本文へ

再婚するにあたっての子供の名字

レス9
(トピ主 1
🐤
まりも
恋愛
はじめまして。 私は小学3年生の息子を持つシングルマザーです。 3年前に離婚して、今お付き合いしている男性と再婚することになりました。 息子との相性も良く、息子も再婚を喜んでくれました。 ただ、小学校の途中で名前が変わることは嫌だと言います。 私もその気持ちを尊重したいので、出来るだけ息子が負担にならないようにしたいと思ってます。 彼も、そのことを理解してくれて、結婚して私の名字になってくれると言ってくれました。 ただ、私は兄弟もいるし実家を離れてるのですが、彼は一人っ子で実家には義母だけです。義父は5年前に他界してるのです。 彼は息子の為なら・・・と言ってくれますが、本音は自分の姓を残したいという考えもあるようです。 息子が嫌でなければ、自分の姓にしたいと言ってました。 義母も、名字なんてどうでもいいのよ、と言ってくれてます。 私は、子供の名前が変わらずにいれることは、息子にとっても良いことだと思うのですが、彼に悪いというか・・・。 色々と悩んで、色々迷っているのです。 彼が良いと言ってくれてるのだからいいじゃないか。と思うのですが、様々な方の意見が聞きたく質問してみました。 実際に再婚した方等の色々な意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

再婚おめでどうございます

mimi
私は昨年2年生の娘を連れて再婚しました。同じく苗字についてたくさん悩み、私も娘もみなたくさん涙を流しました。 子供にとってはとってもデリケートな問題です。私も娘が嫌がるので避けようと学校に相談しました。主さんと違うのは夫が変えた方が良いと言っていました。学校は通称使用OKで実際、離婚再婚により本籍と違う苗字のお子さんも多くいますとの事。どちらでもいいですよ!と。でも夫は離婚じゃなく、幸せになるための変更で、もし次に子供が生まれても姉妹で違う苗字になるのはおかしいと言いました。 娘はそれでも良いから変わりたくないと。よく聞くと、娘は何で変わったの?と友達などに聞かれるのが嫌だと言っていました。 なので、ママが学校に行ってクラスのみんなにどうして変わるのか説明してあげる。それでも言う子がいたらその子に分かるように何度も説明してあげると言いました。 その後は娘は気分の良い時は「変わっても良いよ」と言いますが、ちょっと機嫌悪いと「絶対変えない」と号泣。情緒不安定でした。 担任と半年かけて話し合い、結局担任(女性)がクラスの子に結婚して苗字が変わるというシステムを説明してくれる事に。

続きです

mimi
周りの勧めもあって少し新婚旅行に行く日数をもらい、子供を実家に預けて行きました。帰ってきたらちょうど月が変わるので名前も変えようと言っていたのに、あんなに嫌がっていた娘は自分からノートや教科書の名前をマジックで書きなおしていて、学校のテストでも新しい苗字で書いていたそうです。新しいパパができて、ママと結婚したからとちゃんと説明出来ていました。 その後担任からの説明も、その後のフォローもしてくれて難なく変更出来ました。学校の道具も皆が間違えないように、ママが全部ちゃんと直すね!と約束し、どっちが間違えずに名乗れるようになるか競争!などと遊び感覚でも話していましたよ。 幸い、学校でひとり親の方や再婚の方が結構いるので(子供同士は知りませんが)家庭でもフォローしてくれたのかな?と思っています。 たまに病院で娘といて、前の苗字の人が呼ばれた時に2人して反応してしまい笑ったことがありました。クラス替えや担任の変わる節目も考えましたが、クラスが安定し、馴染み、先生にも余裕のある時期を選び信頼関係の出来た時に変更したのは本当に良かったと思っています。

かなり昔の話ですが

💡
さのすけ
中1の時に、両親が離婚しました。 私が中学の間は、学校では父の姓で過ごしました。(特に相談はなし。母の独断です。高校からは、これまた勝手に母の姓に・笑) 古い話なのでそうできるとは限りませんが、とりあえず小学校の先生に相談してみてはどうでしょう?

我が家の場合は…

🙂
わこ♪
まりもさん、初めまして。再婚、おめでとうございます♪ 私は再婚して1年たちました。我が家は、私の子どもが3人いますが、私だけ夫の姓を名乗っています。子どもたちは前の姓のままです。子どもたちの意思です。 まりもさんの息子さんは、養子縁組はするのでしょうか? するのであれば、無条件で彼の姓になります。 でも養子縁組をしないのであれば、お子さんだけ、現姓のままということも可能です。 つまり、まりもさんと息子さんの姓が違うことになります。 私は、通称や仕事は前の姓、つまり子どもと同じ姓を使っています。役所に提出する書類などは新しい姓を書きますが、そのほかは前のままです。 姓については、再婚される方の多くが悩まれると思いますが、一番は子どもの意思を尊重してあげることだと思います。子どもにとって姓が変わるということは、再婚相手と仲がいいから、再婚に賛成しているからということイコールではないと思います。 養子縁組をしないのであれば、そのままの姓でいさせてあげるのもいいのではないでしょうか? 末永くお幸せに♪

待ちました

041
泳げない魚
経験者です。 私は再婚の際に相手の姓を名乗ることにしましたが、当時保育園児だった子供は旧姓を維持し、小学校入学のタイミングで変更しました。 婚姻届を出しただけでは子供の苗字は変わりません。ご主人と養子縁組をして戸籍上も親子になることが必要なので、その手続きをしなければ、お子さんだけは旧姓のままでいられます。 養子縁組をするまでの間は、保護者はトピ主さんになります(扶養も同様です)。また、ご主人にとってのお子さんは「妻の子」と表現します。 一見面倒そうですが、特に問題はありませんでした。 役所の戸籍課などで詳しく教えてもらえますよ。

お勧めはお子さんが通称使用

041
今回は匿名
経験者です。 今の学校は、腹を割って話せば臨機応変に対処してくれます。トピ主さんの場合、 なるべくみんなを丸く収めるには、婚姻届を提出の際にご主人の姓にして、お子さんが 今までの姓を使えるように学校に交渉するのがいいと私は思います。 我が家の場合、学校にきちんと事情を説明し、習い事もそのまま以前の姓で継続 しました。戸籍上の名前で呼ばれるのは、健康保険証の名前はどうしても戸籍上 の名前になるので、病院で呼ばれることくらいです。普段健康なお子さんなら、 ほとんど支障がないと思います。 どこの学校でもやってくれるかはわかりませんけれど、うちの子供の学校では、 卒業時に卒業証書を2枚用意して下さり、式の時は通称のものを使用し、後から 戸籍上の名前のものも渡してくれました。(ちなみに首都圏の公立小学校) 学校にきちんと相談してみたらどうですか。離婚して以前の名前を使っている お子さんなどもいますし、いろいろなケースに対応しています。 縁起でもないですが、再婚はうまくいくとは限りません。私は駄目になりました。 お子さんの気持ちは大事にして下さいね。

昔の話で、友人の例ですが

041
みも
私の友人(女性、子どもありで再婚)の例です。 再婚の際、お子さんの学校関係等を考慮し、結婚当初は夫が友人の姓に。 その後、お子さんが高校生(だったかな?大学だったかも)になった時点で(お子さんがOKを出した)夫の姓に改姓していました。 これなら、将来は夫の姓を受け継ぐということになりますし。 夫婦ともに私と同じ職場だったのですが、最初はちょっと混乱はしてたけど、皆さん案外すんなり受け入れてましたよ。(大人だし) もし、学校側がお子さんの通称(現在の姓)を許可しなかった場合には、こういう例(後々家族で改姓する事)も考慮にいれては、と思いレスしました。 ※ただし、これは昔の話なので、現在も手続きが可能かどうか、役所に問い合わせてみてくださいね。

全員違う

041
hamu
私の場合は離婚の時、親権は元夫、監護権は私という特殊(?)だったため娘と私は一緒に暮らしていて住民票は一緒でも名字が違います。 2年前に再婚しましたが、事実婚で籍は入れてないため今では家族三人とも名字が違います。 養子縁組はまだ考えてません。親権が父親のため色々と手続きが面倒なのと(反対はされてませんが)娘が名字を変えたくないというので…。 結果、私があちこちで名字を使い分けています(汗) たまに間違えちゃいます。でも仲良く楽しく暮らしてます。 大人(私)は名字は何でもいいと思いますが、子供にとっては大事な事なので通称名で旧姓を使った方がいいかなと思います。 今の学校は柔軟ですよ。

トピ主です

🐤
まりも トピ主
mimiさん、さのすけさん、わこ♪さん、泳げない魚さん、今回は匿名さん、みもさん、hamuさん、貴重なご意見ありがとうございます。 こんなにもご丁寧なご意見・体験談をお話していただき、質問してよかったと思ってます。 学校では、配慮してくれるようですので、一度担任の先生と相談してみようと思います。 息子にも色々な方法があることを話してみました。 「中学生になったときに名前が変わるならいいなぁ~」と言っており、通称名を使うこと、本当の名前が変わることには抵抗ないようです。 急いで結論を出さなければいけない訳ではないので、彼と一緒に周囲の方々とも相談して決めていこうと思いました。 同じ境遇の方がたくさん居るんだ!となんだか少し安心しました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧