本文へ

出生地と出身地

レス14
(トピ主 0
🙂
ポカタン
話題
出生地や出身地を書く欄があったり、人からきかれたりするときがありますが。 出生した病院が母の実家の地方で数週間の滞在しなかった場合でも、その出生地をかかなければならないことに、少し抵抗があるのです。 出身地であれば、生後まもない頃から幼少~青年期育ったところでいいと思うのですが。 口頭ですと、生まれた病院があるのは○○ですが、育ったのは××ですねーと。簡単にいえるのでいいのですが、どうも記入のときに気になります。 まるで思い入れのない数週間しかいない場所を、出生地といて記入すると、そこが故郷といわれているようでとても違和感があるは、わたしだけでしょうか。

ランキング

レス

出生地…書く時ってどんな時?

041
なずな
出生地を書く事ってありますか? 私は出生地と出身地は同じ県なので、特別意識した事がなかったので気付いていないだけかもしれませんが、 出生地を書いた記憶がありません。 出身地だったら世間話の中で出ることもありますが…。 ずっと前、履歴書を書くときに本籍地は書いたような気もしますが、 出身地/出生地はどういうところで書くのか興味があり、レスをしました。

出生地なんて書くことある?

🎂
へぇっ?
 ご趣旨は分かりますが、そもそも出生地なんて書く機会がありますか?  結構長く人間やってますが、出生地を欠かされた記憶はほとんどありませんね。  一体、どういう場合に出生地が問題になるのかな?  たしか戸籍には出生地が記載されていたと思うけど、自分で書いたことはほとんどないけどなあ。  出身地もあまり書く機会は多くないですよ。  まあ、本籍地は書くことがあるけどなあ。  いずれにしても、めったに書くこともない出生地にあまりこだわる必要もないと思いますね。

文字の通りに

🐤
ICHICO
受け止めれば何の違和感も無いと私は感じますけどね。 出生地:文字通りに生まれた場所 出身地:幼少期を過ごし人格形成の基になった場所 出生地については上記以外は深く考えた事はありません。 ですが転勤族家庭で育ったために全国各地を数年毎に引越をしていた人については 「現在の自分に大きく影響を及ぼした(良い意味で)場所」が適切なのかな。 ただ、「出生地」を求められる一般的なケースは海外旅行の際の入国カードですよね。 ほかにはDVビザの応募や当選後の永住権獲得の申請時に必要なくらいじゃないかしら。 他にもあったかな・・・・。 入国審査の際には「Japan]でいいでしょうし、書いても「Tokyo/Japan」までですからそんなに深刻にならずともよいのでは?

出生地とか出身地を聞かれることないですよぉ。

😝
じいじの翡翠ごはん
あるとすれば、アメリカで話題になった大学に○○学院を入れて いいものか?テキストとか古くてファミリーとか聞く例文ですし。 あまりに突っ込んでくるテキストで驚きです。日本の學校の教科書 に同性婚が記載される時代ですよ。江戸時代の階級制度を持ち出す 人って、、、。私は、OPEN CITYの生まれで育ちです。 いろんな国の方々が学び、働いていますよ。一応、政令指定都市です。

何を以って出身地とするか‥

041
おばさん
何を以って出身地にするかは人によって違いますよ とぴ主さんは出身地を 生後まもない頃から幼少~青年期育ったところ というじょうけんをつけていますが じゃあ 転勤族の子供の出身地はどこでしょう? 小町でも、自分の出身地は‥どこなんだろうというとぴが 立っていることがありますよ 出生地は、故郷ではなくて 同姓同名を区別するための情報の一つ ぐらいのとらえるのが良いと思います

「出身地の定義は?」と、私は聞き返します。

🙂
めんたい雄
私も出生場所は2歳までしか住んでおりませんでした。ただ祖父母と親類が多くいたため、小学生時代の帰省と言えば、その“出生場所”へ行くことでした。 そうした想い出が少しでもあれば、楽しかったことと連動して色々な話も出来るのでしょうけれども、一方で、やはり縁もゆかりも感じていない場所に対して「出身地だ」と主張するコトへの抵抗感は理解出来ます。 でも、まあ“住めば都”という言葉があるぐらいですし、どんな地であっても人が住んでいる場所な訳ですから、そこに足を運ぶとか、興味を持つとか、何か調べ物をする、等のアクションを起こしてみて、機会があれば訪ねるぐらいのことをした方が、結局は楽しめる気が、私の場合はします。 ちなみに私は「出身地は?」と聞かれたら「出身地の定義は?」と聞き返します。それは ・本籍地 ・生まれた場所 ・小・中・高等学校の入学した場所 ・あるいは上記の卒業したときの場所 ・出身大学 だったりしますが、私は上記がほぼ全部違うので、それが会話のきっかけになります。 そうしたところを楽しめば良いのではないでしょうか。 いかがですか?

国が崩壊しかねない

🐱
なぁお
出生地まで書く書類ってそんなにないですし、そこまで書くとしたらかなり事務的なものですから、 それを見て故郷の話に花を咲かせる機会もないでしょうし気にした事もありません。 書類を扱う人も記号としてしか見てませんよ。 また、人が生まれた場所、亡くなった場所を記載するなんて基本中の基本ではないですか。 そこを曖昧にしたら、本当はどこで生まれたどこの国の人なのかも分からなくなって、不法移民入り放題で、ひいては国が崩壊しかねないと思いますが。 こんな田舎で生まれてカッコ悪いとか些末な個人の感情はどうでもいいです。

出生地・出生届が出された時の住所

🙂
aba
トピ主さん流(生後まもない~幼少、10代前半)であれば、私の出身地は ドイツ等か北米にもなります。 でも私の出身地は「神戸市」です。 出生地も「神戸市」。「京都市」の母・実家(まさに事故で母実家で誕生→京都市の病院へ搬送)で産まれましたが、住民票は神戸市に在り、出生届も神戸市で提出されたからです。 まあ京都市出身者には、京都産まれっていいますがね。 有名地名の京都で話題になりますしね~ 海外や東京在住時は神戸市か京都市の祖父母宅に休み期間は居っぱなしで、 馴染みがあるし~。 もしトピ主さん流に言って、 出身地、北米(アジア系)なら違和感ないけれど、 ドイツや北欧出身です、なんて言えば、きっと驚かれる、と思う。

非公式のものにはこだわらないでOK

ロバ
出生地・出身地、、、どのような書類に書くのでしょう? もう記憶にないくらい書いてません。 例えば八王子なら、「八王子」でも「東京」でもいいですし、 別に「山梨」と書いても実害はないですよね? 口頭で聞かれたら、自分の思いでがある処でOKだし。 そんな厳密に正確になんて必要のない問いにはいい加減な 感じで良いのではないでしょうか。 悩むだけむだ

転勤族でした

041
テキトー男
私は3つの幼稚園、3つの小学校、2つの中学校に通いました。 出生地はわかりますが、出身地や故郷は不明です(笑)

わかる! 調べてみました!

🙂
ぺんぺこ
長女はA県で生まれ→一週間後にB県へ1か月滞在→A県で3ヶ月過ごし→C県で2年過し(この時3歳手前) その後D県へ引っ越して11年経ちます。 長女の記憶はD県からしか無いのですが、生まれた場所を人に聞かれたらA県と言うことになりますが、本人は実感も記憶もありません。 という事で、調べてみました! 国土交通省では、出身地の定義を 「15歳くらいまで、最も長く住んでいた場所」 と、定めているそうです。 法的な定義は無いので、自分が長く暮らしたり、大きく影響を受けたり、思い入れのある土地だったりでいいようです。 出生地とは、生まれた場所の住所で、出生届を役所に提出することにより、戸籍謄本に記載されることとなるため、法律的にも認められたものとなる。なお、生まれた場所が自宅や実家であれば、その住所に。産院などの病院であれば、病院の住所が出生地となるそうです。

緯度・経度…

🛳
にらいかな?
船舶では、 航海中に船内において出生があった場合、 その船の「船長」は、公用航海日誌に記載し、 入港した役場や領事館に報告します。 これは法律で定められた義務となっています。 この際の「出生があった場所」の記載は、 「緯度・経度」になります。 もちろん船名も一緒に報告されますが、 基本的には無味乾燥な「点」でしかありません。 トピ主さんには受け容れがたいでしょうね。

「地元」がある方だから感じる感覚かなと思います

🙂
ミネルバ
私は親が転勤族だったので、長く居住した箇所といえばまあ東京都ですが、「出身はどこですか」と聞かれると、若干回答に詰まります 生まれたのはその時家族が住んでいた神奈川の病院ですが、幼稚園や小学校入学は千葉県でしたし、その後学生時代は主に東京都にいましたが、学生時代の最後には千葉県に父が家を買い、居住歴はほとんどありませんでしたが、就職後「実家はどこですか」と問われれば千葉県という回答でした でも「あ、千葉のご出身なんですね」と言われると、いや、ほとんど住んでないんですけどね、みたいな感じです そもそも「出身はどこか」という質問自体に悩むような状況だと、出生地がそこと一致していないことには今更違和感を感じないです 「出身地」がある程度明確な方だからこそ、感じる違和感なのかなと思います 本籍地だって、父の出身地で、父以外の家族は誰も居住歴はありません。自分は独身なので、父は亡くなってますがいまだに本籍はその自分にはほとんど縁のない地です。 父が亡くなった地は遠方の病院だったので、記録的には◯市ですが、入院期間以外にはなかなか訪れることもなかったような場所です そんなもんなのではないでしょうか

イエスさま…の場合

🛳
にらいかな?
キリスト教徒ならご存じでしょう。 「ベツレヘムで生まれた、ナザレのイエス」 私は真言宗なので、うろ覚えなのですが、 聖母マリアが巡礼の旅の途中、 ベツレヘムの馬小屋でイエスが生まれ、 父ヨセフが大工として暮らすナザレで育った…(本当?) よって、 出生地はベツレヘム。 出身地はナザレ。 磔刑になる際には「ナザレのイエス」でしたよね…(自信無いけど…) もっとも、この場合は「戸籍上の本籍地」の意味合いで、 トピ主さんの言うような「物心がついた土地」の意味ではありませんね。 個人の識別のために確認する「出生地」という「場所」と、 人格形成に影響のあった「出身地」という「環境」は、 まったく異なる概念なので、 これらを混同しても意味が無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧