本文へ

安物のベッドを買って失敗。

レス11
(トピ主 0
041
東北在住者
話題
この度自宅一部を改築し、新しくできた部屋の一室に私が入りました。
私は生まれてこのかた和室以外で暮らした事はなく、今回初めてのフローリングの洋室です。

最初フローリングならベッドだろうと単純に考えて、ホームセンターで特売していた折り畳み式のシングルベッドを大して深い考えもなく買ってきました。
そして暫く使ってみたのですが・・・・、はっきり言って使い勝手悪いです。
シングルだから狭苦しいのは仕方ないですが、作りが華奢だからか少し動いただけで前後にがくがくと揺れます。

困るのが、掛け布団がすぐ下にずり落ちる事です。
少し寝返りを打っただけで布団が脇にずれてしまい、寝相が悪い人だったらすぐ寝冷えするのではと思ってしまいます。

こういうタイプは恐らく、一人暮らしの学生辺りが対象なのでしょう。
寮やアパートだと部屋も狭いだろうし、少しでも場所を取らないようにと考えればむしろこういう物の方がいいとも言えます。
又、雪国で冬、毛布や厚目の掛け布団を何枚も重ねて敷くというような事は想定していないのだと思います。
値段から言えば無理もない事ですが、せめて手擦り付きにすればよかったと大後悔です。

かと言って、改築にかなり費やした直後で余計な出費は抑えたいという事もあって、今すぐ買い換えというのはためらわれます。
何とか有効に活用したいのですが、どうしたものでしょうか?

ランキング

レス

後付けのベッドガードとか

🐧
るるる
後付け出来るもので、 マットの下に差し込むタイプのベッド用の手すり→ベッドガードが あるのでそれを付けてみるとか? ネットなどで検索すると\2000位からあります。 ガタつくのは、 ベッド脚の下にホームセンターなどで売っているゴム板材か、 ベッド下にだけにカーペットを敷くなどするともしかすると 軽減するかもしれません。 あと、掛け布団は綿ですか? 重いのでベッドで使用していてずれるとツライ…。 いずれお布団を羽毛布団に変えるとたくさんかけなくてよくなるし ずれても直すの楽です。

分解して使えますか?

🐧
ごえもん
どうしてもそのベッドを使いたいというのでしたら、 可能なら足部分を取り外すのはいかがでしょうか。 マットレスだけの状態にして、高さを下げると ふとんのずり落ちも防げます。 でも、きしんだり、寝づらいベッドでずっと寝ると、 気付かない間に睡眠不足や疲労が残りそうなので、 本当なら違うものに買い替えるほうがいいと思います。 新しくマットレスだけを買って、フローリングの床に直接置いて ロータイプのベッド風にすれば、そんなに高いお買い物には ならないですヨ。

難しいけど。。。

😭
りらっくす
ベッドが固すぎると寝づらいので、ベッドの上に敷布団を敷きます。 そして、掛け布団が落ちないように、掛け布団の一番上に、タオルケット(綿毛布)を横向きにかけて、端を敷布団の下に挟みこみます。 こうすると、掛け布団がずり落ちるってことはあまりないと思います。 それでもおちるようなら、挟み込むところに、それぞれヒモなどをぬいつけて、敷布団の下で、軽く結んでおくと、ほとんど大丈夫だと思います。

室内用の布団干し場には?

🐱
ねこ
昔、一人暮らしの学生の友人が、あえて折りたたみ式のベッドを購入。ワンルームでも比較的広く、普通のベッドが置けそうな部屋だったのでなぜ?と聞くと、 「朝起きたら、布団ごとベッドを折りたたんで干して出かけたい」とのことでした。 折りたたみの方式(形)にもよりますが、布団が干せると便利かもしれません。 干せないタイプで使い道が見つからないなら、リサイクルやオークションなど、他に欲しいと思われる方を探されてはいかがでしょうか? 人生の3分の1を睡眠時間として過ごすのですから、ベッドは何度もお店で試してみてから選んでみてくださいね。

何とかしましょう

🙂
朝知恵
まず、「折りたたみ」というのが敗因の一つですね。 ベッドの足を支えるゴムの敷物(いろいろありますのでサイズ形状を確認して)と、ベッドと同じ広さ(一畳)くらいのベニヤ板と薄いスポンジを買ってきます(フローリングの痛み、きしむ音、柔らかすぎなどを調節するのが目的なので省いても結構ですが、ゴムの敷物は是非使いましょう)。それを、サイズを切り合わせて、ベッド→スポンジ→ベニヤ板→ベッドマット→ベッドパッド→シーツの順にセットします。 かけ布団の足元側と中央付近に、ヒモを取り付けて、ベッドの対応する部分に縛り付けます(ずり落ち防止)。 これでOK。 ちなみに、手すり付きベッドは、病院用/介護用くらいしかありません。

木製なら

041
nampu
日曜大工で、ご自分で手すりをつけてしまえば良いのでは? 要するに布団がずり落ちなければいいのでしょうから、簡単です。 木材はそのホームセンターで手に入るでしょう。 金属製だといろいろ工夫が必要かも知れませんが、 出来ないことはないような気がしますよ。

安物、高級の問題じゃない

🐧
みじんこ2号
トピ主さんは、単にベッドに慣れていないだけで、『安物』のベッドの責任ではないと思います。 シングルサイズは確かに狭いのでかけ布団がズリ落ちるのはよくあることですしガタガタするのは今までの床に布団敷きからなら当然の感覚です。 ベッドを部屋の真ん中に置いていませんか? 片側を壁にピタと付けるだけで布団のズレるストレスは半減すると思いますし、貴女の言うような手すりを付けたければ園芸用品店で売っている柵をマットレスと寝台の間に差し込めば解決すると思います。 100均ショップなどで売っているお洒落なダンボールを差し込んで使ってもいいと思います。 どうしてもベッドの生活が慣れなくて嫌なのでしたら、この際、折りたたみなのを幸いに『客用』として片付けてしまうのもアリでしょう。

いい方法ありますよ♪

041
通販大好き
ベッドガードとかそんな感じの名前だったかな。 ベッドの一部分だけに柵を取り付けて、布団のずり落ち防止とか ベッドからの転落防止とか、そんな目的のものです。 かんたんに取り付けられます。 通販で探してみてください! それよりも気になるのが、折りたたみ式ベッドです。 腰を悪くしますよ。 安かろう、悪かろう、では元も子もありません。 折りたたみ式でないベッドに買い換えるのが一番ですが、 すぐにはムリとのことなので、固めのマットレスを敷くとか 何か対策を取られた方がいいと思います。 腰を痛めたら、ベッドの買い替えどころの費用じゃすまない治療費ですよ。 治療費+日常生活に支障が出る分、買い替えよりも大損じゃないですか? きちんとしたベッドへの早期買い替えをオススメします。ホントに。

布団のストッパーがありますよ

和希
本棚に置く、本のストッパー(ブックエンド?)みたいな 布団バージョンみたいなストッパーを使ってはいかがですか? 私も、ベッドの時は それを使っていました。 敷布団の下に ストッパーの 支えになる部分を入れるので 安心です。

それって

🙂
taka
 それって値段は関係ないと思いますよ。手すりがあるベッドなんて子供ベッドくらいでしょ。  私は30万円くらいのセミダブルですが、時たま掛け布団がずり落ちす。    単に寝相が悪いだけです。  手すりがほしいなら、マットの下に挟み込み用の手すりがありますのでそれを購入したらどうですか。

度々失礼いたします。

🐱
ねこ
大変申し訳ございません。 純粋に自分の失敗の経験から、老婆心ながら書かせていただきます。 私もフローリングにマットレスを直接ひいて使ったことがありますが、マットレスの通気性が落ち、カビが来ました。 南東向きの部屋で日当たりは良く、乾燥気味な部屋でしたが。(乾燥に強い菌もいるようです)。 当時住んでいた自治体は、マットレスは粗大ゴミで回収は有料ですので、長く大切に使いたかったです。 マットレスを直接ひくなら、すのこの上に載せることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧