え方です。 自分中心とは、自分の気持、自分の意思を大切にすること。 自分に対し「愛」をもって責任を果たす。ということです。 世の中には悪意を持って悪口を言う人がいます。 あなたの言うとおりだとしたら、その人はあなたが美人であることに「傷ついている」のだと私は思います。 自分が傷ついたとき、攻撃的になるタイプの人は「悪口」で自分を守ろうという心理が働きます。 この時、その人を変えたいと思っても変えることはできません。 変えられるのは自分の心のあり方だと思いませんか? どうやって自分の心を守ったらよいでしょうか。 自分が傷つくことを言う人と無理に一緒にいる必要はありません。 傷ついた気持ちは丁寧に拾い「辛かったね」と言ってあげましょう。 あなたを大切にしてくれる人を大切にしましょう。 まずはそこからです。

貴女がこれから覚えなきゃいけない事

041
どこにでもいる主婦
それは、女性に嫌われない美人になる事です。 私の想像ですが、貴女は生まれた時から誰も太刀打ち出来ないほどの美人ではなく、努力とお金で綺麗になった人のように思います。そういう美人を心の曲がった女性は「あの程度の女に負けないわ」って思うものです。 貴女には納得できないかもしれませんが、女性に対しては男性の3倍気を遣って丁度いいくらいです。美人ってことで、既に最初からマイナスなんですから。気を利かしたり、面倒な事を引き受けたりして内面の良さを見せたらいいと思います。三枚目なところを隠さず見せるのも時には良いかもしれません。 そして、一番大事なことは「どんな人も自分を超える何かを持っている」と思って日頃から尊敬しておく事です。

許されているのではない。見限られているだけ。

😨
ヴェロニカ
>「あいつはブスだからお前に嫉妬してるんだ。勘弁してやれ」 >「ブスは性格もブスだから仕方ない」 これらは彼女らに対して憐れみを以って言っているんですよ。 周りが彼女らを「性格ブス」と正しく認定しているのであれば、問題無いのではありませんか?

ぶす&性格ぶすはほっとけばいい

😭
yoppi
私もおんなじような経験をしました。私の場合は職場でした。 その子は顔もブスでデブでおしゃれもしない。何も努力もしたことのないような子でした。 あなたはそのブスから心の傷を受けたようですね。人間ってそういう人も中にはいるんです。あなたはまだ許せないという心があるでしょう。しかし、少し考えてください。人生まだ楽しいことはあります。あなたは性格も努力してなおして、それなりの身なりも気をつけて、男性から声もかけてもらえるようです。あなたの見方になってくれる人もいるじゃないですか。だから、その子のことはわすれるというかほっといて、今を考えましょう。 いやな人が近くにいると嫌な気分になりますから、その子とはあわないほうがいいです。 ほかの楽しみをみつけてください。その子とのことは教訓にして、人をうまく交わす力や、人を見抜く力をつけてください。人間、自分中心な人もたくさんいますから、注意して人と接しましょうね。

許されるというより

041
ゆっきー
同情?してるんですよ。 ブスはかわいそうだから。 美人は人より特してるってイメージですからね、ちょっとは我慢しなよとね。 ちなみに私が思うに美人はメンタル弱いです。 ブスほどメンタル強い。 とりあえずあなたもメンタル鍛えたら?

精神的に強くなりましょう

041
ぺんぺん
顔の良し悪しだけではなく、能力差や家柄の差や体格の差など、様々な要素で世の中嫉妬による嫌がらせは起こっています。 戦争がなくならない、いじめがなくならないように、人間関係においてこういうものは完全になくならないものなのです。 あなただけが嫌がらせを受けているわけではなく、多くの人がそういう経験をしていますよ。 仕方がないものと諦めて気にしないようにするしかありません。 それでも何とか嫌がらせを受けないようにしたいなら、相手の気に障る可能性のある行為を避けることです。できるだけ目立たないような格好や言動を心がけ、他の女性が見ている前で男性と親しくしないことです。自分は謙虚になり周りの女性を盛り立て気持ちよくさせてあげることです。 そこまで他人に気を遣って我を出さないようにするのが嫌なら、自分が精神的に強くなるしかありません。クレーマーの電話対応する仕事でもしたらかなりタフになれますよ。

ブスは性格が良いは昔の話し

041
ゆな
私が思春期の頃はブスでも愛嬌良くしてれば誰かには好かれるって、よく言われてました。ブスでも性格が良い人ばかりでした。でも、今の時代のブスは性格も悪いと感じることばかりです。これも時代の流れなんでしょうかね。 こういう僻みは相手にしないことが一番ですよ。ひたすら無視!

いや・・・

041
アドバイスできません
そんなに「美人」「ブス」って他人にはっきり言ったり、 そのせいで意地悪したり陰口言ったりする人達は身近にいないし、 おつきあいもないのでわかりかねます。 なんでトピ主さんの周りってそんな人ばっかりなの? はっきり言いますが、ヘンな人ばっかりですよ。 サークルもヘン。

ポジティブ変換

041
A
「ブスだから」って遊んでもらえないより、良いじゃないですか! ポジティブにいきましょうよ。 私は容姿で優遇されることで嫉妬されたら、嬉しく感じるくらいですよ(笑) こんな私のアドバイスですから参考にならないかもしれませんが、 陰口なんて気にする価値もありませんよ。 好きでもない人間に言われたことをいつまでも気にしてるなんて、もったいない。 私だったら誉めてくれた人の言葉を思い出してニヤニヤするほうが楽しいです。 何事も考え方だと思います。 私だったらトピ主さんのエピソード、立派な自慢話ですもん。 友人に断られたら、 「私の美しさも罪ね…」 美人に意地悪されたら、 「こんな美人にライバルとして見られるなんて、私は世界一の美人だわ」 陰口言われたら、 「叩かれてこそ一人前の美人よね~♪」 実際に言ったらとんだ勘違いですが、心のなかで汚く悪態つくよりすっきりするし、楽しいですよ!

もっともっと社交的に

🐱
あや
ありますね 自分よりチヤホヤされている女の子は無視とか。 私の職場にも居て、私も一時期無視されました。 だけど主さんのおっしゃる通り、「変な態度はとれないな」って思わせれば、大人しくなりますよ。 たとえば、周りの人間を味方につける。 それも陰で異性に慰められるとかぢゃなくて、男女問わず自分の評判を良くする事ですね

言葉通りに受け取ってしまうのね

041
う~ん!
>男性達からは「あいつはブスだからお前に嫉妬してるんだ。 勘弁してやれ」とか、「ブスは性格もブスだから仕方ない」とか 「代償みたいなものだ。お前がブスだったらこんな目にはあわない」 と言われました。 この発言を、そのまま「ブスであるならば、意地の悪い発言も 許される」と受け取ってしまったわけなのですね。 違うんですよ。勿論、顔の造作が良くない人でも、人を苛めたり 意地の悪い発言をすることも許される訳ではないんですよ。 今回の件ですが、トピ主さんに心ない発言や嫌がらせをしたからと その女性達にサークルを辞めさせる事は出来ない訳ですよね。 だからトピ主さんの方を「相手はその程度の人間なのだから 何を言われても受け流せ」となぐさめて、なんとかサークルに 戻ってくれるように説得したという事なのだと思いますよ。 後ですね、男女混合のサークルの中で、特定の男性と交際する 時には、周囲への気遣いは必要であろうと思いますよ。 暗に「私は美人」との主張も感じられますし、トピの文面を 読んでいるとトピ主さんには嫌われる要素はあるように 感じられてしまいます

許されるのではなく

041
櫻子
周りが相手にしていない。もはや生きている存在自体を否定も肯定もしてない。どうでもいい相手ということ。ブスは性格が悪い。私も同感です。顔がかわいい娘は性格も立ち振る舞いも良いですね。性格も立ち振る舞いも良い人は穏やかで余裕があるから顔もかわいく綺麗に見えるということ。

ブス「だから」性格が悪い

😨
来春
ブスだから性格悪いんです。 僻み根性で、そんな人格になってしまったんです。 私もよく異性からチヤホヤされていたのでよく嫌がらせを受けましたが、これは妬まれているのか?と気がついてからは、同性に対して、自虐的な事をわざと言ったり、悩みを打ち明けたりして、距離を縮めて嫌われない努力を重ねているうちに… 異性からも同性からもモテるようになりました。 頭の良さで乗り切りましょう。

よくわかります。

041
ボブ
私も常々そう感じていました。 容姿が普通レベルかそれ以上の人が「ある言動(人をバカにするなど)」をしたら「いい気になってる。」「調子に乗ってる。」「勘違いしてる。」とか言われそうなのに、美しくない人がそういうことをしてもなんだか温かく見守られていたりします。 このことに疑問を持っている人はいるのですね。 嬉しいです。 アドバイスではなく申し訳ありません。

自分を見つめ直すチャンス!

041
ゆき
異性にほめられたからといって、あまり鵜呑みにしない方がいいです。 男性は、女性よりも仲間づくりがうまいので、その場が丸くおさまるように発言する傾向があります。「ブスだから許してやれ」というのは、あなたの言い分が「引っ込めるべき」ものなので、あなたの気持ちをおさめようと言ってくれてるんですよ。 同性の従姉妹や友人やサークル仲間に「ちょっと美人だからって調子に乗って、異性にちやほやされたがる子だな」と思わせてしまっているあなたは、客観的に考えて、あまり性格が良いとはいえないと思うのですが、いかがですか。 性格のかわいい、かしこい美人とは、みんな一緒に遊びたがるし、意地悪を言ったりもあんまりしないと思います。 それとね、私は本当にブスなんですが、男友達もいますし、夫とはラブラブです。男性はブスが嫌いで美人が好き、というわけではないと思うんです。 あなたが男性にほめられるようになったのは、外見を磨いたのがきっかけで、自信がついて明るく社交的になったからだと思うよ。

もう彼女たちには何を言っても無駄と呆れられてるんじゃない?

041
オバチャン
もう何を言っても無駄だし、相手にするだけ時間がもったいないという意味じゃないかな。 たまたまそんな人たちがつるんでしまって、染まってしまって、悪循環の塊になちゃったんでしょうね。 ご愁傷様です。 抜け出せて良かったですね。 悪く言われたということは、彼女たちから仲間と見なされなかったということで、助かりましたね。 ブスだから許してやれ、この言葉を聞いたら本人はどう思うのかな。 彼女らもまた因果応報。 決して許されてるわけじゃないよ。 彼らからはブスだからと見下されているのですから。 女性って多かれ少なかれ、嫉妬って感情はどこかにあると思います。 それを他人にぶつけるだけの人、自らを高めるための糧にする人、トピ主さんは糧に出来る人なのでしょうね。 もう相手が言えば言うほど惨めになるくらい、キレイになりましょうよ。 いや、もうそうなっているのでしょう。 私も10年前の美しさを取り戻したいです、がんばろうかな。

耐性

041
ちゃっと
「ブスだから性格が悪い。許してやれ」なんて理屈は通りません。 しかしながら、そういうことはままあります。 美人だから、お金持ちだから、才能があるから・・・・ 何か恵まれた立場にあると、周囲が妬むことはあります。 生まれつき美人の子は、子どもの頃からそういう目にあってきています。 だから、耐性が身につくんですよ。 妬みや僻みをスルーする技術や、そもそもそういうネガティブ感情を受けないようにどう振舞えばいいか、学習しています。 突然、美人の座を手に入れたトピ主さんは、そういう社会スキルを身につける時間がなかっただけの話です。 どこにいっても、同じような目に遭う覚悟は決めて、 これまでのことを克服するのではなく、スルーする技術を手に入れないと辛い思いを繰り返すだけです。

許される?

041
神奈川の男45
その男性たちはそのブスな女性を許していると思っているのですか? 同じ土俵に乗るな、と言っているだけでしょうに。

気にしない

🐶
kuu
男性達はその悪口女の性格を「悪い」と言ってるんですよね?って事は結局嫌われるって事です。いくら美人でも悪口ばかり言ってるような人の周りに人は集まりません。そんな人は放っておいてあなたはもっと綺麗になりましょ!

性格に問題がある

ピカッ
トピ主のね 自分の書いた文章が他人にどんな風に見られるか判ってないようなので 自分の言動が他人にどんな風に見られるかも判ってないんだろうなあって感じです

私の経験

041
ゆき
容姿が直接の原因とは言えないかもしれませんが,私も似たような経験がありました。 以前よく,親しくしていた人が急によそよそしくなったり,気持ち悪いなどの陰口を言われました。 親にも少し雑多なところがあると言われていたためか,自分は不潔で容姿も気持ちが悪く,そういったところが嫌われる原因なのかなと一時期本当に思っていました。 しかし人が自分から離れていく本当の理由は,性格というか,短気というか,ちょっとした事でも人に何か悪いこと言われたらすぐに何か言い返すところだったと思います。 ちょっとした冗談でも悪口を言われたらすぐむきになる私が皆にとっては神経質でとっつきにくい存在だったのだと思います。 陰口も本当にそう思っているのではなく,私のことがうっとうしいという気持ちを伝えるために言っていたのではないかと思います。 考え方を変える直接のきっかけはありませんでしたが,今は自分も人に対して同じようなことをする時もあると思えるようになり,人に嫌なことをされても気にならず,陰口を言われたり,人に嫌われていると思うこともなくなりました。 参考にしていただければ幸いです。

強くなりましょう

041
三斜
美人だろうが、ブスだろうが強くなりましょう。 例えば、あなたが赤い林檎だったとします。 誰かが「うそよ、あれは青よ」と言ったら、あなたは青ですか。 誰かが「あれは、黄色だった林檎よ」と言ったら、あなたは赤じゃないですか。 人がなんと言おうと、あなた常に赤い林檎です。 人が、どのようにあなたを判断し、褒めようが、或いは誤解しようとも、あなたがあなたである事実は変わりません。彼らの意見は彼らの物であり、あなたの人生に何も関係ありません。 全てまとめて、聞き流しましょう。 私は、大学生時代に「誰とでも寝る女」という称号を頂きました。実際は、日夜実験に明け暮れていました。バカ女どもがデマを流したようです。歩いているだけで「おはよう。やらせて」とか、授業中も背中を突かれて「やらせて」と言われたり。否定も肯定もせず、フフっと笑って流していました。好きに言えばいい。私のことは私が一番良く知ってる。面と向かってニヤニヤ近づいてくる奴らには(邪魔だ、どけ!)としか思ってなかったです。バカ女たちのことは、情けないほど憐れな奴らと思っただけです。 頑張れ。

それはうまいことなだめられている

041
ike
>男性達からは「あいつはブスだからお前に嫉妬してるんだ。勘弁してやれ」とか、 >「ブスは性格もブスだから仕方ない」とか >「代償みたいなものだ。お前がブスだったらこんな目にはあわない」と言われました。 >でも、そんなの理由になるのでしょうか… それ、単に「女のもめごと面倒だからこちらにぐだぐだ言われるまでに予防線はっとけ」という感じだと思いますが。「そうおもってあきらめろ」ということですよ。職場でも女性陣がガタガタ文句言っているような人に対して男性側は「かわいそうな奴なんだよ」「あいつはもう仕方が無い」とあきらめ気味に放置してませんか? ふっきるのは大変かもしれませんが良くも悪くも人間何度も同じ状況にさらされると、学習能力があればそのうち防御本能も鍛えられてきます。…まぁ感性が鈍るという弊害もありますけど、人間が一般社会でイチイチ傷つかずに生きていくためには必要かと思いますので、今は色々悩み考えて自分にふさわしい防御の仕方を構築してはどうでしょ?

ってゆーか…

😨
ぽー
人のことブスブスって… 結局、それも悪口じゃないの? なんとなく人をバカにしたような物言いが好きじゃない。 そのサークルには男も女も性格ブスしかいないんですか

人のことブスって言っちゃう?

🙂
せいかく
他人をブスと断定してるこのタイトルをつけちゃったあなたに 問題ありと思います。 美人でも人から好かれている人はたくさんいますよね。 誰かを恨むより、嬉しいこと、楽しいこと、優しい人に気持ちを向けてください。 心の深い傷は時間をかけて癒していくしかありません。 悪意に目を向けず、自分のことに一生懸命になりましょう。 意地悪な人、悪口を言う人は次第にあなたの近くから姿を消します。 どうか心も美しい人になってくださいね。

ブスは強いんです

041
ブス代表
ブスは強いんですよ。子供の頃から、「ブスのくせに」って苛められまくっているから、強くなるしかなかったんです。何を言われても絶対に泣かないし、トピ主さんのように男に泣きつくこともしません。「ブスが泣くとキモイ」って余計に苛められるから。 同じことをしても美人は絶賛されるけれど、ブスは「あっそう」と片付けられる。それについて抗議すると「ブスの僻み」で片付けられる。ブスの人生って本当に平坦ではありません。だからブスって本当に性格が強くなるんです。強くならざるを得なかったんです。 もちろん、性格が強いことを「他の人の悪口を言ってもいい」には繋がりませんけど。「ブスだから性格が悪い」なんて思われたら困ります。別に美人に対して僻んだりねたんだりしませんから。そういうのは中途半端なブスがやること。本当のブスはブスで結構と開き直っています。 ともかく、社会人になってまで「お気に入り男性」「美人をいじめる」「あいつはブスだから」なんて中でグチャグチャやるようなサークル、相当レベルが低いです。そんなところにグズグズ居続けたあなたにも問題があるんじゃないでしょうか。

皆さま、ありがとうございました

041
たまこ トピ主
トピ主のたまこです。 皆さま、率直なご意見やご感想をお聞かせいただきまして、本当にありがとうございました。 これまで九州に住んでいたのですが、来月から関西に転勤することになりました。それまでに自分の中でこの出来事を消化してから、新天地で新しい生活を始めたいと思い、発言小町に投稿させていただきました。 共感して下さった方、ご叱責くださった方。忌憚なきご意見をくださって、物事にはいろいろな見方があるのだと改めて気づかせて頂きました。本当にありがとうございます。ここで教えて頂いたことを忘れずに、自分の未熟さを変えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧